本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友付き合い少し休憩しても良いでしょうか?

ママ友付き合い少し休憩しても良いでしょうか?

レス12
(トピ主 1
041
二児のママ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。

4歳(年少)と1歳の娘を持つママです。
入園以来6人のグループでよく遊んでいます。
そのグループは男の子3人、女の子3人(娘・Aちゃん・Bちゃんとします)です。
入園前から男の子のママとお友達だったので入園後そのママにA&Bちゃんママを紹介して頂き仲良くなりました。

2学期に入った頃から男の子は男の子、女の子は女の子と遊ぶようになりました。
気づくと最近、娘が外されていることが多くなりました。
AちゃんはそうでもないのですがBちゃんは娘があまり好きではないのか…
”私はAちゃんと遊ぶから娘ちゃんは来ないで!”とか”娘ちゃんが持って来たお菓子はいらない”と受け取って貰えなかったり。
私がA&Bちゃんに”また幼稚園で遊んでね!”というと”幼稚園ではAちゃんとBちゃんとCちゃんで遊ぶから娘ちゃんとは遊べないの”と言われます。

最初は子供の言うことだから…と思って聞いていましたが、最近では私が落ち込んだりストレスになってしまって。
娘の淋しそうな顔を見ると私も辛いです。

今までは娘のためにと思い、お誘いには殆んど参加していましたし家にお招きしたりしました。
しかしこのままで良いのかと思います。
思い切って少し遊びのお約束を控えても良いのでしょうか?
それとも、これも経験と思って今まで通りのお付き合いをした方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

いいんですよ

041
ももこ
私もそうでした。気の合わない子と、「親の都合で」遊ばせては親子共々疲れ果て 子供は苛められてる事の方が多いし、本当に反省しました。 卒園間近になって子供は本当に気の合う優しい子と自ら遊ぶようになりました。 私は以前付き合ってたママから、それでよそよそしくされました。避けてたわけじゃなく 本当に子供が性格が合わないのに。 下の子の友人関係には私はノータッチを貫きました。 親だけの約束は極力しない。子供が自分で友達を作るのを待つ。 そうして、子供は仲がいいのに親は全然仲が良くない(むしろ悪い?) 状態に(笑)なのである意味気が楽でしたよ。 私の教訓 1;降園後遊ぶのは、子供が約束してきた仲の良い子一人だけ 2;子供だけ預かる(親は呼ばない) 3;お友達が来るのは週一。 これで随分気が楽に。家事はできるしストレスフリーですよ。 子供は園で気の合わない子とやっていかなくてはいけません。 園児には園児の世界があり、結構複雑で子供も疲れてます。 そういう人間修行は園だけで結構! なので降園後は、本当に仲のよい子と完全にお楽しみの時間です。

いいんですよ2

041
ももこ
トピ主さん、いままでお疲れ様。 最初の子のときってみんなそう。 試行錯誤しながらママ友の顔色伺って頑張ってしまうのよ。 子供に園外でまで無駄な負担させないほうがいいですよ。 件のママ友には適当に理由付けて少しずつ疎遠にしていったら いいですよ。 本当の理由はいわないほうがよさそうですね。 習い事をするとか、体調が悪いとか。 周りが降園後遊んでいる様子をただ見送るのが辛いのはわかるけど 子供にとっては安らげる場所が家なのでありお母さんなのだから まだまだ一緒にすごしていいと思いますよ。 小学生になったら、お友達と勝手に約束してきますから。 お母さんなんて見向きもされなくなりますよ。 「ただいまー!いってきまーす!」ですよ。 今のうちに親子で楽しく過ごしてね。 大丈夫大丈夫!プライベートはできるだけ楽しく、が基本ですね。

親子の関係を大切に

041
はるる
今小学校2年になる娘が幼稚園のときは、下の子が生まれたばかりで幼稚園の後に遊ぶ事が出来ませんでした。合間を見ては読み聞かせをしたり、一緒に工作したりとずっと親子で過ごしていました。 大変でしたが楽しかったです。幼稚園ぐらいって園以外のおつきあいって本当に必要なんでしょうか?娘は、園だけで十分満足できたようですし、まだお互いに譲り合ったり共感したりが出来ない年少、年中などは逆にトラブルになったりするものです。 小学生になった娘は、マイペースに友人関係を作っている最中で、トラブルもありますが楽しそうですよ。 結局、親同士が話したり出かけていために放課後遊びをしているのですから、ストレスに感じているようなら疎遠にしても良いと思いますよ。娘さんとの時間を大切にしてください。4歳の秋は今だけですから。親子で秋を探しに行くのって楽しいですよ。

遊ぶのやめたら

041
popo
子供とはいへ、気の合う合わないがあるから無理に遊ばなくても いいんじゃない。 まして年少でも、女の子3人は難しいですよ。 新しい友達を親子で開拓しましょう。 こんなこと、小学校や中学ではいくらでもありますよ。

ママ友なんて

041
なべ
子供が仲良くしてる間はママ同士も仲良し、または仲良しのフリができるけど、子供の仲が悪くなればママ同士も仲良しではいられない事が多いと思う。 だって自分の子供が一番かわいいから…。 ママ友とかいう、一見オシャレっぽい、いるのが当たり前、いない人は1人前じゃない、みたいな風潮って誰が作ったんですかね。 そんなもんがあるから、生きにくい母親が多くなり、子供にも悪影響なんです。 ずれましたが、 適度な距離でのお付き合いをしながら、新しい友達も開拓なさっては? 子供に新しい友達ができれば、ママもお付き合いが変わりますよ! 応援してます!

母子の時間を大事に

041
ナカノ
段々と、個性が定まって、 子ども同士相性も確定してくる頃ですね。 母親同士は仲良くても、 子どもは、ということもありました。 ムリに遊ぶと、 なれ合いで仲良くなって、 子どももそのお友達に執着してしまいます。 母親関連の付き合いがない方が、 幼稚園の他の友達に目が向きやすいと思います。 私の場合、上の子の時の経験で懲りて、 入園前のグループ交際?を下の子の時は、 全くしませんでした。 ですが、年中くらいから、 私の全く知らないお友達と子ども本人が約束してきました。 最初は戸惑いましたが、 相手の親御さんに許可を取って、 子ども同士遊ばせてみると、 喧嘩などほとんどなく、楽なこと。 ビックリしました。 下にお子さんもいることですし、 今は、のんびり母子の時間を過ごしても良いと思います。

どちらでも・・・

🐱
るるる
私は働いているので子は保育園に通っていたのですが、仲間に入れない女の子って結構いますよね。 うちの子は比較的走り回ったり男の子とふざけて遊ぶのが好きなんですが、ある女の子に無理やり呼ばれて○○ごっこをやらされたのに、「あ、Aちゃんが来たからやっぱりいらない、あっち行って」と言われたのを目撃したこともあります。 本人は相当悲しい想いをしたと思います。 でも、私はそういう友達と一緒に過ごすことも人生勉強かなと思って、あの子と遊ぶのは止めなさいと言うことはせず、ママ同士の付き合いも気にせず一緒に遊ばせていました(保育園なので平日の付き合いはそこまでありませんでしたが)。本人が嫌なら避けるでしょうし。 そういう子も年齢が上がるにつれ、自分が逆に仲間外れにされたりして気付くのかなくなりましたよ。 元々自分に自信がないような子が仲間外れをするような気がするのですが、友達付き合いが落ち着いてくると意地悪も減ってくると思いました。 今は小学生なので、もっとそういうことが多いと思います。 また、女性って大人になってもそういうことってあるので、本人にうまく対処できるようになって欲しいと思ってます。

娘のために!

041
おに
お嬢さんのために頑張ってきたけど、かわいそうな結果じゃないですか。 ここで食いついていても、ABちゃんの中ではお嬢さんは格下扱いのままです。ABちゃんママは特に注意もしないのでしょう?AB親も2人べったりなお付き合いが好きなタイプなのだと思います。 娘も園で同じ状態になり、登園拒否になりました。ママは顔見知りでしたが個人的な付き合いもなかったので、担任の先生の采配で何とか登園できるようになりました。でも仲間はずれをするお子さんは、小学校の高学年になっても同じことをし続けていました。 親の関係を投影しているような「子どものため」なんて、いい事はありません。ママの友情優先ではなく、お嬢さんが遊びたいお子さんを家に誘ったり、公園に誘うのが一番だと思います。

辛口ですが

041
えりこ
Aちゃん・Bちゃんは確かに優しくないですが、 あぶれた子に対して気が使えないのは年相応と言うものです。 年少だとそろそろ親友とその他の単なるお友達を 親しさの度合い、気持の近さで分けて考え始める頃です。 つまり人間関係の優先づけができるようになるのです。 そして「特別なお友達」としっかりした関係を築かないと困るなぁと 気付き始めるのもこの頃です。 幼稚園で「2人ずつペアになって」と言われた時に きっちり相手候補を確保していたい。 横取りされてあぶれたくないと言うプライドを持ち始めるのです。 Aちゃん・Bちゃんはきっちり1対1の関係を築いています。 でもトピ主さんのお子さんは「お子さんの人間関係」よりも 「ママ友のつきあい」を優先させた為に ペア相手を見つけるのが出遅れて2人に割り込もうとする。 幼稚園や学校生活で3人と言うのは不安定なんです。 「2人ずつペアになって」と言われた時に取り合いになってしまいます。 だからAちゃん・Bちゃんから見ると そう言う場面で遠慮してくれるかどうか分からない「他1名」を加えるのは 不安なんです。 娘さんは他のペア友達を見つけた方が良いですね。

皆様ありがとうございます。

041
二児のママ トピ主
お返事が遅くなりました。 レスをして下さった皆様本当にありがとうございます。 読んでいて涙が出ました。と同時に結構、追い詰められていたんだな…と気がつきました。 これから色んなことを母親として乗り越えなければいけないのに情けないです。 しかし、こちらにご相談して良かったです。 今まで娘のためと思いつつ自分の都合で遊ばせていたこと。 娘が誰と遊びたいか考えたことなかったです。反省です。 また”人間修行は園だけで結構!”とのお言葉、グッと来ました。 その通りですよね。 何を私は必死になっていたのか、自分がグループから外されないために頑張っていたような気がします。 疎遠というより遊ぶのは控えようと思います。 親子の時間ももう少し大切にします。 娘には本当に気の合うお友達を探して欲しいです。 お友達関係は本当に心配ですが見守ることにします。 これを書いているうちにまた泣けて来ました。 強い母親になりたいです。

ママ友?無理に作らない&集団に入らないのがベスト!

竜mama
今は高校生と中学生になった二児の母です。 子供達が幼稚園や保育園時代に、私はママ友がいなかったというか、無理に作らなかったです。 送り迎えでは穏やかに挨拶。子供が家に遊びに…と誘われても「今から主人の実家へ」「母と買い物に行くので」と、両方の実家が近かったのでそういう角が立たない感じで(誘ってもらってありがとうね♪)の気持ちを込めてお断りしてました。 子供同志は園で毎日仲良く遊んでるし、帰ってきてからまた家に呼んだり呼ばれたりのやり取りをしてまで遊ばせなくてもいいかな、帰宅後は私とまったり遊んだりが大事だなという考えもあって。 誘われて家に遊びに行かせてもらって…1回で終わればいいけどそこからまた違うおうち また違うおうちと続いたら、うちにも来てねと言わないといけなくなり、そうしたらママ友によくあるトラブルの元が発生するのも嫌だったので。 私のママ友は、13年間で園や学校で兄妹とも同学年で小さい頃からずっとお互い仲良しな子供達のお母さん一人ですよ♪ そのお母さんも家には呼ばない来たがらない、プライベート話はわざわざしない、学校の行事で会う時に話すだけ。 でも仲良しです。

よくありますよね

😍
みいこ
娘がいます。 私も今まで仲の良かったママ友グループがあったのですが、小学校に入ると新しい友達がたくさん出来ました。 今まで仲の良かったママ友の子も最初は一緒に誘ったりしていましたが、クラスが変わったり学童に行っていたりと遊ぶ機会がなくなってきて、自然とママ友とも遊ばなくなりました。ママ友は自分の友達ではないんです。子供の仲のいいこのお母さんなんです。だから付き合いは子供によって変わってきて当たり前です。 でも同じ年の子供を持つママ同士なので、いい関係でいたほうがいいのは確かです。 仲の良かったママ友は仕事が忙しく、学童に入れてるので子供も新しい友達があんまり出来ないようで、娘が新しい友達と遊んでるのをうらやましく思ってるようです。でも、友達と遊ぶ約束を母親がするのはおかしいので、私は介入しないようにしています。仕方のなこともあります。 そういう私も昔のママ友会に呼ばれなかったりすると、さみしい気持ちになりますが、子供によってママ友も変わります。 そういうものだと思ってたほうがいいです。おそらく小学校になれば、集まることもなくなるでしょう。それまでの辛抱です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧