本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 沖縄旅行についてアドバイスをお願いします、切実です。

沖縄旅行についてアドバイスをお願いします、切実です。

レス40
(トピ主 0
しょうちゃん
話題
来月初旬に2泊3日の予定で妻と沖縄旅行に出かけます。
妻は旅行好きの家に育ち、本人もかなりの旅行好きで47都道府県の沖縄と新潟以外はすべて旅行した経験があります。
新潟はただ単に遠く行く機会が無かったという理由らしいのですが、沖縄には今まで決して足を踏み入れなかった理由があります。
それは大のは虫類嫌いなんです。
本物はもちろんですが、ぬいぐるみもダメ、文字や絵も触れないくらい重度です。
沖縄にはハブもいますし、サンシンもあります。それを目にするのが嫌だから今まで行かなかったとのことです。
その言葉を発することもできないくらいで、ここまで何かが苦手な人に会った事がないくらいです。
そこで相談です。
妻は苦手なものに遭遇すると困るので、滞在中はずっとホテルにいるというのです。ホテルはそれを想定して、ブセナテラスのクラブルームを予約しています。でも私は初めての沖縄ですので、少しは観光もしたいというのが本音です。1人で行ってもいいのですが、できれば妻と一緒に出かけたいと思っています。
は虫類を絶対に目にしない観光地ってありますでしょうか。
またはここさえ入らなければOKとか、沖縄に詳しい皆さんの情報をお願いします。
ちなみにこのトピは妻が見ることもありますので、観光地の名前や場所のみで具体的な生き物の名前は入れないようにお願いします。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちゅら海水族館

041
ai
沖縄県民です。ハブについては、40年沖縄に住んでますが、これまでに自然のハブを見たのは2回です。ちなみに那覇市民です。よっぽど緑の多い場所に行かない限り、お目にかかりません。 国際通りはお土産品店ばかりになってしまい、琉球料理店、沖縄民謡のライブハウスなどが多いので、三線の音が苦手なら、ここはだめかもしれないですね。 美ら海水族館はいかがですか?珍しい魚も多いし、海洋博覧会公園の跡地で、目の前に広がる海も綺麗ですよ。 誰にも苦手はありますからね、滞在期間も限られているようですし、どうぞ楽しい旅行をしてください。

無理かも・・・

041
なっぴー
そこまでですか・・・。引いてしまうレベルですね。文字でもダメなんですね。大変ですね旦那様も。  無理だと思いますよ。  文字もダメだとのことで説明もしにくいのですが。  今の時期から12月半ばくらいまで壁とか屋根とか蛍光灯の周りとかにある爬虫類がたくさんいます。夜だけですけど。  ハブは普段生活している範囲では見ません。  ブセナだとまずいないと思いますが、その蛍光灯に集まる爬虫類はブセナにもいます。 梅雨明けして今最高なんですが、あれがダメだと無理だと思います。  奥さまを夜外に出さないでくださいね。  あと、お土産品店にも行かない方がいいと思います。三線や三線モチーフの商品などがあると思うので。  あとは沖縄料理のお店にも行かない方がいいかもしれませんね。もしかしたら三線が飾られてる場合もあるので。  文字もダメだなんて・・・  インドネシアとか南国も無理ですね。  南国は夏場だと絶対夜出ますから。  何が出るか教えたいけど(大したもんでもないんですけど)怖がるそうなので控えます。  沖縄は真冬にどうぞ。

バカも休み休みおっしゃいよ。

💢
沖縄生まれ
沖縄生まれです。ブセナに泊ったこともあります。 沖縄で虫を見たくないというのは、東京で人に会いたくないというのと同義です。 空港からレンタカーを借りるまでの間で虫がいないわけがないし、 ブセナの中にも当然虫は出ます。 高級ホテル云々は関係ありません。亜熱帯なんですよ? 本当にホテルの中にいれば虫を見なくて済むとお考えですか? ブセナのHP見れば、開放的な造りになっていることはお分かりでしょう。 もともと虫が棲息していたところに、人間が後からお邪魔しているんです。 虫という文字を見るのもイヤな人が行くべき場所ではありません。 サイズも数も本州の虫とは全然違いますし。 私も虫は嫌いですが、奥様の虫嫌いは尋常じゃないですよね。 だったら行かないほうがいいと思います。 もしどうしてもというなら。 ホテルは那覇市内にした方が遭遇確率は減少します。 ナハテラスなんかいかがでしょう。 あとは窓を閉め切ってひたすらドライブ、くらいしか思いつきません。

一種の恐怖症でしょうか

041
lliy
爬虫類なんて日本全国どこにでもいますよね。 爬虫類も色々いますが全部ダメなんでしょうか。 あと、それほど重度の恐怖症?なのに 無理を押してまで沖縄に行く理由はなんでしょうか。 ずっとホテルにいるのなら旅行とは言えないような気がします。 それでは行く意味がないと思うのですが…。 ちなみに恐怖症は花、水、色、枯葉、ボタンなど人によって様々で、 個人差はありますが催眠療法で克服できた人もいます。 沖縄に行く前にその道の専門家を頼ってみてはどうでしょうか。 せっかく行くなら楽しまなきゃもったいないですよ。

なかなか厳しい条件ですね。

041
ぶっきー祈里
三線はフェイク物がほとんどですがあちこちのお土産屋で売ってます。 あと観光地によっては見世物にしてたり触ったりすることができるとこがありましたね。 結構可愛いしあまりにも手触りが良くて気持ちいいので、わたしは思いっきりなでなでしてしまいましたが(笑(何を触ったかは詳しくは書きません。見れば奥さん気絶するでしょう。) 他ではフルーツランドだったかな、1匹だけですが本土では見かけないようなトカゲが木を登ってるのを見かけましたね。 美原のグラスボート乗り場ではウミガメがいましたし、観光地では結構多いです。 美ら海水族館にもウミガメがいますし、ヘビだけダメとかならまだ何とかなりますけどカメや絵、写真もダメだと行けるとこは少ないと思います。 首里城とか国際通りとか都心部くらいですね。 あ、国際通りにも三線は売ってたかな。

そうですね

😀
ぷにゅ
ホテルの近くに在住です。 海がきれいな季節なので、ドライブはいかがですか。 北部では・・・ 古宇利島や瀬底島なら気軽に車で行けますよ。 お土産屋さんとかは少ないけど、そのぶんのんびり過ごせます。 ドライブして、沖縄そばをたべたり、カフェとかで少し休憩してきれいな海を見て。 瀬底島の海水浴場だとお魚も一緒に泳げますよ! ちゅら海水族館近くの備瀬のフクギ並木とか散歩したり。 今帰仁城址に行ったり。 また、ホテルより少し南方面だと、残波岬や万座毛の海もきれいです。 一緒に読谷村の焼き物を見に行くのも楽しいかもしれません。 やちむんの里や、58号線沿いの読谷共同販売センターがありますよ。 那覇の近くでは首里王朝関連の首里城や玉陵、識名園。 聖地にご興味があれば南部の斎場御嶽などなど。 旅行の本の、こと○っぷシリーズの「沖縄さんぽ」という本、結構おすすめです。 トピ主さんご夫婦には、民謡系の食事処や普通のお土産屋さんはすすめません。

沖縄で虫のいないところはないと思います。

041
うちなーんちゅ。
沖縄で虫がいないところ、、、あるんでしょうか? お昼で裏通りなどに行かなければ大丈夫じゃないかんと思いますが・・ 特に今の時期だと、とーびーらーが多いんじゃないでしょうか? (方言だと分からないと思うので名前出しました。) ハブは見れたらラッキー?って感じで全然いませんよ。

奥さんはこのレス見ないように

041
あのう…
いいですか。見てはいけません。旦那さんだけよろしくお願いします。 私は、十回やそこらは軽く行ってますが、普通に回っている程度で ハブを目撃した事はありません。夜中に山の方をドライブした時には 道路を横断するのを見かけましたが。 しかし。奥さん、見るなよー。 ゲッコーは、どこにでもいます。必ず遭遇するかどうかはわかりませんが 高級ホテルであろうとも、いる時は普通に部屋の壁を這ってます。 チチチと鳴きますので、その声を聞いたら、絶対にそっちを見させては いけません。明け方や夜に多いので、奥さんを、特にベランダなどに出さない、 または、出る前に貴方が確認した方がいいかもしれません。

無いのでは。

041
あり
仕事で宮古島に数ヶ月おりました。沖縄でも輪をかけて田舎と言われるらしい宮古島ですので、本島の事ははっきり解りませんが…無理では? 少なくとも、石垣島と宮古島、その他の小さな島では絶対無理です。 しかも夏場、奴らは非常に活発です。屋内(宿)にも余裕で出ます。一番ランクの高いホテルなら解りませんが。 デカいし物によっては色とりどりだし強気だし非常にウザイ。 お陰様でビーサンで対処できるようになりました。 何をどう、とは申しませんけどね。 奥様はせめて真冬に行った方が良いのでは。 逃げてーーっ!

奇遇ですね!

たみ
私たち家族も9月に三泊で行きます。 オクサマやっぱりホテルの部屋に籠るしかないかも…プールにも出ますよね、ヤモリナド。 虫嫌いな私は道民なのでデカイGなんて部屋の中で見たら叫ぶかも知れません。 が、外で遭遇するのは結構?大丈夫です。 無理に連れ出して一緒に遊んでくれなとも オクサマは楽しいのかも知れませんよ☆ 楽しい旅になると良いですね!!

え・・・

😣
yoppi
虫嫌いって。。そんなに嫌いでよく旅行とかいけますね。 不思議です。 7月といったら虫なんかどこにでもいます。 冬でよかったんでは?? 車でどこか移動できるとこにしたらどうでしょう。 ショッピングでアウトレットモールアシビナーとか。 歴史的な観光地はまずむりですね。。。

それは自然の爬虫類という事でOK?

041
沖縄いいね。
 私、何回も沖縄へ行ってますが、野生の爬虫類は見た事ありません。THE観光人間なので(笑)。  水族館の爬虫類とかも駄目?お勧めはちゅらうみ水族館なんだけど、爬虫類、いたようないなかったような・・・。水族館も駄目なら、ブセナテラスでのんびり、凄くいい案だと思います!  あと南の方に行って、鍾乳洞とか割と好きですが(名前は失念。調べてくださいませ)、そこは目のない魚がいましたが、それはOK?でもここってハブとマングース対決があるんですよね。これが結構笑えるので、私は好きなんですけど。  あ、あとギャラリアには絶対に爬虫類はいないと思いますので、おすすめかも。

なんか沖縄がかわいそう…

🐤
私はアリビラが好き
47都道府県制覇のために、爬虫類嫌いなのに夏真っ盛りで割高になりつつある沖縄に行くんですかね。 人事ながら不毛な旅行ですな~。 観光しろとはもちろん言わないし、ブセナもいいからホテル滞在目的もありとは思うけど…。 見るからにお互いにとってつまんなそう…。

簡単なことです。該当する生き物は

🐱
えみちゃんねる
変温動物なので冬場に行くか、熱帯植物園系へ行かなければいいのです。 そうなるとステキな場所ですが美ら海水族館、東南植物楽園は無理ですね。 首里城も確か三線系のものが展示してあった記憶があります。 そうなるとアウトレットやDFSでショッピングはいかがですか? お土産モノのワゴンが出てますが、見ないようにして(笑) 空港なども結構ネックかも知れません。どこでも置いてありますし、那覇空港のロビーにもあった記憶があります。 ブセナテラスは図書館などもあって滞在型のホテルでしたし、外出しなくても済みそうですよ。 ただ、部屋にはいなくても外には井森美幸さん(笑)がいるかも知れません。実によくいますので。沖縄では守り神なので邪険にしないで下さいね。 そこまで極端に苦手にされる人というのにお目にかかったことがありませんが、テレビで出てきちゃったりするのは保障できませんのであしからず。

ん~

041
いちご
玉泉洞には行かないほうがいいかも知れませんね。 鍾乳洞が有名なのですが、は虫類に関係する施設やイベントもありますので。 お土産屋さんに行ったら、酒コーナーにも近づけないことです。 ○ブ酒なんてのもありますんで。

厳しい…

🍴
みそ
真夏の沖縄、湿度も高く虫はどこにでもいますよ。 虫の名前は書かないで、との事なので書きませんが部屋の中にもいつの間にかいますし、外にも昆虫や害虫は必ずみます。 私も虫は大嫌いなので、気持ちは分かりますが尚更、見つけてしまうのでは… ブセナはステキなホテルですが、周りは自然が多いのでホテル内の移動などでも見てしまう可能性大な気がします。

私も虫嫌い(沖縄に移住した者です)

ail
…ですが嫁ぎ先が沖縄になってしまい、東京から移住。2年ほどろくに1人で外出できず、ノイローゼ状態でしたよ。自宅が町中じゃなかったので、ほんときつかったです。 やめた方が良いと思いますよ…お話伺ってると私以上に重度の状態かと思いますし。というか沖縄だからと言うか、どこいっても駄目なんじゃ?って気がしました。 ホテルからタクシーで首里城(入り口までいく!)行って、道の真ん中歩くようにして城の中の工芸品とかだけ見て帰ってくるとか。 でも…季節的にもいっぱいいると思います、飛んでるヒラヒラしたやつとかもいますし。 その他の都道府県の、山の多いところとかは大丈夫だったんですか? (私あまりあちこち旅行しないんでよく分からないんですが、例えば温泉地とかって結構山深かったりしますよね?) 47都道府県の2県以外全部旅したことのある奥さま…全ての旅行は家からホテル、ドアtoドア状態だったんでしょうか、すごく不思議な方ですね。ホテル好きな方なのかな~。旅行の醍醐味って人それぞれですけど面白いですね☆

部屋に出る可能性は無いかな…

🐤
うり
出没時期や地域などを調べてみた方が良いと思うのですが、沖縄には「家を守る者」という意味の名を持つ小型の爬虫類が出没する気がします。(日本の他の地域にも生息していますが、私が住んでいる東北~関東にはあまり出ません) 大型のリゾートホテルなら可能性は少ないかもしれませんが、私が離島の小さなホテル(三室程度)に滞在した時は、ベランダなんかで見かけました。 沖縄は私も大好きなので、是非行っていただきたいのですが、そこまで嫌いなら、会ってしまったらパニックになってしまいますもんね…。

そんなに特別な県でしょうか?

041
後出しじゃんけん
日本国中、どこにでもいますよね? 山や田舎道が好きなので、本州の旅行中には何度も見かけましたが、2回訪れた沖縄では、目にしたことはありません。 普通に首里城とか水族館などを観光したり、日中ドライブして海岸を散策する程度でしたら、 遭遇の危険は本土と変わらないか、むしろ本土の田舎道よりはずっと低いと思います。 サンシンも、誰もが手にしているというものでもありません。 私が見たのは、竹富島で御者の方が民謡を披露する牛車に乗ったときだけです。 音のするところや、民謡酒場などに近づかないことはもちろんですが、 沖縄の土地に根ざした雰囲気のお店なども、注意した方がいいかもしれません。 何気なく置いてあったりするかもしれません。 なお、知人にブセナテラスのハードリピーターがいます。 滞在するだけで、楽しいそうです。

普通にしていれば遭いませんよ

041
うーまくーの母
沖縄在住ですが、ハブは草むらに入らなければ大丈夫です。離島は多いらしいですが、真夏の本島なら大丈夫でしょう。でも早朝のゴルフ場なんかはよくいると近所の人が言っていました。そもそも、例え大の爬虫類好きでも、ハブは非常に攻撃的なので見かけたら大変危険ですが。 具体的な名前は書かないでとのことですが、家を守ると言われているアレは見かけますよ。でも遭遇する率は内地と変わりません。(私はないちゃーです) それと沖縄に来てわざわざ動物園へは行かれないかと思いますが、沖縄市にあるこどもの国の触れ合いコーナーでは、ウサギやヤギのおとなしい草食動物とともに頭にイがついて最後がナで終わるゴツゴツの爬虫類ともれなく触れ合えちゃいます。間違っても行かれないように。 爬虫類ではありませんが、海にはヤドカリや小さい魚は結構いますが大丈夫でしょうか。ナマコもいる所はいるので(これはさすがに私も気持ち悪い)あまり海の自然探索はせずハブクラゲネットがあるビーチで遊びましょう。うちのうーまくー(やんちゃ坊主)達は棒でつついて遊んでますが… 爬虫類の出没率は内地とあまり変わりません。安心してくださいね!

それは無理かも・・

😨
アネモネ
沖縄在住二年目です。最初はノイローゼになるくらい虫に悩まされました。今やっと共存できるくらいになりましたが・・ハブは一度も見たことないですが、夜、ある生き物が鳴いてます。窓にへばりついてます。奴らの季節になったのです。七月なら、ホテルにいても、いろんな虫に遭遇する可能性は高いのでは??

2度目です。

041
なっぴ
2度目です。  一応念の為。 先ほど書いた今の時期から12月頃まで夜出るものというのは方言で「ヤールー」と言います。  トピ主様、検索してみてください。「沖縄 ヤールー」とかで出るかもしれません。  その画像のものが結構多くでます。ブセナなど自然に近い場所なら特に。 ご覧になって、これが大丈夫そうなら多分大丈夫です。  沖縄生まれさんがおっしゃるように、本土では見ないような虫も結構いますし、特に夏場は多いかと思います。  ちゅら海水族館にはウミヘビいますのでそこも行かない方がいいと思います。  私も沖縄よりも病院で一度診てもらった方がいいかと思います。  何だか書いててすごく変なとこに住んでるような気分になってきました。  沖縄、いいところなんですけどね・・・。

虫は違いますよね

041
はんな
「琉球村」「おきなわワールド」「沖縄子どもの国」 は避けた方がよいです。 国際通りの一部のお店、特に年配者のツアーで 案内されそうな土産屋は、サンシンや 強壮剤的な土産が置いてある可能性があります。 Tシャツ店もデザイン注意です。 お土産はおしゃれな所や、 セレクトショップ風な所へ行きましょう。 海洋博記念公園と美ら海水族館はお勧めですが、 うつぼとウナギがいまして、 それらは大丈夫ですか? 水族館の外に浦島太郎の乗った生物のプールがあります。 分類上、は虫類ですが大丈夫でしょうか? 行動の注意としては、 山カフェより海カフェをお勧めします。 夜の居酒屋(特に古い建物)夜外出は避けます。 外灯に虫が集まってたら 近づかないでください。 雑木林や草藪は行かないでください。 ダイビングするならショップの人にヤツが いないポイントを相談してください。 実際はめったに遭遇しないです。 土産物が要注意です。 古宇利大橋、万座毛などの景勝地を楽しむ、 ホテルのビーチを中心に楽しめば大丈夫だと思いますよ!

よく読みましょうよ

041
Yモード
トピ主の奥様が苦手なのは「虫」じゃないですよ。よく見てください。

部屋から出られない

041
N
ブセナテラスでも、部屋(宿泊棟)の外ではは虫類や両生類とかに 出くわす可能性はありますよ。 ブセナではホテル内ではいろいろと楽しめる企画やショップも ありますが、ブセナ近郊なら「ちゅら海水族館」位は大丈夫では ないでしょうか? それも難しいとなると、いっそのこと、那覇市内に宿泊する方が 良いのかも知れません。ブセナの系列ホテルもありますし、JAL シティなどのカジュアル系ホテルもあります。 こちらなら、ショッピングや飲食や散策でもそれほど注意しなく ても大丈夫かと思います。

皆さ~~~ん!

041
お~い
虫じゃないから! 爬虫類だから!! トピ主さんが言ってるのは 爬虫類 だよ~っ!

昨年ブセナに泊まりました。

041
うはっ何が言いたいの
那覇から高速で30分ほど走ってまさに密林をおもわせるような リゾート気分一杯のホテルですよね チェックインするロービーは開放的になっていて 窓が無く 大理石の柱から綺麗な海が見渡せる素晴らしい眺めに造ってあります。 つまり、ロビーで座ってるだけで(手続きしてる間に飲み物など出して頂きましたが)既にその時点で虫さん飛んでくると思いますよ。 南国の木々の中に座ってる感じです。 虫さん居心地よさそうですもん。 ブセナのしかもクラブルームよ! って言いたくてトピ立てたって事はまさか無いですよね。

申し上げにくいのですが…

041
namru
テラスホテルが好きで、毎年出没しています。 ブセナもアッタもナハテラスでも虫さんに遭遇しています。 沖縄だけでなく、自然のあるリゾート地は無理なのではないでしょうか?

離島のコテージに泊まった時はいました。

041
きなこ
ブセナテラスのクラブフロアに泊まったことありますが(7月です)、 爬虫類は見ませんでした。ベランダにもいませんでしたよ。 だから主さんが行った時も100%ホテルではいないとも言い切れない ですけど、「いないかいないか」と気にしてあちこち探すと、かえって 見つけちゃいますよ。 外も昼間は暑いので、炎天下にはいないんじゃないですか? ブセナテラスはホテル内だけでもツアーとか色々あって2泊3日 十分楽しいとは思いますが…一切観光しないのも寂しいですよね。 首里城などの観光地やビーチ、ホテル内なら爬虫類はいないと思うんですけど。万座毛でも見かけなかったと思う…。 首里城とかちゅら海水族館とかいいですよオススメ。 琉球村も楽しかったです。が、サンシンがあると思うのでダメかな? 入る前にパンフレットでサンシン体験コーナーには近づかないように するとか工夫すれば楽しめると思うのですけど。 いちばん近寄ってはいけないのがお土産店かもしれませんね。 国際通りもおみやげのサンシンのお店とか○ブ酒とか売ってます。

海の中は

041
海人
奥様がお嫌いなのは「爬虫類」ですね。「昆虫」もでしょうか。 絶対に目にしないと言われればかなり厳しいですが、「比較的」でよければ海の中はいかがでしょうか。 「体験ダイビング」というライセンスが不要なコースがあります。水中専用の爬虫類もいますが、ガイドの方にあらかじめ言っておけば、それらが少なく魚の多い所へ案内してくれると思います。カラフルな熱帯魚に会えるのは沖縄の素晴らしさだと思います。映画で有名になった「カクレクマノミ」に会えるかも。(魚の名前ならよろしいでしょうか) ちなみに、これからの時期、日差しの強さは半端じゃないです。どこへ行くにも日焼け対策をお忘れなく。 特にホテルのビーチ等で日中(午前10時から午後4時位)に日光浴をすると大火傷します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧