本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 梅の実と梅干しを頂きましたが・・・アドバイス求む

梅の実と梅干しを頂きましたが・・・アドバイス求む

レス3
(トピ主 1
041
笑子
話題
知人から手作り梅干しと梅の実を頂きました。経験豊富な皆様のアドバイスをお願いします。

1・梅の実で梅酒を作ろうと思いましたが、傷があるもの、一部黒ずんでいるものが結構たくさんありました。梅酒レシピを見ると傷のあるものは除いておく、とありましたので、傷んだ梅の使い道を教えてください。

梅ジャムや梅サワーは傷んだ部分を取り除いて作っても大丈夫でしょうか。

2・梅干しは、くれた人には大変申し訳ないながら、正直言って味があまりせず、お世辞にもおいしいとは思えませんでした。

全て消費するのはちょっと無理なので捨てようかとも思いましたが、それもさすがにもったいなののでハチミツに漬けなおすなど何かほかにアレンジできないかと思った次第です。

一人暮らしで料理もそれほどマメにしませんので料理以外のアイデアがありがたいです。焼酎の梅割りなども試しましたが大量にありすぎて追いつきません(笑)。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
time
1.傷や黒ずみがどの程度なのか、実際に見てみないと説明は難しいと思います。一般論としては傷のあるものは除いておく、となりますが、程度問題だと思います。 実を食べるもの(梅干し、梅ジャム、など)は、できるだけ傷はなく、色や香りがよく、綺麗なもの(一般に高級品)を選びます。 一方、梅酒や梅サワーなどについては、小傷は気にしませんし、少しの黒ずみで、実が硬いままなら私は使います。もちろんひどかったら捨てますが。痛んだ部分を切り取ると、場合によっては少し濁りやすくなるかもしれませんが、問題はないと思います。 2.梅干しの味がしないというのがよく判りませんが、おっしゃるようにハチミツ梅やカツオ梅にするとよいでしょう。ただし、日持ちはしないので注意。

梅 レシピ

😉
ポラリス
こんにちは 日が経ちましたね、梅漬けはすでに準備されたでしょうか、、。 遠い友人から、笑子さんと同じお話を伺いました。(笑) 小粒の梅を13Kいただいて辟易されていました。 timeさんの説明のとおり、痛んだ物は程度に合わせ、そのままか カットして梅ジャムや梅ジュースに使うそうです。 いただいた梅干が不味いそうですが、白梅干しでしょうか? 自前か市販の赤シソの梅酢に漬け直し梅漬け保存するのも方法 だと思います。  【梅干はお肉料理】 ※ 鶏胸肉を火どおり良くするために薄くスライスして   間に大葉をはさみ、叩いた梅の実を少々塗ります。   肉の表面を塩胡椒してお好きなオイルで焼きます。 ※ 素麺や冷麦のタレ‥白だし醤油、大葉、茗荷、梅干少々    ※ 豚肉はどれでもOK,しょうが焼の仕上げに梅干を加えます。   お醤油は控えめに。 ※ 温かい汁うどんに刻みネギ、荒削りのカツ節、梅干一個、   あれば出汁をとった後の椎茸を好みに切ってのせる。    ※ ほぐした塩鮭、長ネギ一本みじん切り、刻んだ梅干をご飯   と混ぜ、仕上げに胡椒を多め、チャーハンです。      

お礼が遅くなりました

041
笑子 トピ主
梅の傷みが激しい部分は取り除いて梅ジャムにしました。 梅干しは一部ハチミツ梅にチャレンジ中で、残りはぼちぼち料理に利用しようかと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧