本文へ

結婚が破談になるほどの理由とは??

レス25
(トピ主 0
041
ごろう
話題
30歳男です。 みなさまにお聞きしたいです。 僕の友人で、長く付き合っていた彼女と結婚が破談になった奴がいるんです。 理由を聞くと、彼女には障害を持った兄弟がいて、自分にはデメリットしかなく、そんな彼女の人生を背負う自信がないらしいのですが・・・。 こういうことってあるんですか?? 彼女の事を知りもしないですが、不憫に思えてなりません。 だって、自分の意思や努力ではどうしようもないことですから。 あと、相手に借金があるとか家族に犯罪者がいると結婚は難しいとか聞きますが、他にどんな理由が考えられますか?? 実際、破談にした&された方の意見も聞いてみたいです。

ランキング

レス

無神経ですよ

041
とん
実際に破談された話なんてどうして聞きたいの? 友人に「結婚やめた」と聞いたら友人が理由を言うまでそっとしておいてあげて欲しいです。「理由は?」何て言わないで下さい。 本人達には辛い決断なので根掘り葉掘り聞かず変なアドバイスも必要ないです。無神経ですよ。

それを聞いてどうするの??

041
団子虫
破談にはなりませんでしたが、かなり危ない状態でした。 両家の両親が、それぞれのしきたりの違いで大もめ。双方の両親も、板ばさみになった夫と私も、精神的にクタクタ。 私は精神的なことから原因不明の体調不良で入院し、義母も精神安定剤を処方されるほどの状態になりました。 私達の結婚がなくなれば全員にとって幸せなのではないか・・・と夫と幾度も話し合いました。 結果的には結婚に至りましたが、破談になってもおかしくない状態でした。 独身時代、職場の先輩に破談になった人がいて、かなりおもしろおかしく噂されていました。私も破談なんて余程のことだと思っていましたが、自分が似たような立場になって見方が変わりました。 結婚はまだまだ本人だけの問題ではありません。トピ主さんのお友達も、その話だけ聞けばひどいし婚約者本人には仕方のないことなのに、と思うかもしれません。でも傍からはわからないことは膨大にあります。 本人同士がよくても、両親を始め家族が反対し、それが原因で結婚後の生活が立ち行かなくなる可能性もあったりする場合もあります。 破談の理由が知りたいなんて、上品な行為ではありませんね。

結婚は甘くないよ

041
ちゅん
破談にされた女性を不憫に思うトピ主さんは優しいなぁと思います。 けど、結婚ってそんなに甘くないです。 好きあった本人同士で結婚自体は簡単にできるけど、両家の家同士のつながりや親戚とかわずらわしいものがでてくるからです。 すべてを切り捨てて駆け落ちするだけの愛情と覚悟がご友人と婚約者になかったのだと思います。 特にトピ主さんのご友人は障がいのある婚約者の兄弟も将来養う可能性が高いと考え破談になさったのでしょう。 破談要素ですが、トピ主さんがあげたものの他に 過去に不倫をしていた。 過去に水商売をしていた。 等もあげられるかと思います。 私の場合、極度のマザコン発覚と非常時に自分の身の保身の為、私を生贄にさしだし逃げたことが原因で結婚話がでた彼と大モメの後フリました (婚約までしてなかったので、破談ではないですが…)

破談の理由なんていっぱいありますよ

041
まんま
嫌いになった。 他に好きな人ができた。 過干渉な姑、小姑がいた。 マザコンだった お互いの価値観が違った 結婚後の生活の考え方が違った 周りから結婚を反対された 既往症を隠していた 浮気 ・・・ect.

私は破談に致しました。

041
SAEKO
カジュアルな紹介の形のお見合いで、大変感じの良い男性ですしきちんとした安定した職業もお持ちでした。 お話が進んで行って正式にお話をお受けしようと決めてお相手のお母様(お父様とお会いするのはその先となっていました。)とお会いしました。 お上品で優秀な方でしたが、何でもある皆さんも知っている大企業の創業者一族のご出身で大変気位が高いのを感じました。そして広い敷地があるので長男なので必ず別棟に同居とはっきりおっしゃいました。また年に数回お母様の一族のお集まりにうかがう事、その一族の集まりは何か不都合(仕事が失敗したり左遷されたりする)がおきると呼ばれなくなるので、しっかり息子を支えて欲しいとおっしゃいました。私は普通の平凡な女でこれはとてもじゃないけれど無理と思いお断りいたしました。その後私などよりすばらしい某商社の専務さんのお嬢様とのご縁がその男性はあったそうです。 私は主人とその後やはりお見合いで出会い、義理両親は近くに住んでいますが程よい距離感で付き合いかわいがっていただき平凡ながら幸せな生活をしています。身の丈のあった結婚をして私は正解だったと思います。

??そんな事聞いてどうするの?

🙂
むー
友人の彼女さんは、時間の無駄なおつきあいをされて気の毒でした 不憫に思うのもまあわかります が、他にどんな破談の理由があるか聞いてどうするんですか? 納得行かない理由ばかり並べ立てられたとしたら あなた何か行動するのでしょうか? しないんでしょう? 世の中理不尽な話ばかりだな!って怒りたいだけ? それとも友人の理由なんてよくある事だったのかと納得して友人と気持ちよく今後も交友続けていくために知りたいとか? >実際、破談にした&された方の意見も聞いてみたいです。 当人に聞いてみたいですって? あなた自身、破談なんて人にペラペラ面白おかしくしゃべりたいネタだとお思いなんでしょうかねえ まあ今後もそのご友人と何の疑問ももたずに交友していけばいいと思いますよ

家族関係は多い

041
toto
知人では、婚約者の相手実家が過干渉だった人と 相手の両親が宗教に熱心で価値観が合わなかった人が破談になっていますね。 本人の努力でどうにかできれば今後改善することも期待できますが、 本人の努力ではどうにもできないから破談になるという考えもあるのだと思います。

破談の理由

041
まーりん
宗教の違いはたまに聞きます。特に新興宗教はもめますね。 それにしたって、そのご友人の言い草はすごいですね。 彼女もそんな自分のことしか考えられないような男と結婚しなくてよかった。

田舎でしたら。。。

041
ちょこみんと。
もしも、そのお話が田舎でしたら、あまり障害者の方を施設にいれるという認識がないので、親が亡くなる>障害者の兄弟が残る>彼女が一生面倒を見てあげないといけない。となるのです。。。 知り合いにも居ました。 母親だけのご家庭だったので、近い将来そうなるのが目に見えてましたので。。。

お相手の家の事業が失敗して、倒産したことで

😑
なんちゃってセレブ妻
破談になった人を私は知っています。

ご友人の元カノと、

041
スケアクロウ
同じ立場の女です。 きょうだいは、悩みます。障害のあるきょうだいのことを打ち明けたら、理解されることなしに、彼や彼女を失うかもしれないと。 だからといって、相手を責められるものでもない。 トピ主さんのような方から不憫に思われても、どうにもなりません。 破談の理由なんて、知りたいですか? 人に聞かなくても、想像つきません?

聞いてどうするの?

041
織世
世間知らずというか考え無しというか…破談の経験者や身内でなくてもいい気持ちはしないトピだと思いますよ。 データ収集して友人を説得するんですか?余計なお世話です。 そもそも破談を決める時点で彼女を支える器ではないと自覚して退いたならその友人の判断は薄情に見えたとしても正しいと思います。 上から目線でメリットがないと言い切れる相手に嫁いだところで彼女の幸せはそこにはないんですから。 そんな友人の事で悩むより他にやることあるんじゃないですか?

トピ主さんは独身ですか?一般的にと、聞いて回るより・・。

041
チョコレート
ご自身の身辺に心配事があるなら、 そして、 現在、付き合っている彼女がいるとして、 そういった問題に直面しそうなら、 自身のケースのみ、 考えたほうがいいと思う。 まだなにも起こらない内から、 警戒することではないと思いますよ。

もっとくだらない理由かと思った

😑
いやあ
タイトルだけみたときは、いわゆる性格の不一致・価値観の不一致系の笑い話かと思いました。 その理由は申し訳ないけど、ありだと思うんですが。 というか、結婚話が公然となる前に言えよ、って思うんですけど。 そりゃ、本人の責任でないことは、わかりますよ。 でも、結婚となると、実は子供がいるとか、親が寝たきりとかは言うべきだと思うんですけど。違うんですかね。 たかが、大学に行かなかった程度で問題にする人もいるんです。その彼女の状況は、かなり深刻だと思うんですが。 もちろん、それを知って婚約したのに、土壇場でしり込みしたなら、男が最低ですが。 彼女がいつ、どういうタイミングで言ったかが重要では?

田舎ほど破談の例はあります

041
田舎者
両親兄弟や親戚に精神的な障害者がいることが発覚すれば結婚が破談になることはあるでしょう。

んなこと、どうでもええっ!

041
元気ハツラツ
ごろうさん、こんにちは! 何人かのかたのレスにありますが、そんなこと第三者が聞いてもしょうがないのと違いますか? ただ、私(47歳で未婚の男性)は、50歳で結婚するのが夢というか目標です。されど、弟(5歳下)が障がい者で、そのうえ20年近く前に破産宣告を受けているので、事情をきちんと理解してくれる人でないと結婚が難しいでしょう。 日本の結婚は、家と家の結びつきという思想は、戦国時代からまだ変わっていないのがある意味、現実でしょうか。

破談?

041
りんご
結婚が破談になるということは結婚する意志があったってことですよね? なんで最初からわかっているのに結婚しようと思ったのか不思議です 最初からわかっているのなら、結婚話なんて出さなきゃよかったのに

世間知らず?

😑
みき
いくらでも思いつくでしょう、わざわざ人に聞く事ではないと思いますよ。 ましては30歳でしょう? というか破談理由聞くなんて悪趣味です。 破談しましたがここでは書きません。 人にはそれぞれ事情があります、それ聞くのはちょっと大人としてどうなのよ・・

ここで聞いてもしょうがない。

😑
もうすぐ結婚一周年
長い人生を歩む相手ですから、綺麗事だけでは結婚はできないのです。主さんの感じている違和感もわかりますけどね。所詮、それだけの想いしか彼女に対して持ってなかったのかと。 でも、このケースだと、好きだけじゃ結婚できないよな…と思いますね。ご友人にもいろいろと負担が掛かるでしょうし。 ただし、ご友人は少し言葉を綺麗に飾っています。結婚をデメリットしかないなどと損得勘定で考えてるご友人ですから、 誤:そんな彼女の人生を背負う自信がない 正:そんな彼女の人生に巻き込まれるのはゴメンだ でしょうね。私としては、そこが引っかかりますね。いっそ、言葉を飾らなければ気持ちが良いのに(笑)

友人の知らない所で、その話を明かすのは…

041
口にチャック
確かに彼女は不憫かもしれません。でもトピ主さんが彼と彼女の間に介入することはできません。 「結婚しろ」と迫るんですか?トピ主さんが責任を負うわけでもないのに。 無責任な立場で何だかんだ言ったところで人間関係が壊れるだけです。 正直、彼女と結婚するには相当な覚悟が必要だと思います。 責任を負う自信がない…と考えた彼を罵るレスをする人は、 そういう兄弟姉妹がいる人と結婚できますか?結婚するとなったら綺麗事ではすみません。 そしてトピ主さん、詳しい事情を知っているわけでもない人に友人を罵られて平気ですか? 友人からこの話を打ち明けられたのならば、相当信頼されていたのでは? こういう場で明かすと、友人を裏切ったことになりますよ。 それとも彼は「そういう兄弟がいる奴と結婚なんかできるかよ!」と平然と話すような人なんですか? 彼の選択を受け止め、変わらず友人として付き合うのか、距離を置くのか。 自分で考えて自分の判断に従えばよい。それだけです。 それにしてもトピ主さん、文体にしても考え方にしても非常に女性的な感じがしますが… 本当に男性ですか?

1番

041
学歴
<破談にした&された方の意見~ =破談ではありませんが、まあ離婚ですね。相手の両親はダブルスタンダードで  相手には完璧を求めても自分の子供には滅茶苦茶甘いのです。欠点は全てスルーです 実例その1 「貴方はそれほど優秀ですか?うちの息子に似合う女性ですか?」 「どこの学校で?どれくらい優秀ですか?客観的に分かるものを?」 = 全部見せました。驚愕しておりました。二度と言わなくなくなりました = 最高学府を首席で出ていない人間にそこまで言われて驚きました。   全く無知蒙昧な年配の親世代は多いです。恥ずかしいの極みです。 = 60,70を超えてこの見識、レベルは驚きました。こういう人間性の思考の持ち主   実は凄く多いのです。恥知らずの極みです。70過ぎの人間ですよ 実例その2 = 貴方には精神疾患があるのでは? = 明け方に電話してきていきなりこの電話です = 恥ずかしいと言う常識の概念すらないのです。最早 結論 苦楽を共にして歩む~と口では言いますが、殆どの人が理解できません。 自己中の発想が不幸を産むのです。相手にばかり期待するから。 破談の女性に乾杯です

人生いろいろ

🐤
lily
相手に障害をもつご兄弟がいらしたら、十分破談になる理由でしょう。想像できませんか・・・ 私の場合は、未婚の義妹もいる同居でこれでもかというくらい悩んでいます。かれこれ2年半くらい堂々巡りですね。 聞いたことのあるのは、相手が商売をしているおうちで、親御さんともども数十億の負債を抱えられたというもの、もっと軽いものでは「やっぱり違った」(家の格とか)とか、いろいろです。 トピ主さんが知りたい気持ちわかりますよ。 破談になるような条件は最初から注意したいけれど、実際どういうものがあるのかわからない、というのですよね。ネットがない時代は読書と伝聞くらいしかなかったですが、今は便利になりましたね~

蛇足の、二度目ですみません

041
サウスダコタ
ご友人の破談の理由は、有り得ることです。 しかし、絶対的なものでもありません。 障害のある人をきょうだいに持つ人でも、結婚した人達はいます。障害のある人でも、健常者、または同じような障害のある人と結婚した人もたくさんいます。 デメリットというのは、子供への遺伝の心配や、彼女の実家で最初から同居、彼女はいずれ、自分の両親の介護も、きょうだいの面倒もすべて見なければいけない立場とか? ご友人のような考え方をされる人のほうが、ごく普通というものでしょうね。

どこが不思議なの?

えのき
友人の判断は、至って常識の範囲内です。 それでも乗り越えられる人もいるでしょうが、 全員が乗り越えて当然とは決して言えない、巨大なハードルです。 それを、「こういうことってあるんですか?」って・・・一体、何を寝惚けているのですか? そりゃありますよ。あるに決まってるでしょ。 むしろ、トピ主の常識の方が疑われます。 あと、いい歳した男が書いたとは到底思えない文章も気になります。 何がしたいの?

障害のある兄弟は破談理由にならない

041
たらこ
トピ主さんのご友人は、その事実を受け入れられなかったようですが、、、 しかし私の友人には、障害者の兄弟がある方と結婚した人いますよ。 とても好きな相手で、幸せそうでした。 自分個人のことを考えると「障害のある兄弟」の存在は 破談理由にはなりませんね。 だって、人生ってなんぼでも大きな問題が出てきますから 種類が違うだけで、人によって出会う障壁はさまざまです。 姑に苦労する人もあれば、浮気に苦しむ人、不妊に苦しむ人 犯罪に巻き込まれる人もあれば、若くしてガンで死んだ友人もいます。 リストラで自殺した友人もいます。 「障害のある兄弟」という問題は、その一つにすぎません。 やはり、どんな問題であれ、相手を心から思っているなら 人は乗り越えようと思うんです。 主さんの友人の場合、結局は愛情がその域ではなかったということです。 傷ついて苦労しても、理性的であれる人というのは やはり一角の人物です。長じて人に愛されます。 最近、つくづくそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧