本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理をレシピ通りに作ってもおいしくありません。。

料理をレシピ通りに作ってもおいしくありません。。

レス39
(トピ主 0
🐱
にゃんにゃん
話題
料理修行中の身です。

半年程料理教室に通って、少しは出来るようになったので、今は本やテレビ、インターネットを見て料理を作っています。

料理教室で作っていた料理は9割位が口にあっていたのですが(マリネのようなものは苦手でした)、本やインターネットのレシピにある料理を作ると、どうもパッとせずイマイチです。

インスタントの出汁を使わずに、かつおや昆布で取った出汁を使って作っても、なんだかぼやけた味にしかなりません。マズくはないものの、また作ろうという気にもなりません。。。

使う調味料はごく一般的にスーパーにあるもので、きちんと計量スプーンを使って量ります。

料理のサイトでそのレシピを作った人のコメントにはおいしいからまた作りました、と書かれているものもあるのですが、レシピ通りの分量と作り方で作っても私にはイマイチに感じられます。

多分好みの問題もあるので、そこから分量を調整するとかすればいいんだと思いますが、本やネットのレシピで1回でおいしく作れたものがなく、作るのに疲れて来てしまいました。。。

どうすれば本やネットのレシピをおいしく作れるのでしょうか?

それとも本やネットのレシピは元々ぼちぼちな感じに出来上がるものなんでしょうか?

なんだか料理がわからなくなってしまいました。。。
しかし料理上手になりたいのでアドバイス頂きたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も!

041
キノッピー
某人気レシピサイトを参考にすることがありますが「えっ?」っていうの多いです(笑)でもそれは「素材」や「調味料」が違うからだと思うようにして自分で作る時は何度も味見しながら作ります。

計量スプーンに頼りすぎ

041
明かるい日
材料も産地やシーズンによって、味が違います。 酸味の強いトマトもあれば、味がぼけたトマトもある。 肉も野菜も全てそうです。 鍋の大きさも火力も、家々によって違います。 水分の蒸発量が違うんだから、レシピ通りの調味料で必ずピッタリの味にできるわけがありません。 練習で上手くなる部分もあれば、センスもあります。 まずは、レシピはあくまでも目安だと思って、自分の感覚を磨いてみましょう。

ずばり

🐱
ちゃぎんとん
それはきっと、調味料です。安いのを買っていませんか? 味噌、しょうゆ、みりん、塩、砂糖、酒。ちょっとイイ物を買うと格段においしくできると思います。 好みもありますから、いろいろ試してくださいね。

出会いも有るよ

041
レフト東野
私も色々レシピサイトや、レシピ本を試しますが、合う合わないは有りますよ~。 ハッキリパッキリな味付けの料理人さんも居ますし、やさし~い味付けの料理人さんも居ますから。 色々試してみて「コレだ!」と思う人が見付かるまで、探すのも良いかも? 私は、飛田和緒さんや庄司いずみさんなんかが好きです。 夫は、ケンタロウさんの味付けが好きですね(笑)やはり、男の胃袋は男が掴むのでしょうか? あと、和食ですと、お醤油や調味料の良い悪いで結構変わりますよ。 私は、普段安売りのを使うんですが、たまに良いお醤油やらを貰うと「煮物の味が違うな~」と感心します。

素人レシピ

041
男爵ディーノ
と言ってもプロ並に美味いレシピもありますが、不味いものレシピも沢山存在します。 レシピはプロ(お客様商売されている方)にお任せして、投稿モノや素人レシピサイトのレシピは【アイデアを参考程度】にして自分の舌と頭で味を作ると良いですよ。 基本的な味の構成が分かっていれば、レシピなしの方がより自分好みに仕上がりますし。

当たり外れはある

041
りんごのほっぺ
私も本の通りに作ると美味しくないものが出来あがります。 真面目に作れば作るほど残念な感じになり(見た目は本と同じ)、夫には二度と作ってくれるなと言われる始末・・・ 私の場合は自己流で考えて目分量で作った方が失敗がないですね。 実家で作る料理のコツを電話で聞いてみたりしました。 本やレシピは当たりはずれがあります。←他の人に言われました。 また作る人の好みもあるでしょうから、他の人が美味しくてもトピ主さんが美味しくないという可能性もあると思います。

わかります

🙂
みずいろ
料理教室で習ったことはありませんが、 ネット、TV、雑誌等で、興味を持ったレシピは一度作ってみたくなります。 私は、関西出身なので、大抵味が濃いか甘いんです。 一度、レシピ通りに作り、いまいちだったら、 気になった味の、調味料を加減して作り直します。 普通の醤油を薄口醤油に、砂糖をみりんやお酒に替えたりもします。 そうやって作ってるとレシピを見た時に、 「あぁ、これは」と、味の予想ができるように。 味だけでなく、材料もレシピ通りでなく、 自分の好みでアレンジできるようになりますよ。 鶏肉と白身魚をチェンジしたりとか。 気が付くと、何も見なくても、 見ても参考程度で、自分の味やオリジナルができてくると思います。 おいしい料理が出来上がると、達成感もありますよね。 頑張って下さい!

美味しいレシピは、見てある程度わかります

041
焼き芋
クックパッドのレシピですね。 確かに、つくれぽが100以上あって大人気になっていても、 作ってみると「それほどでも…」というものは時々あります。 「これは2度と作らないわ」というのもありますね。 同意見の人も良くいます。 でも、沢山の人が「美味しかった」とつくれぽを寄せている。 私も利用しているのでわかりますが、 それほど美味しかったわけではないけれど、「美味しかったと言ってあげる」 場合もありますよ。 確かに美味しいレシピもありますが、所詮は誰でも投稿できる素人レシピサイトなので、 自分の「レシピを見極める目」を養って、楽しみながら利用する、 に限ると思います。 私は、お料理の画像が良くないものは100%却下です。 お料理系ブログで素晴らしい方は、写真の腕も必ず比例していて人並み以上です。 美意識・美的センスが高く、仕事が丁寧な証拠です。 心をこめて美味しくしかも綺麗に仕上げる意識の高さとセンス、腕、 それを大切に美味しそうに写真に収めたいと心掛ける方に、 いい加減でおざなりな方はまずいません。 いい加減なレシピは、ある程度分かりますよね。

多分、好みの味ではないのでは?

💍
かるめん
万人が“美味しい”と思うレシピを提供するのって難しいと思います。 濃い味、薄い味、こってり、あっさり・・・味の好みはいろいろですよね。 ご飯の固さすら違う好みですから、いまいちと感じる物があってもおかしくはないはず。 私もたまーにネットを見て作りますが、勝手に調味料追加して好みの味にしていますよ。 そうやって自分のレシピにしていけば良いのではないでしょうか。

気にしなくても良いのでは

💢
ヨウレ
50代から自炊を始めた男です。 料理教室と本などではおいしさが異なるとのこと。 理由は分かりませんが、結局のところ、ご自分の口に合う 調理であればいいじゃないですか。 年齢と共に好みも変化していくでしょうし、連れ合いができれば、 その人の口に合うように変えていくかもしれませんし。 私は料理の本を見ても、下ごしらえ、多種の調味料の使い分けが 煩わしくて、結局自己流、自分の舌の好みで料理しています。 別にグルメでもないですし、店で客に出すわけでもないですし。 しかし、基本ができていないので、限界を感じることはあります。 トピ主さんも基本を学ぶという姿勢で、それを元に自分に合わせていく ということで良いのではと思いますが。 気楽にやりましょう。 本のとおりでなくても、自分の口に合ったときはうれしくなります。

それはそうだ、と思います

041
まゆえ
>また作ろうという気にもなりません え?「めざせ料理上手」の第一歩から諦めてます? 私は家事が苦手な、応用力やひらめきがないマニュアル人間で、 ネットや本をよく利用します。 書いてある通りに作って、「ん?」という思いをすることも多々あります。 で、ここから先です。再度、作り直してみます。 ただし、計量スプーンやカップとは、さよなら。 食材も変えてみたり、手際も自分のキッチンのタケにあったように。 それで、自分や家族に喜んでもらえるレパートリーを増やしました。 料理教室でいただくのがどうしておいしいか分かりますか? 上記の部分が、懇切丁寧に実際の見本があるからなんです。 材料も向こうで揃えてるならそれなりのものだし、調理機材、器具も 違いますよね。 材料の切り方も、火加減も目で確認できる。 字面で見るのと、実際実地したことをするのでは、 同じ家で作ってみるにしても、当然、差がでます。 正直、本当に料理が上手な方は、センスも初めから違う気がしますが。 ネットや本は本当に助かります。 どうぞ、諦めずにお続けになってください。

人数もレシピ通り?

041
ほんま
本やネットのレシピって、3~4人前が多いですが、その人数分作ってますか?それなら、家族も食べているはずだし感想が聞けると思います。 それとも、全ての分量を半分にして作っているのであれば、味は変わると思います。 煮物は少量では美味しくないし、炒め物はフライパンの表面に調味料が取られてしまいます。

レシピ通り、を考えるからこそ難しくなるのかも

041
律音
私も料理を始めたばかりの頃は、レシピを見ながら作る事が多かったです。 書いてあるような仕上がりにならず不思議に思っていました。 その当時と今で何が違うのか考えてみました。 私にしてみれば、その最たる点は「レシピをどれだけ見ているか」という事。 例えば、手順が10個に分かれているレシピがあったら 手順1が終わったら確認・手順2が終わったら…と、事ある毎にレシピを確認していたのです。 更には調味料の分量が解らなくなって、手順1の途中でまた確認等。 要はレシピを正確に思い出そうとしたり確認したりする所為で、想定以上の時間 野菜を放置したり、茹でていたり炒めていたりする事になってしまうのです。 手順を間違たら失敗するのでは…と神経質に考えすぎていたのかも。 今では基本的にレシピを見ませんし、その違いは大きかったんだろうと思います。 最終的には自分の好みに調整ということになるのだと思いますが、 単純に回数を重ねる事でも手際が良くなり「おいしくない!」は軽減されるかも知れませんよ。

最初は母親の料理です

041
25歳で結婚
自慢じゃありませんが私、結婚するまで料理できませんでした。 母は料理上手でしたが、台所は彼女の城で子供がウロチョロすることを ものすごく嫌がったためです。 まったく、何もできなかった私が初めて作ったのはコロッケです。 レシピも見ないし(ネットもなかったし)、でもできたんです。 それは、母と同じ味でした。 もしかしたら、母がコロッケ作るところを見ていたのかも。 初心者用の料理の本を母から買い与えられていましたが、私が作っていたのは母と同じものばかり。 イカと大根の煮物とかね。 調味料のさじ加減なんか分からないから、少しずつ加えて味見して匂いで確認して。 目新しい料理も作りますが、なかなか「自分のモノ」にはなりませんね~。 結局は、母の味を受け継いでいます。

あるある!

😀
nami
クッ0パッ0ですよね?あそこの超人気レシピは、そのままで美味しい物と、ちょっといまいちな物にはっきり分かれてますよ。後者に人気が何故集まってるのか不思議ですよね。 ちなみに私は、出来上がった物を味見して、それから味をプラスします。そうすると信じられないくらいに美味しくなります! あそこのケーキやクッキーも、甘さ控えめだから、そのまま作ると、不評ですよ。子どもの為に甘さ控えめに凝ってるママさんたちが多いためです。子供さんがいない人や、しっかり甘いケーキが好きなら味見をしながら(舐めながら)砂糖を足した方がいいです。ちなみにチーズケーキは砂糖100グラムが美味しいのですが、あそこは60グラムから80グラムが多いですね。90グラムだと上にジャム乗せたらちょうどいいくらい。

サイトはやめよう

041
わんこ
サイトのレシピはその通り作ってもうまくいかないことが多いと思っています。 どんなにお料理上手でも所詮素人がレシピを書いていますから。 間違いも多々あるし。 わたしなんて、スコーンがしょっぱくなったことありますよ。 もちろんおいしいものもあるのでしょうけど。 多少のアレンジは必要だと思います。 それから、「さしすせそ」順番通り入れてますか? 順番通りに入れないとうまく味が素材にしみこみません。 一度基本に立ち返ってみると、新しい発見があるかもしれませんよ。

違う。

041
レシピ通りと言うけれど、多分どこかで違うんだと思う。ダシは昆布からだと 昆布を出すタイミング、昆布・鰹節の種類、鰹節をあげるタイミング等ちょっとしたことで味が変わるから気を付けないと。インスタントのダシを使った方がいいかもしれない。

あのサイトは当たり外れが激しいです

🐷
食べるの大好き
作った人のコメント云々からして、そのサイトってクッ●パッ●ですよね? あのサイトは素人さんの投稿レシピなので当たり外れが激しいです。 またレシピ作者がどういう味付けが好きなのかの傾向も判りづらいので、私は利用しなくなりました。 料理初心者の方にもお勧めしません。 レシピ本の選び方については私は以下のようにしています。 ・素人さんのブログ本や複数作者の合同による料理本は基本的に買わない(味付けの傾向にバラツキがある場合があるから) ・計量の仕方がアバウト過ぎる本も買わない。 ・料理雑誌や料理番組、あるいは図書館で借りたレシピ本等から好みに合いそうなものをまず作ってみる。 ・↑で好みにあった料理のレシピ作者の本を探して買う。 料理雑誌の中では、きょうの料●が老舗だけあって掲載レシピの質に安定感があると思います。 あと、もし通われた料理教室が出しているレシピ本があるならトピ主さんのお口に合うのでは? 早くトピ主さんのお口に合う作者さんに巡り合えると良いですね。 ちなみに私は久保香菜子さんのレシピにハマっています。(京都出身の方でわりと薄味)

そうですね

041
んー
自分の好みの味を理解すれば良いと思います。 マリネが苦手だったということは酸味が嫌いですか? 相方は煮物とは甘辛く茶色いものと思っているので、 薄口醤油なんかでしっかり味をつけても薄い色だと見た目で美味しくないと判断するみたいです。 また甘味も感じないと嫌がります。 なので薄い色や甘味が足りないレシピには濃い口醤油と砂糖を足したりします。 主様も自分の好みに合わせて味付けに足し引きすればいいですよ。 自分好みの味を理解することが美味しい料理の秘訣だと思います。

失礼しました。

😀
ヨウレ
怒りマークを付けてしまいました。

塩梅・段取り・味の記憶・欲

🐤
すとらいく
料理が得意というほどではないですが、好きです。 レシピ本や料理教室で勉強するって努力家ですね。 すごいです。 一方で、料理を毎日作っているママさんで60過ぎとかでも美味しくない人いますよね。 なんでだろうとよく考えて自分でも気をつけていることがあります。 大体は以下だと思います。 1、塩加減のセンスがない 2、母親の味の記憶がない、よくない、料理姿を見ていない。 3、段取りが悪い。レシピをみながら進行している。そのため煮過ぎ焼き過ぎ。 4、美味しいものを食べたいという欲が少ない。義務やミッションとして作っている。 5、ひとりよがり。 2は、美味しいものが好きで大人になって美味しいもの食べて覚えていれば大した差ではないような。 私は1と4が大事だと思います。 主さんが、上のものに該当しないなら練習しているうちにすぐ美味しくなると思いますよ。 ネットのレシピは腕がついてから読んだほうが。 美味しくできたと言うひとは、自分の基礎力で味を補っていると思います。 ちなみに「LIFE」というレシピ本は事細かくてお勧めです。

そんなもんだと思います

041
さに
料理教室で習った料理は再現出来るんですよね? だったらレシピがイマイチなんだと思いますよ。 同じ料理でも本によって、使ってる調味料も手順も全く違いますから、いろいろ試して好みのものを選ばれた方がいいでしょうね。 他のトピでも書かせて貰った話ですが、魚の煮付けをレシピ本を見ながら作りました。 出来上がりを食べて、あまりのマズさに驚いて母に電話して、どの手順が悪かったのか聞いたら、マズさの原因はレシピにありました。 魚の煮付けには、水も料理酒も入れてはいけないそうです。 日本酒だけを使うように言われて作り直したところ、驚くほど美味しくできました。 料理を覚えるのには、お気に入りのレストランのシェフと顔なじみになって、料理を教えて貰うのも手です。 厨房の前にカウンター席があるお店だと、食べながら手順も使ってる調味料もわかりますし、いいですよ。

素人レシピは?!プロのレシピは再現が難しい。

🐶
りょうこ
素人さんのレシピサイトが巨大化してますけど、結構いい加減なレシピが多いと感じます。特にホットケーキミックスを使ったケーキや、牛乳の代わりに豆乳を使った料理。バターの代わりにマーガリン。時間短縮の手抜き料理。生クリームを使わないお菓子など。写真はきれいでも美味しくないのでは?と思います。 逆にプロのレシピって、プロには常識でも素人にはわからないようなことが省略して書いてあるんですよね。切り方、下味のつけ方、焼き加減、ひっくり返すタイミング、熱を加える時間など、はっきり書いてなくて、しかもそこのところを間違えるとまったく別物になってしまうってことも多いです。レシピだけ見たのではわからないことも多いと思います。 ただ、料理教室に通われていたのなら、その辺のコツは多少身についていませんか?自分で作る実習中心の料理教室も良いのですが、プロの料理を見る形の料理講習会に参加すると、結構コツをつかめますよ。

目から鱗~

041
釣りにいきたい
和食のプロが出汁をとるところを見たときに思いました。 かつおぶしの量が全然ちがいました、出汁が利いていると感じるには 今までの量ではとても足りませんでした。 本は特にコツまでは教えてくれませんよね、とっても上手な人の隣でじっとみてるのが良いと思います。

抜けていること

😨
男性心理
多分、大事な点が抜けているからでしょう。 そもそも、材料自体天然もので、ひとつひとつ味が違う。 コンロの火力も鍋の形も、そして食べる人の好みも違う。 おいしいの基準が違うから、あなたがおいしくないと思っても、他の人はおいしいと言うかもしれない。 つまり、レシピを作業手順書と同じく「遵守するもの」と考えているからじゃないですか? 味見をして「これは○○が足りない(多い)からだろう」 と判断し、次回それを修正して作る。 また、ひとつひとつの料理を個別にとらえず、その作業の意味を考えて応用していく。 何をすればどういう傾向の味になるか (火加減、時間、材料の切り方、味付けタイミング、隠し味の使い方等) そういう経験値を増やして、失敗を重ねながら上達するのは料理だけじゃなく全てにおいて共通のことだと思います。 どんなものでもそうですが、 「マニュアル通りやったらダメだった、もう諦める」 は絶対に上達しない人の共通項です。 ただ、プロの真似はしない方がよいと思います。 あれは「経済的に成り立つ」という前提もある作業ですから。

化学調味料慣れ

🎂
太朗
>インスタントの出汁を使わずに、かつおや昆布で取った出汁を使って作っても、 >なんだかぼやけた味にしかなりません。 それは、舌が化学調味料に慣れてしまって、微妙な旨味を感じ取れなくなっているのが、 原因では無いでしょうか?憶測ですが。 なるべく化学調味料を使っていない料理を食べるようにして、「バカ舌」を直すことが先決問題かも知れません。

最初は同じこと思ってました

🙂
にこりん
大学生の頃、実家にあった料理本を見ながら作り、「これでいいのか?これを美味しいというのか?」と、不思議でした。 結婚して味にうるさい主人のおかげもあり、作るのも食べるのもそれなりに経験を積み、今では、どんな高名なシェフやお料理研究家のレシピでも、自分好みの味に仕上げるには、甘みや塩加減など味の調整や、煮込み時間の調整などは必要だなと思います。 (今日はチリコンカンという豆料理を作ったのですが、レシピ本では15分煮込むとありますが、私は1時間くらい煮込んだ豆の状態が好きです…) 今でも新しいメニューを開拓したい、といろいろな人のレシピを参考にしますが(もちろんクックパッドも)、だんだん「味のイメージ」ができるようになってきました。自分の好みがはっきりしてきたというか・・・。 家庭料理なので、自分の好み=家族が美味しい!と言ってくれれば、それで作り手としては満足かなあ、と思っています。

参考にするところが違う?

🙂
ルセット
100%レシピ通り作ることなんて、まずありませんよ~。 先日も、某有名料理研究家の方のレシピで料理を作ってみました。 超シンプルなレシピだったので、珍しくレシピ通り忠実に作っていたのですが、 仕上げの段階になっても、どうも味がとぼけている… で、結局また、レシピにはない物を少しだけ足しました。結果オーライでした。 味の好みは人それぞれなので、調味料の量や、野菜の切り方なども、 自分好みに適当にアレンジしてしまいます。 じゃあレシピは必要ない? いえいえ、やはり初めて作る料理の場合、全体の手順はレシピに頼ります。 つまり、 全体のおおまかな手順と大体の材料⇒レシピを参考にする 味付けや調理時間などの細かい部分⇒自分流に調整 …というのが私のレシピの利用の仕方です。 そうやってると、料理も楽しくなって来ますよ。 いろんなレシピへのチャレンジも楽しめるし、レシピとにらめっこする必要もないのがメリットです。

みずいろさんと同じです!

041
甘柿
関西人です。私も目分量では自信がないため、レシピに頼っています。 まず、アレンジを加えずに作ってみて、感想をレシピ本にちょっと書いておきます。 「甘すぎる」「塩辛い」「焼けすぎた」「このままでおいしい」「じゃがいもいれたらおいしいかも」など。 二度目、忘れるくらい時間があいてもこれで大丈夫です。修正した結果も書き込みます。 あと、レシピ本の選び方として自分の出身地と近い方の本を選ぶといいです。 私の場合は、和食に薄口醤油を使うレシピをめやすに探してます。

ちゃぎんとんさんに一票

🍴
らんらん
いい調味料を奢って、数多く揃えることをお勧めします。 例えば、市販のカレールーでも、ガラムマサラとチャツネを加えるだけでおいしくなります。 イタリアンには、バジルオイルを垂らすだけで、ぐんと違ってきます。 中華には、XOジャンなどを入れてはいかがでしょう。 醤油や塩などの基礎調味料の味は、出来上がりに大きく響いてきますよ。 あとは「レシピ通り」に作るのではなく、「料理の基本」を守ることでしょうか。例えば中華の場合は、野菜に油通しを必ずするとか、和食の場合は「さしすせそ」を守るとかでしょうか。 出汁は昆布や鰹節をしっかり奢って、こっくりと取りましょう。 ニンニクやネギなどの香りづけ、薬味などを決して手抜きしないようにしましょう。 煮込み料理は、早めに作って味をしみ込ませましょう。 旬のものが何かを考えて、料理をしましょう。魚の王様のタイだって、おいしくない季節もありますから。 以上、料理がまずいと10年間言われ続け、最近やっと喜んでもらえるようになってきた30代女性からのアドバイスでした。料理はやればやるほど上手になるので、あきらめないで頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧