私は既婚OLで妊娠中、もうすぐ産休に入ります。
親友Aは独身フリーターで5年のお付き合いになる彼氏と半同棲、半実家暮らしです。
ライフスタイルが違うと話が合わないからと疎遠になる人も多いですが、私達は気が合うので一番仲の良い友達でした。
人生設計は人それぞれなので、お互いのライフスタイルには一切干渉しませんでした。
(お互いに仕事や夫(彼氏)の事で愚痴をこぼしあう事はありましたが)
彼女は私の事を「就職、結婚と順調そうで羨ましい、自分はちっとも前進していない」と言う事がありましたが、私からすると正社員もバイトも、既婚も独身もそれぞれメリット、デメリットがあるし、彼女の自由さが羨ましいと感じる事もありました。
実際、彼女は正社員になれなかったのではなく「なりたくない」と言っていましたし、彼氏の事も「子供を産む気がないから籍は入れても入れなくても…」だそうです。
こんなふうにお互いに羨ましい面もあるけど、自分の生活に満足している感じでした。
ただ、こう思っていたのは私だけだったのかもしれません。
私は昨年、待望の第一子を流産しました。
本当に辛くて、彼女にも話しました。
その時は親身に聞いてくれていました。
その後、彼女の悩みの話になりました。
今まで結婚願望が無かったけど、そろそろ結婚したいと思うようになったそうです。
それで彼氏に相談すると、彼氏は結婚の意志がまったく無かったようで、別れるかどうか悩んでいるとの事でした。
「子供は要らない」というのは変わらないそうで、ならどうして入籍に拘るのかは不明です。
「なんて返答したら良いものか…」と思っていたら彼女が一言。
「流産も辛いだろうけど、結婚してない私は流産すら出来ない」って…
唖然としました。
「流産」と「結婚できない」って比べるような事ですか?
続きます。