本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 至急!助けてください!宮古島、石垣島でヤギは歩いていますか?

至急!助けてください!宮古島、石垣島でヤギは歩いていますか?

レス10
(トピ主 1
😢
ヤ○嫌い
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。
困り果てており、どうぞお助けください。

私は30代の兼業主婦(子なし)です。
今更ながらこの夏休みに沖縄の離島に行きたいと考えており、
明日にでも予約する予定です。
候補は宮古島、石垣島のいずれかです。

ところが大問題が…
妻の私がタイトルの動物が大の苦手なのです。
お好きな方には本当に申し訳ないのですが…

実物はもちろん、写真や文字を見るのも口に出すのもダメで、
やむをえず話をするときには「彼ら」と呼んでいます。

これまで何度か沖縄本島に行き、沖縄大好きなので、
今度はぜひ島へと望んでいますが、
パンフレットで彼らが悠々と歩いているではないですか!

ビーチや観光地にはいなくて、牧場や庭先にいるくらいなら
憧れの地なのでぜひ行きたいと考えているのですが…
そこらじゅうを歩いているとなると…

これまで旅行に行かれた方、お住まいの方、
○○島にはいないよ、とか、いても観光地にはいないよとか、
あるいはどこにでもいるよ、とか、情報を頂けると大変助かります。

また、あらためまして、ヤ○をお好きな方々に不快な思いを
させてしまいましたならば、本当に申し訳ないと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

宮古島には

041
にゃーこ
こんにちは。去年の11月に宮古島に行きました。(石垣島へは行った事がありません) 海水浴シーズンではなかったので(半袖でOKでしたが)、ドライブしながら島内を2周ほどしましたが、ヤ○さんは一度も見かけませんでしたよ かわりに目に付いたのが、犬と猫でした。猫は野良ちゃんみたいでしたが人には馴れていました。犬はペットでしょうけれど、繋がれずに自由に外を闊歩している子が多かったです(笑) 人も動物もおおらかで、とても素敵なところでした。 お金を貯めて、また宮古島へ行こうね、と主人と話している位、大好きな場所になりました。 ちなみに、宮古島には至る所に「宮古島まもる君」が立っています。 日々、宮古島の安全を守っています。彼らの表情やたたずまいはとても 癒されますので、宮古島へ行かれる際には是非、彼らの存在にも 目を配ってみてくださいませ 長々とすみません。 素敵な旅になりますように。。

石垣島です

🙂
南国
石垣島在住数年の者です。 石垣島では基本的にサクの中や繋がれた状態で飼われています。 たまに逃げ出してる迷子ヤギもいるそうですが、私はまだ遭遇していません。 ヤギより牛の方が多いように思います。 ちなみに波照間島には放し飼いのヤギがいますのでご注意を。

石垣には数回行きましたが、

041
wanko
ヤギ歩いているのは見たことないです。 ダイビングで行ってましたが、毎回暇なときにレンタカーでグルっと島一周してましたが、遭遇したことないです。 石垣牛の放牧もありますが、敷地内から隣の敷地に移動するときに人間が誘導して道路を渡らせているのは見たことあります。 山の中に入らなければ大丈夫なんではないでしょうか? (ダムの方も通りましたが、ヤギなどいませんでしたけど) ヤギいることを初めて知ったくらいです。野生なんですかね? 見たかったな~(笑)

石垣島

041
Nyan
石垣島には5~6回行ってますが、やいま村や牧場でしか見たこと無いです。 街中はもちろん、観光地の川平湾などでも見かけません。 因みに、竹富島でもです。 宮古島には、行った事ないので判りません。

見ませんでしたよ

041
yoko
石垣島も宮古島も行きましたが・・その辺を散歩する山羊さんは いませんでしたよ。 柵の中に飼われている山羊さんも見ませんでした。 柵の中は、牛さんが多かったです。 ちなみに、久米島・与論島・伊良部島・奄美大島でも 散歩する山羊さんは、見ませんでした。

波照間島で迷子に

😀
みる
去年の夏、石垣島・波照間島に行きました。 波照間島で夜に散歩をしてたら、民家の人たちがざわざわ。 仔ヤギが迷子になって大捜索されてました。 近くには切なそうに?「めえぇ~」と泣く親らしきヤギ。 離島の田舎だとこんなことはあるかもしれませんが、 石垣島なら大丈夫だと思います!楽しんで来て下さい

皆さんが書いてる通り

🐱
おがさわ
道路でヤギを見た事はありません。道路から見た事はあります。 家畜のヤギは沢山居ますが、注意して探さなければ普通の人には見つからない。 ヤギの肉は食べてますね。 メニューにありました。 私はヤギが友達でしたので食べません。

宮古島でヤギがつながれているのを見ました

🐤
なな
宮古島で12月に3泊した際は、一回だけヤギをみかけました。 タクシー観光の途中で、道のすぐそばに大きめのヤギがつながれていて、地元では有名なのか車を止めて名前等教えてくれました。 そこらじゅうを歩いていることはないと思いますが、私はのんびり旅で宮古島を制覇したわけではないので、場所によってはたくさんいる可能性もあるかも?

大丈夫。

041
chika
石垣島も宮古島も今や観光地なので、そこら辺にはいませんよ。 石垣で牛が囲いの中にいるのを観たくらいで、ヤギなんかどちらでも見なかったなぁ。夜中にさとうきび畑からイタチのようなものが飛び出してきた以外は、野生の動物は見なかったです。 慶良間には鹿がいたけど。。 車も多く走ってるし、放し飼いや野生のものが出てくるってことはほぼ無いと思いますよ。ご安心を。。

トピ主です。皆さまありがとうございます!!

041
ヤ○嫌い トピ主
トピ主表示が出ていないかもしれませんが… トピ主のヤ○嫌いです。 レスが遅くなってすみません。 皆さま、貴重な情報をありがとうございました。 宮古島も石垣島も、彼らに関しては 心配はいらないようで、本当にほっとしました。 「どうせなら西表島にも行きたい」という希望から 今回の行き先は石垣島にしました。 でも次はぜひ宮古島と考えてます。 それぞれ具体的な情報をくださって、本当にありがとうございました。 これまでの人生で、全力で避けてきた彼らのことを こんなに考えたのは初めてです(笑) やっとゆっくり、旅行そのものを楽しみになってきました。 皆さまのおかげです! これにてトピを閉めさせていただきます。 あらためまして、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧