本文へ

両親・兄夫婦と同居中です

レス101
(トピ主 14
😢
しおり
ひと
初めて投稿します23歳のしおりと申します。
よろしくお願いいたします。

現在実家で両親・兄夫婦と同居しています。
今春兄が結婚し、離れに住む事になりました。
離れにはトイレ・ミニキッチンはありますが、食事・お風呂は母屋で一緒です。

家族全員働いているので、生活費は全員で同額ずつ出し合い、夕食は義姉が作った日は母か私が後片付け、母か私が作る日は姉が後片付け、朝食・お弁当は義姉が作っています。掃除は母屋は母、離れは姉がして、洗濯は母がしています。
(私は朝はパンのみ、営業職なのでお昼も外食です)

私以外は定時に終わる事も多いので、平日私が食事の準備の時間迄に帰る事は皆無で当番の日は母に作ってもらい、後片付けの日は間に合えば洗いますが、母に洗ってもらう事も多いです。

上記について義姉が不満に思っているらしく、兄から早く帰る様に言われたり、また母が一人で洗い物をしていると洗わず私が帰る迄置いておく様に言われたりするのですが、逆に母はその事を不満に思うらしく(独身と既婚者とでは同僚の目も違うと言います)同居後半年で段々居辛くなりました。

母に一人暮らしをしたいと伝えましたが、同居後半年で私が家を出たら近所に義姉が追い出した様に思われ、これからこの地でずっと暮らしていく兄夫婦にとっては辛い事なので我慢する様に言われました。
また私には結婚を前提にお付き合いしている人がいるので、結婚までの日々を一緒に暮らしたいとも言われ諦めました。

最近仕事も忙しく、また休日もデートや友達と会ったりと、あまり家で食事をしなかったのですが、帰宅後食器がそのままだったり(母もこの季節は多忙で残業が多いです)何だか兄夫婦に対してモヤモヤしていました。

長くなり過ぎてご相談したかった内容まで辿り着けませんでした。
続きます。

ランキング

レス

しおりです。

041
しおり トピ主
長くなりましたが続きます。 今月彼に臨時収入がありアクセサリーをプレゼントしてもらいました。 嬉しくて早速着けていると母が見つけ、私も嬉しくて彼からのプレゼントである事を言いました。 兄夫婦もその場でおり、義姉が「いいね~こういうの欲しかった」と言ったので、「ありがとう。クリスマスにお兄ちゃんに買ってもらったら?」といった会話を交わしました。 数日後、入浴時に外しそのまま洗面所に置いたままにして、翌朝気付き捜したのですがありませんでした。 家族に聞いても知らないと言われ、勘違いかと部屋も捜したのですがありませんでした。 ただその時の義姉の様子が少し気になって、でもそんな失礼なこと考えてはダメだと、結局良く似たデザインの物を自分で購入しました。 そして先日母に呼ばれ部屋に行くと、母がアクセサリーを持っていました。 何処にあったか聞くと母も義姉の様子が気になり、なんと合鍵を使って兄達に部屋に入り、義姉のドレッサーから持ってきたと言うのです。 続きます。

続きです

041
しおり トピ主
そのアクセサリーはデザインに特徴があり、近くの店を数店捜しましたが同じ物はありませんでした。 ただ名前や印を付けていた訳ではないので絶対に自分のか?と聞かれたら答えようがありません。 しかも母が勝手に部屋に入り持って来るという行動に対してもモヤモヤします。 自分がしっかり管理していればこんな事にはならなかったし、そのまま返すか、または自分が購入した方を返そうかと考えたり、ただ母が持って来てしまってから数日経っているので今更返しても義姉も気付いているだろうしとどうしていいのか分かりません。 義姉に対しても母に対しても、それから兄に対しても不信感があるし、やはり家を出た方がいいのかなと思っています。 アクセサリーはどうしたらいいですか? またその件について話した方がいいのでしょうか? 友達・同僚は家族ぐるみの付き合いをしている子が多いので相談できず、 こちらで伺ってみようとトピを立てました。 どうかご意見を聞かせて下さい。 よろしくお願いいたします。

その後が気になります。。。

🐶
いちごジャム
初めまして。 こちらのトピのその後はどうなりましたか?? 投稿からだいぶ経ってしまっていますが、 気になってしまいレスしてしまいました… 1人暮らしは始めたのでしょうか??

めんどくさい、家出ようよ

041
yuki
最大の疑問ですが、お母様はなぜアクセを見つけてすぐにトピ主さんに返してくれなかったののでしょうか?数日も手元に置いて。 もうひとつの疑問がお母様の理屈。 同居半年であなたが家を出たら、兄嫁さんが追い出したと思われる? ありえないっす。 普通に、社会人の妹が一人暮らしを始めるのは当然のことです。 むしろ、現在の状況のほうが、兄嫁さんが小姑同居でかわいそうと周囲に思われてますよ。

男性陣の家事はないの

041
早数か月
全員働いているのに男性陣の家事はなんですか。 台所仕事が一番負担だと思うのですけど。 お母様は、娘も息子も嫁も手元に置いておきたいのね。 それで、自分が采配したいわけ。 だから、トピ主さんの気持ちを飛び越して離れに入ってしまった。 お母様の罪は重いです。 ご近所さんは、お嫁さんに同情します。 小姑さんが「まだ」いるのに、お気の毒、って。 四面楚歌ですもの。 他人(お嫁さん)が入ることで疑心暗鬼になる典型ですね。

トピ主のしおりです。

😢
しおり トピ主
パスワードが合っているか不安ですが・・・ いちごジャムさん、yukiさんレスありがとうございます。 結論から申しますと私は家も出ていませんし、アクセサリーも手元に二つあります。 その事について兄夫婦からは何のアクションもありません。 母が数日アクセサリーを持っていたのは週末で私が外泊したからです。(お恥ずかしいお話です) そしてまだ同居しているのは義姉のお父様に依頼?!されたからです。 あれから仕事も休日も多忙でしたし、何より一緒に暮らす事に息が詰まりそうでしたので年末に家を出るつもりだと家族に話しました。 その話を年始に義姉実家に挨拶にいった兄がしたようで、会社に義姉のお父様から連絡があり、会って話を聞きました。 今あなたが(私)家を出たら娘が(義姉)追い出した様に思われる、あなたも嫁に行けば娘の立場がわかる筈、これからの長い人生を考えたらここで仲たがいしてしまったら、あなたが実家に帰りず辛くなる等涙ながらに訴えられて怖くなってしまったのです。 しかもこの事は兄はもちろん父母にも話さない方がいいと言われました。 続きます。

続きです。

😢
しおり トピ主
トピ主のしおりです。 長くなって申し訳ありません。 義姉のお父様には誰にも話さない様言われましたが、私の中だけに納めておく事もできず、父母と婚約者には話しました。 元々同居したくなかった母は怒ってしまいましたが、父は早く結婚して堂々と出て行きなさいと苦笑いでした。 アクセサリーの件は今回の件と合わせて婚約者に話し謝りました。 もうリサイクルショップにでも売ってしまおうかな・・・と考えています。

トピ主です

😢
しおり トピ主
レス頂きありがとうございます。 早数か月様 男性陣の家事・・・ 父は全くと言っていい程ありませんね。 これは兄の結婚前からそうでしたし、今更変わるのも変えるのも難しそうです。ただ家の中で服は着る様になりました。 以前はパンツ一丁でしたので、父なりに気を遣っているんだろうと思っています。 兄についてですが、私が食事時に在宅している事は稀なので母からの伝聞ですが料理も後片付けも二人で仲良くしているそうです。 結婚前は全く何もしなかったので愛の力だね~なんて話しています。 母は自分自身が姑との同居で苦労した事もあり、当初から同居には反対でした。 恐らく小姑である私の存在もあったのでしょう、わざわざ同居して気苦労したくないと… しかし兄夫婦に同居を求められ、同居しないと将来的に疎遠にすると(孫ができても会わせない等)言われ、またこの時代に同居希望だなんてありがたく思わなくてはと親戚にも言われ納得した経緯があります。 ですので義姉の事は内心よく思っておらず、今回の行動に繋がったのでは?とも思います。 やはり私は家を出た方が良いのでしょうか?

食洗機を買ったら?

八重桜
どなたかも書かれてましたが、どうして女性だけが家事をしてるのですか? お兄様も手伝うべきでしょ?  口を出すなら手も出せ!と言ってやりなさい。 それとご近所の方に義姉が追い出したかのうように思われるって、実際文句を言われているのは義姉なんだから事実でいいじゃないですか。 トピ主さん よく頑張っていらっしゃると思いますよ、負けなさんな!

両親がおかしくない、追い出したって 当然でしょ。

HONKON
トピ主さんは、離れて暮らしたいって そのとおり正しい小姑です。 >同居後半年で私が家を出たら近所に義姉が追い出した様に思われ、これからこの地でずっと暮らしていく兄夫婦にとっては辛い事なので我慢する様に言われました。 また私には結婚を前提にお付き合いしている人がいるので、結婚までの日々を一緒に暮らしたいとも言われ諦めました。 …というかこの考えおかしくないですか?ひとつの家に何人も若い女がいる方がおかしいです。というかありえません。いったいどういう地域に住んでるんですか? あなたの両親の考えがおかしいです。 それに他にも指摘がありましたが、共働きなのに男は家事をしない、やはりな同居のところってどこもそうですよね。なぜ男性には何もさせないんですか? 近所の人はむしろあなたがいたほうが嫁さんに同情的です。普通はそうです。あなたのお母さんは女王さまでいたいだけなんです。本当 こういう母親いい加減に撲滅してほしい。小姑と嫁は同居するようにはなってません。 昔の家族制度は小姑がでていくので成り立ってる、そして今は旦那親との同居は必須ではありません。

色々大変なのですね…

🐶
いちごジャム
トピ主様、ご連絡ありがとうございました。 少し前のトピだったのですが、とても気になって レスしてしまいました。 あれからも居心地の良くないまま一緒に住んで いるのですね。 義姉のお父様もちょっと変わった方ですね。 涙ながらに訴えてくるなんて… でもやっぱり私は家を出るべきだと思いますよ。 家事の負担についてもやはり他人同士が一緒に 住むと色々と不満は出ます。(私は同居嫁です) 義姉さんもアクセサリーを盗ってしまったのかも しれないし、お母様もあなたを想っての事なのか わかりませんが勝手に合鍵を使って入ってしまう のですから、その家に居続ける事は良い方向へは 進まない様な? yukiさんのおっしゃる通り、社会人の娘さんが 一人暮らしをするのはごく当たり前の事だと思い ますし、お母様が子離れ出来ていない様な気が します。 私はママ友さん達や知り合いのオバサマ方に 「よく同居なんて出来るね!私には絶対無理だわ~」 と同情されていますよ。 早数か月さんの言うようにきっとご近所の方々も そう思われているのはないでしょうか?

結婚おめでとうございます

041
はなこ
手クセの悪い兄嫁と離れられる事になって良かったですね。 しかし、トピ主の独り暮らしを どっちの親も「兄嫁が娘を追い出した様に思われる」と危惧するとは いかにも追い出しかねない底意地の悪そうな女性なんでしょうか。 ま、手クセが悪いなら、他も悪そうね…。 さて。 リサイクルショップに売るのは トピ主が新たに購入した方だけですよ。 もともとの彼からのプレゼントのネックレスは 兄嫁の手垢やケチがついたようで汚らわしく感じるのかもしれませんが それ以上に、トピ主にそれを贈りたいと思った婚約者の想いが ずっと強いものですから。 ある意味、そのアクセサリーがトピ主を救ってくれたのかもしれません。 そのアクセサリー行方不明事件をきっかけに トピ主家庭や、兄嫁のお里の問題が浮き彫りになりましたね? 母親の、娘より世間体大事は、まぁ出て行く人間には、なかなか理解しがたいこととはいえ 義姉の父親が、トピ主を「職場に電話をかけてまで呼び出す」行為は 明らかに非常識です。 私には、彼から贈られたそのアクセサリーが トピ主を守ったように思えます…。

それって

041
おっさん3号
家の中に泥棒がいるって事じゃないですか。 だって、合い鍵を持って入った母上が持ってきたアクセサリが元々兄嫁のものなら 兄嫁が騒ぎ出すはずですよね。【自分の】アクセサリが無くなったのだから。 ところが何も言わないって事は【そう言うこと】ですよね。合い鍵で兄嫁のドレッサーから 持ってくる母上もどうかと思います。 そんな泥棒が居る家からは早く独立した方が良いですよ。 >もうリサイクルショップにでも売ってしまおうかな・・・と考えています。 折角婚約者が買ってくれたのだからそんなことしない方が良いと思います。 >会社に義姉のお父様から連絡があり なるほど泥棒娘の親って感じです。 幸い婚約済みの彼もいることですし、一足早く結婚後の住処を決めて結婚まで 主様が先に住んで居ればいいと思います。(私は同棲反対論者なので)

周囲がどう言おうとあなたが決める

041
セチュン
今思えばあなたのお母さんが、例え、兄夫婦の部屋に入ってドレッサーを見てそこにあなたのアクセサリーがあったにしても、そこはそのままにして、 兄嫁さんに「私のアクセサリーがないのよ、誰か知らない?」っと聞くだけ聞いてみればよかったかも知れませんね。 同じ物で兄嫁さんのかもっと言う方もいますが、あなたのアクセサリーが明らかに見当たらないんですから、同じ物で兄嫁さんの物じゃないと思います。 もしその兄嫁さんがそういう癖のある人ならまったく厄介ですね。そしてその兄嫁さんのお父さんと言う人も誠におかしな人ですよ。ただ自分の娘の保身しか考えていないんですから。 周囲が何て言おうと喧嘩になってもいいですから、さっさと不動産屋に行って自活することをお勧めします。

トピ主です

😢
しおり トピ主
みなさんレスありがとうございます。 年始に義姉のお父様とお会いしてから何の進展もなく八方塞がりでしたので こうやってレス頂けるととても嬉しいです。 やはり家を出るのが一番ですよね。 では何故私が行動を起こさないのか・・・ 何よりも義姉のお父様が怖いのです。 父は元々放任主義というか自分のする事に責任さえ持てば何をするのも干渉する事はありません。 母も考えは父よりだと思います。 今回の件以降は私が家を出たいとの意思を尊重してくれています。 兄夫婦の考えは分かりませんが、少なくとも年末話をした時は納得してくれた様な気がします。 私が義姉の立場でしたら小姑と住むなんてごめんですから。 問題は義姉のお父様です。(以後Aさんとさせて頂きます) Aさんの考え方なのかAさんも義姉も女性の仕事は妊娠するまでの腰掛程度でいい、残業や休日出勤等が伴う仕事は男性がすればいいと言います。 実際義姉は多忙になると転職し、現在もパート勤務で妊娠すれば辞めると明言しています。 続きます。

続きです

😢
しおり トピ主
私は学生時代より現在の仕事を希望し(働いてみると思っていた物とは少し違いましたが・・・)自分なりに努力もし今の職に就きました。 できるならば結婚、出産しても続けて行きたいです。 ただ職場での立場はまだまだで、入社2年目で、少しずつ責任ある仕事も任される様になってきましたが自分の事で精一杯といった状況です。 今回Aさんから会社に連絡があり、その日は年始の挨拶回りをしていたので同僚が折り返し連絡する旨伝えると戻ってからでいいと(計3回電話があったそうです) 社に戻り伝言を見てもAさんとはピンとこず電話して初めてAさんだと認識しました。 話したい事があるので今から会社に行くと言われ、自宅にお越し頂く様提案しましたが却下、二人で会う事に躊躇しましたが会社に来られるよりはマシかとAさん自宅近くの喫茶店でお会いしました。 ですのでAさんの意にそぐわない事をすると今度こそ会社まで来られるのではと考えてしまうのです。 私にとって会社はプライベートな事は絶対持ち込みたくない場所なのです。 長くなり申し訳ございません。 続きます。

続きです

😢
しおり トピ主
では結婚して家をでればよいのでは?と思われるかと思いますが、 まず私がまだ一人前ではなくもう少し仕事を頑張ってから結婚したい。 彼は資格は取りましたが現在研修期間中で今は勉強に集中したい。 また研修中ということもあり彼より私の方が収入が多いので、彼のご両親よりせめて彼の収入の方が多くなるまで待てないか?と言われています。 研修後の彼の勤務先も決まっていませんし、また研修先から職場は遠過ぎて中間地点に住むとしてもお互い通勤だけで疲れ果ててしまいそうです。 結婚前の兄夫婦と両親のゴタゴタも見ていますので、彼の両親が納得していないのに自分の都合ばかり押しつけてもいいのかと疑問に思います。 何故Aさんは私の同居にこだわるのでしょう? 兄夫婦も何故同居したいのか・・・ (こちらは私とではなく両親とですね) 父にAさんと話してもらおうかとも思ったのですが、やはり会社に来られるのでは思ってしまうのです。 こうして状況を説明していると無力な自分が嫌になります。 週末にでも兄と話してみます。 また報告します。

一つ忘れていました・・・

😢
しおり トピ主
リサイクルショップに売ってしまおうかと思っているのはもちろん自分で買ったアクセサリーのみです。 彼に頂いたのは家では付けられないし、付けたり外したりしていて失くしてもダメなのでいつも持ち歩く鞄に入れています。 大切にしたいです。

何故義姉の父のことを兄に言わないの?

🐧
flyer
そもそも、その実家で同居希望は兄の考えなのかなー 》同居しないと将来的に疎遠にする って言い分おかしいよね。 兄がケチで家賃浮かしたいとか? 思い切ってトピ主さんが結婚して家を出るまでは母屋と離れの食事は別にしたら? 『当番』だからって外で食事してきたのに、かえってから他の家族の食器を洗うのはイヤだよね。 それも義姉が代わりにお母さんが洗うの邪魔するって、何でそんなこと指図するのかなー それに朝ごはんも弁当もないのに『同額』の生活費って。 義姉パートで本当に同額だしてんの? とにかく、食事関係でお互いに不満があるのですから別々に。 離れのキッチンも二人分ならミニでも大丈夫でしょう。 ダメなら少し改装すれば? これで、食事関係の不満も義姉の父の心配も解決しますから。

トピ主です

😢
しおり トピ主
週末に兄と話をしました。 まだ自分の中で消化できていないと言うか理解できないのですが 整理するためにも報告させて頂きます。 兄にAさんが会社に連絡して一人暮らしをしない様に言われた事を知っているか聞いてみました。 最初は言い渋っていましたが父母も呼ぼうか?と聞くとやっと話してくれました。 Aさんは年始に兄夫婦が話をした時に「それはだめだ」と言い、自分で私に話を付けるから兄夫婦は何もしない様に言われたらしいです。 何故Aさんが私の同居にこだわるのか? どうやら我が家の資産に関係がある様です。(兄も言葉を濁しますし、父母に聞かせていいのか判断に迷い、とりあえず兄の話のみを聞きました) 資産とは自宅以外に5件賃貸物件があります。 我が家は地方ですが県庁所在地にあり、病院関係の方の社宅として以前より借り上げて頂いております。 後出しで申し訳ないのですが、母は後妻で兄の実母とは死別です。 結婚が決まり戸籍を確認し、母と兄が養子縁組していない事が分かったそうです。 そこでAさんが嫌がる兄嫁を説得し同居を推し進めたというのです。

すごい展開になりましたね!!

🐶
いちごジャム
しおりさん こんにちは トピ主さんのレス10までしかまだ読めていませんが、 なんだか話の展開が面倒な方向へ行きそうですね。 続きまってます! それにしても兄嫁のお父様、がめついです…

うゎ~

🐱
ぬこ
強欲な嫁家?毒嫁父なのかな? トピ主さんはもうAさんに会ってはだめですよ もし強引に会うようならレコーダー持参で 父に任せるのが一番です。

義姉の父親は

041
みかん
普通「他人」です.その他人様が,なぜトピ主さんの職場の電話番号を知っていたり,実際にかけてきたりするのでしょうか? かなりおかしいと思います. 御両親とよくよく相談して,義姉の父親から直接トピ主さんへアポをとるような行為は控えてもらうべきです.相談する相手はお兄さんではありませんよ.

すぐに両親にお話するべきです

041
それは大変
もっとおかしな展開にならぬうちに、御両親にすべてお話すべきです。 たぶん、義姉&その父は、最後は財産ぶんどる気ですよ。 お兄さんは凄い女性と結婚してしまいましたねー

御両親には?

041
きちんと、御両親に相談された方が良いです。 お嫁さんとお嫁さんのお父さんが遺産をねらっているのは分かりましたが・・・ それを阻止できず、いいなりになっているお兄さんにも問題があります。 お兄さんは、とぴ主さんの味方というかとぴ主さんの事を考えてくれていませんよね。 考えていたら、お嫁さんのお父さんに意見してるはずです。 一人暮らしするかは、個人とその家族の問題でありお嫁さんのお父さんには関係のないことです。 きちんと御両親に相談して下さい。 もちろん、会社に電話があった事も伝えた方が良いです。

お母さんが危ない…

😠
りん
Aさん・義姉さん親子強欲で怖いです。 お父さんが先に亡くなればお母さんが相続する分はお母さんが亡くなった後あなたしか相続できないけれど、お母さんが先に亡くなれば同居を根拠にあなたに相続放棄を迫って成功すればAさんの狙いが達成されますもん。 台所を預かる主婦には家族を病気にさせるのなんて簡単ですよ。 コレステロール・脂肪・塩分・糖分を過剰に摂取させれば簡単に生活習慣病の完成。更に続ければ悪化して心臓や脳に負担がかかって早死にしても完全犯罪です。 早く兄夫婦に出て行ってもらった方が良いです。明らかに財産狙い、兄も黙ってたということは同類です。

頑張らないで

041
たまこ
もぅ あなた一人で抱える問題ではありません。 お兄さんもあてにならなそうですし、 どんどん周りを巻き込んで解決を求めましょう。 相続はご両親が決めることですし、 あなたが解決しようものなら こじれるだけだと思いますから。。 みんなでの食事時の時でも話して むしろ公に話し合ったほうがいいと思います。

ご両親に話しましょう

プー
ご実家のお金はご両親の物です。 義嫁の父親がウンヌン言える物ではありません。 全て明るみにして、ご両親が健康でいらっしゃる間にハッキリさせてもらった方が、のちのち安堵な生活ができます。 是非、全てご両親に話しましょう。

母親も凄い

041
ムーヴ
合鍵で部屋に入り、義姉さんのドレッサーの中にあるアクセサリーを探しだすって…。感が良いと言うより怖いです。 それとも、義姉さんを犯人に仕立てたいお母さんの作り話かもしれないですよ。 お兄さんと養子縁組しない理由を聞いてみたら?

同居に拘る意図は?

041
こわい
これがサスペンスドラマならトピ主さんとトピ主の母が相次いで不審な死にかたをするって展開も考えられますが、まさかね。さすがにそれはないですよね。お兄さんも複雑な感情を持ってるからそのような女性を引き入れてしまったんでしょうね。お兄さんの結婚によってそれまで上手くいっているとトピ主さんが思っていた家族の本当の姿が表面化してきたってところでしょうか。トピ主さんの手におえる話ではないのでご両親に早急に相談し、同居解消するのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧