本文へ

小学生の息子が

レス13
(トピ主 0
🐧
小梅
子供
小学4年生の息子がいます。

最近 買い物に一緒に行かなくなりました。
「友達にみられると恥ずかしい」のだそうです。
小学6年の娘は「私も行く!」と言ってくれるのに…と寂しくなります。
質問したいことは、男の子ってそんなものなんですか?
それといつまで親と行動してくれないんだろうという事です。

知人の息子さんは中学生なのですが、未だに家族旅行も行くし 買い物も行くと聞き トピを立てさせて頂きました。

くだらない悩みだとは思うのですが、他のご家庭の息子さんはどうなんだろうと思ってしまい…よろしくお願いします

ランキング

レス

家にも小学校四年生の男の子がいます。

041
ぴんぴん
が、買い物にはまずついてきません。 恥ずかしいというよりは面倒でたいくつ、というのが理由のようですが…。 下の子は二年生の女の子ですが、買い物は喜んでついてきます。 やはり、男の子と女の子の違いではないでしょうか。男の子は買い物についていっても確かに楽しくないと思います。 友人の子供も、中学生になったらまず一緒には行動しないと言ってました。 家も、旅行に行ったりするのも小学生のうちかな、と思っています。 それで全然、おかしくないと思います。

小6男子(一人っ子)持ちです

🐧
お気楽のんき
やっぱり小3~4くらいから恥ずかしがるようになりました。 買い物には一緒に行っても、横に並んで歩いてくれません。 ふざけて手を繋ごうとすると物凄い勢いで振り払われます・・・ 学校行事で保護者ボランティアとしてお手伝いに行っても、女の子は嬉しそうにお母さんに駆け寄ってくるけど、 わが息子は避けるように逃げるように、いつの間にか姿を消しています。 こんなときは「女の子はいつまでもかわいくていいねぇ」と他のお母さんたちにこぼしたりして。 でもね、それって外での話です。 家の中では相変わらず甘えん坊で、時には幼児の頃のようにひざの上に乗ってきたり、ハグしてきたり・・・ 基本男の子は甘えん坊だけれど、周りの目が気になって来たということは成長の過程なんだと、 寂しいけれど最近は受け入れるようになりました。 いつまでも「ママ、ママ~」でも困りますしね。 だから、お子さんが「甘えたいモード」のときを見逃さずに折り合いをつけて接してみてはいかがですか?

うちの息子も同じです!

🙂
さっちん
小学4年生になってから同じ状態です。 「スーパーに行こう!」っていうと留守番してる!って言うし、人ごみで手を握ったらパッと放したことも度々あります。 まぁうちの息子も大きくなったもんだなぁ。。ってちょっと逞しく思いましたよ! 今私は妊娠しているのですが、パパに「留守中はママを頼むぞ!」と言われてから一緒に出掛けるとちゃんと手をつないでくれるようになりました。 だけど今までとは意味が違って、ママのために手を繋いでるつもりのようです。 少しずつ男らしくなっていくんですね~。 だけど手元を離れていくようで正直淋しいです。。 まぁ表にそんな気持ちは出さないですけど、べったり側にいてくれる時期って短いもんだなぁとしみじみ感じています。

高校生の息子

041
そよ風
我が家の一人息子は、一度もそんなことを言ったことはありません。 今、高3ですが、買い物にも普通についてきますし(毎回ではありませんが)、私と2人きりで食事にも出かけます。 文化祭や体育祭にも「来るな」と言われたことはありません。まあ、友達の前ではちょっとカッコ付けて、少~し素っ気なくなりますが(笑)

寂しくなりますね

🙂
スライム
うちには小5の息子、小2の娘、小1の息子、年中の息子がいます。 小5の息子をはじめ、私の買い物には付いて来たがります。 と言っても小5の息子はその場所にもよりますけどね~^^ 自分が行きたい所だったらもの凄く喜んで付いて来ます! 息子さんは小4との事・・・ 上にお姉ちゃんがいるのといないのとではまた変わってくるのかもしれませんね。 私の姉には2人子供がいて、姪は中1、甥は小4です。 姉も言っていましたが、下の子はあまり付いてこないそうです。 まあその子がついて行かない理由はただ単に面倒なだけだそうですが ちょうど今は恥ずかしかったりする年頃なのかもしれないですね。 それか周りの友達が冷やかしたりするような子供達ばかりなのかも!? もう少し待っていれば付いて来てくれるようになるかもしれませんよ

その子によります

🐧
きょんた
が、我が家の高2男子によると 「それは、健康に正常に育ってるってことだよ」 ということなので、ご安心ください。 我が家も中学生の頃は、サイズを合わせなくてはいけない靴やスボンを買う時のみ、 現地集合、現地解散で買い物してました。 再び親と一緒に行動するようになるかどうかは、その間の親子関係によるかと思います。 反抗期っていうのも挟みますしね。 そのうち、授業参観も、体育祭も、部活の試合の応援も 「来なくていい!」 と言われる日がくるかと思いますが、あまりショックを受けられませんよう。 親なんだから、授業参観などは堂々と行けばいいと思いますけど。 お嬢さんの同級生男子のお母さん達に聞いてみたら、何人かは同じような 経験されていると思いますよ。 一緒に買い物(男の子と)は、将来的にも期待しない方がいいです。 もちろん、その子によりますが。

もっと小さい時から

041
え~
嫌だって言ってました。 理由は、 「母さんと行くと長くなっちゃうから嫌なんだよね。」 だそうです。 だから、夏休みとかは、半強制で行かせました(笑) それかもう前もって 「留守番長くさせるのやだからついてきてね!!」 って言っておきます。 しぶしぶついて来ます。 ちなみに家も小4ですが、こないだの振替休日は素直について来てくれて、久々なんだか楽しかったです。 休みに夫がいるときは夫と息子二人は公園で遊んで待ち、私は買い物済ませまた公園行くとかです。 基本息子は昔から全然買い物好きではないです。

あなたも経験してきたことでしょ

041
もしもしっ
人それぞれに家庭内での接し方は様々です。   だけど、親に対して距離をおいたり寄り添いたいという具体的なことを質問するほど、あなたにとっては計り知れない事なのでしょうか。 あなたも来た道だと思います。 どの子も 色んな人生を生きてます。 目に見えるものだけで他人の気持ちを察するには、修行がたりませんね。

家は付いてきますが

🐱
38歳主婦、小学生の姉弟の母です。 息子は5年生ですが毎日の買い物にも一緒に行きます。 もっとも買い物に家族全員で行くと言う事になったのは息子のせいなんですが。 息子は自閉症で幼少期は大変で一人で買い物は難しい状態でした。なので家族そろってが習慣に。今は「食べたい物が有るなら一緒に来い」です。 若干幼さはあるかもしれません。今でも6年生の姉と手を繋いでますからね。 まぁ娘がちょっかい出したくて繋いでるんですが。 旅行も一緒に行きたがりますし、休みの日も一緒に行動が当たり前ですね。 何歳までとは人それぞれじゃないでしょうか。私も母と妹と三人で行動している時間が長かったので「珍しい」と言われたものです(笑)成人しても一緒に映画見に行ってましたから。 かと思えば親と行動は恥ずかしいと思うのもまた普通の感覚だとも思います。 嫌だと言う子はそういう子なのでは?寂しいでしょうけれど、普通の事だと思いました。

兄弟でも全然違う

041
おばはん
長男:小1から手つなぎ拒否。小2から買い物同行拒否。 次男:中2の現在も一緒に買い物に行きます。 こんなに違いますが、「家の中」では長男の方が冷たいということは特にありません。 長男と次男の違いは、長男の方が他人の目を気にするという点です。

そんなものです

041
まま
早い子で小学生から、中学生なんてほぼ皆そんな感じではないですか? 恥ずかしいから一緒に出歩かない、参観日には来ないでくれ、外で会っても声をかけないで! 一緒に買い物をしないといけない場合は現地集合、現地解散。 反抗期も始まると親へのうっとうしさもプラスされますしね。 今は成長している過程だと思いますよ。 変な事に恥ずかしがってカッコつけたがるんですよね。若者は! いつまでというのはだいたい大学生になると少し落ち着いてきて、社会人になると世の中がわかってきて親への対応も柔らかに。 結婚してからは新な家族と共に両親と付き合っていく。 そんな感じではないですか? 自分やお友達の昔の行動を思い出してください。

むしろ

041
若男
大学生ぐらいになってから、また行くようになりました。 特に行きたい訳ではありませんが、親孝行だと思って、荷物持ちに買い物に付き合ってます(笑)

思春期

🙂
檸檬
悩まずに、成長を喜びましょうよ。 思春期の入口に差し掛かっているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧