本文へ

旦那さんが試験受けてる方!

レス6
(トピ主 0
041
トリッピイ
仕事
よろしくお願い致します。夫は自分の強い希望で、ある試験をずっと受けています。超難関な上、試験も長期間です。これまで、協力し過ぎてこちらの体力や精神が辛くなったり、逆に夫に頼りすぎて勉強の時間がとれなくなったり(私としてもどうしても罪悪感を感じてしまいます)、妻である私としても本当にずっと悩んできています。試験に対する協力、一方自分や子供との生活から試行錯誤して、今は勉強の時間はたくさん取れるように、あとは夫のことや試験の結果をあまり気にしない、という方法にたどり着きました。以前は時間を見つけて家族で出かけたい!と頑張っていましたが、最近は時間を気にしたり気を使うのに疲れています。

それから、何か言いたいことがあっても、今は言ってはいけないなどと考えるうち疲れ、話し合いも避けるようになってきていますが、ふと、夫にはできるだけ触れないよう(関わらないよう)、母と子は何もトラブルを起こさぬよう生活している気がしてしまいます。時間を気にせず楽しそうに出かける家族が本当に羨ましいです。彼氏さんや旦那さんが試験を受けている方、励ましながら力になりながら、自分の生活や気持ちを守りながら、どのように協力なさっていますか。
もう試験なんか嫌だからやめて!という思い(話し合いましたが性格と仕事内容から勉強をやめることはないです)と、協力しなくては、子供のためにも仲のよい明るい家庭を築かなくては、という葛藤でとても辛いです。

ランキング

レス

夫側の意見です。

🐤
おむすび山
私は二年半かけてある資格を取ろうとしています。 正直、大変です。そして余り協力的な妻でもないかもしれません。 でも子供の事もしたい気持ちもあるし、勉強にあてる時間も足りません。 しかし、それでいいと考えています。 妻として当たり前に夫を頼り、また父としてあてにされる、ある意味普通です。幾らかは時間を貰っていますが足りません。 それでも貫く気持ち絶対なって見せる気持ちがあれば資格は取れると信じています。 夫、父でありながらも絶対取ります。 貴女も少しは甘えてください。子供の為でもありますよ。

今日、試験に行っています。

😣
mannmaru
 今日、資格試験に主人は出かけています。  難関、とかではなく、仕事上で必要なものと思います。  でも、仕事しつつべんきょうするの、大変ですよね。 フルタイムでの共働きを挫折した、経緯があります。  私、パートになりました。お互いの両親は遠いし。夫婦で協力しないと 保育園預けて、仕事できません。  病気もするしね。  応援してあげるのに疲れたのでしょうか??  私の友達に、とても尊敬している人がいます。  結婚して、子供3人いますが。  結婚後に、資格を取りたいと大学に通って(旦那さんが) その間の、生活費は彼女がすべて。専門職ですので夜勤したり。  産後も、産休のみとり、直ぐに復帰。尊敬しまくりです。  そんな、方もいるので。 めげずに応援してはどうですか??わたしも、主人が資格試験に 今朝早く行きましたが、仕事が忙しく、二週間ぶりの休みで  試験です。倒れるんじゃないかと心配しています。  世の中、大変な人は、もっと居ますよ。  

気持ちはよくわかる。

041
さそり
うちもずっと試験受けています。 3年計画でその資格を全部とるためには試験が12個あるそうで 現在やっと半分が終わったところ、2年目のちょうど半分くらいです。 皆大学に行って取るような資格ですが、お金がないのと 社会人なので、時間のやりくりができないということで独学です。 私は結局自分でも勉強することにしました。 英検とトイックです。夫と一緒に勉強しています。 英検は1級目指して頑張っています。が、昨日試験があったのですが、 多分落ちましたね。 これ終わったら前からやりたかったドイツ語検定をやろうと 考えています。 お子さんがいらっしゃるとのことで ちょっと事情が違いますが。 煮詰まるので日曜の夜は勉強しないでテレビを見る日とか 決めています。その時に夫婦で好きなお酒を楽しむ ことにしています。 本当に大変だと思います。 でも期限は決めてみない? うちは3年で終わりにしたいが だめだったら5年目までは頑張りたいっていうので その通りにしてもらっていますよ。 ずっと挑戦し続けるというのはちょっと 逃げ入っているよね。

うちも もう10年受け続けています。

041
ひつじ
 うちの夫も仕事上必要な国家資格の試験を受け続けています。  合格率は毎年平均6~8%。超難関資格試験です。  義父がその資格を持っているのですが、夫が取得しないと  義父に何かあったときには 事務所を閉じることになり  夫は失業してしまいます。  うちもずっと同じ悩みでした。  「もう受験はやめてほしい。事務所を閉じて 同業に勤務してほしい」と  何度も言いました。何度も話し合った結果  夫が勉強する時間をきっちり区切り、  その時間に集中して勉強するということに落ち着きました。  以前は時間があるだけ勉強し、夜中もずっと勉強。  明け方から寝て 翌朝は8時半まで寝ていました。  今は夕食後、1時間程度仮眠して 風呂に入り目を覚まし  それから2時まで勉強。  休日は朝から夜7時頃まで 専門学校&図書館で勉強。   休日の夜は夫ものんびりして早めに寝ています。  すると、模試で以前より高い成績が取れるようになり  本試験では 昨年は合格まであと1点。でした。  今年は早くも合格点を常に取れるようになっています。  あと一歩です。

夫も私も受けてるけど。。まずは深呼吸してくださいな

041
プリン
そんな深刻に気構えられては本当に息苦しいです。勉強もご飯やお風呂と同じ日常の一部なのに。 もともと人間は一生勉強、仕事の技能も学力も下りエスカレーターみたいに立ち止まったら落ちるのです。 ゆっくり上れば現状維持。上昇するにはもっと気合が必要。 肌のアンチエイジングと同じです。 トピ主さんは日常の基礎化粧を「昨日より絶対若返ってやる」って思い詰めてしますか。決意はあっても習慣的で無意識でしょ。 なのに「頑張って絶対老けないで、必ず結果を出して、その化粧のための金も時間もこっちが提供してるんだから」って夫が毎日息を殺して見守ってくれたら、単に負担なだけじゃない? 夫の勉強も日常の一部、変に力を入れて励ましたり気遣ったりしないで、もっとリラックスして信頼してほっといては? あと、試験のせいで家庭が暗い遊べないっていうのは、ご飯を食べるから今日も何もできない‥みたいな発想に聞こえます。 時間配分次第です。夫婦で年月日ごとのスケジュールを立てて共有してますか。 トラブルを避けて生活するのは皆そうだと思うので、何が問題なのかよくわかりませんでした。

趣味だと思え

041
ゆうじ
私も入社してから常に勉強しています。資格取得も常にレベルアップしています。なかなか取得できない資格もあります。結婚して子供もいてもう40です。 歳を重ねるごとに、時間を取るのが難しくなり、モチベーションも下がります。あきらめようか思うときもあります。でも、家庭を犠牲にしてまで勉強しようとは思いません。それでは本末転倒だからです。 だからあなたも、家庭を守ってください。自分のやりたいことやってください。家族で出かけて楽しんでください。 宇宙飛行士のようにプロセスが何十年とかかるものなら別ですが、毎年チャンスがあり、何度も失敗しているなら趣味だと思っていいと思います。 資格取得によって、待遇や収入が劇的に変化することはあまりないです。 それに、取得しても勉強はつづくでしょう。 資格なんて取れるときに取ればいいじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧