姑と疎遠になりたいです。
先日、夫の実家で夫と姑が口論になり、夫はその場を去ってしまい、私だけ残されてしまいました。
口論に関わることについて姑にいろいろ聞かれたので「確かに~なところがとても心配で。先日も~が困りました。どうしたらよいのかわかりません。」と相談するような口調で話したのですが、だまって聞いていた叔父が「そりゃ困るよな。」と言った瞬間。
姑の矛先が私と実家に向かい始めたのです。長い内容なので省きますが一つも納得できるような話はなく、結婚してからおかしくなった。挙げ句の果てに結婚式でしか交流がないはずの祖父母についてまでひどいことを言われました。口論の話ともまったく逸れていて、内容的にもおかしすぎて、結局でたらめのストーリーで私の親族がひどいことを言われただけです。
私は事を荒立てたくなかっので我慢してしまいました。何が起きたのかわからないくらい動揺していました。でも今思い返すと悔しさと怒りが治まりません。
今まで私も両親も姑の言動をかなり我慢してきたので、何とか疎遠にしたいのですがいい方法はありませんか?
経験上バカには勝てないと知っているので悩んでいます。