本文へ

紅梅から梅酒を作れますか?

レス4
(トピ主 1
041
BK
話題
昨年、ある業者さんに庭の梅の木を折られてしまいました。 50代後半の私が子どもの頃から
あった梅の木で、毎年梅酒やシロップ、ジャムを作っていました。

決して銘木というものではありませんが、毎年の梅仕事を楽しみにしていたので落胆して
ことばも出ない私に恐縮して、業者さんが弁償を申し出てくれたので、すぐに実が成る位に
成長した木をお願いして、秋に植えてもらいました。

ところが春になってピンクの花が咲いたので不安になってネットで調べたところ、数少ない
情報からでは、紅梅の実で梅干しなどを作ることに悲観的な内容が目立ち、不安になって
います。

紅梅の木は幹の中まで紅いそうですが、ウチの木は紅くはないように見えます。 
また、梅の種類 (白加賀とか南高梅等の)も不明です。

ご存じの方がおられましたら、ぜひお教え下さるようお願いいたします。

ランキング

レス

梅酒は作ってないのですが…

🐧
梅子
八百屋さんで、紅梅を買って、梅干し作りました。皮は厚め、繊維が多め梅の粒も大きく無いのですが、梅干しは、紅梅なので真っ赤になり美味しかったので、今年も紅梅買って漬けようと思います。 キズものの梅をジャムにしましたが、これも美味しかったです。 白加賀や南高とは、また違う梅ですが、逆にスーパー等では、売ってないので、味が好みならラッキーかも!です。 梅の実が成って、作ってみるの楽しみですね☆

知り合いが言っていたのですが

041
あらら
紅梅の近くに白梅の木があるといい実ができるそうです。 果たしてどんな実ができるのかは解りませんが… ちなみにうちにあるのは白梅ですが、子供が産まれた時に植えたので まだ小さな実がいくつかしかできません。 紅梅を植えてみようかなと考えています。

トピ主です。

041
BK トピ主
梅子さん、あららさん、レスをありがとうございます。 私は店頭で見たことがないのですが、紅梅の梅の実として売られていたのでしょうか? 我が家では二本の梅が並んでおり、そのうちの一本が折れてしまったので、すぐ近くに 白梅の木はあります。 ただ、ネットの記事では品種によっては実が成らなかったり、美味しくないこともあり得ると、 何とも悲観的な内容で不安になっています。 昨年植えるときに、業者さんの誠意が疑われるようなことがあったのですが、春になって花が咲き 実が成ったら、全部忘れることにしようと思っていました。 ところが、ピンクの花が咲いたために再び憂鬱なことになっています。 こちらには全く落ち度のないことで梅を台無しにされ、おまけに実が成らなければこの梅の木を 目にするたびに不快な思いをするので、ある程度状況がわかったら、場合によっては植え替えを してもらいたいと思うのですが、その交渉も含めて憂鬱です。 それで、大丈夫、ちゃんと加工できる梅ができますよ、という情報が、本当は欲しいのですが…。

品種がわかれば…

🐧
梅子
大事な梅の木だったんですね。庭の梅の実で梅仕事。私も、家にある豊後梅が折られたら、悲しくて言葉もありません。 紅梅ということですが梅の品種がわからないと紅梅でも色々な品種があるので、適してる品種と適してない品種があります。梅の品種は、登録されてるものでも白紅梅合わせて400種類はあるといわれているし、花梅と実梅にわかれるので、薄紅色一重咲きで鶯宿梅や豊後梅であれば梅酒に向いてる。大丈夫です!と言えるのですが… 鶯宿梅だとピンクで一重咲で中玉の梅酒にぴったりな梅がなります。 豊後梅は、家にもありますがピンク色の梅の花が咲いて実は杏系なので大きい実がなります。 紅梅でも花梅の品種であれば向いてないかもしれません。せめて品種わかりませんか? ちなみに、地元の農家直売の八百屋さんに紅梅の梅の実として売られていたので間違いないです。実際に漬けてみると真っ赤な梅干しが出来ました。 そして私も普通のスーパーや八百屋さんでは、見かけたことないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧