本文へ

いつの間にか、お金が。。。。!

レス24
(トピ主 0
041
まりの
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。
結婚して半年、ようやく生活も落ち着いてきたと思えていたのですが。。。

先日、新婚旅行に行くため お金を振り込もうとしたら
残高が異様に低いことに気づきました。
幸い、親戚からのお小遣いでなんとか入金を終えたのですが、
定期をくずすことになり、愕然としました。
結婚以来、姑の異常な過干渉に気持ちが荒れており
インターネットでの買い物にハマってしまった時期がありました。
姑に暴言を吐かれたことを思い出すと動悸がして
買い物をして少し落ち着く、そんな感じだったと思います。
でも、残高がこんなに少なくなってしまうなんて
ここまで何も気づかない自分にもぞっとしています。

即刻、通帳とカードは主人に渡してしばらく家計管理を
お任せすることになりました。
結婚したばかりでお祝い返しや家具の新調など出費もありましたが、
ほとんどの出費は自分のために使っていたはず。
でも何に使ったかが説明できないのです。
今回のことで自分にすっかり自信が持てません。
パートや仕事することも考えましたが
主人としてはまず今の収入でやりくりすることを
できるようになってから。。。と言われました。
私が体が弱いので外で働くことをあまり賛成できないようです。

これも一種の買い物依存症と言われる心の病気でしょうか。

ランキング

レス

「他人のせい」という言い訳をしなくなれば、依存症ではない。

041
みんみん
>結婚以来、姑の異常な過干渉に気持ちが荒れており >インターネットでの買い物にハマってしまった時期がありました。 >姑に暴言を吐かれたことを思い出すと動悸がして >買い物をして少し落ち着く、そんな感じだったと思います。 こういう言い訳をしている限り、依存症を治すことは出来ません。 「○○が欲しかった」 「高いと思ったけど、欲しかった」 「他の人が持っているのを見て、我慢できなかった」 きちんと、自分の本音と向かい合うことが出来れば、治ります。

甘いですね

🐤
カナリア
読んでるかぎりお姑さんを言い訳にしてご自分の弱さが原因だと思いますが… 「姑に暴言を吐かれたことを思い出すと動悸がして」って…どんな事を言われたのかは知りえませんが、これからの結婚生活 そんな事でどうするの? これからご自身が家計をまかされやりくりしないと… 買い物すればお金がかかる事ぐらい小さな子供でも分かる事。あなたみたいな人はカードを持ったらいけません。 何に使ったか覚えてないなら、家計簿を付けて下さい。 姑、姑って結婚生活始まったばかりなのに… 同居しているって訳ではないですよね? 心も弱すぎです。これからスタートされるみたいですが…もっと強くなって下さい。 辛口ですみません。 でも世の中そんな事ぐらいで(どんな事を言われたのかは知りませんが)気持ちが荒れるようなら生きていけませんよ。 誰しも嫌な事は色々あります。他の息抜きの方法を考えて下さい。

ストレスと買い物

041
家計簿
ストレスで買い物をする人はいると思います。だいたいあとで後悔します。買い物以外のストレス解消法はたくさんあります。結婚して家計簿はつけませんか。パソコンでもできますよ。浪費癖が直るかもしれません。自分のミスをすべて他人のせいにするのは考えものです。計画性も忍耐力も共通しています。

ご主人に、おまかせする。

星の雫
やさしいご主人でよかったですね。 通帳とカードを、ご主人にしてもらうのもいい選択です。 ご主人が言われるように、働かなくてもいいのではないですか。 これからはご主人を信頼して、何事も相談なさるようにすればいいと思います。 お姑さんのことも、ご主人に相談すればいい方向へ行くのではないですか。 ストレス解消で買い物しすぎることはよくあることなので、家計の管理やお姑さんのことをご主人に任せれば、これからは心配しなくてもいいと思います。

まずは

💡
ミネルヴァの梟
人のせいにするのはやめたらどうですか? 買物依存なのかただの浪費家なのかはわかりませんが、自分のことでしょ。 姑さんのせいにするのはおやめなさい。

早く気がついてよかったですね。

🙂
はあこ
ストレス解消のために買い物をするということはあると聞きました。 ストレスでタバコを吸ったりお酒を飲んだり甘いもの等を食べてしまうのと似ていると思います。 今ではインターネットで買い物ができるので簡単に誘惑に負けてしまい衝動買いをし易いのには気をつけなくてはいけませんよね。 気がついてすぐご主人に話し通帳とカードはご主人に渡してしばらく家計管理を任せすることにしたそうですが、正解だと思います。問題行動後、反省し原因を分析して次の行動を起せたとのこと、まりのさんはきちんと自身を制御できるので大丈夫だと思います。とにかく早く気がついてよかったですね。 落ち着いたら、ご主人とも相談して、家計簿を詳しく正確に付けてモニターして気をつけるようにすればよいでしょう。 できれば何か運動、スポーツなどしてストレスを発散できればいいですね。

似たような経験があります

😠
オカチン
レスの皆さん、厳しいですね。 でも原因は自分にある、と認識できてれば元々ここに発言するまでもないと思います。 私も似たような経験があります。気づかぬ内に悪化した現状に愕然とする。 例え本当に原因が感心しないものであっても悪化に気づき、御主人に任せるなど対応をしたトピ主さんは既に改善しようとする努力を始めていると思います。 対策でよく出てくる「一人で抱え込まない」「家族に相談しなさい」が既に出来てますね。御主人も理解があり幸いです。 自信喪失されてるようですが、問題はお金。感情の悩みなどと違い、数字で白黒ハッキリする問題です。なにより借金まみれでにっちもさっちも行かなくなる前で良かった。 ありきたりですが明確にする為に家計簿などを付けてみては如何でしょう。白黒ハッキリすると言いましたが、形として明確になります。 収入に対する出費計画を立ててみるのも出入りが予想できて良いでしょう。 要はそういうことをする事で、管理に対する自己不安を少しずつ消してゆくことだと思います。優しい(と思いますよ)旦那さんを支えに一歩行動に出てみては如何でしょう。

まずは支出の見直しを

🐶
物を買ったということは、手元に商品があるということです。 ネット通販なら何を買ったかの一覧が メールで送られて来ていると思いますが、いかがですか? (もちろん商品と一緒に明細もあったかと思いますが) メールと手元の商品を見直しながら 1ヶ月でなにをいくら買ったのか まずは確認してみましょう。 >でも何に使ったかが説明できないのです。 そうすれば上記のようなことは、起こらないはずです。 おそらく、画面上で商品を選び、決済をクリックしたところで 気持ち的には満足してしまって 送られて来た商品は箱のままというのもあるかもしれませんね。 値段を見ながら商品を手にすることで、改めて 物をこんなに買ったんだという実感が得られると思います。 ただ、なんだか分からない状態で怯えるのではなく 実感を持つことで、真の反省と、繰り返さないという強い意思が 持てると思いますので試してみてください。

「クレジットカードは節約の敵? 味方?」

💰
いかが
標記のトビを検索されて、管理に工夫されるだけで良いように思いましたが…

言い訳は何とでも言えるけど、実態は?

😒
ああ言えばこう言う
>姑に暴言を吐かれたことを思い出すと動悸がして買い物をして少し落ち着く、そんな感じだったと思います。 なかなかいい「言い訳」が見つかったんですね。 でも、それがどこまで続くやら。そのうち、追い出される日が来るでしょう。 >私が体が弱いので外で働くことをあまり賛成できないようです。 夫君が賛成しなくても、自分の欲しいものがあるなら、自分で稼いで買いましょうよ。「ようです」というのはトピ主さんの思い過ごしで、実は、働いてほしいと思ってるかもというより、思っているでしょうね。そんな浪費を、姑を口実にされたんじゃね。 働かざる者、買うべカラズですよ。

パートナーとしての資質が問われる。

041
厳しい意見かもしれませんが、しっかり理解してください。 結婚したら、これからは、夫婦で協力して色々な困難を乗り越えていくものです。生活ではなく、これは経営です。 言い訳の余地はなく、最終的に収入よりも支出が多ければ、赤字であり、破産する。 周囲の人たちが何を言おうが、世間でどんな流行ものがあろうが、病気であろうが、結果が全てです。経営者とは、結果に責任を持つものです。言い訳の余地はありません。今後は強い意志を持って、しっかり家計を立て直すこと。ご主人の信頼を失うと、この先、さらに大変なことになります。 収入を増やすことと、支出を抑えること、これはかなり近い意味です。専業主婦がきっちり家計をやりくりすることは、外でしっかりお金を稼いでくるご主人と同じぐらい重要な役割です。 自ら改めて、強い意志を持ち、毎日の仕事を行えるように努力してください。

まずは金銭管理の仕方から

041
ちょっとね
ネットショッピングでもカードを使いますよね?だったら、ちゃんとメールで商品購入記録など残ってませんか?カードの明細書だって、ネットでみれるし、郵便で毎月届いていませんか? 御祝い返しなども、どなたにお幾ら送ったか、記録していないんですか? 今まで何を幾ら位使ったのか、キチンと把握したほうがいいですよ。 仕事に出てお金を稼ぐ事を考えるよりも、まず、金銭管理の仕方を身に着けるのが先決です。そんなお金の使い方では、いくら仕事をして稼いでも同じです。今まで仕事して、自分のお金で生活した事ないんですか? それから、姑との問題は、新たにトピをたて、ここで相談したほうがいいですよ。(また過去トピを読むのも参考になりますがー)

変です

041
ガルル
ここまで何も気づかない 何に使ったかが説明できない これ、おかしいでしょ 医者にかかる方が良いのではないでしょうか

分かります!

041
2児のママ
分かっちゃダメかもしれませんが トピ主さんの気持ち、ちょっと分かるかも。。 今まで、私は現金派だったのですが カードを使うとポイントが貯まるってテレビで見て カードを使う事にしました。 ・・・使ったの内容を覚えてないのです。 レシートもきちんと残してなくて。。。 勿論、「げぇっっ!!こんなに使っちゃった。」 って、請求書の明細を見た時にビックリしました。 ネットの買い物なんて、ボタンひとつなので!! 一番は、何を買ったか、書いておく事です。 小さな買い物でも、積もり積もると。。。ねぇ。 1週間は覚えていても、1カ月は覚えてないでしょう? 依存症でも何でもなく ただの物忘れ(?)が激しいだけかと。。。

病気で片付けちゃだめ

041
かな
心の病気で片付けちゃだめですよ。 自分の甘えです。 体が弱い発言をするかたは病気になりたがりで「病気」に甘える傾向にあります。 まず意識改革をしないと浪費を繰り返しちゃいます。 頑張って!

自分と向き合う

041
美香
まずは… 主様の心を自分できちんと知ってあげないと 幸いご主人がお優しい方のようですし、買い物をしたところで本当には満たされていないから、何に使ったのかわからないんじゃないですか? ご主人の笑顔で満たされるようになればゼロ円です

大丈夫ですよ!

041
グッドラック83
ご自分でそこまで反省なさっているなら・・問題ないですよ! しかし、のど元過ぎると・・なんとやらなので・・。 今後から必ず行う事を一つ二つ記載させて頂きます。 1何か購入した時は必ずレシートか領収書を無くさず持ち帰り 日にち順にスクラップブックに張り付ける。 2カード決済の場合はWEB確認だけではなく書面を郵送で貰う。 3銀行など通帳の記載事項にご自分で分かるように追記しとく。 あと、出来ればいつでも良いですから出納帳かPCの家計簿に入力する。 もし出来なくとも後で何に使ったか追跡確認出来ますから・・ それらを元に御家族の公開のもと確認出来れば・・必ず修正できます。 もう一度ご自分を信じて頑張ってみてください。

そのとおり

041
急げ
病気です。 勇気を出して専門医へ。 大丈夫、まだ今なら間に合います。

まずは落ち着きましょう

😑
すはろい
厳しいレスもありますが、色々な環境の変化もあり、不安定だったのでしょう。 私には、トピ主さんが姑さんのせいにしているようには受け取れません。 なにより救いがあるのは、ご自身で気がついて、その時点でお金の管理をご主人に委ねた点です。 大丈夫、依存症の気配はありますが、重症化はしていないでしょう。 今後ですが、まず、別のストレス解消法を見つけましょう。 その意味での、週1~2のパート、アルバイトも良いのではないでしょうか。 但し、一つ懸念点があります。 今のご時世、免許証や保険証があれば金が借りられます。 ちょっとした事がきっかけで、そこに手を出してしまう心の弱さがあるように思えます。 そうなったら、行き着く先は離婚でしょう。 そうならないためにも、必要な時以外はそれらを持ち歩かないようにしてください。

ネットの買い物なら、

🎶
むむく
メールが残ってるはずですが。 あと、クレジット使用なら、そちらからも明細がわかるはずですよ。 とりあえず把握しましょう。 そして反省。 生活が破綻しなくてよかったですね。 あと、お姑さんといろいろありそうなら、気分転換になりそうなことを早目に探しとくといいかも。 お金のあんまりかからないことを。 小町のレスキューに片端からコメント入れてみるとか・・・。

家計簿は?

041
みやこ
家計簿はつけていないのでしょうか? つけていれば、こんなことにはならなかったと思うのですが…。 思いだすと動悸が激しくなるくらい嫌な思いをされたのは、お気の毒です。でもそれと家計簿をつけているかどうかは別問題かと思います。 妻になったのですから、ちゃんとしましょうね。 でもそれはそれとして、動悸が激しいのであればお医者さんにかかったほうが良いかもしれませんね。

ご主人と一緒にカウンセリングを

041
はねつき
あくまで予測ですが、依存症かもしれませんね。 結婚に理想が高かったのでしょうか。 姑からの言葉で、思うように結婚生活が運ばないかも、と強い不安を感じているのかもしれません。ご両親や近しい友人などで、ご結婚がうまくいかなかった例があり、自分もそうなってしまうかもしれないという恐怖かもしれません。 買い物が、その不安や恐怖から逃れるための代償行動になっているのかも知れないですね。 依存は「お姑さんからの言葉」のような表面的なものでなく、もっとあなたの原風景や、あなた自身が忘れてしまっている経験によるものかもしれません。一度、ご主人といっしょにカウンセリングを受けてみてもいいと思います。 レスで「言い訳」とか「甘い」とか書いている方がおられますが、決してあなたの甘さがダメなわけではありません。現に、あなたは自分の意思で家計をご主人にわたしました。甘い考えの人にはできないことです。きちんと家計のことを考えている行動ですよ。 あなたの結婚観に強く影響を与えている方が居るかもしれません。もしそういう方が居ても、理想は一度捨てて、自分たち夫婦だけの幸せの形を見つけてくださいね。 お幸せに!

わかります~

🙂
まめ
私もストレスたまると買い物に走ってしまいます。 といっても、元が貧乏性というか、物欲が少ないため、 買い物に走ってもたかがしれてますが・・・ 普段の生活費だと、「水でシャワー浴びてるの?暖房器具ないの?」と心配されるくらいです。 ただ自分でもストレスがたまる→買い物しすぎるってのには気がついて、対策しています。 結構よくある話なので、あまりご自身を責めないほうがいいと思います。 責めるとまたストレスになりますから。 姑さんからの言動だって十分理由になりますよ。 気がついて即対応したなら十分じゃないでしょうか? 今の状態で働きに出たら、体も弱いとのこと、 体調を崩したり、人間関係などでストレスたまってまた買い物に走ってしまうのでは? まずは旦那様に家計を預けて、三食しっかり食べて、安定してから買い物履歴などで 何を買ったのか確認されてはいかがでしょうか? そして毎日金額はつけなくても、何を買ったかおおざっぱに書いておくといいですよ。 アルバイトで収入を、よりは、ちょっと旦那様に頼って(管理の面で) ストレスコントロールできるようになるほうが長期的な安定を得られると思います。

実は私もです。

🐧
てんこ
一時テレビ通販やカタログにはまって‥‥。カードの明細が送られてきて真っ青‥‥ってことがしばしばありました。私はもっぱら服やバッグなので、何に使ったかはわかっています。また、異常に段ボールの束ねたのがたまりますから家族にもバレバレですね。夫は何も言いませんでしたが、最近は老後を考えて?カードで買い物は控えています。無駄遣いしすぎてしまいますからね。トピ主さんも気づいたのだから大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧