本文へ

ご祝儀を5000円しか渡せなかった友人

レス6
(トピ主 1
🎁
みの
ひと
20年ほど前に結婚した友人のことでご相談させてください。 私は結婚式に招待されたのですが、当時20歳のフリーターだった私は ものすごく貧乏で、式場に向かう交通費すら親に出してもらう状況でして ご祝儀を5000円しか包めませんでした。 (周りの友達は当時、1万円~2万円包んでいたと思います) それなのに友達は式当日、私めがけてブーケを投げてくれたりして 本当に申し訳なく思っていました。 今では遠距離ながらもSNSなどで細々と交流を続けていますが、 ご祝儀のことについて言われたことは一度もありません。 私はその友人の2年後に結婚したのですが(現在は離婚しています)、 貧乏だったため結婚式は挙げませんでした。 なので友人からご祝儀などはいただいておりません。 そこで質問なのですが、 今度、18年ぶりくらいにその友人と会うことになりました。 私は遠方に引っ越すのでもしかしたらもう会う事はない可能性もあります。 今でも20年前の式でご祝儀を5000円しか包めなかったことを申し訳なく思っているのですが 会う時に何か包むというのは、今更すぎるでしょうか? お金でなくとも何か贈り物でも……と思うのですが。 ちなみに友人には来年高校生になる子供さんがいますので、何かあげるなら 高校入学祝、ということにしようかなと思っています。 (時期はズレますが) それとも今回の機会は見送って、お子様が入学するときに 遠方からでも送ったほうが失礼がないでしょうか? よろしければお知恵を貸していただけると幸いです。

ランキング

レス

ご馳走する。

🐤
ジヘ
ご祝儀の金額に関係なく付き合いを続けてくれるなんて、素敵な友達ですね。 お友達と会った時に食事をご馳走するのはいかがでしょうか? 「あの頃は貧乏だったので、5000円しか出せなくて本当にごめんね」と話せば分かってくれると思います。 この場合、お祝い金やプレゼントは相手にお返しの心配をさせることになるので、お薦めできません。

逆に

041
M子
その友人も、いくら式をあげなかったといっても、貴女の結婚にご祝儀を しなかったことを悔いているかも知れませんよ。 貴女は、例えご祝儀5000円だったとしても出席していますよね。 普通、出席をして頂いただけでも感謝するものですよ。 さておいて、それでも貴女がご不満なら、ジオさんの言われるように 食事をご馳走して、「あの頃は貧乏だったので、5000円しか出せなく て本当にごめんね」と言ったらどうですか。 もう会うこともなさそうですから、それで一件落着です。

トピ主です

041
みの トピ主
ジヘさん、M子さん、レスありがとうございました。 遅くなりましたが、お礼とご報告をさせていただきます。 お二人のレスを拝見したあと、件の友人とお食事してきました。 会計は私が持たせていただきました。 友人が「え、なんで?」と言うので、 「結婚式の時、貧乏でご祝儀少なかったの気になってたから、おごらせてね」と言いました。 「そんなこといいのに~!!」と友人は笑っていたのですが、ちょっと涙ぐんでいるように思えました。 (私のほうも少し涙ぐんでしまいました) 他愛もない話をして、近いうちにまた会う約束もして別れました。 本当のところはどう思われたか分からないのですが、ずっと気にしていたことを伝えることが出来て少しだけホッとしました。 これからも末永く友達でいられると嬉しいなと思っています。 誰にも相談できなかったので、アドバイスとても嬉しかったです。 どうもありがとうございました。

素敵なお二人ですね。

041
ミント
心温まる良トピをありがとうございます。 これからまた交流が深まっていくといいですね。 ベタベタいつも一緒、じゃなくても続く大人の友情ステキです。

いいお話ですね。

😀
でんでんじろう
物やお金じゃなくて心ですよね。

気にするべきは相手の方

041
なんでよ
自分の結婚式には出席してもらい、小額とはいえご祝儀を貰い、 2年後に結婚したあなたに何のお祝いもないの?! 結婚式・披露宴の有無は関係ない。 すっっごく非常識、失礼なお友達だと思うけど。 そして今回の食事はあなたの奢り。本来なら相手が奢るべき。 申し訳なく思うのは相手であってあなたじゃないよ。 あなただけが与えるだけの関係を美化してないか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧