本文へ

猫と暮らしてわかったこと

レス30
(トピ主 1
🐱
アロハ
話題
築30年以上、隙間だらけの古いアパート(ペット可)で人間ひとり、二年前から猫一ぴきと住んでます。 このジメジメ時期には、毎年よくでかいゴキブリに遭遇しますが、 猫を飼いはじめてから、ゴキブリ退治が楽になりました。 猫がいないときは、殺虫剤片手に必死でゴキブリを追いかけていましたが、 今は猫が先に見つけたゴキブリを、飼い主不在の間に弱らせてくれているので、 それを見つけた私は、ちり紙でつまんで外にポイっとするだけです。 完全室内飼いですが、ただ食べて寝てるだけでない猫に、ただものではない何かを感じます。 猫飼いの皆さま、猫を飼っいて何か得たものはございますか?

ランキング

レス

マッサージ猫

041
まや
うらやましい。 今まで三匹の猫と暮らしましたが、そんな機敏な猫はいませんでした。 背中に乗って踏んでくれるマッサージ猫がいましたね。あのこだけは役に立ちましたが…、あとはひたすらかわいいだけです。

Gがいなくなりました

🐱
にゃんきち
最初の数年ぐらいは頭を残して食べていたのですが、そのうちだんだん姿を見なくなりました。 ハエも取ってくれます。 ただ、Gハンターの子はお母さんも野良で野生の本能が健在だったようですが、先住のお母さんが家ネコの子はおっとりしていて、ゴキブリをみても手をだしません。 ハエも取れません・・・ 個性なのか育ちなのか血統なのか・・・謎です。

奥さん

041
ニャンちゅう
わかります! 夫が風邪で寝込んでしまい、後ろ髪引かれて、私は仕事へ… 牝猫の○○○に 「パパを看てあげてね?お願いね?」と託した。 帰宅すると、夫が… 「○○○がずっと枕元から離れずに寝とった…ごはんも食べんで…ほんまに可愛いのぉ~。」 以来、あんまり可愛いので、夫が腹痛のふりして唸るものなら(わざと)、飛んで来て… 「にゃ~?」と伺う。 今や、彼女を奥さんと呼んでいる。(笑)

得たものって、そりゃあ・・・

041
それ聞いちゃう?
 邪悪な心を持たない(いや、少しは持ってるけど)完全なる癒しでしょー。  私はゴキ子の経験はありませんが、トカゲや鳥などの経験はございます。ふぅ。  それにしても、あのふわふわ感。今落としたらこの子は死ぬかもしれないってのに、この安心して抱かれてるなんてー、余程私を信用しているのねー感。猫ったら完全に悪魔っこだと思ってます。特に早朝にお布団に入ってきてのモミモミ。憎たらしいけど憎めない~。

本当に仕事しますよね(笑)

041
まいこ
私達夫婦もペット可マンションで猫1匹と生活してますが うちはわりと新しいマンションなので、虫は見なくて 淋しそうですが、義母が築50年くらいの古~い家に 猫1匹と住んでいて、その猫がアロハさんとこみたいに がんばってます(笑) 母は目も耳も悪い方で、虫がやってきても気ずかない ことが多いらしいですが、この時期決まって「むかで」 しかもかなり大きいのが出るそうなんです。夜中、何か 母の布団の上で猫が騒いでる!と思ったら、むかでと 格闘中らしいです。 ツガイのもう1匹も確実にしとめてくれるそうですよ(笑) 「この子がいなかったら、噛まれてるよね~」と感謝しきり です!もちろんゴキブリなんぞは朝飯前みたいです(笑) ただ母いわくとどめをさしてほしいらしく、遊ぶだけ 遊んで?それこそ「虫の息!」の虫を潰したりするのが 気持ち悪いそうです(笑) うちの猫は「雷」がとにかく嫌いで怖がるんですが 大雨の時、震えて極度に怖がったかと思うと「ドカ~ン」 と大きな雷が鳴るんです。危険予知能力が高いんでしょうね! 室内飼い!家の中で能力発揮ですね!!

癒し

🐱
みゃお
子供のころから猫と一緒の生活です。 一人暮らしになってから、20年弱もずっと一緒。 今は2匹の猫と暮らしてます。 猫は存在だけで癒しですね。 姿、形、仕草、鳴き声、もう何から何まで好きで、 可愛くてたまらない。 今もパソコンの横で寝てます。 何かを心から、愛しいとか可愛いとか思える事って、 精神衛生上とてもイイ事ですよね。 そうそう、うちも、Gをやっつけてくれます。 力尽きたGを横において、得意げな顔してます。 でも、つまんでポイしようと思ったら、 まだ普通に元気なGが、こっちむかってきて 「ギャーーーー!!!」ってな事になったり(笑) そういうエピソード含めて、猫のおかげで 楽しい生活を得ています。 あ、まったくの余談ですが、 猫トピの時のアイコンって結構な確率で猫ですよね。 皆さんほんとに猫好きなんだなーって、嬉しく思います。

猫を飼ってから得たもの…

041
さおり
それは、「猫の顔写真をみただけで、猫の性別がわかるようになった」ことです!

笑えました

😀
るりこ
うちの実家の猫もそうでした。 ゴキブリをよく口にくわえて遊んでます(笑) あと、あぶらぜみもよく口にくわえて遊んでいます。 夏、実家に帰るのが怖いです。 ゴキブリを見たくないので・・・・。

同感です

🐱
ぽんぽこにゃんこ
一軒家ですが、朝起きると廊下にバラバラなゴキがころがっていたりします。 何のためらいもなくゴキをやっつけるニャンを尊敬します。

心が

😀
mm
平穏になった様な気がします。寝姿やあくびをしたところをみると、かわいいですね。我が家も、蜘蛛やごきぶりの姿を見かけなくなりました。朝、起きると、玄関や台所にゴキブリや蜘蛛の死体や足だけが残されていることがありますね。

うちの猫は朝になると起こしてくれます

041
マカロン
いつも朝になると、私の胸に乗っかって、猫パンチで起こしてくれます 娘がまだ起きてこない時などは お願い、○○ちゃんを起こしてきてくれる? と言うと、首に付けた鈴をならしながら、子供を起こしに行ってくれます ゴッキーも、ベランダに出ている時に、退治してますよ 朝起きると、ベランダにゴッキーの残骸(足だけとか、頭だけとか)が! つかず離れずの距離ですが、いいにゃんこに恵まれたなあと思います

見ているだけで幸せ

🐱
ちいこ
特に何もしない猫達ですが、見ているだけで幸せにしてくれます。 冬は抱っこで暖かいし、夏は涼しい場所を教えてくれます。 目を細めたりあけたりするサイン、私がまねをして細めると再び自分の目を細くして返事をしてくれます。 その時は、”わー、私を気にしていてくれるんだ”って、なぜかとても嬉しくなってしまう。 静かでも気がつくとそばにいてくれる、私にとって大事な大事な家族です。

ケンカの仲裁

🐱
ももいももこ
夫婦喧嘩であろうが、親子喧嘩であろうが 私が激高していると、必ずうちの猫が仲裁に入り 怒り過ぎる事がありません。 ただし、相手が100%悪い時には、私が納得いくまで怒らせてくれて 知らん顔してますが、子供を怒る時などは 「まあまあ おかん それくらいにしときなはれー」とでも言うように スリスリしてきますよ(笑) 最初はただの偶然かと思ってましたが 回を重ねるごとに、これはわかってやってるなと・・・・ この子がいなかったら、夫婦喧嘩も刃傷沙汰になっていたかも(笑)

あなた…しゃべれるのね?

041
ゆう
普段は黙ってそばに居ますが。 私が本当に本当に苦しい時だけ、今まで一度だけ。 お話ししてくれたんです。 とか言うと笑われますけど、救われましたね。てかニャゴニャゴと話す姿に笑っちゃいましたね。 で、機嫌損ねちゃって。 あの子を見送るとき、辛くて辛くて、今は誰もいないです。

うちもマッサージしてくれます

🐱
りん
家はGはでませんが、窓から小さな虫が入って来たときには退治してくれます。ばびょ~んばびょ~んと飛び上がっておもしろいです笑 確かにネコってある意味究極の癒しではありますが、引きこもりにはなります。週末はほんっと出かけなくなりました。犬がいたときは外にでかけてばかりだったのに、今じゃ(人間が)運動不足です。ヒマさえあればネコと遊んだりちょっかいだしたり。 特にあのふわっふわのお腹はたまりません。枕だ~と顔をうずめてはパンチくらってます

4匹一緒に暮らしてますが、

umihey
 よく虫等捕ってくれます。  蜘蛛とか、蠅、ゴキも。  食べる為であったり、遊ぶ為であったり、様々ですが、助かる事多いですね。  ただ、褒めてもらおうと思って捕ってきた死にかけのセミ(猫の口からセミのお尻だけ出て、ビビビビビビ、、、と震えていました)とか、血だらけの雀の赤ちゃんとか(即効で獣医師さんに連れて行きました)、アゲハ蝶の体だけ食べて羽根が部屋に落ちてたり、、、とかには困りましたが(笑)。  

モフモフ

🐱
くるる
・蚊がいると教えてくれます。たまにバシっと捕らえます。 ・Gが現れた時に角に追い込みます。  隊長下がれの命令で後ろに下がり最後は私が。(隊長という名前の猫です) ・冬場は猫で暖をとれます。  肩に2匹、お腹に1匹、膝上に2匹、足上に2匹。 ・うちの猫も(犬もいるんですけど)離れず看病してくれます。 ・朝、必ず家族に『ニャ~』と挨拶します。  ニャーと鳴いた時のお鼻のシワが可愛い~~~。 裏の顔もあるんですけどね・・・(笑)

語りだしたら止まらない

🐱
ぬこちゃん
いるだけでいいです。 何もしてくれなくてもいいです。毎日みてるだけで満足なのに、私の話す事がわかるんです。ええ、私の勘違いか猫バカ発言と思われてもいいです。 ゴミだしすれば窓から動かず見張りです。カラスが来たら私がいる所にきて「にゃあ(カラスだよ)」知らせます。「カラスね」と答えると又窓に戻りますが、臆病なので、カラスに気付かれないようにこっそり見張りをします。 家族毎に携帯メールの着信音を変えていますが反応します。「あっお姉ちゃんからだ」と言うと「にゃあ(戦闘態勢入ります)」と爪とぎでバリバリ。 「お父さん帰るって」「にゃあ(よし可愛く出迎えよう)」と玄関のドアで待機、帰った途端腹を見せてくねくね。 留守にする時も具体的に帰宅時刻を言って出かけます。 ちゃんと解ってます。 朝は早朝から大騒ぎする時は寝る前に「明日は○時に起こしてね○時よ○時よ、賢いからわかるね?」とお願いすると7割守ります。 言い出したらきりがない位私達にとって、大事な大事な猫さんです。

猫に教わった事

🐱
mao
長年、猫多頭飼いです。 今まで色んなものを壊されたり、ゲロを吐かれました。 お気に入りの物もやられました。 が、怒れないんですよねぇ~ 「モノに執着してはいけないよ♪」と教わりました(笑)

たくさん

041
理代子
うちはマンションの上のほうでよくある「鳩害」。 ベランダにバサバサと。 ネコが来てから全く来ません。 人間の鳩は学習できないけど、本物の鳩は学習できるので「ネコの存在」で全く来なくなりました。 うちだけではなく、うちの隣や上下もこの建物全体に。 ネコというのは、本当にいいヤツです。 留守番もできるし、返事もするし、面白いことやらかしてくれるし。 こっちの言うことちゃんと解るんですよ。 本人の事話してると耳だけ向けてるし。 ワンコもいいだろうけど、ニャンコのよさは格別。

思う通りににゃらないことの方が多いだろう~

🐱
中の君
猫を飼ってみると、お願いしても、なかなか人間の思う通りにしてくれません。 人間が、 こちらでは、ど~お? こうしてみたよ、いい? こうだと助かるけど、手を打ちませんかね? のように猫と相談しながら、事を進めるようになります。 人間はこれが常識だと思っていた・・・、しかし思っただけではダメなのだ、お伺いをたてなければ伝わらないのだ!人間から交渉するなり、提案するなりしないといけないし、うやむやで気付いてね、は猫には通用しないのだにゃあ。 人間同士だってそうだにゃあ。 そんなことを教えてもらったなあと思っています。 何かの本で、犬は居候、猫はルームシェア、と同居のスタイルを表していて、なるほどと思いました。 我が家の、サビにゃんこは、野良経験がないのですが、本能でGを捕まえてはみたものの、まずかった?らしく、Gを咥えたままフリーズ。その後一日ブルーな顔をしていました。

トピック主です

🐱
アロハ トピ主
皆さまレスを下さり、ありがとうございます。 どうやら、猫の数だけ得るものがあるようですね。 確かに、猫を飼い出してからストレスが溜まらなくなった気がします。 毎年引いていた風邪もしばらく引いてないです。 そういえば猫の喉ゴロゴロが、体の癒しになるらしいですね。 飼う前の猫のイメージがあまり良くなかった(魚好きで生臭そう、とか)せいか、 意外に臭くなかったり、専用トイレできっちり用を足すなど、その他今日まで感心すること頻りです。 ただ、毎日の世話を全く有り難そうにしてなさそうな猫に、 飼っているのか飼わせてもらってるのかわからなくなる時もありますが。

こんなに可愛いとは・・・

🐷
小太りおばさん
犬とはずっと一緒に暮らしてました。 それが去年庭でみゃ~みゃ~と泣いていた仔猫が、急遽飛び入り参加となりました。 それからは、も~~可愛くて可愛くて・・。 ねこ可愛がりという言葉が実感として感じられます。 最初は初めての猫にすごく戸惑いましたが、今では「ウチを選んで来てくれてありがとう」という思いです。 なんでこんな可愛い猫を捨てた人がいるのか今では理解不能です。 ちなみに犬とも仲良しで一緒に寝たり遊んだりしてます。

おみやげいっぱいもらった

🐱
クロコ
ねずみ・スズメ・名前不明ネズミ色の鳥 ハト・蛇・とかげ・蝉・バッタ・ コウモリ・ウサギの毛皮のマフラー もらいました。 あと、勉強している子どもの 膝で寝るので、 自然と子どもの勉強時間が長くなります。

猫ってなつくのね

041
猫に萌え萌え
初めて猫飼いました。 子どもが拾ってきたので。この子が超かわいい! 仕事からかえって子どもの宿題を見ていると「かまって」と子供の宿題の上に座り、子どもの宿題を邪魔します(笑) 私がパソコンの前にいるとキーボードを多少踏みながら「かまって」 そんな時は、超可愛いので私のお膝の上にだっこ、なでなで、です。 すぐになでないと、手に顔をつけて「なでて!」と要求します。 主人のほうが猫好きで飼うのに大賛成だったのですが、主人は猫にいたずらするので「おいで~」といっても警戒されて寄ってきません(笑) ちょっとお外に出たい時だけ主人に擦り寄っています。 子供たちにはなすがままにされています。 夜、「一緒に寝る~」と連れ去られていきますが、その時も無抵抗です。 本当にいい子ちゃんです。 猫飼って初めて猫の癒しに気が付きました。もう、猫なしの生活は考えられません~!

分かりますー

🐱
mary
>飼っているのか飼わせてもらってるのかわからなくなる時もありますが 結論から言うと「飼わせて貰ってる」状態かと。少なくとも、私の今の状態は(笑 (子供の頃から犬・猫は常に家にいて、結婚した今は3匹の猫と暮らしてます) 犬は何と言うか同格という感じがあるのですが(飼い主をボスと見なしてくれる時も) 猫は個々の性格もあるんでしょうが、私たち飼い主は手下(苦笑) 普段面倒臭がりの主人も、猫に何か要求されると仕事が早い!(ちょっと悔しい 笑) 実家に老猫がいるんですが、元々ツンデレタイプで家族全員「ハハァー」と猫にひれ伏してましたが、猫が年を取り余計に労わる様になってからは女王様ぷりを如何なく発揮。 特に父に関しては、猫は自分専用の枕だと思ってる節が(笑) 時々ふと我に返り「はっ?私、猫に飼われてるっ?」と目が覚めますが、直ぐにまた暗示に掛かります。幸せな(?)暗示です(笑 Gに関しては家に入ってくる事はないですが、たまにベランダにいる奴を猫が見つけて知らせてくれます。即スプレーで退治。立派なGハンターです。 私達に癒しをくれる大切な存在ですね。

山盛りの愛

🐱
番長猫
普通に言ったら、イタイ人扱いだと思うのですが、ここでは言わせてください。 得たものは、山盛りの愛 ただし、愛の出どころは、私9の猫1です。

maoさんに同意

041
川上貞奴
ホンとにそうなんですよねえ。モノに執着するのは不幸の始まりなんです。家には猫も犬もいるんですが、モノなんてお金さえあればいつでもまた買えるって痛感しました。わかります。モノに対する執着をすててからかなり人生が楽になった気がします。 そういえば犬や猫って自分の財産というものは一切ないのに結構幸せそうに暮らしてますよねえ。飼っている犬の一頭はお気に入りのおもちゃがあって、それが唯一の財産かもしれないですが、それが壊れちゃってもすぐ新しいものをあげれば満足してるみたいだし。 今も犬や猫たちが本当に楽チンそうにして居眠りをしています。どうやったらあんな風に楽そうに寝られるんだろう。うらやましいなあ。

うちの2にゃんは、犬みたいです。

🐱
2匹の母
猫と言うと、なつかない、クール、ワガママというイメージが多いと思いますが もうすぐ1歳になる家の2匹の猫はまるで犬です。 名前を呼ぶと返事をする。 姿が見えない時に名前を呼ぶとトコトコ走って私のところへ来る。 持ってこい、をする。(おもちゃを投げるとくわえて走って戻ってくる) トイレでもお風呂でもどこへでもついてくる。 でも「お出かけだからね。」「お仕事だからね。」と言って部屋を出ると 追っかけて来ない(日本語がわかるのか?聞きわけ良すぎ) 只今寒冷地在住でGがいないので 猫がいたぶったGを見る事がないのが幸いです。 猫と暮らしてわかった事は、典型的な猫以外の猫もいること、 柔らかい生き物と暮らすことは気持ちが柔らかくなる事、 言葉の話せない生き物と暮らすと、空気が読めるようになる事 ですね。

地域猫の哲学

041
たぬき
自分だけの猫だと思っていたけど、あるとき地域猫であることが分かり(半野良で飼ってました)、失恋したような気分になりました。 でもその時「自分が見ているもの(猫・人・出来事)には他の面もある、自分の見たものが全てじゃない」「よく知っていると思っている人も、自分の知らない面がいっぱいあって苦労もあって、自分が知っているのはその人のほんの一面でしかないんだなぁ」と子供ながらに感じたことがあります。 あと反抗期には猫だけがオアシスでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧