本文へ

ママ友に利用されています。

レス160
(トピ主 6
😠
リク
ひと
私は一歳八ヶ月の女の子のママです。
ママ友にはAちゃん一歳五ヶ月の女の子がいます。

家で一緒にランチしてお昼寝させようとならんで寝かしそれぞれ寝かしつけていました。
うちの子はすぐに寝付いたのですがAちゃんはなかなか寝付かなくママが困っているようだったので私が代わって寝かしつけました。
何故か私だとすんなり寝てくれました。普段から寝付きが悪く困っていたそうです。

それ以来お昼過ぎになると「寝かしつけて」と連れてきます。
私が寝かしつけている間、携帯をいじったりしています。
それがここ何日かはAちゃんだけ置いて帰ってしまいます。
しかも戻って来るのは4時半過ぎ。
先日は友達とお茶して来たらしく呆れてしまいました。
土日は来ないので明日からまた来ると思います。
出来たらもうお断りしたいのですが何と言ったら角が立たずに断れるでしょうか。

ランキング

レス

用事あるから

041
れんこ
だけでしょ 寝てる間に何かあったら責任とれないでしょ? 旦那に怒られたでもいいさ

ストレートに言えないなら

041
ちまちま
・来客がある ・子どもが風邪気味 ・自分が風邪気味 ・今から出かけるところ ・今、固定電話で込み入った話をしている最中 ・リンゴ病かも(溶連球菌かも) の理由を、片っ端から使っていけば、普通の人なら『あ、距離を置かれたわ』と気づくでしょう。

角が立たずに断りたい?

🐤
momonosuke
都合よく利用されているのに そんな事気にするのですか? 自分の子供でしょ、私に頼むのは筋違い。って言えば? 寝かせつけに困ってるって言ってもあなたの子供ではない。 角が立たずに。。。。とか気にしてたら この先もずっと利用される。 あなたがそれでいいなら別にいいけど。

レスします

くもり
そのママさん、ずうずうしいですね!って言ってもらいたいのでしょうけれど そのくらいの事、自分で考えて解決できませんか? 子供がお昼寝中は家事をやりたいとか 読書したいとか… 利用されているって 自分で承諾してやっているのであれば 相手も大丈夫だってやってきますよ

しっかりして!

🙂
yuka
託児所代わりに使われているのに、角を立てないで断れるわけがないでしょ? トピ主さんの気の弱さが付け込まれる原因なのですよ。 「えー、もう無理!」「うちは託児所じゃないよ」って真顔で言ったら?

うーん

041
キラ
「あなたが付いていてくれるのであればともかくも、わたし一人でAちゃんを見るのは怖いわ。万一、Aちゃんが急に具合が悪くなっても申し訳ないけど責任持てないし。」 と、正々堂々断れれば良いですが。 きっぱり断る自信が無ければ、毎日居留守を使ったり、詳しい理由は述べずに「これから用事があるので預かれない」と断り続けるのはいかがでしょうか?。

どう言ってもカドはたつ

041
いこま
言ってわかってもらえるようなママ友であれば、最初からそんな図々しいことしてこないでしょう。 ママ友の目的は『トピ主に預かってもらうこと』なのだから、それが出来ないとわかった時点でトピ主さんに反感を持つ可能性が高いですよ。 はっきり「もう預かりたくない」と言わなきゃ、なんだかんだと預けに来ますよ。 トピ主さんはそのママ友とまだ友達関係を続けたいと思っていらっしゃるようですが、これからたまにでも遊ぶことになれば、その度にママ友はトピ主さんに子供を預けるんじゃないですか? あとは預かりたくなければ居留守を使うか…。

それはハッキリ断らないと

🐤
ひなこ
だめですよ。 何かあったらどうするんですか? ご主人からこっぴどく叱られたでもいいですから キッパリ、ハッキリとお断りしてください。 お友達にしたら、こんなに楽なことはありません。 だから、余計に頭に来るんでしょうけれど。 それだけではありません。

だめですよ!

🐧
切手がいっぱい
いくら寝かしつけが上手いからと言って、あなたに預けていなくなるなんて 何かあったらどうするんですか! 困ったことを乗り越えて、母親になっていくんですよ。 これからも、何か困ったことがあったら、ずーっと続きますよ! 親しき仲にも礼儀ありです。 ちゃんと断りましょう。 断りわりにくかったら 、旦那さん、または義母の名前を借りて、 「旦那に「○○ちゃんを寝かしつけてるの~」って話したら 「大事な人様の子を気軽に預かるな!」って怒られたの。それに あなたもいなくなるんですもん。よく考えたら怖くって。だから もう無理だから」 と言ってちゃんと断りましょう。 自分の子は自分で育てましょうね!

どういう反応してるんですか?

041
きみちゃん
「寝かしつけて」って連れてきた時にどういう対応してらっしゃるんですか? 寝かしつけてる間に出かけるって、黙って出かけるんじゃないでしょ?その時なんて言って送り出してるんですか? 明日来たら「無理。忙しい」とひと言。 明後日来ても、明々後日来ても、ずーっと「無理」と答える。家には入れない。 居留守が使えるなら居留守でも良いよ。 --って言っても、結局「それは角が立つからできません」ってレスするんですよね。 一番最初に書いた、やられ始めの応対で上手く対処できない人は、角を立てずに断るって事ができないって事なんですよ。 だから、今から断るなら角立てなくちゃ無理。 角立てるのがイヤなら、我慢して利用され続けてください。 さ、どっちにする?

なんでそれくらい言えないの?

041
とろみ
普通に、「非常識だよ」「迷惑」 どうして言えないの??最近こういう人多いですね。いい人なんでしょうけれど、もっと自分のことを大事にしてほしい。 角がたってもいいじゃない。無料の便利屋にならないで!

本当は…

041
きくちゃん
本当はこういう図々しい人にはハッキリ言わないとダメなんですけどね。 まぁ良く使われている手ですが、ここはご主人に悪者になってもらいましょう。 「友達の子を寝かしつけている事を主人に話したら、親がいない子を預かるなんて何かあったらどうするんだ…と烈火のごとく怒られて。」と。 寝てるだけじゃんと食い下がられても「私も怒られて確かに何かあったらと思ったら自信なくなっちゃって…もう預かれないわ。ごめんなさい。」と繰り返すしかないです。 同じ年の子でママ友として付き合っていきたい、揉めたくないという気持ちもわかりますが、大体自分の子を預けっぱなしで他の友達とお茶はありえないです。そのうち、もっといろいろ利用されますよ。

嫌みの一つぐらい

041
マメコ
言ってやればいいのに。「うちを託児所にしないでくれる?」と。そのママ友さんのことそんなに好きじゃなければ疎遠にされてもよいのでは。

はっきり言わないと!

🐧
匿名希望
それは何とも厚かましい非常識な人と関わってしまいましたね・・・ そしてトピ主さんも人がよすぎです。 置いていかれてる間に万が一、Aちゃんが引き付けを起こしたり吐いたりしたらどうするのですか? そういうママさんは自分が押し付けていった事はそっちのけで、「なんでしっかりみててくれなかったの!?」と責任を押し付けてきますよ。 「悪いけど、主人に人の子供を短時間とはいえ預かるなんて、何を考えているんだと怒られてしまったからもう預かれない」とはっきり断りましょう。 ただ、そういう人は「じゃあ寝かしつけてくれるだけでもいいから」とか言ってくるかもしれません。 近くに他に知り合いはいませんか?もしいたら事情を話して当分の間、Aちゃんママが来そうな時間帯には一緒にいてもらって「今お客さんが来てるから悪いけど寝かしつけたりはできない」と断りましょう。 無理な時は居留守を使っていないふりを。 とにかく今後は預かるのも寝かしつけるのもやめましょう。

穏やかにかつきっぱりと

041
lk
「用事があるからできない」と断りましょう。 つっこんできたら、義理両親との関係だからとか言って。 宗教の勧誘やセールスを断るくらいの軽い気持ちで。 嘘も方便です。

笑顔で毅然とね

041
シマウマ
子育てお疲れさまです。 そのママさん、友達でもなんでもないと思います。そんな方に付き合っていたら、これから先大変だよ~。 明日来たら、出ない。 何か言われたら『ごめん、子供と爆睡しちゃった。疲れてるみたい』と同じ事を繰り返し言えばいいです。 近所だろうが、子供が同い年だろうが関係ないですよ。気にしなくて大丈夫です。

トピ主です(追加です)

😠
リク トピ主
以前に子供をベビーカーに乗せて公園に連れて行こうとして外に出たらついでにうちの子も一緒に連れて行ってくれないかなとAちゃんと砂場セットを強引に持たされるし買い物に行こうとするとついでにキャベツと人参買ってきてくれないかなとこれまた強引に小銭を握らされました。 パシリのようで甘く見られているのが腹立たしいです。

お約束してないし困るわ~

💢
ハイジの白パン
そんなママ友要りませんよね? もっと常識的にお付き合い出来る方が他に居るはずですよ。 これからはランチの約束をしなければ良いと思います。 遊びに行っていいか、ランチしよう等々あちらから連絡があったら「今日は 身体の調子が今一つで」とか「出かける用事があって」(ウソも方便)とか 何とか口実を作って会わなければいい。 万が一直接ピンポーンと来たら「お約束もしてないし・・・困るわ~ 本当に具合が悪いの・・・では失礼します」とインターフォン越しに伝え てそのまま切ってしまってOKです。 そのままフェイドアウトに持ち込みましょう・・・・ 距離感や基本的な常識感覚が違ってる方は今後お付き合いを続けても苦労 しますよ・・・

「責任持てないから毎日毎日預かれないわ」

😨
なっつ
はっきり言うんです。 それで怒ったらそれまでの人。 だいたいもう少し大きくなってどちらかが昼寝しなくなったら困ります。 無料の託児所じゃないんだから、はっきり言わないとずっと利用されるよ。 がんばって!

はっきり言った方がいい。

🎂
へへ
角が立たないようにしたいとか「利用している」相手になにをいっているのでしょうか。 ベビーシッターじゃないのだから。 ママ友は疲れていて何にでもすがりたい、頼りたい、自分が楽になりたいと思っているのでしょうが人間関係を無視しているほどなのならこれからの要求はもっと酷くなる一方ですしそうなると余計断りにくくなりますよ。 「申し訳ないけど私はベビーシッターじゃない。母親である貴方がうちに子供の世話を丸投げして貴方は遊びにいくなんて信じられない。もし今後もつきあうというのなら次から貴方の家にする。」 なにかあったらどうしますか? 断固として断るのが貴方のためだしお友達のためでも、子供のためでもあります。 なかなか寝ないのは今だけ。 母親と一緒に寝たりすると寝てくれたりするので家に帰って一緒に寝たら?とでもアドバイスして家には入れないようにしましょう。

遠慮する事ないから

🐶
ピーチソーダ
私ならそもそも最初から預かったりしないけど、今のトピ主さんの立場だったら、とりあえず月曜日は出かけちゃいます。しばらく続けて出かけちゃうかな。 で、次にまた頼まれたら「まさかこんなに毎日のように預けられるとは思わなかったわ。負担が大きすぎてもう無理よ。」とでも断ります。 常識がないのは向こうですからね。堂々と断りましょう。

今後もお付き合いするに値する方ですか?

041
う~ん!
私でしたら、そんな無責任で自分の事をシッター代わりにする ような方とはキッパリスッキリ縁を切る事と思います。 そんな方と付き合っていても、もっともっと非常識な事を やらかしてくれて、頭を悩ませる種になる事は確実であろうと 思いますし。 トピ主さん、貴方、その方に馬鹿にされているんですよ。 分かっておられますか? 「今後のお付き合いは見送らせて頂きます!」でオシマイです!

だったら

🐱
アイルー
「私がやっても寝なくなっちゃったからごめんね」はどうでしょう? それでもしつこかったら角が立ってもいいのでキッパリ断りましょう。

友達?

041
友達ならそんなこと頼めません。

そうまでして

🐷
らんこ
1歳の内からそんな利用されてたら今後付き合いを続けても利用され続けるだけですよ。 少し角を立てたほうがいいです。 昼寝を押し付けて自分は友達とお茶? しかも毎日ですか!無料の託児所扱いじゃないですか! 失礼ですかかなりなめられてます。 ガツンと「私は保育士じゃないから。自分の子ぐらい自分で寝かしつけて。少しは努力しなよ」って言ってやったほうがいいですよ。 この先そういう隙を見せたら漬け込んでくるママ友と度々出会うでしょうから(そういう人はお人よしを見つける超能力があります)練習だと思って頑張って断わりましょう。

なにかあってからじゃ

041
まる
2歳前の小さな子を、毎日トピ主さんの家において、 母親はおでかけですか!? ありえません。断固拒否していいです。 もし万が一・・・その子に何かあったら、トピ主さんが責任問われるんですよ。 そんなの軽い「育児放棄」です。おおげさに言っちゃっていいんです。 角がたたない言い訳ですか・・ 「資格をとる為に、子供が寝ている時間は勉強している。 よその子まで面倒みるのは出来ない。」とか 「主人に注意されたから、預かれない。」とか。 きっぱりと、短い言葉で言わないと、なんだかんだでずーっと 預けにきますよ。そういう人は。 「出来ない」「無理」「だめ」コレを通すべし!!頑張れトピ主さん。

ご自分のお子さんのために

041
二児の母
強い母になってください 寝かしつけてと言ってきたら 「私も初めはうまくいかなかった。辛かったけどでもだんだん寝るようにな ったよ。このままずっと私がAちゃんを寝かしつけるわけにはいかないから Aちゃんママも今は大変かもしれないけどがんばってみなよ。 それに大事なAちゃんに何かあっての責任とれないし。毎日は負担だよ」 と言って預かるのをやめます。 それで離れていくようならそれまでの人だったんです。

角立てたらええやん

041
ふみむ
そんな図々しい事されて、角立てないようにってのが分からないですが なあなあにしておくから一人お茶してきたりされるんでしょ? 「うちは託児じゃないし、面倒見切れないんだけど」でいいんじゃないですか。 私も同じくらいの月齢の子いるけど、信じられないママですね。 自分の子ぐらい自分で見ろというの。

角を立てないと伝わらないんじゃない?

041
もちこ
こういう厚かましい相手ですから、ハッキリきっぱりが必要では? 「何かあったら責任取れないから、もう預からないから~」で良いと思いますが・・・。 「預かれない」ではなく「預からない」という意思表示は大事だと思いますよ。 「大丈夫だよ、お願い」と言われても「私にとっては大丈夫じゃないから、預からないよ~」と言ってみては? 共通の知人などに言いふらされたとしても「託児所扱いされるのって、困らない?」などと答えて堂々としてましょう。 トピ主さんが非難される要素はなさそうですが、それくらい言えないというのは、過去に何かあったのでしょうか?

ずうずうしい人ね

😠
呆れた
ずうずうしいママ友ですね。 そのまま放っておくと、エスカレートしますよ。 『お腹空いて泣き出したら、これ食べさせといて!』 とか・・・。 早めに拒否しましょう。 『よそ様の子供を預かっていたら、落ち着いて家事が出来ない。  寝ていても、しょっちゅう様子見ないといけないから  家事が進まなくて・・・。もうこれ以上は無理。』 ハッキリ言いましょう。 これでママ友が1人減ったって、すぐにまた別なママ友が出来ますよ。 気の合う、常識的な方とだけ付きあっていけばいいと思いますよ。 幼稚園にでも入ったら、またそれはそれで大変です。 今から、断れる人になっておいた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧