本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男の人は忙しくなるとどうして連絡してくれないの

男の人は忙しくなるとどうして連絡してくれないの

レス40
(トピ主 1
🐤
サクラ
恋愛
付き合って一ヶ月です。お互い30代後半で結婚相談所で知り合いました。お互いバツイチで二人とも苦い離婚原因でした。最初から私のことをかなり気に入ってくれていて結婚を前提にお付き合いを、と申し込まれました。専用の携帯も渡されたり。メールも電話もまぁまぁマメでしたが先週末から仕事が忙しくなったらパッタリです。(私は仕事が忙しいのだと信じていますが…)

会う予定していたのに
今週は忙しくて会えない、との断りメールも来ましたが。

この週末電話しても出ないし(一度だけかけました)、メールにも返信ナシです。

どうして男の人って仕事と恋愛が同時に対処出来ないんでしょうね(笑)

男と女の脳の違いとは思いますが。

私はドンとかまえてたらいいのでしょうか?

先週はあちらの家行って御飯作ったげたら『やっぱり手作り料理はいいなぁ。』とたいそう喜んでくれてたのにな。

気が変わったのか?ほっておいたらいいのか?

おとなしく待っておけばいいのかなぁ。
連絡してくれるのかなぁ。
こんなトピに付き合ってくださってありがとうございます。

ランキング

レス

性別は関係ないよ。性格の問題

041
わさび
私、女ですけど忙しいときは、いや気が乗らないときもメールなんか面倒になります。電話もそう。不精でごめんなさい

同じような思いをしてます。

🐧
ミント
私も同じような状況です。 私の場合は仕事が忙しくなるということではないですが。 バツイチ同士、40代前半で、知り合ったのは一年前でお互い運命の出会いだねっていいあうほど、相性もよくて毎日会っていた頃もありました。最近も休みは大体一緒にすごしてます。 先週から急に連絡がなくなったので聞いてみたらお金のことで困っていて自信をなくしているようで何も考えられないと言います。(詳しく説明できませんが遊びで借金を作ったとかとかではなく、やむを得ない出費です)今までは何でも話そうと言ってた人のに急に心を閉ざされて不安な日々です。サクラさんのトピを読んで気が変わったのかなとかいう不安な気持ちや寂しい気持ちがわかってレスしています。ついついこちらからどうなの?って聞きたくなってしまいますがここは、おとなしく待ってる方がいいような気もします。強い気持ちでがんばろうね。私もがんばります。

レスします

😀
どっちだ
あくまで傾向としてですが・・・ 男性は同時進行が苦手です。 料理人のように究極的に訓練されればうまく出来るのですが、自然体では苦手だと思います。 簡単な例では、歯を磨きながら鏡を拭くとかね。。。 女性はちゃちゃっとできるのに、男性を歯を磨き終わってから鏡を拭く作業に入ります。 意識しなければ同時進行できないのです。 裏を返せば意識して訓練すればできるようになります。 気持ちだけはドンと構えて、まずはあなたから連絡。その中であなたの不安をさりげなく伝えてみたら? 忙しそうで心配です。あなたの都合の良い時に連絡して。。。みたいな感じかなぁ ただ専用携帯の意図がわかりません。 浮気の時の隠し携帯なら聞いたことあるけど・・・ 自分への電話代は持つからいっぱい電話してね!という意味なのかな? だとしたらバンバン電話しちゃえ!!

恋愛体質でない男が多い

041
toto
多くの男にとって仕事>恋愛です。 なので、仕事が忙しい時は優先順位の低い彼女へのフォローが疎かになる男は多いです。 要領がいい男は、忙しくてもきちんとフォローしますが、性格の問題でしょうね。 あまり煩く言うと嫌がられると思います。

自分のことばかりでなく

041
あんこ。
本当、男性って一度に複数の事に気を払えない方は多いですよね、私の夫も付き合っている時からずっとそうでした。 でも…私は一度離婚経験もあり思うのですが、そんな様子の(仕事忙しくなると他のいろんな事に手が回らない、私に連絡よこさないほどという事は家の中も食事もきっとめちゃくちゃだろうな~)彼を見ていてこの人を支えたいなぁ、と思うようになって再婚しました。 自論ですが、相手に幸福にしてもらおうと考えているうちは、よほどの完璧な男性でないと一緒にいても不幸になるばかりだと私は思います。 前の夫との時もそれまでの恋愛も、どうして結局自分が不幸になったのか考えたときに、そう気づきました。 今の夫は前の夫のようにマメでもないし気が利きません(笑) でもいつも目の前の事に一生懸命です、私は夫が忙しいときにかまってもらえなくても、お世話を焼いているだけの期間があってもハッピーです。それは忙しい期間が終わったら真っ先に自分のところに関心が戻ってきてくれるのを知っているからできることなのかなとも思います。 だからトピ主さんは今回よ~く仕事の終わったあとの彼の言動を見極めたら良いのじゃないかなと思います。

男性は集中型、女性は分散型が多いとか。

041
ぽぴい
獲物を得る、外敵と戦うなどの役目を果たした男性は集中力が高く、 子育て担当の女性は、注意を分散し、気配りできるようになったとか。 真偽は知りませんが、そういう話を聞いたことがあります。 彼がどういう人かわからないので、 無責任なことは言えませんが…、 普段の様子を見て信頼できる人なら、 どんと構えておいてはどうでしょうか? 集中している時に、気持ちを乱したくないのかも。 ただ、今後もその調子で、 やはり不安…ということなら、 「心配だから、空いた時間にでもメールして。」 と話して、ルール決めてはどうでしょうか。

付き合って1ヶ月

041
納谷
不躾な質問ですみませんがまだ体の関係はないですよね? まだ1ヶ月なのでお互いの付き合いのペースが出来ていないのかもしれないですね 体の関係があるのであれば…言葉は悪いですがやり逃げの可能性もあると思います

一ヶ月では…

041
あい
お付き合い一ヶ月ではまだその男性がどんなタイプなのかわかりませんよね… 私個人の意見では、忙しくても一日一通メールを送ることぐらいできるので。 大切にされてないのでは?と思ってしまいます。 でも、世の中にはマメじゃない男性もいますし、本当に食事をとる暇も寝る暇もないということも考えられなくはないですからね。 しばらく様子をみるしかないと思います

私の場合

041
彼の恋人
私からは極力連絡しません。 始めの頃は、待つのがつらかったけど、待っていれば彼のほうから必ず連絡をくれる→嬉しい、を繰り返し、 今では、連絡がないからといって、彼の気持ちが冷めたわけでもないし、心配なことじゃない、と分かり、 安心して連絡を待っています。 たまにこちらからすると、喜ばれます。 女性は恋愛が第1の関心事になり、しょっちゅう電話やメールがほしい、逢いたい、常に愛を感じていたい、という人が多いけど、 男性は仕事をしているときは仕事の事だけを考えるし、男どうしのつきあいや趣味も大事だし、 彼女がいるからといって常に彼女のことばかり考えていたり しょっちゅう連絡したりする人は少ないようです。 だからといって、彼女が好きじゃないとか、大事じゃないわけではないんですよ。 男性は、つきあうまではマメで熱心ですが、両想いになってつきあい始めると、安心して、連絡しなくなるそうです。 女性も、自分の仕事や趣味、女友達とのつきあいや、一人の時間を大事にして、彼に依存しないほうがいいです。 そのほうが自分自身も気持ち的に楽だし、「重い女」は、引かれますから。

男の人は…

💤
万華鏡
 忙しくなるとほんとにそればっかりになることがあるようです。前の彼が夏場が多忙な人で3ヶ月!連絡をくれなかったことがありました。結果として私は激怒、それっきりになりましたが。だいぶ経ってから「あの後、結婚するつもりだったんだ」と言われふざけんなと思いましたよ~…。トピ主さんもデン!と構えていては?。

違うと思いますよ

041
山燕
いくら忙しくても、メールの返信すらする暇がないなんて、そうそうないです。 正しくは暇がないのではなく、そのたった数分すら面倒だといいことでしょう。 相手への関心が高ければ、男性だって忙しい中でもメールの返事くらいします(笑)。 つまり、トピ主さんにそこまで興味がないということでは?

その人に性格によるんじゃない?

041
imagine
どのようなお仕事かによって、本当に物理的に通信することが不可能な場合もあるでしょう。 ただ何とか合間をみてメールの返信くらいできそうな気はしますけどね。 僕ならしますよ。 なのでその人その人に性格や考え方の違いによるところが大きいんじゃないでしょうか? あるいは離婚の原因のひとつにコミュニケーションに関する温度差があるのかもしれませんね。彼の側に、あるいはトピ主さんの側にも。

一ヶ月では

041
女性目線
あまり相手のことも分からないのでは?と思います。 離婚原因とか相手の嫌なところも見えないでしょうし ドンと構えるなんてムリだと思います。 忙しいからと連絡しないかどうかは人それぞれだと思います。 すぐに結婚前提の関係になれたのでこれ以上努力しなくてもいいと 思ったのかもしれませんし、別の人といるだけかもしれません。 個人的には、仕事で、とだけ言って連絡をしてこないのは うそっぽいと思いますがトピ主さんの相手は違うといいですね。

忙しいのになんで連絡しなくちゃならないのか

041
akira
二十歳そこそこの御嬢さんかと思ったら、30代後半って・・・ 失礼ですが、その年齢で >どうして男の人って仕事と恋愛が同時に対処出来ないんでしょうね(笑) >男と女の脳の違いとは思いますが。 こんなことを言ってるようじゃ、世間知らずと思われても仕方ないでしょうね。 その年代の女性なら、一部のマメな男性を除き、一般的には男性は恋愛と仕事を同時に対処できないことも理解しているはずでは? また、そういう男性の特性をそれを受け止めるだけの包容力も備えていなければ、婚活は難しいと思います。 高校生じゃあるまいし、専用の携帯持たされて喜んで、忙しくなって構ってもらえなくなったら機嫌悪くなるんでしょ・・・正直、めんどくさい女性だと思います。 本当に忙しくて連絡をくれないのではなく、フェードアウトされてるんじゃないんですかね。

理由はわかってるじゃない

041
リア
「忙しいから」ですよ。 私は女性だけれど、忙しかったら返事が必要な 内容ではない限り、返事はしませんよ。 「なにしてる?」とかそんなメールは忙しくなくてもスルーです。 重要な内容ではないので、返信がいらないレベルのメールでしょう。 「今日○○したんだ!」とか。読んで「へぇ」で終了です。 理由は「忙しいから」ってわかってるのにどうして聞くのか不思議。 忙しいというと「メールが返せないほど忙しいことなど滅多にない」と 言われることもあるけど、数十分の間を縫って敢えてメールはしません。 そんなちょっとの隙間時間ができたら休息などにあてます。 「そこまで好きではないから優先順位が低くなる」という指摘も見当ハズレ。 メールの返信頻度速度に愛情は全く関係がありません。(私の場合) 顔文字も鬱陶しいので使いません。 男性と女性の脳の関係ではなく、メールというツールの位置づけと、 そんなもので愛情をはかってないだけの話と思います。 私は恋人が忙しい時期はメールは送らず向こうから連絡があるまで放っておきます。 忙しい人の手を煩わせたくはないので極力送りません。

男性は、とひと括りにしないで

🐧
ユキ
私は何人かと交際してきましたが、仕事を理由に連絡が少なくなるという扱いを受けた経験が一度もありません。 男のひとが本気になったら他人にとられまいと必死に追い掛けてきますけどね。 放置された段階で私なら間髪入れずとっとと次へ行きますし、他にも声は沢山かかるので、相手もそれをわかっているので放置できない背景があるのです。 トイレや食事をする時間はあるわけですから。返信くらいできないわけはありません。 ・まだあなたに夢中になっていない ・興味が失せた ・同時進行している女性がいてあなたが最優先ではない どれか、か全部か。 いずれにしてもいまどうあがいても男性側が「その気」にならない限り先はないので静観するより他方法はありませんよね。 簡単に執着したら逃げられるだけですよ。

やっちゃてるよ

😨
真由子道
なんで結婚もしないうちから というより婚約もまだですよね~ 食事作ってあげたりするんだろう? いい女アピール? 男からしたら「この女 俺に惚れてな 多少ほっといても大丈夫だ」って思われるだけなのに まさか 掃除や洗濯もしてあげちゃてる? もしかしてもしかして 体の関係も…

お気持ち分かります。

🐶
ぶんちゃんのしっぽ
メールに返信無しって結構堪えますよね。 でも、忙しい方ならそれも有りかもです。 私も似たような経験をしましたが、サクラさんが特に何か怒らせるようなことや落ち度がなければただ本当に忙しいだけだと思います。 なのでじたばたしないでドンと構えてた方がいいと思いますよ。 ただ、今度あった時に 『何日も音信不通だと心配だから、゛元気だよ"ってひとことだけでいいからメールしてね。』って伝えられるといいですね。 あまり重い気持ちではなくさらっと。 女は安心したいですもんね。

優先順位

041
さつまあげ
一般に女性は仕事よりも恋愛や結婚を優先するでしょうが、男性はそんなものよりも仕事が優先します。生活の糧だからです。 男性にとっては結婚で収入は増えませんし、必要経費が増大するものですから、必要経費よりもメリットが大きいと判断できなければ恋愛や結婚は障害でしかありません。 一方、女性にとってはまだまだ小町では専業主婦が当然であると語られるように、結婚で配偶者の収入から自分自身の生活保障分の給与相当額を確保できる道が開けます。つまり、自分が生きる必要経費を得る手段が結婚だから、男性よりも熱を入れて婚活に励む動機が発生します。 従って、男性は優先順位として、仕事を最優先して、今後の生活保障を盤石なものにします。 結婚や恋愛を最上位に置かない男性は、仕事に支障あるものならば全て斥けますし、根源的に仕事に支障が生ずる結婚であるならば、しない道を選択して構わないのです。恋愛や結婚は仕事に支障ない範囲にとどめるのであり、仕事あってのものだからです。全うな男性ならば逆はありません。 なお男性並に収入を得られる女性であれば、結婚や恋愛を最優先にせず、全く同じ論旨となるはずです。

責任があるからですよ

041
hachi
私は女ですが、彼と同じです。 仕事には責任があります。 あなたは、彼に会えなかったら死んでしまうんですか? 違いますよね。 メールが来ないと病気になりますか? なりませんよね。 仕事と恋愛は両立できるときと出来ないときがあります。 男と女の違いではなく、 責任を担う仕事に就いているかどうかの違いです。 私が彼なら、仕事が忙しい事や仕事に対する責任を理解できない女性とわかったら、 その瞬間に気持ちが冷めると思います。

リアさんと全く同意見です。

041
らら
あまり男女は関係ありません。 メールというツールが好きな人同士のカップルなら何の問題はないけれど、 片方だけがメールにこだわってると片方は本当に苦痛です。 「何故メールをくれないの?」(←仕事終わった直後)疲れて一人の時間をくつろごうとすれば電話、 「少しの暇でもあるならメール出来るんじゃないの、気持ちがないんだ」と言わんばかりの滲み出る空気が、どんどん気持ちをもりさげます。 連絡したいな~なんて気も失せます。 だって疲れてても休む暇があるなら連絡しなくちゃ「いけない」んだから。

私も彼氏さんタイプかも

奈々子
ごめんなさい、私も少し幼いかな、と思いました。 仕事が忙しい時って、本当にトイレに行く時間も惜しいくらいバタバタします。 トイレに行く時も頭の中で「あの文章はああ訳して…」なんて考えたりするし。 (私は社内翻訳者です。) そんな思考状態で彼にメールなんて出来ません。 ただ、行き帰りの電車の中からはメールしますよ。 逆に、自分の彼が忙しい時も、無理に連絡してほしいと思わないし、余計なことは考えずに仕事に専念してほしいと思います。 仕事より恋愛を優先させる男性は私は苦手ですし。 でも、矛盾したことを言うようですが、付き合って1ヶ月って、まだホヤホヤでラブラブな時期ですよね? 無理してでもお互い一日に何度も連絡を取り合いた時期かな… うーん… いずれにしても、こちらからの連絡は控えて少し様子をみた方がいいかも。 好きなら彼を信じて待ってみましょう。

一通もらえれば何でもいいの?

041
筆不精
女ですけど、特に用事がなきゃメールも電話もしません。 トイレに行く間に打てるでしょって意見には納得しかねます。 そんな片手間に打てるメールに何の意味があるのか。 ただのルーチンじゃないですか。 私の場合、好きな相手だからこそそんな適当なメールしたくないし ちょっと構われないくらいで他に行きたくなるような男性とは 時間の無駄なのでそもそも付き合いません。

常識的に解釈すればどうでもいい女

私も未熟者だった
 仕事を必死にする理由には、沢山給料を稼いでなおかつ社会的に成功し、自分の愛する女に認められてもらいたいという気持ちもかなり大きな比重を占めています。そして、どんなに忙しくても、本当に愛する女性には、毎日会いたい若しくは毎日話したいという思いが強くなるのが普通です。  恋とはそういうものだと思います。  もし、自分に愛する女性がいれば毎日のように声が聞きたいと思います。それは、自分の楽しみであり、生き甲斐であり、エネルギー源だからです。  仕事を口実にして、あまり連絡しないのは、多くの方が述べているように、どうでもいい女だからだと思います。  仕事を一生懸命して、疲れて夜になったら、愛する女性の声を聞きたいと思うのが普通です。声を聞けば、それが活力となり、また頑張れるからです。  トピさん、よく考えてみてください。時には、多くの方が述べられているように、客観的な意見が正しいこともあります。

人それぞれだと思います

041
ラー油
多分、彼は仕事が忙しいので心の余裕がないんじゃないですか? って言ってる私もただいま連絡待ちです。 私も彼と同じ仕事をしていて、大変さ、ストレス具合がわかるので、今は自分磨きの期間です。 うざがられない様に今はドンっと構えて置けばいいんじゃないですか?

無駄口が好きか嫌いかの傾向差

😀
ずんだ持ち
のべつまくなしにおしゃべりすることを交友だとか愛情、友情の表現だとか思う人は男性には極めて少なく、女性には極めて多いということが理由でしょう。 大した様もないのにメールのやり取りをすることが大事だ、と思う人は男性には少ない訳です。女性には多いのでしょう。 内容に深入りせず相槌で流す程度の軽い関わりで只管に話題が変わりまくるおしゃべりを好む男性は少なく、女性は多いというのと同じことです。 女性の価値観はそのまま、男性がそれに合わせるべき、というルールもありませんし、彼の態度はおかしくありません。 男性は同時に複数進行が苦手、というのは誤りですね。 俗に女性が得意とされる並列処理のエピソードはたいてい前述の「深入りしないおしゃべり」プラス何か、のパターンですが、相槌程度の流しっぱなしのおしゃべりにはそもそも脳のタスクあまり取られてませんから。 同時に複数歩行者、車の運動認識及び予測到達点判定、さらに地図情報精査してコースの最適性も考えて自車の運動方向の決定、といった運転に於ける空間、運動の認識、判断の複数タスク並行は、割と男性が得意としている事実もあります。

答えはかんたん

041
おさかな
・恋愛より仕事のほうがはるかに優先度が高いから ・ものすごく集中しないと対処できない難しい仕事内容だから

仕事と私のどっちが大事なの!

041
ハム
と、言う事でしょうか? 仕事が忙しい時は連絡なんて出来ませんよ。 時間の余裕があれば休息するなり次の段取りを考えるなりします。 恋愛はしなくても生きていけます。 仕事はしないと生きていけません。 恋愛は仕事で使う力の余力でするもので、仕事で余力が無い時には恋愛の事は考えません。 まず自分が生きる事、その後に他人(恋愛)の事でしょう。 恋愛重視の方は自分が生きる事=恋愛(結婚して養ってもらう)なので優先順位が高いのではないでしょうか。 トピ主さんも彼(の体調や仕事)より自分の都合(連絡して欲しい)優先ですよね。 ですから不満なのでしょう。

1ヶ月??

041
うーや
女ですが、私も忙しかったり、精神的に余裕がなくなると メールに返信したり自分からもしません。 でも、付き合って1ヶ月ってことは、 連絡がとれなくなった(とトピ主さんが思っている) 期間って、数日か1,2週間の話ですよね、きっと? もっと余裕をもってゆったり構えていたほうが良いような。 いくら結婚前提でと言われたからといって、 こちらが前のめり過ぎな姿勢って言葉にしなくても 無意識に相手は感じるものだと思うな。 そしたら、重いとかめんどくさいってなっちゃうんじゃない。 もっと他に興味や意識を分散させて、 彼ひとりを頭のど真ん中にどーんと置かないほうが、 恋愛もうまくいきますよ。 あと、どなたかも書いていたけど、短い間にあっという間に 関係を深くしてしまうと、男性は満足して安心しているか(=連絡してこない) 最悪あなたに興味がなくなってフェイドアウトの予感(=やはり連絡してこない) だと思います。どのようなケースだとしても、じたばた騒いだり しつこく連絡して事態がよくなることはまずないと思います。

なかま!

😢
あい
私の彼は激務で重要なポジションに居るので、 たまに連絡途絶えます 笑 それに、優先順位の1番が仕事だってことは 最初から言われてるので、初めは「!!!」でしたが 徐々になれてきました。 仕事してない休日でも、平日目一杯自分の時間削がれちゃうと ぽけーっと誰にも気を遣わずゆっくりしたいだろうし。 会えない間に可愛くなっておきます。 職場の可愛い女の子ばっか目の保養にされてたり 息抜きに食事に行ったりしてたりもするので 次に会った時に 大した事無いなぁ って思われたらショックだから。 放っておけば、ひょっこり顔を出してくれると思いますよ~。 その時に怒ったりせず、よくがんばったね!尊敬するよって 言ってあげましょう。 今は優先順位の下のほうだから、放置してね。 なんですよね。 気持ち的には鼻フックかけたいくらいですけどね♪笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧