本文へ

DMの配送を断ったら

レス11
(トピ主 0
😡
困ったおやじ
話題
 同居していた長男一家が遠隔地へ引っ越し、郵便会社には転居届を出し、郵便物は転送されているらしい。
 しかし、宅配便には、その効用が無いのか、相変わらず長男一家宛てのDMが私の家に配送される。

先日も、長男の妻あてのファッションチェーン店からのDMが配送されたので、その店に配送をやめるように電話を入れた。
 その時、店側から思いもよらない、次のような回答が返ってきた。

配送を断る場合は、ご本人様の場合は本人と証明できる物を、その他の方の場合は、ご本人様との関係を示す書類を持参のうえ、店舗まで来て手続きをして下さい。というもの。

言い方は悪いかもしれないが、たかがDM。しかも、その店のCMを断るのにそこまで必要か?
 不要な配送をやめるのはあなたの会社の無駄を省く事にもなる、と粘ったが、ガンとしてその姿勢を崩さなかった。

皆さんならDMを断るのにどうしてますか?
 また、この店の対応をどう思いますか?

ランキング

レス

困りますよね・・

041
らりっく
DMへ赤いペンで受取拒絶とかいて、郵便局へもっていくか、ポストへ入れるかでいいかと思うのですが、どうでしょうか?

本人に丸投げ

041
クロケット
ご苦労お察しします。 息子さんの奥さんのためになぜトピ主さんがそこまでしなくてはならないのか… 面倒ですが、届くDMを全て取っておいて会う時(引っ越されても年に1度くらいは会うのでは?)にまとめて渡し、正直迷惑なので自分でDMの転送を直接店に頼んでほしいと言うしかないでしょうかね。 私もDMはごみになるので電話で断っています。 本人だからか、今まで電話で受け付けてもらえなかったことはありませんが… >らりっく様 横レスですが、本文よく読んでください。 トピ主さんは 「郵便会社には転居届を出し、郵便物は転送されている」 と書かれていますよ。 宅配便で届くDMに困られているのです。 それをポストや郵便局に持っていっても、関係ない郵便会社に迷惑をかけるだけです。

判子もあるといいです

🐱
むぎ
受け取り拒絶と明記して、押印してポストに入れれば大丈夫です。 理由も書いてあると説得力あります。 送り先が何度か送る場合もあると思いますが、郵便側はそれで還付処理をしてくれます。 ・・・でもメール便の場合は宅配業者にお問い合わせください。 メール便は郵便会社は無関係です。

気にしない

041
chacha
DMの配送経費は相手の店持ちだし、来たらそのまま捨てるだけ。 その失礼な店のことを配慮する必要なんてないでしょ。

もう、直接連絡しました

041
pisces
トピ主様が困っているDM。 それはいわゆるメール便で送られているのでしょうか? だったら郵便局に言っても無駄です。 郵便会社が配達したものではないからです。 しかし、その店の対応は大げさすぎ。 そんな話、聞いたことないです。 私は、以前住んでいた人のDMが送られて来ていて不愉快でした。 なので、もう、DMの宛名 (お店から送られてきているので、 電話番号やお店のHPが書いてある)を見て、 その都度連絡しましたよ! めんどくさかったですが… あと、私はよく通販を利用するのですが、 1回注文すると、それはそれはいやになるほどのDM攻撃。 なので、カスタマーセンターに電話して止めてもらいます。

DMを出していた側でした

041
アメンボ
レスにもあったようにDMに赤ペンで『受け取り拒否』と書いて ポストに入れれば返送されます。 そのDMに対しては名簿の抹消をしていました。 中には『送ってくるな』などのコメントもありましたよ。

息子さんに連絡

🙂
とくこ
郵便のDMなら、赤ペンで封筒に「受取拒否」って書いてポストに投函で良いのですが、宅配のメール便などを利用したDMの場合は無理なので、電話連絡でDMを止めてもらう必要があります。 そこで、本人確認云々といわれるなら、もう主さんでは、受け取り拒否はできません。 息子さんに「どこそこからDMが来ているが、こっちでは住所変更や受け取り拒否できないから、そちらで手続きをしなさい」「今後こちらに贈られてきたDMはすべて処分する」って連絡してみてはいかがでしょう。 で、あとはすべてゴミとして処分していいんじゃないですか?

こんな場合が考えられますよ

🙂
むーちゃん
そのお店の対応は、息子嫁さんが、ネットで住所、名前を登録して、 ID、パスワードを作って、DMの配送依頼していたのかもしれません。そうだとしたら、本人がログインして、DM、及びカタログ不要とするか、住所を変更して、新住所に送ってもらうかをメールで簡単にできます。頼んでいないのに勝手に送られてくるDMだとしたら、電話連絡で止められますからね。

たかがDMされどDM

041
miye
もしかしたらご子息家族には必要なDMかもしれない。ご子息にそちらから住所変更などの手続きをするように、こちらに来るDMは一切処分するからと連絡してみてはいかがでしょう。それでも来るDMはそれこそ封も切らず右から左とっとと捨ててしまえばいい。ファッションチェーン店のDMなら、限定セールの入場券などが一緒に送られてくることがあります。それを目当てにしていたのに、家族が勝手に配送を止めたりしてトラブルになったのかもしれませんね。ちなみに郵便物の転送は1年間しかしてくれません。1年の間にご子息が必要なところに転居のお知らせをしていなければ、2年目以降またトピ主様宛に届きますよ。

「郵便物」の話しじゃないですよね?

041
明日早特
郵便局社員です。郵便局から郵送される郵便物の話しではなく、メール便(ヤマトとか佐川とか)の話しをしてるんですよね? >宅配便には、その効用が無いのか、相変わらず長男一家宛てのDMが私の家に配送される。 と文中にありますので。 どなたかの「受取拒否してポスト」はあくまでも「郵便物」に対してでしか通用しません。 私事ですが去年引越しをし、クロい猫ちゃんや青と白の横シマ制服のところに転送してくれるのか聞いたところ新住所を聞いてきましたよ。 で、これで安心と思ったんですが、引越し後、当選した懸賞商品が旧住所に届いたらしく、転送処理されず発送元に戻っていました。 転送処理は徹底されてない?みたいでした。 あと引越し当初以前住んでた方のメール便が配達されましたが、宅配の方がうちに来た時に返してました。 トピ主さんも息子さんから宅配会社へ転送の連絡(ダメモトかも)をお願いするか、宅配業者に都度返せばいいのではと思います。 ヨコですが、受取拒否してポスト投函は郵便物かどうか確認して下さい。 誤配されたメール便を持って怒鳴り込むお客様も未だに多いです。

本人が連絡

041
みんみん
個人情報保護法以降、登録した情報を変更することにも規定を作っているのでしょう。本人確認ができて初めて変更可能、としているはずです。ですので、トビ主さんが変更することは、身分証明の提示や関係の証明が求められたりして厄介でしょう。ですので、本人から連絡入れるよう伝えれば十分だと思います。 なお、「メール便」と「郵便」は別物です。メール便を郵便ポストに入れるのは間違いです。メール便の封筒にも返送希望の場合はこちらに連絡をという説明が、最近は明記されていることが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧