本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 関空近郊の住環境について教えてください!

関空近郊の住環境について教えてください!

レス14
(トピ主 1
041
うさこ
話題
初めて投稿させていただきます。

この度、主人の仕事の都合で関西に引っ越すことになりました。
勤務地は関西空港で、もうすぐ2歳になる子供が一人おります。
夫婦共に関西出身なのですが、どちらも大阪北部の出身のため、全くと言っていいほど大阪南部の土地勘がありません・・・。
実家との行き来を考えると、南海沿線より阪和線沿線の方が便利かなと考えていますが、沿線によってもだいぶ雰囲気は変わってくるのでしょうか?
関西空港に通勤しやすく、また比較的環境のよいところに住めたらと思っておりますが、おすすめのエリアなどありましたら教えていただきたいです!(また、逆にこの辺りはやめた方がいいと思われるようなところもあれば参考にさせていただきたいと思っています。)
その他、幼稚園や病院、子育てに関することなど、小さなことでも情報あれば聞かせて頂けると嬉しいです!よろしくお願い致します。

ランキング

レス

泉州住みです

🙂
ぽっくる
関西空港勤務で阪和線沿線なら日根野がいいと思います。緑が多く、土地や家賃も安いです。関西空港へは乗り換えなしで10分で行けます。子供がいないのでそのあたりの事はごめんなさいわかりません。 北大阪に比べて正直ガラは悪いですが、道は広いし駐車場は無料だし、慣れれば住みやすいと思いますよ。個人的には南海沿線より阪和線沿線の方がまだ泉州色は薄くて住みやすいかな?と思います。 具体的な情報がなくてすみません。 あ、あと魚はおいしいですよ!!

堺っ子

🙂
自信あり
初めまして。私も関空で勤務しています。 景色も雰囲気もJR側は山、南海側は海、となりますが全体的に南大阪は地元のカラーというか団結意識が強いので、新興住宅地以外は少し苦手な方も多い様です。 私は生まれも育ちも堺市ですが、地元故のドロッとした感じもなく、自然もあり住宅環境も良く教育環境も整っているので本当にオススメですよ。大型商業店など子供を連れて行くお店や病院、遊ぶ施設に不自由もしませんが、大阪市内に近いのも良い点です。 関空にも乗り換え無しで行けるので便利ですよ。 個人的には堺区をオススメします。 楽しい新生活になる事を願っています。

コテコテの大阪南部

041
泉州人
ご存知だと思いますが、大阪北部と大阪南部では文化が全く違います。 泉州地域はコテコテのTHE大阪という地域です。 私は泉州出身なので、この地域の文化を否定するつもりはありませんが、 北部のような住環境を求めるのであれば、できるだけ北に住む方がいいと思います。 大阪北部と雰囲気が似ているのは南海本線羽衣~浜寺公園~諏訪ノ森あたりでしょうか。 関空までは急行で30分程度。車なら1時間程度です。 このあたりは教育熱心な方が多く、公立小学校も安定しています。 阪和線の地域はあまり知りません。ごめんなさい。 地下鉄になりますが、新金岡あたりは落ち着いた住宅地だと思います。

個人的な意見として

関空発
関空近郊出身の者です。 私個人としての意見として参考にしていただけたら幸いです。 私の実家はJR沿線沿いで関空から車で15分程です(驚きかもしれませんが、田舎者にとってこれは近郊のうちに入ります笑) まず、交通機関に関しては関西空港へ行くのであれば、時刻表上(遅延等考えなければ)同じではないかなと思います。ただ、大阪市内に向かって利用する際は、行き先によると思います。難波・心斎橋へ行く機会が多いのであれば南海本線がいいと思います。また、梅田方面へ行く事が多いのでしたら、JRだと1本で行けます。でも、南海の方が利便性で考えると便利かも・・・と思います。理由はJRはよく色々な問題で遅れたり止まる事が多いからです。でも、何ていうか雰囲気に関しては南海の方がちょっとガラが悪いかなと感じます。(南海を利用した時の感想です) 病院はわかりやすいのはりんくうタウン(関西空港駅の一つ手前)に大きな総合病院(市立泉佐野病院)があります。 続きます。

医療に関して言えば

041
Oba
こんにちは。 泉南・阪南といった大阪府南部は、医療に関しては非常に厳しい地域です。 救急車は岸和田以北堺方面へ向かうか、山を越えて和歌山に向かうことも少なくありません。 小児科の夜間救急診療も少なく、非常に込み合っています。 開業医さんがしっかりしておられる地区もあると思いますので、よくリサーチされてくださいね。

私個人の意見として2

関空発
続きです。 幼稚園・保育園に関しては子供がいませんので、わかりかねます。すみません。一度近辺の市役所に問い合わせてはいかがでしょうか? 大阪市内への利用も考えると堺市や和泉市が便利かもしれません。関空への通勤もそこまで大変ではないでしょうし。(関空への通勤は30分ぐらいでしょうか) 買い物では、堺・和泉市や泉佐野・泉南でもイオンやイトーヨーカドーなど大きなモールがありますので、不便はないと思います。 最後に、もしお祭り等が好きなご家族であれば、岸和田市などはいいかもしれませんが、そこまで興味がないようであれば、ちょっと大変かもしれません。お祭りの時期になると練習などで交通規制がかかる事もあります。 あ、ちなみに車は必需品だと思います。 引越し先考慮の助けになれるといいですが。

結婚するまで泉州に住んでました。

041
泉州出身
23歳まで関空のごく近くに住んでいました。南海線でいうと泉佐野です。 泉州はいろいろな意味で独特な雰囲気があると思います。 (通学や通勤は梅田や本町に行っていたので) 今まで数回泉州は怖いとかガラが悪いと言われたことがあります。 若干納得出来る点もあります。 北の方で住まれていたのならあまり和歌山よりに住まない方がよいのでは? 私も堺くらいをお勧めします。 今は大阪以外の関西に住んでいますが もし大阪に戻るなら私は堺くらいに住みたいなと思います。

3年間貝塚市で暮らしました。

041
う~
今は市内中心部に住んでますが、 私は基本大阪各地を転々としてる人間です。 私の感想ではどこに住んでも良い面、悪い面、両方ありました。 泉州地方の貝塚市は凄く環境がいいところですが、 だんじり祭りの季節がとにかく苦痛で、 泉州共通でどこもかしこもその地元の祭り前1ヶ月が練習での集まりで、 夜遅くまで、しかも騒がしいです。 そして祭り当日は道路規制で通れない処が多い。 大変不便な目に遇うかもと思いますので、泉州のどこに住むにせよ祭りに無関係な新興住宅地に住まれるのをお薦めしておきます。 そんな地元色の強い泉州ですが良い面もたくさんあります。 巨大ショッピングセンターがいくつもあり、買い物が便利です。 スーパーでは魚介や野菜など食材が新鮮で質が良いです。 自然環境面では大阪北部以上で、山がすぐ近く自然が一杯で、 ホタルを見たり、温泉に行ったり、フィールドアスレチックスや栗拾い、イモ堀など自然の中の楽しみが豊富。海も近いので釣りや海水浴、潮干狩り等レクレーション天国です。 各地に広々とした公園も多く、環境面は本当に素晴らしいですよ。

トピ主です

041
うさこ トピ主
お返事が遅くなり大変申し訳ありません。 レスを下さった皆様、お忙しい中本当にありがとうございます! 北と南ではやはり雰囲気はだいぶ違うのですね。私も実はそこが不安な面でもあります(笑)。しかし、子供の頃から父の転勤に付き合い、結婚してからは夫の転勤に付き合い、どこに住んでも良い面、悪い面ありますので、どこに行っても悪いことばかりではないと信じています!環境面がいい、と書いてくださってる方や、魚が美味しいという情報もあり、楽しみになってきました。 堺など北寄りを勧めてくださっている方もいらっしゃいますが、主人の通勤のことを考えると、もう少し空港寄りの方がいいかなと考えているところです。日根野が上がっていましたが、それ以外の情報も頂けると有難いです。 阪和線がよく止まるというのは友人からも聞いたことがあり、沿線をどちらにするかは迷いどころです…。南海の方が泉州色が濃いというご意見もありましたね…。どちらにも便利というところもあるのでしょうか? また、新興住宅地を勧めてくださってる方は具体的にどの辺りを指していらっしゃいますか? 引き続き情報お待ちしています!

関空前

🐤
にゃー
田尻町 小学校 中学まで給食ありウマイ 健康保険料も中3まで援助あり りんくうタウン駅も自転車で行けます! 南海本線は 吉見の里か 羽倉崎 です♪ 関空にはバスが りんくうポート周辺バス停から 乗れます!

羽衣、東羽衣

041
らんらん
南海、JRともに便利な場所なら羽衣、東羽衣だと思います。 南海羽衣は急行停車駅で関空まで30分弱。 下り電車なので座っての通勤になります。 南海羽衣駅の隣にはJR東羽衣駅があり、鳳までの単線が出ています。 羽衣から鳳も自転車で移動可能です。 浜寺昭和町あたりでも南海、JR両方乗れますよ。 この辺りは転勤族が多く、馴染みやすいと思いますよ。 南海堺から急行で新今宮まで10分もかかりません。 こちらもJRにも便利と言える場所だと思います。 泉州の新興住宅とは、大規模一戸建て分譲地域のことでしょうか? つばさが丘とか? いきなり分譲ではなく、地域の風土が合うかどうか確かめるために まずは賃貸をオススメします。

遠いでしょうか

🙂
ネガマック
車、もしくは空港バスになりますが、和泉中央はどうでしょう? 泉北ニュータウンの先に出来た比較的新しい新興住宅地です。 駅前から高速を使った空港バスが出ています。 航空関係の社宅もあったように思います。 家電量販やショッピングセンター、大型スーパーもあります。住宅地内にカフェやスイーツのお店も点々とあります。 地元は泉州の山側のカラー(海側と山側はかなり違います)ですが、新興住宅地の子供達が通う公立の小中学校もあります。難波まで一本です。 ネックは電車の乗り換えなしでは関空に行けないこと。 始発駅ですが、乗り入れしている南海電鉄と二回初乗り運賃を払わねばならないこと。それがなくても運賃は高めです。 どなたかが書いていらっしゃるように賃貸で試されてもいいと思います。今は分譲貸しも沢山あると思うのですが、借り上げ社宅にしていただいてはどうでしょうか。

日根野に1票

😀
泉州人
私は泉州に住んでいて市内まで通勤しています。 確かに阪和線はよく遅れます、でも日根野~関空間は比較的少ないです。 遅れる原因は踏み切り事故なので、ご実家に行かれるとき注意してください。 もし電車が止まったときでも、日根野~関空までの車通勤は30分もかかりません。 車通勤がだめなら南海バスで泉佐野駅まで行く方法もあります。 それと日根野からだと時間帯にもよりますが殆ど座って天王寺にも和歌山にも 関空にも行けます。(大阪まで行く関空快速は、座れるかどうかわかりません) 小さいお子様がいらっしゃるのでしたら、そのほうがよろしいかと思います。 近くにイオン(日根ジャスと呼ばれていた)があるのでお買い物もOKです。 物価は市内よりかなりお安いかと思います。 新興住宅地は駅から遠いところが多いので、駅近の賃貸でもよろしいかと思います。 「泉州人」と言うHPがあるので、ご心配でしたらそちらを覗いて見られたら如何でしょうか?少しは参考になるのでは・・・

私も

🐧
ガブ
田尻町をオススメします! なぜなら地元民が田尻町に住みたいというからです。かくいう私は泉佐野市ですが財政が…。 その辺も田尻町は豊かですし、日曜日には漁港で朝イチもありますよ。 ただ、関空まで電車で行く場合は泉佐野駅で乗り換えないと駄目です。 他の方も書かれてましたが、梅田や天王寺に行くことが多いのならJR沿線。 難波なら南海に住むのが便利だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧