本文へ

独身で実の母との同居

レス29
(トピ主 15
041
悩める長女
ひと
40代前半のバツイチ女性です。子どもはおりません。 離婚後ずっと一人暮らしをしていました。 70代前半の一人暮らしの母(父とは30年ほど前に離婚)と、兄(嫁の実家で同居)がおります。 母が仕事を辞め、だんだん体が不自由になってきていました。 糖尿病(軽度)にもなり、最初の1年は張り切って散歩や食事制限などしていましたが、最近は気力も体力も無くなってきたようで心配していました。 アパートの階段や和式のトイレなどが辛いと言うようになり、自転車にも乗れなくなりました。 週に2度ほど私が食事を作って持って行き、話し相手になるという生活を2年ほど続けましたが、私に自分の時間が無くなり疲れが出てきたことと、今回の地震で今後が心配になり、兄とも話し合い、先日同居のための引越しを済ませました。 まだ引越して3日ほどですが、生活のペースがかなり違うので、お互いに気を使いまくっていて疲れます。 片づけが済んだ頃に無気力になるのでは?と心配にもなります。 何でも私が取り上げずに、自分で出来ることは自分でさせようと気をつけていますが、認知症になったりしないように注意することがあればアドバイスいただきたいと思っております。 食事は朝はパンや果物で一緒に食べています。 平日の昼と休日を私が作り、平日の夜は私が帰宅が遅いので、母が自分で用意する予定です。 母の就寝は19時。早朝に起きますが、私が起きてくるまで気を使って部屋から出てきません。 お金の問題は、お互いが払おうとして譲りません。どのように決めたらいいのかわかりません。 趣味は特にありません。園芸や散歩は疲れや腰の痛みを理由にやらなくなりました。 好きだった本も、最近は目が疲れて読むのが辛いと言っています。 どんなことでもかまいません。 アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

84歳の母

💍
小金虫は金持ちださん
初めまして、大変ですね。頑張って下さいね。 貴女に気を使われて起きて来ないお母様もとてもお優しい方です。 母84歳です。認知症です。朝のお掃除をしたのに何度も掃除しています。 歳と共に認知症もじわりじわりこの様な状況からお話させて頂きます。 やはり、お母様に趣味を持たせる事だと思います。 カラオケ、クイズ形式の本、習い事、指を使う手芸品など。 それと日誌を付ける事です。今日食べた物や出来ごとを書かせたりです。 今、母はカラオケは嫌いですが、楽しんでクイズやっています。 それから、介護保険の介護申請をしてディサービスに行かれては如何ですか? 「まだそんな歳ではない」と申されるかもしれませんが、 年齢も様々ですし要支援は要介護よりもお安いです。お友達も沢山できます。 母は喜んで参加していますよ。何よりの楽しみです。 認知症になる前に利用すれば良かったと後悔しています。 「お世話をされる」と言う事は経験なくして語れません。 大変だと思います。めげる時もあろうかと思います。 お互いがんばりましょうね。また、ここでお会い出来ると良いですね!

時々試してください。

041
ロボタン
たしか認知症を測る長谷川式スケールというものがありました。簡単な試験です。 もし、おかしいと思ったら時々試してくださいませ。 ・昨夜の晩御飯に何を食べたか言える。 ・100から順に7を引き、それを答えられる。100,93,86... ・あなたがお母さんに「今から3つの果物を言うから覚えて」という。そして「りんご、かき、もも」と言う。5分間雑談した後「さっき私が言った果物覚えている?」と聞きます。3つ答えられたら正常です。 実際、このような質問が20ほどあったと思います。ボケてる気がすると思うときに試して、問題ありなら医療機関を訪れると良いでしょう。 また、認知症だけでなく、体力の低下から介護が必要になりそうなとき、落ち着いてからではなく、速やかに市に申請してケアマネージャーに介護度を判定してもらいます。認定までに1ヶ月くらいかかるかもしれません。

広い心で

041
ふわり
認知症を心配されているようですが、あれは病気からくるものなので防ごうとするあまり厳しくすることは避けてください。本人にも老化の自覚はありますが、それを如何ともし難い自身に対してジレンマを感じてかえってストレスになり鬱から精神疾患に陥り易くなっています。 まずはお母さんが楽しく安らかに過ごせる工夫をしてあげてください。 園芸が趣味なら一緒に作業をやって付き合ってあげてください。 これ、お年寄りにはすごく嬉しいことなんですよ。 また、食事や掃除も出来るだけご一緒にね。 全てでなくても良いです。 お母さんには難しいことを手伝ってあげることで気持ちを楽にしてあげられます。

大変ですね

おばちゃん
お母様は 多分実息子が 嫁の実家に入られたのが 大変ショックかと思います。私なら鬱になりそうです。相手に親がいたら泊まりにも遊びにもいけませんしね 一番不幸な兄ですね。貴方も40前半 まだまだ女の幸せが有るかもしれません。その時は兄様と相談をして決められたらいいと思います。今の状態なら兄様に3~5万仕送りもらいなさいね。一人で抱え込む必要ないですよ・

幸せなこと

🎶
いいな
お母さんと一緒に暮らせるなんて、うらやましい。 お母さんと一緒にたくさん思い出を作ったらいいと思います。 私は親孝行も出来ずに、もうすぐ母の一周忌を迎えます。

遠慮しない

041
バレンシア
まず、生活費としてお財布を作りましょうよ。そこから払うものをちゃんと話し合って決める。 困ったことや、悩みの為に、ノートをつくるか、黒板を付けて、何でも書くようにしたらどうですか? 出かける用事や、なんでもです。 そして、起きたら、遠慮しないでどんどん起きたらいいというべきです。 もし、うるさくてもそれは生きている証拠なので、静かだと気になるといってみたら?実の親だから言えることですよ。 まだ、喧嘩が怖くてお互いに様子見の段階でしょ? 後、仕事も、決める。でも、無理しない。できなくても、相手を責めない。 程よい仕事の量も必要ですよ。 まだ3日ですよね? 女優で母親と二人でやはり同居した方がよく言ってましたよ。 「うるさいのよ、娘だと思うから、子供みたいなこと聞くのよ。 だから、喧嘩もよくするのよ。でも、それが楽しい時もあるし、本当に嫌な時もある。難しいのよね。」 模索しながら作っていくしかないですよ。 応援してます。 娘だからできることですよ。 辛いことも、嫌なこともひっくるめて、楽しんでください。

私も母とふたりです。

041
むつかしいけど
私は50代前半 母は70代後半  現在、ふたりで暮らしています。 うちも母と生活のペースが違います。 母は夜型、私が出勤する時はまだ寝ています 朝食は別々、昼は母は自分で 夜は私が戻ってから作ります。 休日は全て私です。 母が自分でできるうちは取り上げたらいけないと私も思い 気づかないふり 気の利かないふりをして過ごしています。 できるだけ 母のできることをわざと残していきます。 洗濯物は洗濯機をまわしたままでかけたり。 一日中家にいるのは滅入るだろうから 近場のカラオケ教室に何年も前から通って 家でもDVDなんかで練習していますよ。 お母様 何か趣味をお持ちではありませんか? 生活費はとりあえずお互いが同じ額を出し合って その中から使うのがよいのではないでしょうか。 あなたに余裕があるのならば 外食したり お出かけしたり の費用を持つとか。。 お互いがお互いのペースを掴むまで少し大変かもしれませんが 親子なので ぶつかっても修復できますよ。 うまく気を抜いて 穏やかな日々をすごせるといいですね。

大変ですね、、、、

041
メリ
大変だと思います。 参考なるかどうかわかりませんが、 うちの祖母は園芸はつらいということで 晩年はプランター3つでなすとトマト、 ピーマンなどを作っていました。 それでも楽しそうでした。 近所のおばあ様も似たようなことがあり家族で 途方に暮れていたらしいのですが、ある日突然変わりました。 毎日「韓国ドラマ」を見るのが楽しみになったらしく、 今でも毎週家族の誰かしらがツタヤに行って韓国ドラマの DVDを調達しているようです。 95歳ですが、元気ですよ。 なんだかものすごい若い子のファンだって言っていました。 それに合わせて韓国語とか勉強しているんだって。 で子供に雑誌とか頼んでかってもらっているらしい。 参考になるかどうかわかりませんが、 こんな例もあるということで。

トピ主です 1

041
悩める長女 トピ主
皆様アドバイスをありがとうございます。 暖かい声をかけていただき、読んでいて涙が出てしまいました。 今回の同居は、母の為と言うよりは、自分がラクになりたいためだったのだと思います。 働き詰めの人生で苦労してきた母を、ボロボロのアパートに独り住まわせたまま、孫も抱かせてやれずにフラフラしている自分をずっと責めてきました。 母と暮らせるということは、とても幸せなことですね。 二人で楽しく暮らせる方法をたくさん探してみようと思います。 今まで小町を読んでいて、個別のレスは苦手に思っていたのですが、今回自分でトピを立ててみて、個別にお返事したくなる気持ちがとてもわかりました。 読んでいらっしゃる方の中には嫌だという方もいらっしゃるかもしれませんが、個別にお返事させてください。 

小金虫は金持ちださん 様

041
悩める長女 トピ主
お返事いただきありがとうございます。 やはり趣味が大切なのですね。 母は編み物が得意です。数年前までは私にチョッキなど編んでくれました。 以前アクリルたわしを編んでくれたことがあり、「ボロボロになったから新しいのを作って欲しい」と頼みましたら、頼み事をされたのが嬉しかったようで山ほど編んでくれたのですが、はりきって1日で仕上げてしまい、かなり疲れたようで編み物はそれっきりです。 ・・・作戦失敗です。 人嫌いなので習い事や友人作りなどは嫌がります。 私も一緒に楽しめる趣味を探してみようと思います。 ディサービスは話すのに勇気が要りますね・・・。 「折り紙や、皆との合唱などを強制される場所」というイメージのようです。 生活が落ち着いたらヘルパーの勉強をするために学校へ通おうと思っているのですが、見学や実習で見たような振りをして、ディサービスはなかなか楽しそうなところだったと勧めてみようかと思います。 貴重なアドバイスをありがとうございました。 84歳のお母様がご健康で楽しく日々を過ごされますようお祈りいたしております。

ふわり 様

041
悩める長女 トピ主
お返事いただきありがとうございます。 穏やかに暮らすことが大切なのですね。 あれこれと煩く指示しないように気をつけます。 昔は市民農園を借りて、仕事の休日に世話をしていた植物好きの母です。 植木鉢も捨てずにたくさん持って越してきました。 ベランダしかありませんが、一緒に花や野菜を作ろうと思います。 きっと喜んで世話をしてくれると思います。 アドバイスありがとうございました。

兄に仲裁してもらうのはどうでしょう

041
あんあん
トピ主様、えらいですね。 私だったら、お兄さんに連絡をして「当事者二人だと喧嘩になるから、電話でもいいから気を使ってほしい」とお願いします。 お金の問題や朝食や庭掃除など、お母さんもトピ主様から言われると「一緒に住んでもらっているから」と命令のように感じてしまうかと思います。 そこでお兄さんから「腰が痛いだろうけれど、悩める長女は仕事があるから、毎日ポツポツ庭や玄関周りぐらいは掃除してやってくれ」とか「金は2万位、長女に渡したらどうだ」など具体的に提案してもらうのが一番角が立たないのではないでしょうか。 お兄さんを間に入れることでトピ主様とお母さんもワンクッションおけますし、お兄さんが電話を週に1度でもしてくれると、お母さんもハリがでるのではないでしょうか。 不吉な事を言うようですが、これから先も長いです。 トピ主様が一人でお母さんの面倒を全面的に見るのも大変です。 例え同居はできなくても、お兄さんだってできる範囲で手伝うのが当たり前です。電話掛けであれ、顔を見せにくることであれ、金銭的援助であれ。 トピ主様ひとりで頑張りすぎなくてもいいんですよ。

おばちゃん 様

041
悩める長女 トピ主
お返事いただきありがとうございます。 母にとって兄は特別でしたので、当時はかなり苦しんだと思います。 「人質にとられているような気分だ」というようなことをよく言っていました。 今でも「ちゃんと食べさせてもらえているのか、自由になるお金はあるのか」と、兄のことが心配のようです。 でも兄も最近は歳を取ったのか、母のことを気遣ってくれるようになりました。 私が煩く言い、昨年10年ぶりくらいで会いに来たのですが、あまりに老いていたことに驚いたようです。 その後、子どもをつれてまた遊びに来てくれました。 時々電話をくれたり、今回の引越しも大きな金額を出してくれました。 兄からのお金は母は一切受け取りませんので、「自分からだということは隠しておきなさい」と兄は言っています。 私はこの年齢でもう子どもは望めませんので、結婚する気持ちはありません。 兄や兄の家族に迷惑にならないように、がんばって節約してお金を貯めようと思っています。 アドバイスありがとうございました。

いいな 様

041
悩める長女 トピ主
お返事いただきありがとうございます。 そうですね。 母と暮らせるなんて最高に幸せなことですね。 逢いたくても二度と逢えない方たちがたくさんいるのに、贅沢な悩みだなと思います。 これからたくさんの思い出を作っていきます。 ありがとうございました。

バレンシア 様

041
悩める長女 トピ主
お返事いただきありがとうございます。 今日お金のことについて話し合いました。 とりあえず支出がどのくらいになるのかわかるまでは、お互いが同じ金額を出し合うことにしました。 朝は何度言っても気にして起きて来ません。 母に合わせて私も早寝・早起きの生活になりつつあります。 今日初めて散歩に出かけたので、以前のように早朝の散歩などに出かけるようになればいいなと思います。 朝も明るくなるのがかなり早くなってきましたし、梅雨があければ朝の散歩は気持ちがいいですよね。 喧嘩はまったくしません。 昔は気性が荒い鬼のような母でしたが、仕事を辞めてから言い争いはまったくありません。 それだけ女が独りで生きていくのは大変だったのだろうと思います。 顔が変わるほど、気を張って生きてきたのだと思います。 私自身はかなりの短気でせっかちですが、母には腹を立てません。 昔、目の前で母が倒れたことがあり(喧嘩ではなく疲れからです)、その時から怒りの感情は無くなりました。 少しくらい喧嘩をした方が家族らしいですよね。 応援ありがとうございます。心強いです!

むつかしいけど 様

041
悩める長女 トピ主
お返事いただきありがとうございます。 「気づかないふり」がコツなんですね。 母の出来ることをもっと作り、上手に甘えてみようと思います。 ここ数日は母がお風呂当番のようになっており、「お風呂お願いしま~す」と頼んでいます。 「どこを押すのかわからない・・・」と文句を言いながらも、毎日沸かしてくれています。 知らないうちにお風呂掃除までしてくれていました。 洗濯は一緒に洗うことを勧めたのですが、「高齢者は臭いから」などと言って出そうとしませんでしたので、自分でやるというならやらせようと思い、別々にすることにしました。 洗剤やハンガーまでもきっちり自分のものを出してきていましたが、好きにさせるほうが母の気持ちがラクになるのかも・・・と口出ししませんでした。 母は外食などの贅沢は嫌いなのですが、今日は母の75回目の誕生日だったので、ケーキとお花を買って帰りましたら、とても喜んでくれました。 あまり気を張らずに、穏やかに暮らせるように時間をかけてがんばろうと思います。 アドバイスありがとうございました。

心配ですね

041
みかん
「気力がない」「閉じこもりがち」は危険ですね。 2008年時点で、認知症の人の割合は 70代後半   約14人に1人 80代前半   6~7人に1人 80代後半   約4人に1人(27.3%なので、4人に1人以上)  らしいです。 糖尿病・高血圧・脂質異常症の方は、アルツハイマー型認知症になりやすく、更に進行も早いという研究報告もありますし、アルツハイマーだけではなく、これらの病気では血管の老化が促進されますから、脳血管性の認知症の危険性も増大してしまいますね。 人にあっておしゃべりをしたり、家事などのように同時並行でいくつかのことを行ったり,計画するすることがよいそうです。 気をつけたほうがいいですよ。

老人福祉センターは?

💍
シャルドネ
同年代のお友達が必要です。 介護認定を受けていなくても、老人福祉センターはほとんど無料で、いろいろな趣味が楽しめます。 実母は70代後半ですが、カラオケ(先生が教えに来る)、卓球、健康体操など参加しています。 他に踊りやダンスなどいろいろあるようです。お友達もできて楽しいようです。同年代の人と話すのがストレス解消にもなります。 家で日中一人で過ごしていると、鬱や認知症になりやすくなるので、なるべく外にでる事が必要です。 その年齢だと、皆さん病気はあっても当たり前なので、お母様が参加しやすいものから始めると良いです。 私の母はどんどん通う内増えていきました。皆さん80代でも元気に参加していますよ。

命を預かることなので安易におすすめすることはできませんが

r
犬や猫を飼うのはどうでしょうか。 お母様かトピ主さん、どちらかでも動物嫌いやアレルギーであったらその時点でアウトですが…。 動物の世話は大変なこともあるでしょうが、それが気持ちの張りにもなるかもしれないし、動物は傍にいてくれるだけで癒してくれます。 反面、亡くす時のことを考えると辛いんですけどね。 最後まで責任を持って飼う覚悟があるならおすすめしたいです。

ありがとう

💍
小金虫は金持ちださん
私も、涙が出てとまりません。 このトピを通して自分が置かれている認知症の母を もっと「大切にしていきたい」そう思いました。 「何とかなるさ」そんな気持ちで乗り越えて行きたいです。 そして個別にお返事を頂いてとても嬉しい限りです。 本当にありがとうございました。  

もし認知症になったら…

041
匿名
うわぁ、やってしまいましたね。 独身の娘。弱ってきた親と同居…。 もしお母さんが認知症を発症してしまったら、取り返しがつかない状況を作ってしまった…。 あなたの人生は介護で終わってしまいます。お母さんに経済的余裕が十分あればいいですが、そうでなかったら地獄です。 同居なんてすべきじゃなかった。 そして、持病持ち、非活動的、知的刺激もあまりなく社交性も低下。 認知症の因子が多々あります。 認知症以外の介護でもそうですけど、あなたは地獄の扉に手をかけてしまった。もしできるなら、再び別居し、兄と協力しながら適度な距離でサポートするべきです。

メリ 様

041
悩める長女 トピ主
お返事いただきありがとうございました。 韓国ドラマは様々な年齢の方に人気ですね。 私も母と挑戦してみようかと思います。 私は以前放送していたテレビドラマの「大奥」が大好きで、いつか母にも見せたいなと思っていました。 落ち着いたら休日に一緒に見てみようかと思っています。 アドバイスありがとうございました。

あんあん 様

041
悩める長女 トピ主
お返事いただきありがとうございます。 そうですね。 私がうるさく言うよりも、兄から散歩や趣味を勧めたほうが聞くかもしれません。 兄はマメではありませんので、週1回の電話などとても無理だと思いますが、最近は連絡の回数が少しだけ増えてきたので、母も嬉しそうです。 引越しが済んだことで安心し、また連絡が途切れたりしないように兄に言っておこうと思います。 優しい言葉をかけていただき、ありがとうございました。

みかん 様

041
悩める長女 トピ主
お返事いただきありがとうございます。 認知症の割合は年齢を重ねるごとにどんどん増えていくのですね。 最近仕事の関係で、何人かの認知症のお年寄りの方と そのご家族の方にお会いする機会がありました。 皆さん物忘れなどの「ちょっとおかしいかな・・・」という早期の状態で病院に相談に行かれたようで、「今はとても良い薬が出ているから、おかしいと思ったら早めに行くほうがよい」ということでした。 どの方も薬があっていたのか、(その時の症状の程度で)ピタリと止まったとおっしゃっていました。 母は糖尿病もありますので、変化に気をつけていこうと思います。 心の問題だけでなく、健康状態も気をつけて行きます。 アドバイスありがとうございました。

シャルドネ 様

041
悩める長女 トピ主
お返事いただきありがとうございます。 母は人嫌いなので、なかなか集まりごとには行こうとしません。 以前はお散歩コースで顔見知りもいたようですので、また新しいお散歩仲間ができればいいのですが・・・。 挨拶や立ち話程度でも良い刺激になると思いますので。 引越しと梅雨が重なって出不精になっていましたが、昨日は自分から散歩に行くと言い出し驚きました。 短い距離でしたが一緒に川沿いを歩きました。 母の散歩のために川の近くの部屋を探したので、これが習慣になってくれたらいいなと思っています。 アドバイスありがとうございました。

r 様

041
悩める長女 トピ主
お返事いただきありがとうございます。 母は動物が苦手です。 私が子どもの頃は様々な動物を飼っていましたが、母自身は動物にはあまり興味が無いようです。 そして、今住んでいるところはペット禁止の物件なんです。 数年前までは「私が子どもを産んだら 母は俄然はりきるだろうな・・・」などと思ったりしましたが、そんな理由で子どもを産むわけにもいかないので想像だけで終わっていました。 世話をする、触れあう、ということも脳にはとても大切なんでしょうね。 アドバイスありがとうございました。

匿名 様

041
悩める長女 トピ主
お返事いただきありがとうございます。 私は自分の人生が介護で終わってもかまわないと思っています。 そのことは今までいろんな角度から何年も考えてきました。 山のように本も読みました。 母はまだ認知症ではありませんよ。 認知症はなるかもしれないし、ならないかもしれない。 心配してもどうにもならないので、ならないようにしっかり今から気をつけていこうと思っています。 認知症になったからといって、本人や家族が不幸になるわけではありません。 母がひとりで寂しく食事をし、誰とも会話をしない生活で、私が幸せになれるとはとても思えません。 再び別居などとんでもない。 母との同居はまったく後悔はありません。 これからは大好きな母を独り占めです。 この扉が地獄か天国かは他人が決めることではありません。 私が決めます。 アドバイスありがとうございました。

トピ主です。

041
悩める長女 トピ主
皆様 私と母のために貴重な時間を使ってアドバイスして頂き、深く感謝いたします。 たくさんの方が利用する掲示板ですので、いろんな考えの方がいらっしゃるとは思います。 私の考えにも甘いところがあるのだろうとも思います。 まだまだたくさんの方にアドバイスを頂きたかったのですが、読んでいて辛くなるレスもございますので、勝手ですがこのトピを終了させていただきます。 終了後にお返事を頂いた方には、お礼の気持ちがお伝えできず申し訳ありません。 最後に 「小金虫は金持ちださん 様」 お会いできたなら、きっと良いお友達になれたかもしれませんね。 お互いに励ましあい、泣く胸を貸せる友人になれたらどんなによかったでしょう。 いつかどこかでお逢い出来ることを楽しみにしております。 それまでお元気で。 幸せになりましょうね! 本当にどうもありがとうございました。

ロボタン 様

041
悩める長女 トピ主
お返事いただきありがとうございます。 表示される時間にズレがあったようで、御礼が遅くなり失礼しました。 長谷川式スケールですね、すぐに調べてみます。 クイズのように楽しみながらチェックできそうですね。 脳の体操だと言って盛り上げながらやってみたいと思います。 今のところ頭はシャッキリしています。 物忘れもありませんし、人を笑わせるような会話が得意です。 生活に変化が無いので、働いている私よりもどうしても話題が少なく、私が多く話しがちになってしまいます。 私の話を聞いているばかりではいけないと思い、昔の話などの話題をさりげなく振ってみたところ、けっこう長々と話すことがわかりました。 昔の思い出話が脳に良いと聞いたことがあるので、もっと話をさせるようにしようと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧