本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブラビア購入しました。機能を使いこなしたい。

ブラビア購入しました。機能を使いこなしたい。

レス15
(トピ主 1
🎶
木の幹ko
話題
今日は。
タイトルの通りです。
3年ほどインターネット出来ない環境にあったのですが、復活しました。

グラビアでもインターネット出来るので(程度はわからないけど)、どんな使い方をしたますか。
リモコンにあるボタンの機能は生かし使いこなしたいんです。

例えばリモコンにある録画機能・これってもしかしてビデオ買わなくても何かすれば見れるの?と思ってみたり。ネットで調べたのですがもう一つ詳細がわかりません。(検索するキーになる言葉が悪いのかな?)

どなたか教えてくれたら助かります。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

あのー

😡
よしお
TV買って取扱説明書読まないんですか? いきなりネットで調べるんですか?

型番

041
ブラビアの型番をかいてくれないと、機能の説明はできません。録画機能無しも、HDD付きも、外付け方式も、ブルーレイ付きもあります。

マニュアル

🐤
七紙
読みましょ。 HDD内蔵(テレビにハードディスクドライブってのが入ってる)なら操作すればテレビ本体で番組録画できますよ。 手取り足取り教えてもらいたければ、購入店や便利屋さんに頼むと 一時間1000円くらい、出張費3000円くらいで教えてもらえると思いますよ。 壊れる事は無いのでマニュアル手元に色々やってみたら如何でしょ?

レスします

🐧
ハム次郎
取扱説明書を読む事はしないのですか?

型番を教えて

041
うさ
BRAVIAにはたくさんの種類があります。 お買い求めになったものの型番を教えてください。

回答のしようがない

041
虎子
トピ主さん、質問の仕方がめちゃくちゃですよ。 質問する前に前提を申し上げます。 1.説明書、読みましたか? 2.ブラビアの機種は何を使っているのですか? 家電でも何でも、最低限、説明書を読まなければトピタイトルの「使いこなせる」にはとてもなれません。

ブラビアって説明書ついてきません。

🐤
とり
我が家もブラビアですが、 紙のマニュアル類はついてきません。 リモコンに「?」マークの「i-マニュアル」ボタンがあります。 (電源ボタンの下あたり(上から2段目)) ここを押すとマニュアル見れますよ。

折角レスくれてるのに・・・・・お手数かけます。

🎶
木の幹ko トピ主
型番を見ておきながら書くの忘れてました。 ご迷惑をおかけしました。 KDL-32EX300がモデルナンバーです。 説明書はひととおり目を通したのですが、今一つわかったようなわからんようなたよりないんです。 ネットで見た限りではビデオがなくても出来るような感じだったのです。というか私はできるはずと思っています。リモートコントロール上にボタンがあるので。 購入時にはパソコンを画面に映すことが出来る。録画機能はついていないは知ってました。  録画出来る人のテレビはどのようにしたのかなーと思いまして。 私としては、私は(みなさん)これをこうして、で、この文字がでたらこうやって、ここまで出来ればあとはこれでオッケイ。私のはこんな感じで見れてます。 となるはずでした。で、質問を送信。 これって横着なんですね。全然気が付きませんでした。(真剣) レスを下さった皆様、もし懲りてなければまたレスして下さい。よろしくおねがいします。 (また何か抜けてないことを祈ります(汗)。)

そのままでは使えない。

041
yuu
TVでインターネットを使用するには、TVにネット回線を接続する必要があります。  無線LAN環境がある。・・・・・・無線アダプター。  有線LAN・・・・・・・・・・・・LANケーブル、HUB。 光回線なら、”アクトビラビデオ”などで映画を観ることができます。(有料)  リモコンに付いている録画ボタンは,レコーダーを接続した場合、TVのリモコンでレコーダーが操作できます。ただし、ソニー以外のレコーダーでは作動はしないと思う。

文章がわかりにくいですが、

041
虎子
録画機能だけ、お話します。トピ主さんの機種では、ブルーレイなりハードディスクなりいわゆる録画機を繋げないと録画はできません。じゃあ、そのボタンは何か?録画機を繋げたらそのボタンを使うことになります。(トピ文から、録画機能がないことは知っていて購入されていますよね。)

先ず「仕様」を確認しましょう

041
カエル君
 インターネット環境が出来ているのなら「KDL-32EX300」の仕様を探ってて見ましょう。  HDD容量が「―」になっているので録画機なしでは録画再生できないんじゃないかな、リモコンのボタンは将来のためにあるのではないでしょうか。  その他「便利な機能」が一覧にあるので興味を持ちその単語をコピーペーストでインターネットで調べるほうが理解しやすいと思います。使い方は説明書を読む。  この手トピが上がると多いのが「説明書を読め!!」こういう言い方しか出来ないのでしょうか。不親切と言うよりこう言う人は読解力に優れているのでしょうけどもう少し庶民感覚で物が考えられないか疑問です。  近年の説明書はドンドン分厚くなり一般の人では読みこなせないことは発刊するメーカーですら自覚していることなのです。  メーカーも最初から最後まで読まれ理解できるとは思っていない。最近の説明書は電話帳とか百科事典のように「必要な事を引く」形式を重視しているはずです。  「必要な事」を見極める習慣をつけましょう。

詳しくないですが…

💡
さのすけ
テレビ本体に機能がなくても、リモコンについてるボタンってありますけど、そういう意味ですか??(意味を取り違えてたらすみません) 録画機能付きテレビってふれこみじゃなければ、レコーダーを接続しないと録画は見れないと思います。 ボタン押してみてはどうですが? 起動しない機能はついてないって確認できます。

あれもこれもと、欲張らない

041
名古屋乳牛飲んでるの
どうしても使いたい機能があれば、取扱説明書を見てでも覚えるでしょうが、 覚えない、使ったことがない、使えなくても困らない機能は多いです。 それらは、要らない機能なのです。

ブラビアもグラビアも好き

041
めいく.びりー部
EX300の上位機種、EX700を所有してます。 リモコンについてる録画機器のボタン、これはブラビアリンクで ソニーのレコーダーを持ってれば、そこで録画予約などができるという もので、このテレビ単体では、当たり前ですが録画はできません。 私はレコーダーもソニーですが、ブラビアリンクの設定にすると レコーダーは常に電源がONの状態で、ファンもまわりますし 機械にも負担がかかりそうで、電気も食うというわけで、 リンクは解除してます。 ブラウザ機能も表示は相当遅いので、実用にはなりません。 一番のお勧めは、インターネットで動画が観られるとこです。 これはテレビ用に調整されてるので、かなり快適に楽しめます。 ブラビアの説明書は薄っぺらいもので、機械が苦手な方には ちょっとわかりずらいかもしれませんが、徐々に使いこなしていって 頑張ってください。

残念ですが、

041
残念ですが、主様のブラビアでは、録画はできません。リモコンにボタンがあるのは、ブラビアリンク(リンクメニュー対応)機能搭載リモコンだからです。同メーカー他機種をこのリモコンで操作する為

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧