本文へ

お子様がいる方、なにが嬉しいですか?

レス22
(トピ主 3
041
まめまめ
ひと
ごらん頂ありがとうございます。 まめまめと申します。 今回は友人へのプレゼントについてご相談です。 友人は早くに結婚し、既に三人のお子様がいます。 たしか全部年子で、一番下が今年の冬に一歳になります。 つかず離れず、暇なときにメールするくらいの仲です。 それでも結婚式に呼んでくれたり、辛いときに「ちょっときいて辛いです!!」 とかメールしたら話を聞いてくれたり。と、要所要所でとてもお世話になっています。 一方私のほうはずっと学生で忙しく(一日13時間とか実験してた理系です) お金も無かったので(バイトは生活費と授業料で精一杯でした) 出産祝いも長女が生まれたときしかしてできませんでした。 お祝いの言葉は述べましたが・・・ また世間知らずで、何が必要かもわからなかったので、お金を包むくらいしかできませんでした。 (私にとっては高額、世間から見たら小額です・・・) その後進学先で色々あり、先日就職先がやっと決まりました。 薄給ですし奨学金等の借金が何百万とありますので(数えたくない・・) 直ぐには無理ですが、出来るだけ早く、今までの分も含めて贈りたい!と思っています。 そこでお子様がいらっしゃる方。特に上記年頃のお子様をお持ちの方。 なにをもらったら嬉しいですか? ちなみにデパート等は少ない田舎ですので、商品券よりは現金のほうが使いやすいとは思います。 また、現金を包まれると嫌な気持ちになりますか?

ランキング

レス

良く判らない場合...

🐧
横浜っ子じゃん♪
消え物が良いのかな?と私は思います。 例えば、トピ主さんの地元の銘菓(日持ちがして、大人も子供も食べられる物)とか... 手紙が添えてあれば、尚嬉しいと思いますよ。 お子さんへの贈り物と考えずに、お母さんへと考えた方が良いかもしれないですね。 意外と、子供には贈り物を頂く機会があるからです。 「子育て中で忙しいのに、いつも私の事を気に掛けてくれてありがとう。感謝してます♪」なんて 言われると嬉しいのでは無いでしょうか。 良いお友達を持って、お二人とも良かったですね♪

レスします

🙂
みー
出産のお祝いは、トピ主様が学生だったのだからそれでよかったと思いますよ。 でも今お金を贈るのもどうかと… ご友人のお子様の性別はわかりませんが、少し大きめのサイズの子供服などがいいのではないかと思います。 ご友人に何がいいのか聞くことができれば一番いいんでしょうけど…

貴女の気持ちが嬉しい

入梅
現金は嫌がる人もいますが私はお相手の気持ちなので有り難く受け入れられます。日々の生活で忙しいでしょうが贈る気持ちは早い方がいいですよ。いつまでもご友人を大切にね。

何の贈り物?

🐤
おむすび山
親しい友人といえ、何もないのにプレゼント頂いてもねぇ。 誕生日とかに貰うのもあまりないし、わるいし。 訪問するなら上の子供用にお菓子やケーキみたいなものが一番いいかな。 金額やプレゼントじゃなくてあなたの心遣いが嬉しいです。

絵本かなぁ

041
いち
そのお気持ちだけで十分ですけど、トピ主さんの気がすまないのかな?でも強いて言うなら絵本かなぁ? 趣味とかあるし…と敬遠しがちですが、いつも母親の好みの本ばかりになっても面白くないし、子供が三人いるなら長く読んでもらえます。洋服や玩具はすぐに一万越えますが絵本なら数千円で何冊か買えます。 絵でみせるタイプや、しかけ絵本やストーリーが少しあるものをセットで。 私は子供が一歳の時に本好きの友人からもらったのですが、当時はしゃぶったり噛んだりして楽しみ、4歳の今ではちゃんと読んでます。頂いたプレゼントの中で一番長持ちしてますよ。

ママでも妻でもない友人としての『あなた』へ

041
なかさ
結婚して子供を持つと、大抵の人にママである私、妻である私、と認識されるんです。当たり前なことで、不満はないです。 けれど、ある時、友人から高めのルージュを貰いました。うれしかったです。私自身を認めてくれたみたいで。子供へ当てたプレゼントを頂いても母へのプレゼントってなかなか頂きません。なので、頂いた時は驚きと嬉しさでいっぱいでした。 なので、お子様向けよりもご友人向けの物でも良いんじゃないでしょうか。元々、お子様繋がりでないのなら、不自然ではないと思います。

現金は人による

🐤
momonosuke
私だったら商品券にします。 お金よりはいいかと思いますが…特に産んで時間たってるとちょっともらいにくいです。 子供さんが小さいようなので図書券でも喜ばれると思いますよ♪ 子供は絵本大好きですから

現金でも

🐧
アリソン
もちろんいいと思いますよ。 私は、まだ8ヶ月の赤ちゃんしかいませんが、私だったら洋服もうれしいかな?と思うのですが。 おそらく、年子ともなればお下がり等もあるでしょうし。 後は好みもあるので難しいかも。 ただ、今になってお金で包むのも微妙な気もしますが。 それかご友人に今一番もらってうれしいものを聞くとか。 意外に聞いてもらったほうがうれしいこともあります。

ちょっとしたママのケアグッズ

041
ぽんぽこ妊婦
私も出産した後色々な方からお祝いを頂きました。おもちゃ、子供服、お祝い金… でも何より一番嬉しくて今でも思い出すのは、 学生時代の友達から「ママケアグッズ」のプレゼントでした。 「赤ちゃんはもう沢山色々お祝いもらってるだろうから、ママにご褒美」といって、 コロコロころがして足のむくみをとるグッズとハンドクリーム2種類を頂きました。 子育てをしていると本当に自分のことは後回し。 トピさんのお友達も三人のお子さんのお母さんとのこと、 さぞかし目のまわる忙しさと思います。 オムツ換えの後、家事の合間にさっと塗れて、 しかもいい香りのするクリームはお友達の疲れが少し癒され嬉しいですよー。 お金を贈る案ですが、うーん、結局日々の生活費にさーっと消えていってしまいそうな気がします(私の場合ね) 他にも色々なアドバイスくるといいですね。

カタログギフトなどは?

🙂
子持ち
30歳代男性 カタログギフトなどはどうでしょうか? デパートに行かなくてもネットで出来ますよ。 向こうに選んでもらうのです。 戴いた方も、選ぶの意外と楽しいですよ。 私は、出産祝いのお返しなどに使いました。 ※お返しの件数が多かったので あとやはり商品券なども贈りました。 特に「○○本舗」など、ベビー用品店に使える商品券などはお子様のいる家庭に喜ばれます。 会社の先輩から戴いた時も商品券を戴きました。 「お前に金送るとみんなビールに消えちゃうから(笑)」って・・・。 ※当方ビール好きです。 ネットで調べてみるのも良いかと。

現金でも、食べ物でも、お友達自身へのプレゼントでも

041
ぽぴい
お子さんが小さいうちは何かと物入りですから、 現金でも良いと思いますよ。 または、お母さんである御友人本人へのものとか。 特にアレルギーとか食べられないものとかがない人相手なら、 美味しいものでも。 トピ主さんの気持ちが、お友達は嬉しいと思います。 感謝の気持ちを、カードに書いて添えたら、 喜ばれるのじゃないでしょうか。

ありがとうございます!

🙂
まめまめ トピ主
皆様レスありがとうございます!まめまめです。 情報が少なく大変申し訳ございません。 何分友人とはいえ他人の家のこともありますのでかなり曖昧になってしまって>< 普段から贈り物を贈りあう仲ではないのですが。 今回は私が就職活動中かなり参っているときに偶然メールをくれて、 その、久しぶりの返信に・・・ 「もう就職活動うまくいかなくて欝で食欲も無い。もう辛い。」 と超ヘビー級の重たい返信をしまして・・・ にもかかわらず友人は話を聞いてくれ、私を私としてみてくれて、 支えてくれました。具体的な口ぞえがあったとか、では勿論ありません。 ただ友人の支えがあって、もうちょいがんばろう!と思って行動し、 結果今回の就職に結びつきました。 今までの不義理のお詫びもこめ、今回は何か贈ろう!と思ったのですが 現金しか思いつかず・・・思いつかないといいますか、 子育て真っ最中という私では想像のつかない環境の中、何が負担なのかがわからないというのが本音でした。 ただちょっと物に固執してる気もするので、皆様おっしゃられるとおり 感謝の気持ちもしっかりお伝えしたいと思います! ありがとうございます!

返信です!

🙂
まめまめ トピ主
以下ご返信です! >横浜っ子じゃん♪様 確かに残らないものは負担が少なくて良いかもしれないですね。 日持ちなども検討して探してみます。  >子育て中で忙しいのに、いつも私の事を気に掛けてくれてありがとう。 これは本当に思います!とてもありがたいことです。 >み~様 今更遅れましたが・・・とお金だけ送るのは私も抵抗があります。 実は聞こうかなぁとも思ったのですが、聞く前に少し考えてみようと思いまして。 子供服!お子様って直ぐ大きくなるから大変ですよね・・・ 是非考えてみたいです。 >入梅様 受け入れてくださる方も居る様で安心しました。親戚づきあいが全くといっていいほど無い家庭で育ったので、正直現金しか思いつかなくて・・・今回は遅れてしまいましたが、遅れつつも早めに贈りたいです。 >おむすび山様 突然もらっても驚くといいますか、ちょっと困惑してしまいますよね(汗 感謝の言葉と共に、もし友人に頼られたらお返しを出来るように、とも思います。 (続く)

返信です!(2)

🙂
まめまめ トピ主
>いち様 そうですね・・・かなりお世話になっているので・・・ 絵本というのは思いつきませんでしたね・・・!子供の頃あんなに読んでいたのに。(苦笑) 4歳になっても楽しめる、というとかなり長持ちですね。 >なかさ様 >子供へ当てたプレゼントを頂いても母へのプレゼントってなかなか頂きません。 そうなんですね・・・!確かに母宛のプレゼントって少なくて、私宛は多かった気がします(子供の頃はですが!)お子様向けといいますか、つい、「友人の家庭向け」と考えてしまっていたことに気がつきました。今回支えてくれたのは「友人本人」ですので、友人向けという視点でも考え直してみようと思います! 皆様、ありがとうございました! もう少し、お伺いしたいとも思いますので、まだトピは締め切らないでおきます。

そうですねぇ

041
クローバー
私も幼児2人の母なんですが、友人からいただいて一番うれしかったものは(2人目を出産した時)、近所のヘアサロン(マッサージやリフレクソロジーもやっているところ)のバウチャーでした。なんとか時間を工面して、ありがたく使わせていただきました。 産後の疲れも癒されたな~。子持ちになると、子供にも喜んでもらえるもの、って周りは考えがちだけど、いつも子供優先でやっている身には自分への気遣いが一番嬉しいですね。お子さんのことは除外して考え、ご友人が何が好きなのかを考えて贈られては いかがでしょう。私だったらペンダントやネックレスなどのアクセサリーも嬉しいです。贈る時には、「今まで学生だったからお祝いできなかったけど、社会人になったから」って言えば、趣旨は伝わるのではないでしょうか。ご近所にスパやリラックスできる 温泉などの施設があればそこのチケットもいいですね。休日に子供をトピ主さんが預かって、そこに行かせてくれるとなお嬉しい。母にとって一番欲しいのは「自分の時間」だと思うので。

気持ちはありがたいけど…

😢
はいぽう
一番下のお子さんが1歳も過ぎてるのに「今までの分!」って何かいただいたら先方はビックリしないかなぁ? 私が友人の立場なら、 ・訪問等で会う時に子供たちに絵本を1冊ずつ ・3人お揃いで使えるもの(サイズや性別を選ばないものが良いかと。お絵かきセットや傘、マフラー等の日用小物) まぁ本心言えば何も要りませんけどね。 どうしても今のタイミングで送りたいなら、ご友人本人に何かプレゼントするのもいいんじゃないかな。 「気になってたけど出産のタイミングでお祝いできなかったから気持ちだけ。」とメッセージ添えて。 私も年賀状等で出産を知った友人等には赤ちゃん用品でなく、友人宛への贈り物をすることがありますよ。 ちょっと主婦では買わない価格帯の日用消耗品(例えばロクシタンのハンドクリームやボディショップのソープ等)とか。 現金包まれてもイヤな気持ちにはもちろんなりませんよ。 逆に内祝い(お返し)する時にフトコロが痛まないので助かります。 そういうこともあり、私は1万円のお祝いを考えた時に「商品5千円+現金5千円」みたいにすることありますね。

子供関係の物より、私個人向けの物がうれしい

🐤
ジル
例えば、装飾品、バッグ、きれいな食器など、子供がいる、いないに関係なく、女性としてうれしい贈り物です。 子供が出来ると、つい子供中心で、自分の事は後回しになりがちですから、あえて自分個人のために何かしてもらったら、すごくうれしいですね.

なかささんの意見に一票

🙂
ふわふわめるも
私もなかささんの意見にあったように、 ご友人本人に向けたプレゼントの方が喜ばれるような気がします。 私自身も娘がいますが、頂くプレゼントは娘が産まれてから 子供用品だけで、自分自身に向けたものなんて 頂きませんから。 因みに、個人的な意見として、今頂いたら嬉しいのはマザーバッグかな。 1歳の子供とかいると、オムツとか出かけるのに色々と必要なのが 多いんですよ・・・。 雑誌に載ってるようなお洒落なものを持ってみたいなぁ。 とは思うのですが、自分の持つ鞄に金かけるくらいだったら 子供にお金を使っちゃうので。 でも、一番は何かをしてあげたいという トピ主さんの優しさですよ! 結局なにを差し上げても、お友達は喜ばれると思いますよ。

その優しさだけでジンとくる…(涙)

🐤
私は出産祝でしたが友人から 私(ママ)に向けられた絵本を頂いて… それが今でも私にとっては宝物です。 私が頂いたのは赤ちゃんが生まれて、すぐ(新生児の頃)に読む本だったので 本当に育児が大変(たぶん今と、これから数年がピーク)な時にママの心の励みになるような絵本や詩集を探してプレゼントしてあげるとママ(お友達)は嬉しくて読みながら泣いてしまうかも… 小さな年子ちゃん達3人も抱えているとなると、きっと凄く激しい育児を強いられている環境だと思うので ママの心が、ふっと救われるような暖かく優しい育児ママのための絵本や詩集みたいなのがあると、とても喜ばれると思いますよ。 もし、あったら私も欲しくて自分で買いたいくらい… でもトピ主さんのような優しい思いやりのある人からなら正直あめ玉1個でも、その気持ちが何よりも嬉しいと思います。 お仕事、大変だけど頑張って下さいね。

どうしても何かあげたいのなら

041
なしりんご
就職決定の報告に添えて、気を遣わせない額の「ご友人本人が使うもの」を 選びましょう。 彼女があなたのために動いてくれたのは「自分に子供がいるから」では ないですよね。 (これでトピ主さんにご友人より年長の子供がいて「これがよかった」と 思うものを勧める、とかなら子供のものを贈るのもありかもしれませんが。 出産祝いは最初の時だけ、いいと思いますよ。 学生だったことも承知の上でしょうし、何より最初は相手が「親になる」 ことそのものへのお祝いでもあるのです。 ちょっと無理してお金を包んでくれたこと、きっと嬉しかっただろうと 思います。 「今までの分も含めて贈りたい」という発想はやめましょう。 これからもお付き合いは続いていくのでしょうから、金をかけたお礼は それが十分可能になった時でいいと思います。 彼女だって見返りを期待してしたことではないだろうし、奨学金のことも きっと知っていますよね? 気を遣わせずに「喜んでもらえる報告をすること」が最大のお礼です。

嬉しいなぁ。

041
nono
就職おめでとうございます 私だったらその気持ちだけで嬉しいなぁ。 でもどうしても何かしたいのなら「遅くなったけどようやく仕事も決まりお祝いできるようになったのでお祝い贈るね。いつもありがとう。」ってメッセージつけて絵本とか。(お母さんが読んであげる沢山童話が入っている絵本なんかは一冊2千円くらいするので、それを2冊とか)あとはママを頑張っているお友達にちょっとした美味しいお菓子をプラスして。 現金でもいいと思いますが、高額でないならお友達の貴方が選んでくれたものが嬉しいと思いますよ。

贅沢な日用品

😨
3児のママ
私がもらってうれしかったのは自分では買わない贅沢な日用品です。 ロクシタンの薔薇のハンドクリームがうれしかったです。 子供を寝かしてから部屋を片付けて、洗い物をして 最後に良い香りのハンドクリームつけるとすごく落ち着きました。 あと育児の一番大変な時期は大人と会話する機会がなくなりがちです 昔からの友達とたまに電話するだけでもずいぶんすっきりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧