本文へ

彼の両親が来ます

レス11
(トピ主 2
041
りんご
ひと
彼とは付き合って5年で同棲して1年目です。6月18日に彼の両親が同棲しているアパートに来ます。 今まで何度か一緒に外でお食事をした事はあったのですが家に来るのは初なので、ビックリ&何をしたら…状態です。 予定時間は20時からで彼は食事の用意はいらないと言っています。ですが、何も出さないわけにはいかないと考えています。彼の両親は60代で何をお出しすれば良いのか…(汗) 皆さん、どうかアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

そうですね~

🙂
みー
時間も遅いですし、とりあえず、コーヒー、紅茶、日本茶を用意して、来られたときに「何がいいですか?」と聞く。 日本茶の場合、茶たくも用意したほうが無難です。 お菓子は、ちょっと高級な和菓子や洋菓子(個別包装されたマドレーヌっぽいものやチョコレート)などがいいんじゃないでしょうか? 和洋折衷にしておけばいいと思います。 デパ地下に行けば、いっぱいありますよ。 がんばってね!

ひとつ忠告

041
まりぃ
男の 「何も用意しなくていいよ」 は真に受けないこと! 男性というのは本当に気が利かない生き物です。 20時頃に来られるということですが、食事は済ませているかもしれないけど済ませていないかもしれない! トピ主さんがお料理上手なら何か用意して、自信がないならお寿司でも取られておいたらいかがでしょうか。お酒と、おつまみとかも。 もし彼のご両親が食べられなくても、あとでトピ主さんたちが食べればいいんです。 多分直接聞いても、ちゃんとした親御さんなら「あまり気を使わないで」としか仰らないでしょうね。

お茶

🐷
かなこ
20時と言うことは、 食事は済ませてくるでしょうし、 そんな遅い時間なら重い物は不要ですよね。 料理を出すより、 お茶(コーヒーや紅茶、日本茶)とお茶請けで良いと思います。 お茶請けも、 そんな時間からお饅頭やらケーキやら食べないでしょうけど、 お茶だけだと味気ないので 軽めの羊羹や、ケーキ屋さんのクッキー、フィナンシェなど 和洋各々1種類ずつくらいあれば良いのでは? しかし、 初めて訪れるのに、 息子のところとは言え 遅すぎる時間帯ですね。 あなたとゆっくり話したいのではなく、 どんな暮らしぶりか偵察にくる感じなんでしょうね。

そうですね

041
キルア
当日の食事の事で悩むのはまあ当然ですがそれよりも先にアパートの部屋を良く掃除しておくと貴女の彼氏の両親の受けが良くて良いでしょう

息子の同棲先には行かない

😉
ナゴ(62)
外で夕食を一緒してさようならにします。 同棲って、息子の親しい彼女程度にしか思えません。 食事を終えて20時訪問、泊まりはどちらですか。 ビックリを大切にして、外で会われる事をお勧めします。 夕食出来る所があるとは、宿泊先もあると云う事ではありませんか。 婚約済みと云うことではありませんよね。

その日の予定は?

🎶
たぁた
当日は、8時過ぎまでご両親は何をされているのでしょう? 確実に夕食をすませてから来るのでしょうか? それならお茶とお菓子(ケーキなどの生菓子ではなく焼き菓子やお煎餅など軽いもの)があれば十分だと思います。 ご両親が遠方からいらっしゃるなら、お土産にということで、何か持ち帰れる箱ものをご用意されたら完璧かな。 がんばってください。

お茶菓子類の準備かな

041
imagine
まずはじめに確認ですが、彼の親御さんはトピ主さんと彼が同棲していることを承知していて、その上で二人が暮らす部屋に訪問するのは間違いないでしょうか? 何度か外でお会いしているようですが、その時にきちんと伝えてありますか? 杞憂ならば良いのですが、直接伝えた事はなくて彼から言ってあるハズだったのに、彼が言っていなかったなんて事態になると大変です。 さて、常識的に考えると遅い時間の訪問ですね。何かのついでか、どうしてもその時間になってしまうのか。 いずれにせよ食事をするには遅い時間と思うので、お茶菓子の類を支度しておけば良いかと思います。 和風の米菓とか洋風のカステラとか、好みに応じて手を出していただけそうな物はいかがでしょうか。 万一お食事がまだだとわかったら、出前を取るか外食に出ることも一応想定しておけば慌てないで済むかも。 彼は食事の支度はいらないと言っても「心配だから」と少しボリュームあるお茶菓子類を選んでおいても良いかもね。余ったら自分たちで食べても良いし。

まりぃさんに一票

041
komachi
50代の姑です。まりぃさんは良くわかっていらっしゃる!と思いました。 8時と言うのは少し遅い気もしますが、食事等と気を遣わせない時間帯となると早くても遅くても難しいですね。 飲み物とお茶菓子で十分ですが、お寿司も一緒におつまみ程度に出されたら『気が利くな~』と思ってしまいます。

まさかとは思うけど

041
アリー
夜8時の訪問、会食の予定なしですか。。。 あくまで可能性ですが、ご両親は 「同棲は解消、今後のお付き合いはやめてください」 と言い残して失礼するおつもりでは? もしご両親が、息子の生活情況を見てみたいとか あなたとのひとときを楽しみたい、というお気持ちなら 多少無理してもお食事をご一緒にするんじゃないかなぁ。 意地悪な見方で申し訳ありませんが 悪い情況にも備えておく必要がありそうに思えます。 彼と十分ご相談してみた方がよいかも知れません。

トピ主です!

041
りんご トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます!まとめてお返事して申し訳ありません。 後だしになってしまいますが、私は23歳で彼は33歳です。彼と自分の両親には同棲の承諾を得ています。 正式な婚約はしていませんが「結婚できたらいーね」とは言い合っています。もちろん、両親には言っていません。 なぜ20時かというの質問については、彼が自分の両親をあまり好きでなく話を長引かせない為にこの時間にしたのだと思います。(彼の実家はスグに近くなので泊まりは無いです) 彼は両親に対して冷たい態度を取るため、それ以外の事で失礼の無いようにしっかりとした準備をしたいという思いと、自分のおもてなし常識の無知の為にトピを立てさせていただきました。 欲張りですが、引き続きアドバイスをいただけると嬉しいです!よろしくお願いします!

トピ主です(報告します)

041
りんご トピ主
結果は最悪でした。 仕事は休みをいただき朝から念入りに部屋を掃除し(目につく所は特に重点的に)お茶菓子やお寿司の手配等アドバイス通りに全て用意もしました。(ネットでおもてなしのマナーも確認しました) 彼の最終チェックも通過し、気合いをいれてご両親をお迎えし終始 和やかな雰囲気でその日を終えました。 次の日改めてお土産のお礼の電話をした所彼のお母さんに「息子と別れて欲しい」と言われました。理由は「あなたと私は気が合わないし若い子は他の男に色目を使うから」だそうです。私は返事をせず一方的に切られてしまいました。 せっかく失礼のないようにとお金をかけて用意をしたり気を使ってもてなしたのに…お茶がマズイならまだしも別れてくれって…。 愚痴になってしまいましたが、報告です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧