本文へ

関西空港~伊丹空港 6時間の空白

レス29
(トピ主 2
041
ぽぽ
話題
グアム旅行の帰り、成田便が取れずに関西を経由することになりました。 関空に朝10時に到着。 伊丹空港へ移動して 16時の便で国内線に乗り羽田まで帰ります。 移動はリムジンバスで関空→伊丹を考えていましたが せっかく6時間もあるので何かできないかと思っていますが 難しいでしょうか? 到着した関西空港から大阪に移動してお昼を食べたりすることが 可能なのかどうか・・・ 夫はたこ焼きを食べたいと言います。 通天閣や大阪城などに行くのは無理ですよね・・・? 空港間移動も初めてですし、関西空港も伊丹空港も初めてです。 変に立ち寄らずに直接移動して伊丹空港で時間をつぶした方が良いのでしょうか? 伊丹空港で4時間過ごせますでしょうか? 家族3人(夫婦、高校生) お盆休みの真っただ中の日程です。 荷物などは関空から宅配便にしてしまってもいいかなと思っています。 関西の空港事情にお詳しい方、ぜひ教えてください。 ちなみに、無料航空券利用のため、このような旅程になりました。 旅程変更はできません。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

乗り替え案内で調べる

041
通りすがり
具体的に移動手段と移動時間が出るので、それで判断されては? 梅田に出るルートだと、2時間近くかかります。6時間という空白の時間に 関空について、飛行機を降りる時間、入国手続きと荷物のピックアップが含まれているのかいないのか? これが6時間に入っているなら、私は大人しく関空で時間を潰して、リムジンで移動されることを薦めます。 慣れない大阪の電車は、ストレスになります。関東と違い、関西では整列しない・降りている人を無視して乗り込みます。私は乗り込んできた人に突き飛ばされ、転んで怪我をしました。 私の経験談ですが、駅構内も慣れていないのでわかりにくくて大変でした。 二度と関西には行きたくありません。

関西在住です

🐱
いちご
はじめまして。 せっかく関西に6時間程、時間がとれるのであったら関空から伊丹までの移動時間2~3時間として、2.3時間を観光できますね! 大阪城と通天閣は離れてるので、どれか一つに絞って観光したら大丈夫だと思います。 通天閣なら、串カツ、たこ焼きはあるので食べ歩きしてもいいと思いますよ! 通天閣の場所がわかりにくかったら、大阪駅近くも、たこ焼きや串カツありますよ! 伊丹空港付近は何もないです。 伊丹じたい何もないので6時間も時間潰せません。 大阪で観光したほうがいいと思います! せっかくなので楽しんで下さいね!

通天閣は行けるでしょう

041
ruka
「関空」から特急はるかで「天王寺」まで35分くらい。 天王寺(あべの橋)から伊丹空港まではリムジンバスで30分くらいかな。 私なら天王寺で降りて通天閣界隈をウロウロして串カツを食べて、タコ焼きを食べますね。

どちらかに絞れば無理なく可能

🐱
猫まんま
例えば通天閣(新世界)に行くとしますと 入国手続き終わって関西空港駅に10:30頃入れるとします。 JRでなく南海電車を利用します。特急ラピートは毎時05分と35分の30分間隔で 11:05発のラピートに乗れたら通天閣の500mほど南西の「新今宮」に11:40着 丁度良い時分時に串カツ屋やタコヤキ屋などが犇めいてる新世界に行けます。 休暇シーズンなら通天閣は入場時間待ちの可能性あります。 新世界から伊丹空港へは (1)ほぼ真南300mほどにある市営地下鉄「動物園前」から「なんば」まで行き、伊丹空港行バスに乗る。 その他にもありますが乗換えが多いとか道路渋滞のリスクとか考えますと堅実なコースとして (2)地下鉄動物園前から千里中央(終点)まで乗り、千里中央からモノレールの空港行に乗る。 これは約10分間隔で乗換え含め所要時間1時間ほどです。新世界を4時に出れば5時には空港に入れます。

バス移動がお薦めです。

🐤
のんち
関空→伊丹の移動時間含めての6時間という中で、大阪城や通天閣などの観光地を回るのは少し厳しいかも・・・。 私なら時間に余裕を持たせて、ランチとお土産探しに時間を使いますね。 土地勘もあまりない所でヘタに電車で移動するより、空港リムジンバスに乗って直接市内に行く方が何かと楽だと思います。 荷物を持って移動する手間も無いですし、関空から1時間程で梅田まで出られますから。 運賃は1500円ほどだったと思います。 ご主人がたこ焼きを食べたいとの事なので、丸ビルにある「蛸之徹」はいかがでしょうか? ここは各テーブルに焼き台があり、自分でタコ焼きを焼けるので、観光客の方にも人気があります。 「ハービス大阪」でリムジンバスを降りたら、あまり歩かずに丸ビルまで行けます。 また、丸ビルと繋がっている地下街には阪急、大丸などの百貨店もありますので大阪ならではのお土産も買えます。 また伊丹まで移動するのも同じバス停からリムジンバスが出ています。 運賃は600円ほど。 人混みの中で駅まで歩いて電車に乗るより、かなり楽だと思います。 短い時間の大阪滞在ですが、楽しんでくださいね♪

可能だと思いますが、欲張らないように!

🙂
あかさたな
空港10:00着 荷物をピックアップして、 スーツケースを自宅に配達の手続きをしてから、 空港を出るのに約1時間、 南海特急ラピート 関西国際空港→難波 11:05→11:43 1430円 (30分おきに出発) 難波から戎橋商店街を通って、道頓堀へ まずは定番「大たこ」のたこ焼き 600円? 食い倒れ人形とグリコの看板で記念写真をとって すぐに難波駅にもどる なんば 13:00→大阪空港 13:25 リムジンバスで 640円(20分おきに出発) これなら、2時間半前に大阪空港に着けるので 多少、どこかで時間をくっても大丈夫そうですね。 あらかじめ「なんば」のリムジンバスの出発場所を調べておいてくださいね。

空港バスにはご注意を

041
埼玉人
天王寺で話題の「あべのハルカス」に行くのも良し、新世界で串カツも良し、難波の黒門市場で食べ歩きも良いですね。 時間が心配なら大阪駅周辺で観光しても十分「大阪らしさ」を味わえます。 ただ、気を付けてほしいのは伊丹空港行のバスは高速道路の状況で随分時間がかかる事が多いです。 時間に余裕が有れば乗り換えなしで便利なのですが。 大阪駅から阪急で蛍池に行き空港行のモノレールで行くと時間が読めて便利です。 電車の乗客のマナーは東京も大阪も変わりませんので安心して楽しんで来てください。

行けますよ

041
 関空から通天閣は電車一本で行けます。南海電車の難波行きに乗って新今宮駅で下車。徒歩10分です。  地下鉄御堂筋線の動物園前という駅から難波まで1駅(5分)、難波の戎橋筋商店街をぶらぶらするのも楽しいかも。通天閣界隈でも、難波でも、どちらでもお好み焼きやたこ焼きが食べられます。  難波から伊丹空港まで直通のリムジンバスが出ています。荷物がなくて身軽なら、電車利用で1時間弱。  このコースなら2時間くらいはプチ観光出来て、帰りの飛行機にも余裕を持って間に合うんじゃないかと思います。

続きです

041
 大阪城コースも考えてみましたが、うーん、あんまりお勧めしませんね。  大阪城公園は広いし、真夏の大阪は半端なく暑いですよ。海外旅行からの帰りに炎天下の大阪城……私はまず選びません(笑)。空港への乗り継ぎも微妙にめんどくさいかな。    初めて大阪城に行ったとき、城の中がエレベーター移動であることに驚愕しました……

楽しめると思いますよ

🐴
チエちゃん
お盆の昼間の時間帯なら高速道路は混んでないはずなので 難波からのリムバス利用で伊丹伊空港でも45分もあればつくんじゃないですか? 心配なら時間の読める電車だけど、梅田で阪急乗り換えはなれてないと遠いから 千里中央まで出てモノレールのほうがいいかも。1時間あればつきますし。 地下鉄もお盆ならすいてるので特に問題はないかと。 問題は関空の混雑ですね。今は外国人で異常に混雑しているので 何かと時間がかかるかもしれません。 それと難波エリアも外国人観光客で混んでいるので時間がかかるかも。 それでもそれだけ時間があればプチ観光できると思うので 単なる空港移動だけでなく大阪を楽しんでいってください。

6時間と言っても

041
フィン
到着から空港を出るまで1時間として、関空から伊丹はリムジンバスで1時間半、伊丹に一時間前にチェックインとして、残り2時間半。 交通渋滞飛行機の遅れなんかがあったらもっとかかるでしょうし。 関空から梅田や難波までリムジンバスか電車移動? スーツケース持って慣れない街を電車移動… せいぜいランチ程度の時間くらいかな。 たこ焼きなら関空で有名店「たこ昌」があります。伊丹空港はあまり大きくないので時間を潰すなら関空でお土産買ったり食事したほうが無難かな。

電車がわかりやすくて堅実

041
みんなのなかへ
バスを勧める方がいらっしゃるが、よほど電車がお嫌いな方なのか、ちなみに使ったことがあるのだがこれが曲者で最短距離のルートをとっておらず、大阪市内で環状線をぐるぐる回っていたりする。それでも1時間ぐらいで行けるが、途中どこにも寄れるような所がない。 南海電車の場合は、特別料金を取らない急行でもそんなに時間はかからない。通天閣の後だが、御堂筋線より恵美須町から堺筋線のほうが有利。阪急の北千里行直通で山田でモノレールにわかりやすく乗り換えられる。北千里行でなく京都本線の高槻市また河原町方面が来たら淡路で乗り換えてもすぐ来る。御堂筋線は新大阪止まりがあったり比較的混む。 なお、大阪城に行きたい場合はJRで天王寺に出て環状線の内回りに乗り換え、大阪城公園かまたは天王寺から地下鉄谷町線で谷町四丁目で降りると近いのだが、その後が問題。まあ谷町四丁目からまた谷町線で南森町乗り換え堺筋線か。 通天閣や大阪城以外に、南海を天下茶屋で乗り換えて堺筋線で阪急山田まで行って、モノレールに乗り換えの前に太陽の塔などがある大阪万博の記念公園に寄る手もある。温泉も山田駅近くにある。

おすすめは

🐧
さくらんぼ
時間が確実に計算出来る行程として関空からは南海電鉄のラピートで難波に移動して道頓堀を目指す。 グリコの看板をバックに記念写真、これで大阪に来た土産話が一つできます。 大阪のソールフーズはすべて網羅しているエリアです。ガイドブックで下調べしておくと時間が有効に使えます。 あまり広範囲な観光は窮屈になる可能性がありますから注意が必要です。 地下鉄御堂筋線で難波か心斎橋から乗り千里中央まで行きます。 そこからモノレールで伊丹空港が時間が計算が出来ます。 難波から空港バスもありますが、渋滞に引っかかると遅延の可能性があります。 乗る便が指定されているなら時間は厳守ですし。 新世界もすてがたいが、短時間で大阪を楽しむなら道頓堀界隈がいち押しです。 タイミングが合えば吉本新喜劇もありです。 食い倒れ太郎も近所にいます。 難波の駅の立ち食いうどんは関東にない安価で旨いと自慢が出来ます。

ミナミがお勧め

🐤
リリス
東京出身で大阪には4年ほど住んでいましたが、難波が一番いいかなと。 通天閣界隈は、串カツのお店たくさんあります。 でも、人気のあるお店は混んでます。 すぐ入れるお店はなんか、いまいちでした。 通天閣にある有名なお店の難波店が確かあったはずで、たぶん、通天閣のお店よりは空いてるようでした。 いわゆる、大阪っぽい雰囲気も味わえるし、私は、一番好きです。 大阪の人でも、キタ派、ミナミ派と別れるので、一概には言えませんが。

関空-伊丹ならバスは無料ですよ

041
すう
色々な所用時間を引くと、実質3時間くらいは使えると思います。 関空から大阪空港の乗り継ぎならバスは無料のキャンペーンをしています。バス会社のサイトを見てみて下さい。 荷物を送ってしまえば、大阪城や通天閣も行けないことは無いですし、なんばや梅田に出ても遊ぶ時間はあると思いますが、お盆なら人も多いですし、駅のロッカーとかは全く空きがありません。 関空からはりんくうのアウトレットがすぐ近くにあってバスが出てます。 ここもお盆なら混んでるかもしれませんし、もう買い物は要らないかもしれませんけど。 空港に荷物を預けられると思いますが、どうせ預けるのにお金を使うなら送った方がいいかもしれませんね。 お疲れだとりんくうの湯という銭湯もあって荷物も預かってくれますよ。横になって寝れますしね。 どっちの空港でも大阪グルメは楽しめます。エアコンも効いてますし。 旅行の後で疲れていると思うので、体調などを考慮して遊ぶか休むか考えられてはどうでしょう?

トピ主です。

😍
ぽぽ トピ主
短い間にたくさんのアドバイスありがとうございます! まとめての御礼で申し訳ありません。 グアム旅行よりこの6時間の大阪旅行の方が 楽しみになってしまいました 大阪城は次回にしたいと思います。 じっくり読ませて頂き、ルートを研究します。 (バスか電車か)迷っていますが あべのハルカスがアクセス便利なようですね。 本場のたこ焼きも食べられそうですし。 本当にありがとうございます。 戻ってきたら報告レスします! 引き続き、何かアドバイスや関空、伊丹空港などの情報があったら どうぞよろしくお願いします。 あべのハルカス情報もありましたら、どうぞよろしくお願いします。

南海+地下鉄御堂筋+モノレール がBEST

041
なにわ出張族
月に3~5回、日本国中に出張する仕事です。 日常必然的にあらゆる空港・鉄道駅の乗換を調べている経験と、地元大阪のご質問なのでずばりお答えします。 関空→南海ラピート→道頓堀か新世界(よくばらず1つ)→道頓堀ならなんば・新世界なら動物園前から地下鉄御堂筋線→終点・千里中央→大阪モノレールで伊丹空港 このルートが一番わかりやすく安全です。 モノレール乗換には阪急蛍池・堺筋線から阪急山田の案も出ていますが、阪急乗換は難易度が高く特に堺筋線は下手をすると京都へ行ってしまうので大変危険です。これは私がこの沿線に住み毎日使っていてもそう思うのですから初めての利用で時間の制限があるときは避けるのが賢明だと思います。

千里中央からのモノレール使用

041
 千里中央からモノレールという提案もありますね。  荷物がなければ、簡単でいいと思います。が、もしスーツケースや重い荷物をお持ちの場合、千里中央の地下鉄改札からモノレールは、ほぼ階段しかありません。エレベーターがなくはないのですが遠くて不便です。  私は出張の際スーツケースを持っての移動だと千里中央は避けます。  ご参考まで。

レスします

🐴
チエちゃん
荷物がない前提ですが、 通天閣がえりに動物園前とか恵比須町から堺筋線に乗り日本橋で降りて 道頓堀沿いの遊歩道を歩いて御堂筋線心斎橋に移動してください。 一昔前の道頓堀とは違いきれいに整備されたので 歩くだけでプチ観光です。 ちなみに堺筋線は京都線で事故が発生すると連動してダイヤ乱れがあるので要注意です。 一応ご参考までに梅田の新阪急ホテル前から大阪空港、新大阪駅から も大阪空港行きのバスがあります。

千里中央からの移動

041
なにわ出張族
千里中央駅からモノレール間にはにはエレベーターもエスカレーターも複数あります。ご安心ください。

リムジンバスと伊丹空港をよく使います。。

041
おいでやす。
伊丹に4時間はキツいです(焦っ) リムジンバスで天王寺→伊丹は約40分です。中之島や豊中辺りで混むこともありますので、一時間は早く空港に着けるようになさった方がいいと思います。一時間位なら空港にスタバもありますので休憩も出来ますよ。 時間的に考えるなら、天王寺・新世界(通天閣)辺りをプラプラするのがいいと思います。天王寺ステーションにある551の海鮮チマキと豚まんを食べてみて下さい!

室内で

041
ALB
伊丹やその周辺は、ホントに何もありません。 選択肢としては、 1.関空で時間を潰したあと、リムジンバスで伊丹に移動 2.電車で難波に行き、道頓堀をプラプラ 3.電車かバスで天王寺に行き、あべのハルカスへ 4.電車かバスで梅田に行き、グランフロントやルクアでショッピング 私のオススメは、3か4です。 海外から帰ってお疲れのところ、8月半ばの炎天下に外を歩く気になれません…。 なお、2~4の場合、荷物は関空から宅配便をオススメします。

まだ読まれていますか?

🙂
時計
私なら関西空港でスーツケースを宅配にして、身軽に行動しますね。 時間はあるようでないと思いますよ。 関空から梅田まで出て、ステーションシティーや梅田阪急、大丸などを見られたらどうでしょうか? 今の季節なら屋外に出るよりも、屋内にいる方がお勧めです。 ステーションシティーですごく良い景色を見られるところがあるのですが、またわかったらお知らせします。 梅田から千里中央まで出てモノレールで大阪空港まで、これが一番お勧めですが。梅田からバスも出ていますよ。 あと関西は整列乗車をしない、というよくある関西叩きが湧いていますが、お気になさらないでください。きちんと整列乗車をしています。

あくまで一意見ですが

🙂
大阪人
まだ読まれていますか? 私もALB さんのレスの3,4 番をお勧めします。 私も関空でスーツケースを預けることもお勧めします。身軽で行動されたらと思います。 6時間といっても時間があるようでないですよ。実質は3時間位かな? 天気がよければ、あべのハルカスに行って展望台に直行。1時間以上の待ち時間なら梅田に行って、グランフロントを見物。暑いけど展望台みたいなところもありますよ。 皆さんが書かれているように、伊丹空港周辺は何もありません。でも空港の飲食店や土産物屋は割に充実しています。早めに空港に着いて、お好み焼きやたこ焼きは空港で食べて、おみやげは蓬莱の豚まんを買ったらどうでしょうか? 空港ならチルドのが売っているかな。売店をぶらぶらして、土産物を見ているだけでも面白いですよ。 あべのや梅田からは空港バスで伊丹空港まで直行されたら、便利がいいと思います。早めに伊丹空港に着かれる方が、精神的には安心出来ると思います。関西で電車に乗るのも問題ありませんよ。関西でも整列乗車は当たり前ですが? 短時間ですが、大阪を少しでも味わってください! そしてまた大阪に来てくださいね!

蓬莱のぶたまん

🐴
551
ANAのほうの到着ロビーにレストランと売店があります。 みなさん購入されてますよ。 国際線じゃないから機内持ち込みもOKなんじゃないですか?(要確認)

経験者です

🐧
りら
私は以前、正月休みに同じような経験をしました。 行き先は乗り継ぎ便でイタリアでした。 乗り継ぎが多く、関空にかなり遅れて到着しました。 関西在住の友人とどこかに行く予定でしたが、 結局梅田でランチで終わりました。 梅田はよく行きますが、まだ地理がわかっていません。 その時は友人がお店に連れて行ってくれたので、 迷わずに関西料理を楽しむことができました。 一人だったら、梅田は荷物持っては無理です。 飛行機が定刻に着けば、関西旅行も楽しめますが、 遅れた場合、ランチくらいしかできません。 移動は電車でした。 なんば辺りでランチをして、 道頓堀で記念写真くらいが適当ではないでしょうか。 心斎橋の岸澤屋の黒豆はやみつきになります。 荷物は宅配の方がいいです。

観光かぁ、、、

🙂
minmin
10時の関空着なら、12時には新大阪から新幹線に乗れて 2時半には東京着ですよね。 わざわざ観光するのかぁ、、、という気もしないでもないですが。

トピ主です。帰ってきました。

ぽぽ トピ主
お盆休みの真っただ中、帰ってきました。 結論から申しますと・・・観光せずに帰りました。 色々教えていただいたのに、本当に申し訳ありません。 どう6時間を過ごしたかというと・・・・ まず教えて頂いた通り乗り継ぎ無料リムジンバスのチケットをゲットして 時間をチェックしたのち 関空内のレストラン街に移動 お好み焼き、たこ焼き、明石焼き、大阪ラーメンをむさぼり (そのために機内食は食べずにいました) リムジンバスで伊丹に移動 もし可能ならそこで荷物を預けて観光に移動と考えていたのですが あふれる人人人!!! お盆帰省ラッシュの真っただ中、観念し 教えていただいたお勧めの豚まんを購入し チェックイン後に食べました。 それにしても、伊丹空港、本当に混んでました・・・(汗) たぶん、観光してから戻っていたら間に合わなかったと思います。 家族で話し合った結果、何かのついででお邪魔する場所ではない 次回しっかり計画練って大阪旅行!とあいなりました。 親切な関西の皆様、本当にありがとうございました!

お帰りなさい

041
 トピ主さん、お疲れ様でした。  お盆、人が多かったですね。私も梅田界隈を出歩いて、あまりの混雑に引きました(笑)。普段は田舎に帰るので……  ご無事のお戻り、何よりでした。  また次の機会に是非お寄り下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧