本文へ

大学中退

レス37
(トピ主 0
🙂
さあちゅん
仕事
大学3年前期で中退した女です。

人間関係と単位が取れない事で中退してしまいました。
現在就活中ですがもちろん世間体も悪いですし採用してくれる企業がなく
現在ニートです。さすがにまずいと思って

来年の4月から本来行きたかった医療系の専門学校に入学に行って
医療系の仕事に就きたいという目標があるのですが
親は、大学卒業できない人が専門学校も卒業できないだろ。と反対されます

今のニート状態から打破したくて専門学校に行きたいんですけど説得できまん。
自分で働いた金で専門学校行くのも手ですが採用されません

私はどうするべきでしょうか?

ランキング

レス

自分が採用されるレベルまで希望を下げるしかない

041
ももくり
説得する方法はあんまり思いつきません。 そもそも、無駄にした3年分の学費についてはどのようにお考えで、今後どうするおつもりなのですか? 自分で稼いで学校に通うことを考えるのなら、まずはアルバイトでも初めればいいと思いますが、それすら雇ってもらえないのですか?

派遣、パート、アルバイト

こぼちゃん
その専門学校に行っても就職できる確証はない。 派遣やパート、アルバイトで同じ場所で 5年働いてみせたら、親もあなたを信用するだろう。 自分で働いた金とは大学時代のアルバイトか? 貯金は500万以上あるのか? ないなら、今は貯金を増やすことだけを考えてくれ。 ニートは精神が弱く持続性がない。 まずはさっさとアルバイトしましょう。 勤続5年。

先に学費を貯める

💤
あつがり~のふ
>自分で働いた金で専門学校行くのも手ですが採用されません 親御さんの真意は、このままニートでいろ、ということではないはず。 ただとぴ主さんの本気度を信じられない&学費を立て替えてやって甘やかすのは良くない、と考えているのでは。 (すでに大学の学費を出しているので余裕がないのもあるかも) まずはとぴ主さんご自身が学費を貯めて本気度をアピールしては。1年間半本気でアルバイトをしたらいくら貯まるのか、シミュレーションしてみましたか? もっと言えば、とぴ主さんはすでに成人なので、学費を自分で賄うなら親の承諾は不要なはずです。

説得力がないから

041
otu
今のトピ主さんには大学時に「人間関係がうまく築けない」、「単位が取れない」という悪い実績だけしかありません。 かけたお金もまるっきり無駄になっています。 人間関係って具体的にどんなことですか。 どうして単位が取れなかったのですか。 専門学校ではそれらの問題は解決されるのですか? トピ本文を読む限り親御さんが納得する理由がありません。 アルバイトはしていますか? 専門学校でかかる学費もしくは大学でかかった学費を貯めてからどうしてもその分野に進みたい情熱を親御さんにぶつけましょう。

とりあえず

041
匿名
働いて大学の費用を親に全額返してまたまた働いて専門学校のお金を貯めて下さい。 お金を返すのは当然だと思うし専門学校も自力で行くのも当然です。 甘える年齢はとっくに終わりましたよ

きついことを言いますよ

😨
長男の嫁
私の知人のお嬢さんは大学を勝手に退学してきてましたね。知人が怒ってましたけど。 あなたは親に了承取ってから中退されたんですか? 大学の入学金、毎年の授業料とか今までにいくらかかってると思いますか?何百万かはかかってると思いますよ。 なのに専門学校のお金まで出せとかすごく甘えてます。 アルバイトでもいいからお金を自分で貯めなさい。 私が親ならあなたがお金を貯めた上で足りない分を出してくださいと言われたら考えんでもないです。 自分が一生懸命働いたお金を無駄には出来ないし、簡単には投げ出せないですよ。

採用されないって

🙂
いくらでも働ける
バイトでもですか? そんなことないと思いますけどね 別に正社員でなくてはならないわけではないのですから、パートやバイトを掛け持ちでもしてしっかりお金を貯めればいいのではありませんか?

足踏みする時間は短い方がいい

🙂
通りすがり
こんにちは。 まず、親御さんの仰ること一般論としては御尤もだと思います。 ですが、大学中退、退職、専門学校やめて新たに新しい分野の専門学校に通う人も現実にいらっしゃいます。 「人生一生勉強だ」とは思いますが、学力は若いうちの頭の回転、呑みこみの速さには叶いません。 本当にやりたいことがあるなら何とかご両親を説得しましょう。 しかし、主様自身何もせずに入学させてもらうのは私が親でも本当にその学校に行きたいのか?と疑問に思うでしょう。 入学までは時間があるのでアルバイトをして少しでも入学金や学費に充てられるようお金を貯め親御さんに本気度を見せる。 特待制度があるなら特待生も狙う。(試験日が限られているので要確認) 行動に出した方が近道かな・・と思います。 だけど、大学進学させてくれた親御さんへの感謝を忘れてはいけませんよ。 粘り強く頑張ってください。

覚悟があるなら

🙂
バイトだったら今は何処でも採用されるのでは? 死に物狂いでバイトして学費を貯めて 再来年あたりに学校入学を目標にすればいいと思います。 3,4百万位貯められると思いますよ。 若いのですから目標があれば何でも出来ます。 必要なのは覚悟だけです。

自力でやるしかない

🙂
posuyumi
中退で正規雇用は難しいでしょう。 ニート、ではなくせめてバイトをしてください。 バイトもめいっぱい入れば月10万は貯められます。半年やれば入学金にはなる。それからは奨学金という名の学生ローンで学費を賄えます。

親の言う通り

041
通りすがり
単位が取れなかったのも、人間関係がうまくできなかったのも、全てトピ主の自己責任です。 雇ってもらえないなら、貰えるまで履歴書を持って就活して下さい。皆、逃げずに立ち向かっているんです。 医療系専門学校は、大学より厳しいと思います。 親を黙らせたいなら、就職して下さい。トピ主が働いたお金で学校に行く分には、親も何も言わないです。辞めて、お金がムダになっても、親は痛くも痒くもありませんからね。

バイト

🐧
プヨプよ
今すべきことはバイト。これからも一生バイト。ほぼ確定でしょう。 大学程度で中退するような人間は、現状では使い道はありません。 一つ誤解しているようですが、 学歴なり資格をとっても(それすら無理でしょうが)、仕事ができて給料をもらうまではかなり遠いです。 専門学校に行くだけ金の無駄です。

感想

🙂
らぐ
貴方もう成人してますよね? ご両親はもう貴方への養育義務はありませんよ。親が援助してくれないのなら文句を言える立場ではありません。 実際貴方は大学へ行きたいと言って行ったのに、途中で中退してしまったのです。親は中退を止めたはずですよね?それを押し切って中退したのです。どんな理由があったとしても、専門学校に行っても辞めてしまうだろうと思う考えを覆せないでしょう。 自力で何とかすべきです。 お金は自力で稼ぎましょう。就職したくても採用されない?まずはバイトでもパートでも派遣社員でもお金を得るための手段はいくらでもあります。 働きながら専門学校に行くというという選択肢もあります。 やりたいことが出来ない。それで終わるのは甘ったれですよ。世間の厳しさを知らなすぎです。 就職じゃなくても、まずは自力でお金を稼ぐことから始めてはどうですか? 貴方は今、悩んでいるだけで何もしてないです。何か始めることからやりましょうよ。

アルバイトぐらいはあるでしょ

🙂
ぼんみ
親の言い分はもっともです。中退する時、ちゃんと先の事話し合わなかったのでしょうか。 コンビニとかでバリバリ働けばお金は貯められるのでは?

バイトしましょう

🙂
くま
バイトをして稼いだ金で、専門学校行く一択です。 ご両親の信用を大学を中退したことで無くしている 状況なので学費は出してくれないでしょう。 これしかありません。

バイトして授業料を稼ぐ

🙂
ぶどうゼリー
どうして、本来行きたかった専門学校へ進学しなかったのでしょうか。 中途半端な見栄で大学を選んでおきながら、「人間関係と単位が取れない事で中退」するのは、正直甘いと思います。 ご両親の「大学卒業できない人が専門学校も卒業できないだろ」も、賛成です。 専門学校も、人間関係や単位の取得は大変ですよ。 卒業時に国家試験があるなら、休む時間どころかバイトする暇もありません。 奨学金を借りながら勉強している人も多いのに、いつまでも親に学費を強請るのは図々しいですね。 専門学校に行きたいなら、アルバイトして授業料の半分でも良いからまず稼ぎましょう。 そうしないと、トピ主さんのやる気がご両親に伝わらないと思います。 まさか、20代でバイトすら採用されないなんて事はありませんよね? 自分で稼いだ学費は、ありがたみが違います。 成人なのに、自分は何の努力もせずに親にいつまでも依存しようとするのは、恥ずかしい事ですよ。

何か甘えてない?

🐱
おやまぁ
「自分の働いた金で行くのも手ですが・・」「私はどうするべきでしょうか」って何もトピ主から危機感を感じない。 親御さんが一番トピ主性格をお見通しなのでは? ここは自分の金で専門学校へ行くべきでしょ、授業料を稼ぐのですから見栄もへったくれも無しです。肉体労働でもして手っ取り早く預金しなくちゃ。 根性ありますか?

アルバイトしたら?

😑
ゆき
大学3年間通うためにいくらお金がかかったかわかってますか? それを単位が足りない、人間関係が、って甘えすぎだと思います。 それで次は専門学校って。。 最低でも専門学校のお金は自分で払うべきだし、本来なら大学もきちんと卒業すべきでした。 採用されないってまずはアルバイトをして、専門学校のお金を貯めたらどうですか?

是非卒業を!

🎶
sakko
通信制の大学に入りましょう。 退学した大学で取得した単位も認められます。 学費も専門学校よりずっと安いですよ。 それか親御さんが許してくれるなら、どこか大学に編入試験を受けてもいいかもしれません。 あの時、卒業しておけば、とずっと後悔するより、卒業できる道を模索してみては!?

頑張って。

😉
黒籖
やる気があるなら専門でしっかり学びましょう。 友人の娘さんも2回生で中退して介護の専門学校に行っていますが休まず毎日頑張って実技もトップを取って充実している様ですよ。 今は専門学校にも奨学金制度がありますので窓口に相談してみられては如何ですか? 諦めないで頑張ってね。

自分の行動で表す

🙂
大学3年生の母
トピ主さんが大学に進学した理由は何でしょうか? 本当は医療系の専門学校に進学したかったけれで、親に反対されて仕方なく大学に進んだのですか? もしそうであれば、その時に伝えきれなかった医療系の仕事を希望する気持ちを、親に真摯に伝え続けることです。親が根負けするまでね。 もしそうでなければ、トピ主さんは親が一生懸命働いて得たお金、大卒という称号、それで得られる将来の期待を全て無駄にしたことになるので、次専門学校と言っても反対されるのは当然です。私でも、自分で稼いで行きなさいと一喝します。 ただ就職、特に正規採用となると人間関係と単位の問題での中退は、メンタルが弱い、協調性に問題あり、勤勉でないなどネガティブな印象があり、採用側も手を出しにくいと思います。 その場合アルバイトやパート、Wワーク、何でもいいのでとにかく仕事を探し長期計画で資金を貯めての進学を考えましょう。トピ主さんの年齢ならば、多少遅くなっても全然問題ありません。 どちらにしろ、もう途中で逃げることは許されません。 始めてしまったら学校を卒業してその職に就かないようならば、完全に信頼できない人になることをお忘れなく。

できることを探す

冷え性
採用されません、じゃなくて、採用されるところに行かなくては。 大卒の人と張り合っても無理だと思ったのなら、 正社員はあきらめて、アルバイトか派遣で探す。 派遣は若ければとても有利です。 また、大手就職サイトだけではなく、 ハローワークに行って規模の小さい会社も探しましたか? 大卒の資格が欲しいのなら、 除籍でなく退学だと今まで取得した単位は生涯有効なので、 他の大学に編入するか、通信制の大学に入学する。 専門学校に行きたいなら、一年間お金を貯めて来年入学するか、 あるいは奨学金を借りる。 奨学金を借りる覚悟を見せれば、親も説得できるかもしれません。 行動しなければ、どうせ口だけだと思われてしまいます。 最後に。 私は高校を中退し、その後に大学に入りましたが、 世間体が悪いことやその後の就職に厳しいことは覚悟の上でした。 教師にいじめられ、友達もいなかったので限界だったので。 安易に辞めて泣き言を言うのはどうかなあと思います。

レスします。

041
謳う丘
自分の置かれている立場が分かったでしょ、 大学は気に入らないからと中退 就活では誰も相手にされない 親が必至で貯めたお金を不意にしてまた専門学校? 寝言は寝てからどうぞ(笑 主さんがする事 理想を捨てて現実に見合った仕事を探す事、 介護系、コンビニやスーパーのバイトでも何でもイイから取り敢えず働いて家に生活費を納めるんだよ。 人生に一度くらいは必至になってみなよ~ ぬるま湯に浸かった現在の生活を続けていると更に腐っていくゾ。。

親はどうして欲しいんだろう?

🐧
ひより
大学は希望の学部ではなかったのですか?最初から医療系学科のある大学に進学すればよかったですね。・・と言っても今更仕方ないですね。 ご両親はトピ主さんにどうして欲しいと言っておられるのですか?何も言わない、あるいはトピ主さんが承服できないことであれば、根気強くお願いし続けるしかないのではないでしょうか。もしかしたらやる気を試してしるのかもしれませんし。 トピ主さんがどんな職を希望されているのかわかりませんが医療系の実習は睡眠時間もろくに取れずバイザーさんや患者さんとのやり取りもあり総じて過酷なようです(看護師、PT、OT、ST談)。覚悟をもってやりたい仕事に向かい邁進してくださいね。応援しています。

かなり無理

🍴
アカサカ
大学に2年間行って中退ですか。莫大なお金をドブに捨てていますね。ご両親がダメ出しするのも当然でしょう。まして医療系の専門学校は他の分野に比べて学費が高いのでしょう?。 就活してもダメって、まぁ、当然でしょう。大学を卒業できない人が会社勤めは無理、って判断されちゃいます(もちろん、そうでない人もたくさんいるでしょうが)。そもそもどんな会社受けているんですか?。一般事務ですか?。 となれば、夜間や通信制の学費の安い専門学校に行きつつ、昼間、バイトでも良いので関連の仕事に就く、というのが現実的ですよね。美容師やら保育士やらあります。ハッキリ言って、挫折してしまった大学よりも遙かに厳しい世界なので、甘ちゃんのトピ主さんにできるかどうかわかりませんが、もう後がないので、そこで頑張ってみたらどうでしょうか。

とにかくパートでも何でも

💡
ぱふぱふ
ニートと言うことは全く働いてないってこと? 専門学校に行きたいなら、四の五の言わずパートでも何でも働く 学費が貯まった時点で、もう一度真剣に親に話すじゃダメなの? 自分で貯めてって言ったって行動に移さないのなら何もしてないことと同じ。 何でもいいからとにかく働け~、話はそれから。

強行突破

💡
うさ公
大学3年で中退ということは、もう未成年ではないですよね? なので、自分のお金で学校通うのでしたら家族の許可を取る必要はありません。 できたら、学校の寮などに入り家族から離れて暮らすとベストかもしれません。 それから、今度は逃げ出さない。辛いことがあっても辞めないと、家族とではなく自分自身と約束してください。

バイトも決まらないの?

らいぶ
社員じゃなくてバイトなら決まるでしょ。 それすら無理なら専門行ったところで変わらないと思う。 ってか親に専門の学費出させる気だったの? 大学の学費はどうしてたの? トピ主甘過ぎ。

親に頼らない

akiron
親が許してくれないなら、親に頼まなければどう? 来年の4月なら願書も十分間に合うし バイトも今から始めたら良い 学校に行く時間に合わせて今から夜間のバイトを選ぶなりしておきなよ > 自分で働いた金で専門学校行くのも手ですが採用されません 親が何を言っても自立してれば関係ないじゃん 因みにね、俺も親の意見に賛成です >人間関係と単位が取れない事で中退してしまいました。 大学の人間関係なんて正直どうでも良い、はっきり言って 誰とも会わずに授業だけ受けてればいいような場所で 人間関係がどうのこうの言ってる人間が、仕事と専門学校の両立なんて できる訳ないと思ってる 単位が取れなくたって8年まではいけるでしょ? なんで選択肢が中退になるの?訳が分からないよ はっきり言って方向性が全く分からないし 意志薄弱な奴だなと思うよ それでもやるって言うなら止めはしない(他人だしね)けど それなりの覚悟はしておいた方が良いよ

まず自分で学費貯めよう

041
医療技術職
>本来行きたかった医療系の専門学校 じゃあ、なぜ大学に進学を? 医療系学部ではないのなら、何故その学部を選択したのですか? >人間関係と単位が取れない事で中退してしまいました。 専門学校なら人間関係うまくいって 単位がバンバン取れるという根拠を論理的に説明して下さい。 人間関係つくれない人が資格目当てだけでコメディカル目指すのは最悪ですよ。 >現在就活中ですが…採用してくれる企業がなく現在ニートです。 定義上、求職活動中の人はニートとは言いません。用語は正しく使いましょう。 一応お聞きしますけど、高卒向け求人に応募してますよね? たまにいるんですが、中退の人が大卒向け求人に応募しても門前払いです。 はっきり言って、不採用通知の10や20でへこんでる暇なんてないです。 とにかく働いて専門の学費くらい自分で稼ぐこと。 学費稼ぐために自衛隊行った同僚もいます。 そのくらいの根性無いと医療系なんて続きません。 ここでフニャフニャ甘えたこと言ってるようでは、どの道また中退コースです。 ハロワで履歴書記載のコツなどアドバイス受けましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧