本文へ

手作り、夏に仕込むといいものは?

レス19
(トピ主 0
🙂
扇風機
話題
料理や菓子作りが趣味の30代主婦です。 人から貰った手作りの梅酒が思いのほか美味しかったので今年は我が家でも漬けてみました。 その他に梅を沢山頂いたのでカリカリ梅、梅干し、梅味噌、梅醤油、梅シロップも作りました。 素養があったのか(?)楽しく漬ける事が出来たのでパイナップルシロップも作ったり、紫蘇ジュースを作ったりもしました。 ここで皆様に質問です。 七月から八月に漬けたり干したり手作りするのに向いてるものはありませんか? 甘いものしょっぱいもの問いませんが私も家族もあまりお酒は飲まないのでお酒以外だと嬉しいです。(今回は梅酒を漬けましたが…) 秋にぬか床や干し柿、冬は干し芋と味噌を、来年の春から初夏には醤油を作る予定です。

ランキング

レス

西瓜と枝豆

🙂
北国生まれ
西瓜の皮の漬物なら良くあると思いますが、西瓜糖を作ってみるのも、一興かもしれませんね。 それと、この季節だと、枝豆の漬物も良さげです。

夏仕込みは早めの消費を

🙂
くくる
うちでは夏に仕込んでいるものは痛むのが早いのでできるだけ早めに消費するようにはしています。 そろそろ時期が終わってしまうけど、実山椒。 醤油漬けにして、お刺身や餃子を食べる時に使うとピリっとした山椒風味で美味しい。 佃煮は醤油味と味噌味で作ってます。 柚子胡椒。 材料は柚子は黄色くなる前の青い実(友人に貰ってる)、青唐辛子、塩。 柚子皮はすりおろし、青唐辛子はみじん切り、適量の塩をすり鉢で。 フードプロセッサーでも出来ますが、個人的には手刻み&すり鉢の粗目仕上げがピリッとして好きです。 青トマト(赤くなる前の緑)のピクルス。 まだ緑のトマトorミニトマト+鷹の爪+甘酢。 好みでブラックペッパー・クミン・コリアンダーなど入れてスパイシーに仕上げても。 ミニトマトなら半分くらい、大きなトマトは適当な大きさにカット。 そのままでもいいし、タルタルソースやサルサソースに混ぜても。 一度に大量消費はしないと思うので大きな瓶で作るより、小中サイズの瓶に複数漬けて開封したもから早めに消費するようにした方が無難です。 シソの葉キムチ。 ニンニク・生姜・醤油・味醂・コチュジャン・味噌・唐辛子・ゴマ・ゴマ油に漬け込む。 ※キムチだけどあまり日持ちはしません、1週間以内食べきり目安 シソの実の佃煮。 シソの実&刻み昆布を砂糖と醤油とゴマで甘辛に仕上げています。 トマト・シソ・唐辛子はプランター栽培しています。 穫れすぎて困るって作り始めたら、今となっては作れるように多めに栽培するようになりました。

新生姜

041
フ号
甘酢漬け。 紫蘇梅酢漬け。 胡瓜、茄子、茗荷、紫蘇、生姜がたっぷり手に入るなら、塩で下漬けしておいて、頃合いをみて紫蘇梅酢につければ柴漬けが出来ます。 お酒を飲まないなら、果実酒のホワイトリカーを酢にかえて仕込むフルーツ酢。 梅干し用に選別してハネた傷梅で漬けることがおおいです。ジャムにするより手間なし簡単なので。 フルーツだけではなく、青紫蘇なんかも爽やかでいい風味です。 ソーダ水や水で薄めて飲んでもいいし、甘酢として料理にもつかえます。 私は今年こそ夏の間に、ひね生姜をスライスしてカラカラに干した乾燥生姜をつくっておきたい。 夫がとっておきの乾燥生姜を「ずっとほったらかしにしてある!」といって一度に全部無駄遣いしてくれた。 ほったらかしじゃなくて、わざわざ乾燥させて保存していたのに、地べたにめりこんだ料理センスでわけのわからんことにつかうんじゃない。 思い出すたびに腹が立つので、これを払拭するためにも乾燥生姜をつくらねば。

今なら

🙂
haru
6月~7月になるかと思いますが、 らっきょう漬けはいかがでしょうか?

らっきょう。

🙂
nene
五月に漬けたらっきょうのピクルスを、今おいしく頂いています。 七月ならぎりぎりスーパーにも置いていると思います。 本式のらっきょう漬けは、塩で漬けて発酵させ、皮と根を取り、塩を抜いて甘酢に漬けます。 手間も時間もかかりますが、母は大粒の物を取り寄せてよその分までおいしく漬けていました。 私は簡単なピクルスを、毎年楽しみにして漬けています。

もう少しして、露地胡瓜が出回りはじめたら

🙂
なな
胡瓜の醤油漬けを作ります 煮詰めた熱々つけ汁をかけ、半日後に再度つけ汁を取り分けて熱しかける 1日後にまたかける を3日繰り返し…… 1週間後一ヶ月後と繰り返すそうですが いつも1ヶ月たたずに食べてしまいます 上手につければ冬までもつよ、と言われました

餅を干してかきもちにする

🙂
はなみ
特に旬ってわけじゃないんですけど、日差しの強いこの時期は餅を干すのに向いてます。 天気予報を見て、2~3日晴れが続くような時に餅を2センチ角くらいに切ってカラカラに干します。 乾いたらフライパンに油を適当に入れて、ザーッと揚げ焼きみたいにする。 で、塩を振って食べると美味しいです。 どんどんいけちゃいます。 2センチ角と書きましたが、多分立方体じゃなくて直方体、つまり薄い面ができるように切ったほうが市販品に近付くとは思うんですけど、うちは立方体で歯ごたえも楽しむ派です。 この辺りはお好きなように・・・という感じで。 ちなみに冬は、大根を千切りにして干して、切り干し大根を作ると非常に美味しいですよ~

バジル塩

🙂
まるぱん
メンドクサイことは大嫌いなので、 せいぜいがたまにシソジュースを作る程度ですが、 バジル塩だけは毎年作っています。 ある年、ベランダのバジルが豊作で消費が追いつかなくなり、 塩漬けにしたところ、そのバジルよりも、 精油を吸い込んだお塩の方の美味しさにびっくり! 密閉容器に粗塩を薄く敷き、広げたバジルの葉を敷き詰めます。 その上に、また粗塩を薄く敷き、またバジルを敷き詰めます。 これを繰り返してミルフィーユ状にします。 葉っぱがある時に適当に積み重ねて行くだけ。 1年以上、余裕で持ちます。 秋になって元気がなくなったバジルを一気に処分するときも この塩漬けにしちゃいます。 使いたくなったらバジルを引っ張り出して刻んで別にします。 不思議なうまみのあるまろやかな塩で、 シンプルにゆで卵につけて食べるのが私の好みですが、 和洋中華何でもイケますよ。 刻んだ塩漬けバジルの方は、イタリア料理やサラダのトッピングに。

紫蘇とにんにくの醤油漬け

🙂
ままま
庭に青紫蘇がたくさんできた時に作ります。 青紫蘇とにんにく(芽は取り除いておきます)を細かく刻み、ガラスの小瓶にぎゅうぎゅうに詰めて、醤油をひたひたに注ぎます。 食欲が無いときにご飯に乗せて食べます。 卵かけご飯の醤油代わりに使ったりもします。

塩麹、ヨーグルト、、、夏の高温で発酵しやすい食品

🙂
匿子
今はヨーグルトメーカーや低温調理器などの恒温家電が充実しているので夏で無くてもいつでも適期ですが、太陽の光や熱を利用する発酵であれば、夏は始めるのに適期です。 牛乳に乳酸菌を混ぜて半日もするとヨーグルトができます。 また、塩麹もあっという間にできます。 出来上がったら冷蔵庫へ、そして早めにお召し上がりになってください。

二度目です

🙂
haru
畑があって夏場は自分の畑で採れた野菜を食べています。 ただし、夏場だと食べきれない位のきゅうりやトマト ということになりますので、 きゅうりできゅーちゃん漬け トマトでケチャップ を自分でつくっています。

きゅうりの干し漬け

🙂
はるはる
1、きゅうりを縦に半分に切り、スプーンで種を取り除く。 (種はつけたままでもよいが、取ると乾くのが早い) 2、バットやザルに切り口を上になるように並べて、晴れた日に干す。 表面が乾く程度〜乾いて少し縮むくらい、好みの乾燥具合まで干す。 3、1〜2cm長さに切って、好きな味の調味液に漬ける。冷蔵庫に入れて数時間後から美味しい。 ポン酢や、醤油・砂糖・豆板醤・ごま油などを合わせたタレなど好きな味で楽しみます。 好みで刻んだ生姜、ニンニク、ネギなどの薬味も入れてください。 きゅうりをそのまま漬けると水分がたくさん出るのが嫌で、干し始めました。 美味しくて調味料も少なくていいので、おすすめです。 アイラップのようなシャカシャカしたポリ袋で空気を抜いて漬けると、調味料が少なくてもよく味がしみますよ。

楽しいですよね〜

🙂
ゆりね
うちもお酒は飲まないのですが、夏は… らっきょうの甘酢漬け らっきょうのみそ漬け 梅干しを作られたなら、らっきょうの梅酢漬け 赤紫蘇でらっきょうとしょうが漬け 桃、スイカ、メロンシロップ(かき氷に美味しい、シロップをゼラチンでかためて、果物と一緒に綺麗なフルーツポンチ作りにも) レモンの蜂蜜漬け(パンケーキやパウンドケーキにこの時期よく使います) あと、カラフルな夏野菜のピクルス(副菜にも使えて便利、トッピングにも) 干すなら、夏野菜ならうちは何でも干してます。特に余りそうな時に 丸ごととうもろこしを干して自家製ポップコーン あと、大量のバジルと松の実とパルミジャーノレッジャーノでジュノベーゼソース お好きなハーブで、ハーブコーディアル(ハーブ漬け?)

参考になります

🙂
ナツコ
新生姜が出回る季節に、生姜のシロップ漬けを作ります。 それほど持ちませんが(その心配もなく、すぐ消費してしまいますが)、サイダーで割るとジンジャーエール。美味しいです。 バジル塩、美味しそう。 自生して大量に出来るので、是非作ってみたいと思いました。

大根と水飴

🙂
冷酒くれ
大根と水飴 ・スライスする ・水飴入れる それだけ。風邪対策です 活用法 ・喉を潤す 小学校時代に風邪ひいて亡くなった祖母の知恵といいますか。 寒暖差激しい今年はあまり薬に頼るのもなあ、と。。 ン十年ぶり作り、あーコレコレ!と懐かしさきた。 冷蔵庫に保存 大根「しなる」(シナシナ)、水飴と大根出して、私は氷入れ飲むと喉がスカスカ、スースー。 ただ。あくまでも好みです。

ブルーベリージャムはどうでしょう?

041
白ホスタ
この時期になると、農協で買ってきて作っています。 1シーズン2、3回作ってもすぐなくなります。 他には、実山椒の佃煮や新生姜のガリ。 少し前には蕗のきゃらぶき、夏小夏のマーマーレード、八重桜の塩漬けを作りました。 梅酒、美味しいですよね! 私は、梅酒を漬けたあとの梅を酒抜きしてジャムにしたり、イワシなどを煮魚を作る時に使っています。 他の方が紹介していた、西瓜糖やバジル塩なども美味しそうです。

西瓜糖

🙂
目分量
7〜8月といえば、果物が色々旬を迎えているので、ジャムを作って保存しておくには、いい時期だと思います。(瓶の煮沸や煮詰める時暑いですが) 我が家では、手作りジャムを作る時、庭に植えている生のハーブや胡椒などのスパイスを、少量加えたりして、風味をアレンジして楽しんでいます。 あとは、完熟のトマトを煮詰めて漉して、トマトソース。お好きなら、夏野菜のピクルスもいいかもしれません。(インゲン、トマト、ペコロス、ピーマン、唐辛子などなど) そのまま食べるのではなく、料理やお菓子にアレンジする前提なら、昔ながらのしっかりした甘さや塩加減で作れば、保存性もあるので、寝かせて味の変化を楽しむ事も可能。 トピ主さんが労をいくらでも惜しまない方なら、西瓜糖やメロン糖チャレンジしてみるのもいいかも。 以前、親類が近所の農家の方から、熟れた大玉スイカを複数個いただいた時に、大量消費するために作ったそうです。 カリウムが豊富なので、熱中症予防にもいいし、ウリ科の植物には体温を下げる効果があるので、夏場以外でも、風邪ひきの時にお湯で割って飲んでもいいそうです。 お店で熟れすぎて、安売りしてるようなスイカやメロンを購入してきて、果汁を漉して、焦がさないよう、ひたすら煮詰めるだけ。 我が家の最近の最大のヒットは、庭で採れたルバーブで作った「塩ルバーブ」です。 ルバーブジャムでは消費しきれず、ネットで見て作ったのですが、評判通り「ほぼ練り梅」な味になりました。漉し器で漉すと、舌触りもそっくり。去年は市販のゆかりで色と風味付けをしたのですが、今年は赤紫蘇の苗を植えて、生葉使用で、より再現度を高めてみる予定です。

お酒ではないけど

🙂
プチトマトを低温でじっくり焼いてセミドライトマト ブルーベリージャム を必ず作り1年持たせます。

青唐辛子の醤油漬け

🙂
ピッパ
・青唐辛子の醤油漬け 刻んだ青唐辛子を醤油につける。 冷や奴やステーキのソースとして使います。 特におすすめなのが、鰹のたたき。 生臭さを、青唐辛子の風味が消してくれます。 ・実山椒の塩漬け 万能スパイス。 あると便利、色々使い道があります。 ・ちりめん山椒 実山椒の塩漬けを作る際に、合わせてちりめん山椒も作ります。 甘くなく、山椒たっぷり効いたのが好きなので手作りに限ります。 ご飯のお供に欠かせません。 たくさん作って、冷凍保存します。 ・ブルーベリージャム 甘さ控えめで作ります。 ヨーグルトにかけて食べます。 ・塩レモン 洋風な梅干しです。 ドレッシングや、鶏肉、料理に使えます。 刻んでオリーブオイルとあえて、カルパッチョのソースにしたり。 ・冷凍フルーツ イチゴや桃、ブルーベリーなど旬を迎えて安くなった果物をカットして冷凍保存します。 夏場、熱く煮出した紅茶に冷凍フルーツを入れて冷たいフルーツティーにしたり、ワインにつけてサングリアにしたり楽しんでます。 ・グリル野菜のオイル漬け ズッキーニや、アスパラガス、ナス、ピーマン、パプリカなどグリルしてオリーブオイルに漬けます。 長期間保存するには向きませんが、 常備菜として用意しておくと便利です。 バルサミコ酢、塩をかけて食べます。 ・その他 夏場にロロンという、ラグビーボールのようなかぼちゃを丸ごと買って冷蔵庫の野菜室で保存しておきます。 カットさえしなければ、12月頃まで余裕で持ちます。 夏場に買ってすぐ食べるより野菜室でかぼちゃを1-2ヶ月置いとくことで、とにかく甘くなります。 冬場にポタージュを作るために毎年買ってます。 冬にロロンを手に入れるのは、ほぼ無理なので。 秋や冬になったら、栗の渋皮煮、いくらの醤油漬け、きのこのオイル漬け、牡蠣のオイル漬けを作ります。 楽しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧