本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「イイな~」「羨ましい~」と言われても・・・

「イイな~」「羨ましい~」と言われても・・・

レス14
(トピ主 2
🎂
苺ケェキ
ひと
数ヶ月に一回のペースで某ミュージシャンのライブへ出掛けてます。 会場は主にライブハウスやライブの出来るカフェやバーです。 このミュージシャンのライブ、CDを購入すればライブ終了後にCDにサイン、握手をしてもらえます。(CDでなくグッズでもOK) 今までは一人で参加だったり現地でファン友と待ち合わせで参加してましたが…ふとした切っ掛けで知り合いのA子さんと参加する事になり、ここ数回程ライブにご一緒してます。 当然、A子さんにはCD購入でサイン&握手の事は初めてご一緒する時から伝えました。A子さんもかなりのファンらしく毎回CDかグッズを購入してます。ライブ終了後、「さぁ!サインもらいに行きましょ!」と誘うとA子さん…「えぇ?!恥ずかしいから…イイです…」と遠慮してました。でも「折角だから…」と声をかけても頑なに拒否。なので私だけサイン&握手をしてもらってました。ところがA子さん…会場を出ると必ずサイン&握手してもらった事に対し「イイな~」「羨ましい!」の繰り返し。なので「じゃあ次回はしてもらいましょうよ!」と誘ってもその場になると頑なに拒否。で、帰り際にまた上記の同じ台詞を言われ… 昨日もライブへ参加しました。運が良い場合、状況によって直接ミュージシャンとお話しも出来ます。昨日は本当に運が良くミュージシャンの方とお話しが出来ました!(もう私は天に昇る気持ちでした!)当然A子さんにも「一緒にお話ししましょ!」と声をかけたのですが相変わらず拒否。 帰り道、A子さんに「ミュージシャンと直接お話しするなんて…信じられない!考えられない!」と始まり「イイな~羨ましい~」に続き「ズルイ!」と言われてしまいました。 私は別に抜け駆けしてる訳じゃありません!他のファンの方々も同じくお話しされてたし…それに何よりもA子さんも誘ってるのに! 何だかモヤモヤしてます。

ランキング

レス

簡単です

041
あらやん
一緒にいかなければよいと思います。 今までも一人で行かれてたのですし、 楽しい趣味にもやもやを抱えるなんて、もったいないです。 もし、誘わないことをしつこく聞いてきたら、 きちんとお話すればよいと思います。

一緒に行くのやめたら?

🐴
バナナクッキー
サインもらうの恥ずかしい・・握手も恥ずかしい・・ せっかくの機会になぜ恥じる?? まぁそういう人もいると思いますが、後で「羨ましい」「ズルイ」って言うなんてねぇ。 そんなふうに思うなら、自分もサインもらえばいいのにね。 ワケわからん人ですね。 そんな面倒くさい人、誘うのやめたらどうですか? 1人で行った方がよっぽど楽しいと思います。

もう誘わない一緒にいかはい

041
晶美
そういう人は行動を起こさないで人を羨み僻みずっとぶつぶつ愚痴ってるだけでいつかは貴女が1人だけ楽しみ握手や会話をすると貴女が自分勝手で思いやりが無い人に変換してしまうのでなるべく別々にライブに行き別行動をとるようにした方が良いと思いますよ

自分の容姿に自身が無い?

🐱
みちこ☆ダヤン
私も好きなアーティストがいてファンクラブに入っていますが ファンクラブのイベントの参加には申し込みません ご本人を真間近で見たいけれど、見ないで~って感じです(笑) お友達もそんな感じでは? ズルイと言われる主様はきっと魅力的な方なのだと思います (私も貴方のように素敵なら、彼らの前に立てるのに)と言う意味で ズルイって事なのでは? ある意味自意識過剰でしょうか? まあ、モヤモヤしても聞き流してやってください

疲れますねその人

041
いくらなんでも「ズルイ」はないですよね。私なら付き合いを絶ってしまうと思います

社交辞令

041
ne2kai
A子さんみたいな人、私の周りにもいます。 「いいな」「羨ましい」「ズルい」「かわいそう」など、何かといえば口にする人…。 多分、本人はそれほど深く考えず口にしているのでしょうが、私もトピ主さんと同じく言われるとモヤモヤします。 「だったら自分もそうすればいいのに」と毎回思い、アドバイスした事もあるのですが、結局そう言う人は本気で妬んだり羨んだりしているのではなく、一種の社交辞令のつもりで口にしている。もしくは単に口癖なのだと今は理解しています。 面倒なようならライブに誘う事自体、止めてしまわれてはいかがですか? 「今回は他のお友達と行く事になったので」と言って、以前のように現地でファン友と合流して楽しんだ方が気が楽でしょう。 さらに、万一A子さんが単なる口癖ではなく、本気でお門違いな嫉妬心を感じているのだとしたら、積もり積もって逆恨みに発展する恐れもあります。(A子さんがその手の厄介な人だと言っている訳ではなく、あくまで「世の中にはそういう人も稀にいる」というお話です)

面倒だな~

041
ike
多分A子さんイヤイヤ言っているのに後からうらやましいだのズルイだの言うというのは結局は「同じようにしたい、でも恥ずかしい…」というモジモジちゃんなのだと思います。あと、そうやって騒ぐ「ミーハー」とは違うのよという変なプライドでもあるんじゃなかろうか? 多分トピ主さんにもっと強引にさそって欲しいんだろうなぁと。そしたら「私はそんなに乗り気じゃなかったけど、トピ主さんに誘われたから」とか言い訳できますし。多分強引に引っ張ってくれば嫌そうなそぶりをしながら内心喜んでついてくると思いますよ。そして「嫌だって言ったのに~」と言いながらまんざらでも無い顔しているかと。 でも、トピ主さん充分気を使ってきたと思うのでこれからは「じゃぁサインもらってくるね~」と充分楽しんで、A子さんのズルイ発言も「じゃぁ一緒に行けばいいのに」と適当に相手すると良いですよ。トピ主さん抜け駆けでもなく、ちゃんとしたファンサービスの特典を普通に受けているんだからズルくも何ともないですし。

それならば

🐤
momonosuke
A子さんと一緒にライブ行かなきゃいい… 私だったら行きません。

もうご一緒やめましょう

041
そひょん
そのお友達はミュージシャンに特別扱いされたいんですね。その他大勢が嫌でサインや握手にいかないのかも。行かないのは勝手だけどズルいだなんてうざいですね!もうご一緒はやめちゃいましょう~。

多分…

041
湯上がり美人
主さんが毎回一緒にと声をかけても頑ななのは、 きっと憧れの人に変に見られたくないとか、そんな感じかな。 自信がなくてプライドが高い? 折角のチャンスどさくさで行っちゃうとこじゃないのかな。 もったいない(笑)

いますねそういう人

シーン
思春期の頃は珍しくないと思いますが、成人してるとなるとちょっと面倒くさいですね・・・ 中学生くらいだと、同級生のおしゃれなんかがよくそんな感じだったと思います 自分もしたいけど、出来ない。恥ずかしい。モラルがないと思われるかもしれない、変な子だと思われたくない。だから我慢 だからやってる人は「いいな~」「羨ましい」「(私は我慢しているのに)ズルい」になるんだと思います 本当、女子中学生の思考ですよ(笑)自覚はないのかもしれませんね もし単純にA子さんのそういうところが嫌だけど、他の面はいいところもあって付き合いを継続したいと思っているなら、きちんと「自分のやりたいことはやってください。それが出来ないからって「いいな~」とか「ズルイ」っていうのは、それこそズルくない?」ってしっかり言うほうがいいと思います。それであちらが疎遠にしてきたりするなら仕方ないし、でもでもだってとゴネるようなら「そういう態度なら申し訳ないけど、もうライブは一緒にいけない」と言うほうがいいかも 出来れば人間関係はきっちりしておいたほうがいいですよ 何も言わずに疎遠は大抵、後から自分に返って来ます

楽しくなくっちゃね

041
MIN
ズルイと言われてまでご一緒する必要性を感じません。 深い友人関係でもないようですし、今後の関係性を考えるいい機会ではないですか? 楽しみ方が違うということで、それぞれ別々に楽しむことにしましょうよ。 彼女自身もうらやましがる必要もなくなるしね。 “一緒に~しましょうよ”と誘うことは止めて、“私は今から~するからサヨナラ”と ライブ終了後は速やかに解散してははどうですか? ご迷惑なようなのでお誘いしませんが、待っていただかなくてもいいですよということで。 現地集合・終了後即現地解散です。 現地で彼女以外の方とご一緒することはないのですか? その方たちと一緒にサイン会に参加されることはないですか? 彼女一人を排除するようですが、同じ楽しみ方ができる方と一緒に行動するようになれば、 おのずと彼女が一緒ということは無くなると思うのですが。 なんだかとりとめのない文章になってしまいましたね。 すみません。

トピ主です1

🎂
苺ケェキ トピ主
早々にレス有難うございます。 ちょっと補足をさせて下さい。A子さんとは…行き帰り一緒の時もあれば現地から一緒の時もあります。現地から一緒の時は方向が同じなので一緒に帰ります。一緒に行かなければよいのでは?とのご意見もありますが… 諸事情により彼女を無視したり蔑ろに出来ない状況になります。(申し訳ありませんが諸事情は伏せさせて下さい) 実は!トピを立てた当日(つまり昨日)も会場は違いますが同じミュージシャンのライブへ参加しました。行けなくなったファン友の代理で急遽参加する事に!2連チャン参加出来てラッキーでした。 昨日のライブは…更にラッキーで何と写真撮影OKでした。(但し動画はNG)ファン友から報告を受け当然カメラ持参!演奏中の撮影とライブ終了後はミュージシャンの方と記念写真を撮る事が出来ました。(しかも肩を組んでの何とも幸せなツーショットを!) もう私はすっかり舞い上がってしまい…緊張と嬉しさのあまり殆ど記憶がないくらい! 続きます。

トピ主です2

🎂
苺ケェキ トピ主
続きです。 例によってA子さんもライブへ参加されてました。(元々2日間参加の予定だったようです)会場でバッタリ会って「あら?いらしてたのね?」と。 私は舞い上がって、すっかりハイになってたので「A子さんも撮ってきたら~!あ!カメラ持ってないなら私ので撮るよ!」と、ツイツイいつもの調子で煽ってしまいました。(反省) A子さん…ちょっと渋い表情… しかーし!A子さんの手にはカメラが握られてました。 私…「?!?!?!」 でも…小町の皆さんのご意見もあったのでこれ以上何も言わず放っておこうと思い…私は何も言いませんでした。 帰り道…いつもの如く一緒になり…結局A子さん写真撮らなかったらしいです。(勿体無い…) その時の会話からA子さん「ミュージシャンに図々しいと思われたくない。」「騒ぐのはハシタナイ」と。 ike様のご意見が的を得てると思いました。まぁプライドが高いのでしょうか… 今朝になってA子さんからメールが…「演奏中の写真たくさん撮りましたよね?後で頂けますか?厚かましくてゴメンなさい…」と。 何だかなぁ~と思っちゃいましたが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧