本文へ

顔が変わる?(切実な悩み)

レス7
(トピ主 2
💍
のばら
 小町の皆さん初めまして。来月37歳になるのばらです。皆さんは外の顔と家の顔、同じですか?私は別人です。私は童顔、アイドル顔です。小さいころから可愛いとチヤホヤされ、昔はミスコンやモデル、イベントコンパニオンをしていました。美人ではありませんが、老若男女から好かれる顔なのだと思います。子どもから年配の方まで、「可愛い」と言われ、20前半~半ばに見られます。男性陣からは「高嶺の花」と言われます。確かに、写真や鏡、同年代の人を見て、まあそう見えるかなと思います。  なんだ、自慢かよ、と言わないでください。ここからが切実です。このようにまあまあ見られる顔なのは、あくまで外にいるときなのです。家の中の私は年相応にしか見えません。ためしにデジカメで確認してみてもやっぱり年相応の上にブサイクです。シワこそないけど、肌だってきれいじゃない。絶対に20代には見えない。だらしないゆるんだ顔。いつのまにこんなに老けこんでしまったのだろうと無性に落ち込んでしまうのです。  しかし翌日職場へ行き、鏡にうつる自分を見ると、おばさんには見えないし、肌だってピンとしてる(化粧っ気はあまりないです)。十分可愛く見える。子どもと接する仕事なのですが、子どもたちから「かわいー」「びじーん」「憧れる」ともてはやされます。私のファンだという男性たちがいるようで、上司からは「魔性の女」「グラビア」と言ってちゃかされます(セクハラとかそういうんじゃないです。信頼関係あり)。私を20代だと思い、見合い話を持ってきた方もありました。年齢を聞いて「魔女だ!」という女性もいます。趣味でダンスをしていますが、そういうときの私は一段と輝いてみえます(スミマセン!自分で言うなですよね)。皆さんの外と中の顔はどうですか?外の顔を維持するためにはどうすればいいんだろう?なぜこういうことが起きるのだろう?あまりにも違うのです。

ランキング

レス

あらっ?私も!

041
ビーチサンダル
何を隠そう50歳です。 まあ、美人の類だとは思いますが… どこに行っても、知り合う人に「信じられない!30代だと思ってた!」と、驚かれます。 家に帰り、シャワーを出て…部屋着に着替えると… 年相応の「おばはん」です!(笑) お化粧も、ナチュラル・メイクなんですがね~?顔にアレコレ塗るの嫌いですから… 悪い気分じゃないですよ♪ どちらかと云えば、 「うふふふ…」ってな気分だわね~♪

気合?

🐱
ベッピンさん
同じくです もうすぐ50の声を、聞こうとしていますが 結構、若いとか、綺麗とか言ってもらえます ・・・が、家に帰ると別人さん(笑) たぶん気合? 娘の友人が泊まっていたりすると、朝 『ママが変身したよ(笑)』って言われます そう、化粧を済ませ、髪もバッチリ、スーツを着て 『じゃ行ってきます』と、言った瞬間です 気合? それとも家の玄関に、スイッチでもあるのかなぁ 夫が毎朝 『おぉ、今日も化けたね~』と、言いますが そんなに厚化粧でもないんだけどなぁ

考えられるとすれば

041
メメント
環境→照明が違う。家で使っている照明が悪い。 あなたの状態→家では気を抜いている。 ・・・ということでは?

あらっ、私は反対だわ!

041
鏡よ鏡
ウチの化粧台で見る私の顔は、シワも少なく、たるみも殆どなくて、笑い顔もとってもステキなんです。おまけに、お腹もピッと引っ込むし、お尻だってプリッと上がっています。 でも、地下鉄に映る顔や、デパートの試着室にある鏡で自分でみると、「え~っ!どうしたの?これ、私なの?!」という位に酷いんです。お腹も出てるし、お尻も下がっているし、どうしてこういう事が起るんでしょうか?ウチの顔と体を維持するためにはどうしたらいいのでしょう?あまりにも違うのです。

あ~、そうかも・・・

💍
のばら トピ主
>ビーチサンダルさん お仲間ですね!そっかあ、逆に喜んでもいいことなんですね。年齢相応で普通ですもんね。それが外に出れば良い方に見えるなら、まさしく「うふふふ・・・」かも! >ベッピンさん またまたお仲間ですね。確かに「気合」かもです!家にいるときの私にはまるで気合がありません。軟体動物のごとく、ゆるみっぱなしです。それが顔に出ちゃってる可能性は大きいですね。 >メメントさん 照明は確かに違いますねえ。真実を映す照明か、はたまたぶさいくに見える照明か・・・。気を抜いているというのは、まさにそうです。全然緊張感なしです。昔から周囲には優秀でしっかり者に見られていましたが、家ではかなりだらしないです。 以前、写真館で撮ってもらった写真を店頭に飾りたいと言われ、しばらく私の大きな写真がウィンドウに飾られていたことがあります。家の顔の写真をそこに並べたら、人は何かのビフォーアフターだと思うことでしょう。

緊張感?

041
ももか姫
過去の職業柄か、元々見られる事を意識、自覚してるから、 外出時に良い意味で無意識に緊張するのでしょうね。 眼力が入り、口角が上がり…様々な要因で美しく見えるのでしょう。 それが帰宅と同時に緊張がほぐれ、顔までぐたぁ~(失礼! 後は照明の違いも有るでしょうね。 でも、お家ではリラックスして良いのではないですか?

侮るなかれ緊張感、ですね

💍
のばら トピ主
>ももか姫さん なるほどー。確かに私は、家では全然緊張感がありません。まさしく「ぐたぁ~」としてると思います。注意して見ると、夜10時頃から、翌朝7時くらいまでが一番ぶさいくに見え、出勤直前にはキリっと、それなりに見えます。趣味のダンスは、趣味とはいえやや本格的で、イベントに出て出演料をもらったり、ゲストで呼ばれています。レッスンでは体の動きだけではなく、顔の表情も指導されます。また、今は過去の職業とは職種がまったく違いますが、やはりたくさんの人から注目を浴びる仕事です。これらが緊張感を与えてるのかもしれませんね。 緊張感って、人の心と体(顔)に、結構影響を及ぼすものなんでしょうね。でもやっぱり、うちではぐうだらしたいなー。まっ、これでいっか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧