本文へ

JR京都線沿線で住みやすいエリア

レス6
(トピ主 0
😀
転勤族15年
話題
JR京都線沿線(京都~大阪間) への転居を考えています。 関西出身で学生時代はこの路線を利用して いましたが、住んだ経験は無く、長い間 転勤族で社宅か借上げマンション住まい だったので、家探しの経験がありません。 子供が小学校高学年になりますので、 そろそろ定住を考えることになりました。 JR京都線沿線を希望するのは、夫と私の 実家にアクセスが良いことと、夫が 単身赴任する可能性も高いため、新幹線や 空港への移動も便利なためです。 現在小学生が二人おり、中学受験は しません。公立高校進学志望です。 教育環境も含めて、住みやすい街を 教えてください。

ランキング

レス

茨木と吹田

041
大阪大魔神
茨木市の養精中の区域は昔から人気ですね。 吹田は阪急千里山の千里第3小学校の地域が一番人気があるのですが、JR吹田にでるのは不便です。 駅までは遠いですが、バスでなら、JR吹田、岸辺、阪急南千里、地下鉄御堂筋線桃山台駅の3路線が使える五月が丘地域や山田地域も人気があります。 茨木市は、トップ校は茨木高校ですが、学区がなくなってからは大阪最難関の北野高校が優秀生の第一選択になりました。 それを考えるとJRも阪急も自転車で行ける距離の方が選択肢も増えてよいかもしれません。 茨木市も吹田市も高校受験の実績のある類塾も馬渕教室も沢山あるので、最寄りの教室があるかもチェックされてもいいですね。 本当は、豊中市も人気があるのですが。 茨木もJRと阪急(京都線)両方行ける地域もありますが、阪急千里線や豊中方面までいくには遠いです。 となると吹田のJR、阪急(千里線)の両方乗れる地域か、吹田の五月が丘地域の様に駅までは自転車でも10分以上かかるが、3路線乗れる地域かな。 高校の通学時間1時間でどこまでいけるかは重要だと思います。

高槻か茨木ですね。

041
通りすがり。
私は茨木市民なので断然茨木をお薦めしますが(笑 なぜライバル高槻の名を出すかと言えば「新快速が停まる」って事です。 それを抜きにすれば圧倒的に茨木有利かなぁ。 茨木の有利点 ※阪急南茨木からモノレール1本で伊丹空港に行ける。 ※JR茨木から快速10分で新大阪に行ける。 ※名神高速、阪神高速、中国自動車道の入り口が近い ※北野高校、豊中高校の次と言える位レベルの高い(公立)茨木高校がある。  ランクは下がるけど制服が無く自由な校風で絶大な人気を誇る春日丘高校はJR茨木からすぐです。 上記全てに自転車ORバス1本で行けて転勤族の方が多い地区が「真砂」です。 茨木自慢のバラ公園がすぐ近くにあり 最近はそのすぐ近くにスタバやマックがオープンしました。 レベルを問わないならすぐ近くに公立高校もあります。 おそらく茨木の不動産屋へ行けば薦められる地区です。 私の仲良しのママ達は転勤族ばかりでしたが 茨木にマイホームを購入して永住組になった方も多数いますし。 ただ。 人気地区なので賃貸にしろ購入にしろ値は張ります…

吹田か茨木

041
ああ
吹田、茨木、高槻、まあどこでもいいんじゃないですかね。

滋賀県

041
揚げジャガ
地価もまだまだ安い(同じ金額で、広い土地だったり、駅近だったり) 公立高校優位の地域です。 京都や大阪は私立が多いので、 中学校で、ごそっと抜けていきますし、 高校からの募集を停止している私立もあるし、 高校から入学できる人数がとても少ない私立も多いです。

茨木おすすめです!

041
ななな
生まれも育ちも茨木市です。 とにかく交通の便が良いです! JRは神戸にも大阪にも京都にも1本で行けますので 通勤通学も本当に楽ですよ!! 街の雰囲気ものんびりしてますし、自転車で通える範囲 (吹田・摂津・高槻。。。私たちの高校生の時は  けっこうみんな遠くまで自転車で行ってました) に高校もたくさんあります。 ずっと住みたい大好きな街です

公立高校いいですよ

041
大阪大魔神
吹田、茨木、高槻や、豊中、池田、箕面、など、旧一学区は 公立高校も優秀な学校が多いです。 北野、茨木、豊中はトップ10校にはいり、文理学科が存在しています。 そして、2番手3番手の池田、千里、春日丘、箕面、北千里高校からも国公立大に進学者がいますし、関関同立になると進学実績はまだまだ高いです。 トップ校だけなく、上位校のレベルの高さは他の地域にない特色だとおもいます。 大阪は私立も多いですが、北野、天王寺などの公立最上位校の進学実績よりも評価が高い学校は大阪星光学院や四天王寺の一部くらいで、それ以上の子供は灘や東大寺、洛南など、他県に中学から進学します。 それでも、北野や天王寺は、現役生だけで60~70人ほど(学年320人)が京大阪大に進学するので、近畿圏の公立ではトップクラスで、私立中にいかず、小学生から目指している子供も多いです。 来年3月には文理学科1期生が卒業するので、今後はもっと期待できるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧