本文へ

添削業の皆さん、お話ししましょう!

レス5
(トピ主 0
041
虹の彼方
仕事
世にはいろいろな通信教育があり、私は添削業務をかれこれ10年ほど続けています。はじめた頃は他に仕事もしていて暇な時間の有効活用くらいの位置付けだったのですが、「手を動かして書く(描く)ことが好き」「その教科・単元(私は科学関連)の学び方について言いたいことが山ほどある」「人と直に接するのは苦手だが、元気・勇気づけたり褒めたりといった(一歩通行ですが)関わり方は好き」それに、自宅で好きな時間に好きな場所でできる(うちは家族は皆独立し、いないも同然です)ということもあり、今では殆ど添削業専業状態です。でも添削業って・・・基本的に社とのやりとりだけで孤独なんですよね・・。同業の皆様、何でもよいのでおしゃべりしてさい!

ランキング

レス

暇です。

041
raika
ずいぶん前にお気に入りに入れておいたトピ、レスが付いていなかったのですね…。もう遅いかしら? 高校生の添削指導をしております、体調を崩して本業の講師をお休み中、昨年から添削業を始めました。夏期休暇中の怒涛のような答案添削から一転、文化祭やら体育祭やらの準備で高校生は忙しいのでしょか、ここ数週間答案が全く届きません。ひまで~す。他の添削指導員の方はこんなときどうなさっていらっしゃるのでしょう?

私じゃないですが・・・

041
おかあさん
幼稚園児の娘のお友達のママが添削やっています。 ママさんの添削は「予備校模試の添削(東大・京大)」で、この夏は大変忙しいと言っていました。 詳しい仕事内容を聞いていませんが担当が理系なので、ただ○×をつけるだけじゃなくて、式の部分点を付けるのが大変!と言っています。 幼稚園の役員が一緒なのですが、役員の集まりではストレス発散とばかりにいろいろお話していますよ。

始めたばかりです

🙂
天ママ
この2月から始めたばかりです。 ずっとやってみたかったので、採用された時はすごくうれしかったです。 採点基準にない解答ばかりで、本当に毎回悩みながらやっています。受験化学なのですが、途中の反応まで調べだしたらきりがないし。すっごく時間もかかっちゃってます。 まだ三回しかしていませんが、三回とも「改善してください」のお知らせをもらっていて、向いていないのかなって、悩んでます。 子供たちが小さく、外で働くことはまだできないので、何とか頑張って続けたいのですが…。

半ば趣味みたいな感じ

041
ゆうこ
大学受験生の、日本史論述を担当しています。 日本史に関われる仕事は、なかなかないですし、かつては大手の大学受験予備校に勤務していましたので、半分は趣味・半分はボケ防止と思って続けています。稿料は度外視ですね(苦笑 長く続けているとはいえ、時に調べまくることもあり(特に近現代の経済史)まだまだ奥が深いです。 平行して古文書の解読も趣味にしています。老眼が進んできて少々つらいですが。

がんばって

041
raika
天ママ様、私も最初のころはそうでした。1年目は大変ですが、2年目以降は一挙に道が開けてきます。難関を突破したのですから、“向いてない”なんてことはあり得ません。どうか乗り越えてください、応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧