よろしくお願い致します。夫は自分の強い希望で、ある試験をずっと受けています。超難関な上、試験も長期間です。これまで、協力し過ぎてこちらの体力や精神が辛くなったり、逆に夫に頼りすぎて勉強の時間がとれなくなったり(私としてもどうしても罪悪感を感じてしまいます)、妻である私としても本当にずっと悩んできています。試験に対する協力、一方自分や子供との生活から試行錯誤して、今は勉強の時間はたくさん取れるように、あとは夫のことや試験の結果をあまり気にしない、という方法にたどり着きました。以前は時間を見つけて家族で出かけたい!と頑張っていましたが、最近は時間を気にしたり気を使うのに疲れています。
それから、何か言いたいことがあっても、今は言ってはいけないなどと考えるうち疲れ、話し合いも避けるようになってきていますが、ふと、夫にはできるだけ触れないよう(関わらないよう)、母と子は何もトラブルを起こさぬよう生活している気がしてしまいます。時間を気にせず楽しそうに出かける家族が本当に羨ましいです。彼氏さんや旦那さんが試験を受けている方、励ましながら力になりながら、自分の生活や気持ちを守りながら、どのように協力なさっていますか。
もう試験なんか嫌だからやめて!という思い(話し合いましたが性格と仕事内容から勉強をやめることはないです)と、協力しなくては、子供のためにも仲のよい明るい家庭を築かなくては、という葛藤でとても辛いです。