本文へ

韓国ドラマを見て感じたこと

レス30
(トピ主 4
エコ好きパパ
話題
うちの奥様は韓国ドラマ大好き人間で、毎週のようにレンタルビデオ屋でDVDを借りてきます。
私は特に好きでもないけど、妻が見るのが夕食時やアフターナインなので、必然的に一緒に見ることになります。
内容は様々で、コメディタッチのもあればドロドロした昼メロ風?(見たことないけど)のもあります。
なんかストーリーのどこかに、恋のすれ違い、交通事故、不治の病、ヤクザに叩かれる、出生の秘密、というのが必ず入ってくるのがお約束のようですが、それはいいとして、どうしても腑に落ちないことがあります。
もう一つの定番として、「息子の結婚に反対する母親」というのが必ずといっていいほど出てきて、結婚の妨害あるいは結婚してからの嫌がらせをするのですが、息子の方はそれに反発するというわけじゃなくて、母親寄りの姿勢から抜け出せずに、ヒロインを苦しめるという展開に必ずなるのはなぜでしょうか?
また、ヒロインも、ライバルの意地悪娘も、そんな男のために恋の争奪戦になるというのが不思議でなりません。
日本ならば、あんなのは「マザコン」の一言で、最も女性に嫌われるタイプじゃないですか?
少なくとも、横で見ている私は、あんな優柔不断なヤツ、さっさと見切りをつければいいじゃないかと、イライラしてしまいます。
まさかとは思うけど、韓国の女性や韓国ドラマ好きな日本女性って、もしかしてマザコン男が好みなのでしょうか?
うちの奥さんに「あんな男がいいのか」って聞いても、「そんな訳じゃないけど…」ってはっきりしない返事しか返ってきませんでした。

ランキング

レス

それはですね~

041
柚子こしょう
主人公の男性が最後に本当に好きな女性の方を選ぶのを確認したいんです。 韓国ドラマは昭和の昼メロみたいでわかりやすいんですよね。 ありえない設定と非現実的な内容だから面白いんです。 昔の日本のドラマもよくヒロインが記憶喪失になってましたよね(苦笑) それと実はお金持ちの子供だったけど孤児として育って。。。 というような内容も多いですが 実際に韓国は今も貧富の差が大きいのが社会問題なのだそうです。 昨日もテレビニュースで見ました。 大学の学費が半額になるとのマニフェストが守られていないから大規模デモに発展とも。 韓国ドラマは男女が叩き合うシーンも多いですし 学歴を特別に重視したり、家族が裕福か否かで嫁が苛められたり 身分制度を題材にしたドラマ(日本では多分NGな内容)も多いです。 そして「水戸黄門」や「大岡越前」のような勧善懲悪なドラマは皆無です。 「恨」(ハン)というのが韓国人気質だそうです。

まぁ、ドラマですからね…

🐤
ジム
(韓国)ドラマって色々つっこみどころ満載ですよね。 女同士のいじわるとかも、あなたらプライド無いのかと思うほど卑劣なことしたり、 矛盾もいろいろ…。 何のドラマをご覧になったかわかりませんが 韓国は儒教の国だから、、とかいうレベルの内容でもなかったんでしょうね でも、多分ドラマだから誇張だと思います…。

私、韓国人です

041
おはな
韓国では、儒教の教えが徹底しています。 なので、年長者は絶対。まして親というのは逆らえない存在です。 また、血のつながりを非常に大事にします。昔は同じ苗字というだけでも結婚できませんでしたし、今もその風習は残ります。 跡取りというものが非常に重要視され、男子を産めなかった母親は周囲から責められますし、長男が非常に大事にされる国です。 こういった事情を知らず、日本人の感覚から見ると、なんでやねん!となるでしょうね。 ドラマも、主役の人より、脇役でも年長者の方がギャラが高いのですよ。 だから、最近の韓流スターは日本で活躍し、高額ギャラをもらっています。 これでおわかりいただけましたか? 確かに韓国ドラマはお決まりの逆境がてんこ盛りですね! 胃が痛くなる思いで、なぜかやめられないんですよね。 わたしは今、チャンファホンリョンというドラマにはまってます。

儒教

トムヤムクン
儒教は幅広い教えですが、韓国においては「親の命令は絶対」、「男性優位」などが広く信じられています。 ですので、親のいう事が絶対なのは、かの国においては自然なことなのですね。

俳優が好きなのでは

😀
なおなお
マザコンだろうが浮気男だろうがどうでもいいんです。 その役を演じている俳優(または女優)が好きなんだと思います。

すっかりお見通しですよ

💡
さる
恋のすれ違い、交通事故、不治の病、ヤクザに叩かれる、出生の秘密、結婚に反対する母親、が多いのが韓国ドラマです。 更に、裏切り、権謀術数、言葉足らずの誤解、記憶喪失、も多いですよね。 言葉足らずな人達とは思わないけど、やっぱり国民性だと思うので、ここに突っ込みを入れたら韓国ドラマは楽しめません。 どうやって主人公を苦しめるか、脚本家とアイデアを競うのも一つの楽しみ方です。

あんな男じゃ大変だ

041
サラン
韓国ドラマを見ながら思うこと。 ロマンチックさや情熱はあるのに、親が入った途端に全く頼りにならない夫になってますよね。 あれを見てると自分の夫があんなじゃなくて良かった。 姑もあんなじゃなくて良かったなと思いながら見てますよ。 大河ドラマや評判のよかった現代劇はちらほら見ていますが、最近はそれは無いでしょう的なご都合主義と復讐劇の多さに辟易したのと、最終回まで見て腹を立てたことも何度もあるのでは見ることが減ってます。

それはどうかな?

041
フィルアンセルも
おはなさんの >なので、年長者は絶対。まして親というのは逆らえない存在です。 年長者と若い女性同士や、義理の母と嫁のバトルはかなり多く、そして殆どの場合、息子が母親を捨てて若い方の女性に加担したり、若い女性の方が正しいと描かれているものが多いですが。 ちょうど二昔前の日本のトレンディドラマによく似ている(だから面白い)と妻が評していました。 私はあのフェミニズム振りには全くついていけませんが、韓流の歴史物はなかなか良くできていて面白いですね。

便乗させてください。韓国人のおはなさん質問あります。

🎶
木の幹ko
 トピ主さん、おはなさん今日は。 おはなさん、私は韓国ドラマの時代劇をよく見ますが必ずと言っていいぐらい占い(と呼んでいいものか?)のシーンがよく出てきます。 中でも日曜日夜九時からBSプレミアムで放送中のトンイの時代劇なんですが、 これが人相(他に漂っているオーラも感じているかもしれませんが・・。)を見ただけで運命ではなく宿命のようなものを観よります。 テレビだからと誇張しているとは思えません。興味がわきます。 韓国の人は易経とか、四書五経はどのように勉強しましたか。 ちなみに韓国の方はこの手の話に関心を示しますか。 私は易経の本を乱読したことありますが、むずかしいです。 易経を占いとして見てなくて、易経てきな見方で説いている教訓(?)が気に入っています。 文章が下手なので読みづらい点もあると思いますが、よろしければお返事下さい。 お手数をおかけします。 トピ主様お邪魔しました。

ドラマに願望を重ねる奥様

041
おかか
韓国の奥様達は、現実の生活では年長者の言う事に絶対服従。 義母と嫁のバトルも夫は義母の味方。 そんな生活の中で、テレビドラマで 「義母をギャフンと言わす嫁・母よりも妻を大切にする優しい夫」を見て 現実の自分に重ねて、気持ちをスカッとさせているのかもしれませんね。 おはな様の >ドラマも、主役の人より、脇役でも年長者の方がギャラが高いのですよ。 これは全然知りませんでした。情報有難うございます!

感情移入できる

🐤
インコ
今、プラハの恋人にはまってます。 展開も結末もお決まりだけど、重めの感情のやり取りが好きです。 見ていて感情移入しちゃいます。

ですよね~

😢
momo
私もいつも思ってました。 あと、恋愛ものはどちらかが必ず金持ちですよね?? どこの家も異常に立派で、日本でドラマとかに出てくるようなやす~いアパートはでてきませんね・・・

娯楽~

041
るい
確かにつっこみどころ満載ですよね~ でも、主さんのご指摘どおり、昼ドラチックな感じで、波乱万丈、いろいろあった方が単に面白いのからでは?何も支障がなく、惹かれあった男女がそのままハッピーエンドでは、ストーリーとして成り立たないし、1話で完結しそうかもなので、娯楽として、より楽しめるように作られてるだけかな。 わたしの一番のつっこみどころは、そんなにして盛り上がり長く引っ張った割には、最終回が?これで終わりかいっってものが多いような。 冬ソナの最後なんて、それまでイケメンのヨン様がなぜにダサダサに?失明したからと言って、変なサングラスに、変な服。100年の恋もさめるほど。わたしがユジンだったら、足音を立てずに、その場から立ち去るかも(笑)

親戚のお姉さんが韓国で結婚してますが

🙂
サラ
韓国で韓国人と結婚している親類(40代後半)を何度か訪ねて色々見聞きしたのですが・・。 ドラマのあの激しさは少し大げさだとしても、あながちウソではないと思います。 やっぱり文化が違うというか、姑の存在は本当に大きくて、その親類のお姉さんも最初は言葉のこともあり大変だったそうです。 家事(料理、掃除)のやり方や容姿(太らないように運動しろとか、近所に行くだけでも化粧してお洒落しろとか)にもチェックが入り、お客さんを家に招くことも多いし、ヘマをしたらズケズケ怒られるらしいです。 もともとマザコンは大嫌いだったらしいですが、一応どんな時でもタテマエでは絶対に両親を立てなければならないし、それが普通らしいです。 今でもまだ何かあれば姑に怒られる(舅はわりと優しいらしいです)みたいですが、ニコニコ頑張っていれば物心両面で可愛がってもくれるので幸せだということ。何よりご主人が陰で色々支えて助けてくれてるようですし。 日本人は余計に頑張ってるのを見せないとあかんわ・・って笑ってました。 私にはとてもつとまらないけど、たまに行くと人がガヤガヤ出入りして面白いなーって思います。

ついつい見てしまう・・・

🐧
かまきりんご
わたしも、絶対はまらないと思っていた韓国ドラマにはまってしまっています。 なんだろうな~日本のドラマにはないようなこれでもかっていう位のドロドロさと主人公にせまる試練、見ているうちに「今日はどうなっただろう」って気になって気になって・・・単純で面白いのかもしれないですね。 俳優さんが好きで見ているのとは、ちょっと違うかも・・・。 たしかに、優柔不断な男の人がよくでてきます。でも、両親に怒鳴ったりするとものすごくおこられたりしてますね。 韓国ドラマを見ながら儒教の考え方や、あちらの文化風習を知って勉強にもなりますよ。 チャンファ・ホンリョンは今、はまってます~。

古き良き日本に似ている

keiko
 韓国の男性がお母さんを大切にするのは有名ですよね。  日本人はマザコンと思うのかもしれませんが、では、母親を大切にしないような男性は魅力的でしょうか? たんに愛情の薄い男ではないですか?  それに母親を大切にする態度には、男(特に長男)としての責任感があるという面が見えます。それが、結局最後には頼りになる男というイメージにつながるのでしょう。  韓国の魅力的な男性の定義は、母親に優しく、彼女にも優しい、頼りになる男なんですね。  あと、徴兵制があるせいか、男性がきちんと体を鍛えています。  この辺も、古き良き日本、男性が強く頼りにならなくてはならなかった時代の日本を思わせ、中高年の女性には素晴らしく感じるのではないでしょうか?  まさにあれこそが、理想の息子。  女性もある程度の年齢になると、理想の恋人ではなく、理想の息子を求めるのだと思います。

私は日本のドラマの男性の方が感情移入できますが。個人が良い

💋
たのきん
ドラマ自体ですが、私は断然日本のドラマ派です。私が少女マンガのホスト系男性は嘘っぽく感じ(ていうか、普通は大金払わないとあんな思い出来ません。韓国物は一人の女性に複数のイケメンっていうハーレム物が多すぎるような) 日本のドラマの 最近ハマった フリーター家を買うのような 少年マンガっぽい(マンガでないが)男が成長していく過程を描いたものの方が好きです。それかドクターコトーのように仕事に命をかけてる男とか! 日本のドラマの方がそういう男性が多くて、私は好きなのでトピ主さんも自身持って! ただ韓国ドラマが良いって人は、どちらかというと、出てる役者が好きってのが多いです。私もその口で、出てる役者で韓国ドラマは選びます。 日本のドラマは話で選びますが。 とにかく、ハーレム物の男は嘘っぽい。貧乏娘にイケメン金持ちがメロメロってのは無理がありすぎ。現実的には 貧乏娘は遊ばれるだけで終わるってのが多いこの世の中です。韓国なんて特に儒教が多いからそうだと思いますがね。 世の中あんな男ばかりだったら女は苦労しませんし離婚もないでしょ。現実的な日本のドラマの方が好きです。

それはどうかな?

041
フィルアンセルも
おはなさんの >なので、年長者は絶対。まして親というのは逆らえない存在です。 年長者と若い女性同士や、義理の母と嫁のバトルはかなり多く、そして殆どの場合、息子が母親を捨てて若い方の女性に加担したり、若い女性の方が正しいと描かれているものが多いですが。 ちょうど二昔前の日本のトレンディドラマによく似ている(だから面白い)と妻が評していました。 韓流の歴史物はなかなか良くできていて面白いですね。

ウリアドゥル

041
とくめい
「ソル薬局の息子たち」「怪しい三兄弟」 特にこの二つを観てて思いましたが、あそこまで期待を掛けられて大事大事に育てられた男の子は大人になってから、特に母親には頭が上がらないのは仕方がないと。 最近は余り観なくなりましたが、それでも観ているものがあるのは恋愛中の情熱的でロマンチックなところがあるからかな(それは無いでしょうと思うところも多々ありますが)。 マザコンなのは置いておいて、韓国ドラマは家族が絡んでくる分複雑になってて面白いのかもしれないです。 もう一つあるとすればやはりご贔屓の俳優さんが出ているからじゃないでしょうかね。 あの付き合いの深さがわが身に降りかかったとしたらまず無理ですが、ドラマだから観ていられるのでしょう。

横でゴメナンサイ

😍
きむち
だって面白い。 おしゃれなバーで、カクテル飲みながらスイカ食べたりして。

韓国ドラマは目の保養

オレンジ
冬ソナからはまっちゃいましたね。チェ・ジウさんの美しさやスタイルの良さ。 今はパク・シフさんの鍛えられた肉体に魅了されまくりです。 確かにイケメンを奪い合う複数の女や記憶喪失などなど。。多いですが、疲れていても気楽に鑑賞できます。 1~2回見逃しても回想シーンが多いので解りますし。 韓国ドラマでマザコンが多いとの意見もあるようですが、単なる母親思いであって日本人のマザコンとは全然違うと思います。 気合を入れて観るなら「BOSS」や「相棒」です。日本のドラマは推理するのが複雑なので、疲れていない日に観ます。 韓国ドラマはしばらくはまりそう。美男美女が多く肌は綺麗、背が高く素敵。本当に目の保養になります。

韓国ドラマには・・・

それいゆ
トピ主様の仰るとおり、マザコン気質役の男性がよく出演してますよね。 「チャンファ、ホンリョン」のカン・テユン、「ヨメ全盛時代」のイ・スギル&イ・ボクス父子はその典型なのではと思います。 韓国は儒教の教えを大切にする国だと伺いました。 日本ではマザコンに映っても、韓国では「親思いの孝行息子」なのです。 「恋路や結婚に反対する母親が登場」に関しても、最後は何らかの形で和解するというラストが多いですよ。 韓国ドラマはツッコミどころ満載ですが、ハマると50話100話なぞあっという間に観終わります。

単純に

041
veer keel
韓国ドラマどころかテレビも見ないので推測になってしまいますが。 それは、韓国ドラマを見る人が主婦や年配の女性が多いからではないでしょうか。 息子には自分(母親)を見てほしい、私が大切に育てた息子をあんな女に・・・の様な。 映画やドラマに監督、テレビに放送作家がいるように視聴率がお金になる仕事の人は、最 大公約数の欲望、つまりは視聴率が取れる作品を作らなければなりません。 トピ主様が書かれていた約束事が大好きな人が、その層に沢山いるという事ではないでしょ うか。

理想と現実

041
タイフーン
私も主さんと同じことを思っていました! 年長者を敬う文化の韓国でそのような展開になるのはわかるけれど、なぜ日本でそれがこんなにはやるのか。 で、韓流にどっぷり浸かっている母に聞いてみました。 「だって、親を大事にするって素敵じゃない。最近の日本の若者は権利意識ばっかり強くて、年長者をないがしろにするから。 だいたい、あなたも・・・(以下略)」 とんだやぶへびでしたが、納得。 なるほど、嫁目線ならあり得ないけれど、母親目線ならこれ以上にない完璧な息子なのか。 息子も嫁(息子の恋人)も自分を無視することなく、自分の意見を尊重しながら、頑張っているから好感がもてるのか。 そういえば、韓流ってオバサマの方がはまっている人多いですよね。 で、次の疑問。嫁世代のはまっている人は?? 友人に聞いてみました。 「言われればそうなんだけどね。障害が多い方が燃えるって感じ?現実ならゴメンだけど。」 納得。 ヒロインに感情移入するなら意地悪な人が多い方が燃えますからね。 だから主さんの奥様も現実なら姑のいいなり男とは結婚しないんだと思います。

いろいろご意見ありがとうございます。

エコ好きパパ トピ主
すっかりお礼が遅くなって、申し訳ありません。 このところ会社が忙しくて帰宅が深夜になり、レスしてる余裕がありませんでした。 皆様のご意見、それぞれに興味深く拝見しました。 一つ一つ、なるほどそうか!と腑に落ちる点が多いです。 特に、タイフーンさんの(嫁世代の)ご意見、まさにうちの奥さんの気持ちを代弁してるような気がします。 私もそばで見ていて、なんとなく身近にありそうだけど、現実にはあり得ない設定だから、返って安心して見てるのかなあと思うようになりました。 (文字オーバーになるので、別レスに続きます。)

ご意見ありがとうございます。Part2

エコ好きパパ トピ主
でもねえ… 私だったらどうせ現実にない設定で楽しむなら、とことん現実離れした話の方がいいですね。 私が好きなジャンルは、ファンタジーとSFです。ミュージカルya アクションものもいいですが、やはりそうなるとハリウッド映画を初めとする洋画の方が感情移入できますね。 最近見たものでは「ナルニア国物語」「魔法にかけられて」「ヘアースプレイ」、連続ドラマなら「恋するマンハッタン」などが気にいってますが、どれもうちの妻の評判は今一でした。 やはり男と女の完成の差でしょうか?それとも、私が子供っぽ過ぎる? こんな私と、韓流大好きのうちの奥さん(今見てるのは「妻の誘惑」と「白い大嘘」というやつです)と両方で楽しめる映画って、何かお勧めのものありますでしょうか?

P.S. ご意見ありがとうございます

エコ好きパパ トピ主
二人の好きなジャンルが重なる、「韓流ものでSF」なら二人で楽しめると思い、「グエムル・漢江(ハンガン)の怪物」を借りてきて見ましたが、これはどちらにとっても「はずれ」でした。 私の感想では、あまりに暗すぎて、ラストも満足できなかったし、奥さんの意見では全然盛り上がらなくて、つまらないそうです。 うまくいかないものですね。

そうですか?

😉
へナ
『マイガール』では、財閥の跡取りである男性の両親は亡くなっていて、 祖父がいるだけでした。 『屋根部屋のネコ』も男性の両親は亡くなっていて、祖父母がいるだけ。 『快刀ホン・ギルドン』のイ・チャンフィ王子の両親も亡くなっていたし… 私はシリアスなラブストーリーを見たことがないので(苦手です)、 わからないのかもしれませんね。

儒教

🙂
きよ
韓国は儒教です。 ドラマは極端だとしても 多かれ少なかれ おっしゃる通りです。 日本人には理解出来ないかも知れませんが、親は絶対。と言うか 両親、祖父母、親戚の長老等、目上の人への尊敬はあります。 ましてや 両親が反対する場合もそれを押し切り結ばれるよりも 何とか 理解してもらい祝福してもらい 一緒になる! また、一緒になった後の親の反対やら意見にも親の想いには心動く。親を悲しませない。もちろん 伴侶も大事です。 また 兄弟も大事にします。職場や学校でも どこでも目上に対しては尊敬、立てるです。

(再)ご意見ありがとうございます。

エコ好きパパ トピ主
いつのまにか、投稿が増えてましたね。 再びですが、いろいろご意見ありがとうございます。 韓国ドラマでも、いろいいろ、親が登場しないパターンもあるのですね。 うちの奥さんが借りてくるのには、そっちのストーリーはなかったように思えます。 やはり、彼女の好みなのでしょうか? 儒教思想では、親や目上は絶対大切のするというのは、常識だというのはよく分かりました。 でも、逆に親や目上の立場としては、儒教だとどうなんでしょうね。 それだけ目上が絶対ならば、目上の立場としては道義的にも責任は重大なわけで、尊重されている分それ以上に年下を思いやるべきというか、厳しく接したとてしも最後には大きく包容してやらなければならないみたいな教えはないのでしょうか? 奥さんが見てる韓流ものを見る限りでは、全然そんな感じじゃなく、姑の立場を乱用(悪用?)して、ただ無茶苦茶な言動を取って苦しめてるだけのようですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧