本文へ

彼女の本音は?

レス56
(トピ主 4
041
鳴門
話題
29歳会社員男性です。派遣の年上女性に一目惚れし、告白して付き合うようになって1年が過ぎました。ちなみに付き合うようになるまでに半年かかりました。 先日、彼女の誕生日にプロポーズしたのですが、断られてしまいました。「俺のこと、嫌い?」と聞いたらそうではないと。 「じゃあなんで?」と理由を聞いたら「自分の子供が欲しいと思えない。結婚しても変わることはない」と言われました。とりあえず、もうしばらく考えて欲しいとお願いし、再度チャレンジする予定です。 後日、会社の同僚の女の子(独身)に「結婚しても子供欲しくない女の人っているんだね」と言ったら「そんなの結婚を断る口実よ。好きな男の子供を欲しくない女なんているわけないでしょ!」とバッサリ言われ、ちょっとショックでした。 確かに彼女が子供嫌いとは思えません。食事に行って知らない子供に手を振られても、笑顔で振り返してるし、ベビーカーを持った人や小さな子供が後ろを歩いていたら、ドアを開けて待ってあげてます。 ということは、彼女は自分と結婚したくないだけなのか、と悩むようになりました。「子供欲しくない」と言えば、結婚を諦めると思っての答えなのでしょうか? 小町の女性の皆さんはどう思いますか? ちなみに自分は子供はいてもいなくても構いません。いたらいいな、とは思うけど絶対欲しい!というわけではないので、そのことは彼女に伝えています。

ランキング

レス

子供が好きでも「自分の子は欲しくない」

041
学生割引
他人の子供は好きでも、「自分の子は欲しくない」という人は結構いますよ。彼女も、そのタイプかもしれませんね。

他に原因があると思います。

041
きちんと考えて
そんな事ないと思います。 幼少期に虐待等のトラウマがあるのではないでしょうか? 惚れた弱みで彼女の気持ちを受け入れたい気持ちはわかりますがこれは貴方の人生を左右する重大な事などで安易に決めない方がいいですよ。

嫌いじゃないなら。

🐶
ぷりしら
彼女は結婚についてとか、子供について(子供が嫌いじゃなく、出来にくい体質だとか)何か言ったことはないですか?そもそも嫌いなら付き合わないでしょうし、一年ももたないはず。再度のチャレンジ頑張ってください。

彼女はおいくつですか?

バービー
30代半ばから後半と仮にして 1いくら子供嫌いでも彼氏の前であかさまに子供に嫌な顔はしないでしょ。 他人の子供を嫌悪する程嫌いではないが、好きではないし自分で育てたくない。 2婦人科系等の持病があり妊娠が難しい。がその事を話したくない。 3持病はないものの年齢的に子供を生むのも育てるのも難しいと考えていてできれば相手にもはっきり子供はいならないと思っている人を望んでいる。 4主さんの事は好きだがイマイチ結婚するには物足りない。子供を望んでいないので結婚に焦っていないが、強く結婚を望まれたら別れるしかない。 5他に好きな人がいるが既婚等の理由で結婚できない為に主さんをキープとしてつきあってきた。 好きだけど結婚する程好きではない。 トピ文だけではわかりませんが、考えられるケースをいくつか挙げてみました。 もう少し彼女の情報や今までの経緯を聞かせて頂けると具体的なアドバイスができるかも知れません。

口実だと思います

041
うさ
わたしなら口実だと受け止めます。 大好きな相手なら、子供が欲しいのではないでしょうか。 もし、自分が望まないのであれば、相手に理解して貰う為に、その理由などもきちんと向き合って話すはずです。

レスします

041
パープル
本音もなにも、プロポーズをきっぱりと断られた訳でしょう。子供を出してきたのは、せめてもの情けだというぐらい分からないですか? とにかく伴侶にするには1年の付き合いで結論は出ていたという事です。駄目なものは、駄目と諦めなさい。

本音は彼女しかわかりませんよ。。

041
はるうらら
私もそうですが子供を希望しない女性だっていますし、 彼女もそうかもしれないし、 そうではないかもしれません。 彼女の本音なんてわかりませんよ。 ちゃんと話をなさったらいかがですか?

もしかすると

041
みぃ
彼女は子供ができない体なのかもしれません。 それでそう言っているのでは?と思いました。 もしくは何かトラウマがあって、子育てする自信がない、など…。 他人の子供に愛想良くするのと、実際に子供を産み育てるのとでは全く別問題です。 子供をかわいがるからと言って子供が好きとは限りません。 何か彼女に子供を産めない事情があるのではないでしょうか。

私が彼女みたいな女性です。

🐤
りら
子供自体は全く嫌いではありません。 でも、私は自分自身が好きではなく、1人の人間の一生を背負う責任を持つ自信も無かったので、自分の子供は欲しくありませんでした。 ですので、結婚するに当たって、子供いなくてOKの男性(現旦那)を選びました。 50になった今でもその選択には後悔はなく、旦那と幸せに暮らしています。 『愛してる男性の子供がほしくない女性はいない』と言うのは、かなり視野狭窄ですね。

子どもをほしくない=子ども嫌い ではない

041
ビタミン
子どもが嫌いだからという単純な話ではないように思います。 もしかしたら家庭環境や身体的なもので子どもを望めない、望まないのかもしれない。 あと 子どもはいたらいいな程度に思うトピ主さんは子どもを絶対にほしくないという女性とは合わないと思います。 結婚後不妊がわかって最終的に夫婦の試練として乗り越えるのと初めから子どもはほしくない方向で生活するのでは違います。 周りの友達が結婚し、家族が増えていく、自分たちだけ子どもがいないことに不安や不満がつのる。 子どもを産まないと決めた妻に不満をもたない自信ありますか? 子どもを持たないことで親や親族から色々言われる苦悩、耐えられるか。 冷静に考えてそれでも彼女しかいないのなら子どもを持たない結婚をしてもいいと思います。 そして好きな男性の子どもがほしい!と思うのは別に全ての女性の本能ではありません。 アドバイスを求める相手を選んだほうがいいと思います。

じゃあ、再度プロポーズしてみたら?

041
なこうど
だったら、「子供は要らないから、結婚してください!」と再度、プロポーズしてみたら、彼女の本音が分かるんじゃないですか? それでも、「ノー」なら、あなたとは結婚したくないかもしれませんし、「結婚そのものが」嫌なのかもしれません。 結婚ってね、人によってどんな生活が『結婚』か、随分違うからお互いの結婚観、よく確かめたほうがいいですよ。 例えば、男性は「妻がすべて家事労働&子育てをしてくれるのが結婚&ついでに自分の親の介護もやってくれる」と思っていたり、女性は「夫が稼いでくれて、妻は三食昼寝付きの専業主婦が結婚」と考えていたりしますからー

人によると思う

041
いや・・・
彼女の言葉は本心かもしれないし結婚したくないのかもしれない。彼女にしかわかりませんから、確認するしかないですよ。 同僚はそうかもしれませんが、その意見が彼女に当てはまるかというとそんなわけないですから。 人それぞれいろんな考えがあるので、、、彼女にも色々考えがあっての子供はいらないだと思います。 で、 >食事に行って知らない子供に手を振られても、笑顔で振り返してるし、ベビーカーを持った人や小さな子供が後ろを歩いていたら、ドアを開けて待ってあげてます 普通にやりますよ。育ちがいい人なら男女誰でもね。だからこれだけで彼女が子供好きか判断できないです。 子供に手振られて無視とか後ろに子供・ベビーカーいても閉めるとか普通に考えてありませんよね。 主さんと生きていくのも嫌なのか、ちゃんと本人に聞きましょうよ。同僚のは一意見にすぎませんから。結婚したいのでしょう?

そういう女性います。決して断る口実じゃないからご安心を。

🙂
想子
たとえば、 姑とは同居できなくても、 別居だったら嫁と姑って、 まあそこそこ仲良くできるものでしょ? わかりますかね(笑)? そういうものです。 見てる分だけは良い、 よその子供は可愛いけど、 自分が妊娠出産するのは勘弁してほしいという女性もいると思いますよ。

既婚者です。

🐧
通りすがりの匿名希望
私は子供はいらないです。夫のことは大好きですが、子供は別に欲しくないです。 私は子供嫌い(というか育児をやり遂げる自信がない、子供にどう接していいか解らない)ですが、子供が手を振ってきたら振りかえすし、ベビーカーを押している人、子供だけでなく直ぐ後ろに人がいればドアを開けて待ってあげますよ。 子供が欲しくない女性は存在します。 結婚=子供を持つという考え方の人が多いし、日本では義理両親、親戚づきあいとか外野がとにかくうるさいのもあって及び腰になる人もいると思います。 結婚を断る理由はいろいろ人によりけりです。 大体の場合、理由は一つでなく色々絡み合ってる場合も多いので私には彼女の本音は解りません。 もしかしたら彼女は誰とも結婚をしたくないだけかもしれません。

子供が欲しくない女性は存在します

🐶
誉めらにあん
単純に「子供が嫌いだからいらない」人ばかりでなく 子供は好きだけど自分の子供は産みたくない人もいますよ。 子供を産まないと決めた女性が結婚すると いろいろ面倒なことがおこります。 夫婦間では十分に話し合って決めたことでも 親族が黙っていないことが多いからです。 それに、トピ主さんだって何年かして突然 子供が欲しくなったりしないと言い切れますか?

いることはいますよ。

041
みい
夫の姉は、資産家の長男と恋愛結婚しましたが、 こどもは欲しくないそうです。 彼も了承済みだそうです。 お姑さんからのプレッシャーもあるみたいですが、彼が盾になってくれているそう。 お仕事も、家業の一部を担うもので、義姉も手伝っています。 理由は、犬と違って、血統書付とか、外見とか選べないから、障害のあるこどもが産まれたりするのが怖いから、とのこと。 こども自体は嫌いではないようです。今は犬を猫可愛がりしています。 色々な考え方があると思います。

ちょっと待って!!

🎶
Gu tara
>そんなの結婚を断る口実よ。好きな男の子供を欲しくない女なんているわけないでしょ! どなたかも仰っておりますがこれってあまりに思考が単純すぎます。 いろいろな理由から(私自身も含めてですが)子供を持ちたくない人はいますよ。 ちなみに私は自他ともに認める子供好きですがそれはあくまで他人様の子だからです。 女がすべてみんな子ども産みたいとは限りません。 特に虐待を受けたりした子供は自分の子どもを育てることが怖い場合もあります。 トピ主さんのとまどいは十分理解できる心境かと思いますのでもしそのかたとの子どもを望まないのであれば正直に気持ちを伝えてもよいと思います。 もしかしたらトピ主さんがそういってくれることを彼女さんもちよっと期待していたのがもしれません。 でも、トピ主さんの将来を考えてあきらめているのかも知れません。 もしトピ主さんがお子さんをお望みなら彼女もつらいと思いますのでもうそっとしておいてあげてください。

私もそうでした。

💡
40歳代専業主婦
夫の事は好きですが子供は苦手でした。 トピ主さんはどうなんですか? 子供が欲しいなら彼女との溝は埋められません。 早めにお別れして次に行きましょう。

他人に訊いても意味無いです

😑
おばさん
彼女の気持ちは本人にしか解りません。 お友達のように考える女性もいれば違う女性もいます。 挙げたらキリがないですよ。 想像で判断したり 増して(それで勝手に)ショックを受けたり 全く関係ない第三者のいう事に振り回される程無駄な事は無いです。 彼女の気持ちは彼女にしか解りません。 直接キチンと訊いてみて下さい。 これから起こる人生の全ての問題に対して 「皆さんはどう思いますか?」は止めて下さい。 「言わなくても解るだろう」「言わなくても解るはず」 「解らないから他の人に訊こう」 全ての誤解はそこから発しています。 自分の気持ちも相手の気持ちも <伝えなければ伝わりません>

家族になるということ

🎶
きなこ
 子どもは欲しくない、という女性はいると思います。  ただ、少数派ですし、社会的に避難の的になる可能性があります。  そういう彼女とふたりで、一生暮らせますか?  あなたのご両親が、「孫の顔がみたい」とおっしゃる可能性はありませんか?  「子どもが欲しくないのは結婚を断る理由なら、あきらめるから、はっきりして欲しい」と聞いてみる気にはなれませんか?  彼女について、ご自身が本当に理解できているのか、理解しあえるのか、もう一度検討されることをオススメします。

私も欲しくないでーす

🐧
あやや
まず初めにですが、「子供は好きだけど自分で生みたくはない」女性は結構いますよ。私もその一人です。虐待された経験もないし両親も仲良しなので、この考えは個性の一つだと思ってます。 さて、トピ主が振られたのは二パターンのどれかです。 1好きではない。 2子供が欲しいアピールが重荷だった。 なのでまずは話し合ってみるが一番ですねー。

トピ主です

041
鳴門 トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございます。トピ主です。 彼女は36歳です。付き合っている時に「酷い頭痛持ちで薬が手放せない」と言うのは何度か聞いたことがあります。実際、頭痛でデートをドタキャンされ、見舞いに行ったことも何度もあります。そう言えば彼女が店で子供に手を振ってる時に「Aさん(彼女)の子供だったらきっと可愛いんだろうなー」と言ったら「こんな薬漬けだから、子供なんて産むの不安なんだよね」「自分似の子供なんて嫌だなあ」と言われたことがありました。 一人暮らしですが、年に1、2度は実家に帰省してると言ってたし、家族関係は良好のようです。 頭痛がかなり酷いようなので(頭痛時は必ず吐く、休日だと何日も寝込む等)、もしかして病気のせいで子供を産むのに不安があるのでしょうか?明日デートなので、それとなく聞いてみようと思います。 自分は結婚=子供とは思っていないし、子供作る為に結婚するわけではないので、子供いない人生でも平気です。 結婚して子供出来なかったら離婚とか、目当ては子供だけのようで空しいです。 自分は結構もてますが、結婚したいと思ったのは彼女だけなんです。

う~~ん

😑
bo
年上って彼女何歳ですか・・・・? ま、自分の子供が欲しくない人はいるし。 もしかして子供が出来にくい体なのかもしれないし。 産みたくないって人もいますよ。 それはもう彼女にしかわからないですわ。 付き合ってる彼女ならもうちょっと深く聞いてみたら? 今度言う時は「子供は作らなくても良い」と思ってると話してみたら。 それで彼女の本心が解ると思いますが・・・ あなたもちゃんと覚悟して決めた方が良いですよ。

単純過ぎる

041
サラ
同僚の女性にちょっと言われたぐらいでショックを受けたり、彼女の日頃の行いから「彼女が子供嫌いとは思えない」とか…トピ主さん、物事を表面的に捉え過ぎだし思考が単純過ぎます。 人間の心理や行動って、様々な要素が絡み合ってるものですよ。 トピ主さん自身に結婚に対する覚悟も責任も、まだまだ備わってないなぁと思われます。 そして「子供を持つ」という事に対する考え方も含めて、彼女と話し合わなきゃならない事もまだまだこれから沢山あるのでないですか? いろんな意味で主さんと彼女の間柄は、まだ結婚まで到達してないと思います。 焦らずにもっと話し合いを重ねて、お互いの理解を深めていってほしいです。 トピ主さんも、もう少し大人になりましょうね。

好きな人の子供=自分の子供

041
刹那
タイトルのとおりです。好きな人の子供は同時に自分の子供でもあります。 自分に自信のない人間にとって、「好きな人の子供を産みたい」よりも「自分の子供が欲しくない」という思いの方が強い女性もいます。 私もそうです。夫のことは愛していますが、「自分の遺伝子」を残したくはありませんでした。夫にははっきりとした理由を伝えず「子供は欲しくない」とだけ言い、その上で結婚しました。今でも子供はいませんが仲良く暮らしています。 何の疑問も持たず、子供を作れる人が羨ましいと思います。 その同僚の女性が言ってることはあくまで一般論であり、すべての人に当てはまるものではありません。 もしかしたら、その同僚女性はトピ主さんのことが好きで、彼女さんと別れさせたいから、そんな意地悪言ってるのかも? 世の中、すべての女性が好きな男性の子供を産みたいわけでもないし、好きじゃない相手でも子供が欲しくて子供だけ作る人だっていますから。 再アタック、頑張って下さいね!

少し考えても

041
しなり
子供が欲しくない理由はいくつか浮かびますね。 1.子供嫌い。(彼女は子供好きみたいですが、嫌いだから欲しくないという人はいますよ) 2.自分に強いコンプレックスがあって、それを子供に遺伝させたくないと考えている。 3.親から虐待を受けた経験があり、連鎖を恐れている。 あとは、1番単純でトピ主さんには辛い理由になりますが…… 4.トピ主さんと結婚して子供が欲しいと思えない。 ただ、これらはあくまで想像です。 本心は彼女にしかわかりませんよ。 子供がいなくてもいいとトピ主さんが考えているなら、その旨を伝えてもう一度話しをしてみてはどうですか?

私もそうです

041
匿名
子供は嫌いじゃないけど、産みたいと思えないです。 姪や甥は可愛がりますし、友人の子供とも遊びます。 友人も同じで、独身を貫いてます。 私は断っても待ち続けた主人と結婚しました。 結婚後、気持ちが変わるかも知れません。 40前後で欲しくなる人もいるみたいです。 私は変わりませんでしたが。

再度チャレンジ!!

🐤
みさ
>ちなみに自分は子供はいてもいなくても構いません。 これを彼女に伝えたらいいのですよ。 自分は子どもにはこだわらない、あなたと結婚したいのだ、と。 本当に子どもが欲しくないと思ってる女性なら、トピ主さんとの結婚を考えるだろうし、 それが口実だったとしたら、また何か違う口実を言ってくるでしょう。 ただし、もしもそれで結婚したとしたら、数年後に「やっぱり子どもが欲しい」と言うのは絶対ナシです。 その覚悟をもって再度プロポーズしてください。

うーん?

041
通りすがり
>そんなの結婚を断る口実よ。好きな男の子供を欲しくない女なんているわけないでしょ! Gu taraさんもおっしゃっているように、思考が単純すぎると私も思います。 そういう人もいるでしょうけど、そうではない人もいますよ。 ものすごく極端な例ですが、好きではない男性のこどもを産む女性だって、この世にはいますし。 私はこどもが苦手です。 私にとっては、こどもは未知なる宇宙人に等しい生き物です。でも、ベビーカーの方にはドアくらい開けるし、妊婦さんに席を譲りますよ。 親切心です。 私も結婚した時、こどもは欲しくないわーなんて言っていました。 結局、産んだんですけどね。宇宙人はまだ3カ月なので、育てられるか不安でいっぱいです。 トピ主さんの場合、彼女さんに好かれてはいると思いますよ。 ただ…なんらかの理由で産みたくないもしくは産めないのなら、自分は結婚には向かないと考えているのかもしれませんね。

子供が大っ嫌いです

041
るい
私は子供が大っ嫌いです。 ですが、人として子供が手をふってきたら笑顔でふりかえしますし、ベビーカーの方がいたり妊婦さんが居たりしたらドアを開けて待つぐらいします。 子供や大人関係なく人として優しく有るべきだと思ってます。 動物が大好きな事や、面倒見が良い性格のせいか子供好きと勘違いされます。 でも嫌いなんです。 はっきり言って育てたくなんか有りません。 子供のどこ触ってるか解らないところとか、ヨダレとか、奇声とか耐えられません。 とにかく不気味で仕方ないんです。 好きな人の子供なら産みたくなると言うのも人によります。 私は大好きな人の子供でも産みたくありませんよ。 もし本当に彼女か好きで、トピ主さんが一生子供をいらないと覚悟出来るなら「子供はいらないから結婚して欲しい」と言ってみてはどうでしょうか? 結婚したら子供が欲しくなるだろうとかはナシですよ。 彼女の気持ちに寄り添えないならお別れがお互いの為だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧