本文へ

恋愛感情がなくても結婚できますか?

レス27
(トピ主 1
041
迷子
恋愛
はじめまして。33歳婚活中の迷子と申します。
同じようなトピがあるのは知っていますが、自分で相談したかったので、トピを立てさせて頂きました。

結婚相談所を通して知り合った男性からおつきあいを申し込まれて、お受けしました。
ですがこのままおつきあいを進める事を迷っています。

条件的には十分な方なのですが、お会いして「ドキドキする」「楽しい」といったかんじがありません。
ですが、一緒にいて「いや」「不快」でもありません。
趣味のこと、結婚後の仕事のこと、同居や子供のことなどを話しましたが、ほぼ希望通りです。

昨年秋に転職した職場の環境に馴染めておらず、体調を崩す時があるので、早く結婚して退職したいと逃げるような気持ちになることもあります。
そのため、お断りしてしまったらもったいないと打算的に考えてしまう時もあり、自己嫌悪に陥ります。

そもそも婚活に恋愛感情を求めることが、間違っているのでしょうか。

自分で結論を出さなければいけないと分かってはいますが、このままではどちらに進んでも後悔しそうです。
同じような事で迷った方、その後どうされましたか?
恋愛感情はなかったけど、結婚して幸せだという方はいらっしゃいますか?

何かアドバイスを頂けたら幸いです。
現在、仕事が多忙なためレスは日曜のみとなってしまうと思いますが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私は無理

041
二児の母
私は夫が大好きで、この人と離れたくないという思いが強く、結婚しました。 そんな人でさえ、生活においては、 些細なけんかをすることがあります。 まあ、すぐ仲直りはしますけれど。 この手のトピックが多いですが、 そんな好きでもない人のこどもを産めるのでしょうか? 体も心も自分の嫌なところもさらけ出さないと、 結婚生活や子育てはやっていけないですよ。 仕事はいつ会社が無くなるかもわからないし、 病気や事故に遭わないとも断言できないし、 そうなって、こんなはずじゃなかったと後悔するのでしょうか。 何があっても後悔しないのであれば、それはそれでいいと思いますが。

大丈夫ですよ。

041
ちゃっと
だって、本の数十年前は、恋愛結婚がマレだったんですよ。 見合い写真を見て、一度あって結婚するのもふつーだったんです。 一緒にいて、嫌とか不快感がなければ充分です。 そのかわり、一種の就職だと考え、ドキドキ・楽しい・ラブラブは「得られたら、ラッキー」くらいに考えた方がいいですね。 ついでに言っておくと、退職と離婚だったら、離婚の方が大変です。 仕事が嫌で結婚に逃げたら、次の逃げ場はありませんよ。

私も

041
いり
無理です。好きじゃなきゃ結婚なんて無理…。 結婚って人生そのものじゃないですか。毎日その人の顔を見て、半分その人の血が流れた子供を育てて、死んだら同じお墓に入るんです。 その人の花嫁になる日は、人生で一番幸せな日になるはずです。私は一点の曇りもなく幸せを感じたい。心中で「まーいっか。結婚出来たし」なんて思いたくないです。 最近の、結婚したいなら贅沢言うなって風潮はどうかと思う。生涯独身者も将来に不安を感じたりしない社会であればいいのになと思います。まるで独身者は落伍者のような扱い。落伍しないためには何がなんでも「条件を下げてでも」結婚しなきゃ! 私は自分の娘がそんな身売りみたいな心境で嫁ぐのはいたたまれません。 男女間で値踏みばっかりしてるようなトピックが多いので、辟易します…。

こういうトピ多いですねー

041
みき
自分が結婚出来ると思えばいいんじゃない?だって自分の人生でしょう。 条件重視で結婚するかドキドキを選ぶかのどっちがいいんですか? トピ主さん次第です。

結婚したという経歴だけなら

🐱
ねここねこ
恋愛感情なくても書面上だけの事なので可能です。 ただ、そういう結婚は長くは続かないでしょう。 誰でも起業は出来るが続かないのと一緒。 トピ主さんが「一度は結婚した事がある」という事実をGETする為なら・・・可 退職して結婚に逃げたいなら、不可と 答えさせて頂きます。 前者なら相手は誰でもいいけど、後者は慎重に相手を選ばないと 不幸になる為に結婚するようなものですからね・・・。 独身の方がマシだったと後悔する結婚をしたいんですか?

だいじょうぶ

041
みゆき
私もそうでした。お見合いで、恋愛感情なんて少しもありませんでした。昔の結婚てそういうのが多かったと親に説得されて決心しました。一緒にいていやでなければ、結婚した後からだって恋愛感情がわいてくることもあります。親に意見を聞いて見ることをおすすめします。なんたって子供の幸せを願っているのが親というものですから。長い人生一緒に歩く人なんだから一時の感情に流されずに冷静になって考えましょう。ただし決めるのは自分です。後悔の無い人生なんてないけど、少ないにこしたことはない。

せめて好きじゃないと結婚生活は続かない

🐧
メロン
私が結婚する前、私よりずっと早くに結婚した妹と友人が言ってました。生活していく中で、夫に腹が立つことなんてたくさんある。だけど、自分が好きで結婚した人だから、許して又は流して、仲直りしてまた生活していくんだって。そうじゃなきゃ、離婚してる、と。それから、10年して結婚した晩婚な私ですが、彼女たちの言っていたことがとてもよく分かるようになりました。すっごく好きな人と結婚しましたが、ケンカもしますよ。でも、好きだから、また時には折れてまた仲良くやっていけるんだと、思います。

いいなぁと思えれば大丈夫

041
モモンガ
ドキドキとかなくても、彼に対して、いいなぁと思える事があると大丈夫だと思います。 好きっていう感情って後から生まれたりもしますよ。 まだ、決断の時ではないのでしょう。 お付き合いして彼がどんな人か、自分がこの先に好きになれるか見極めて下さい。 私も結婚相談所です。 条件がOKで、彼とのスキンシップが嫌でなければ結婚しても大丈夫だと思います。 私もドキドキはいっさい無かったですが、 自分をさらけ出しても、この人なら大丈夫というような感覚はありました。

恋愛を求めて良いと思います。

😣
20代女
私は、もし相手が病気で働けなくなっても自分が働いて支えようと思えるか、を基準に婚活していました。 ウチの父と母は昔から不仲です。母は父を生理的に受け付けない様子。 母は専業で働く気は一切なし、父は家庭に一切関心なし。 こんな親なので、もし父に稼ぎがなくなれば、母は簡単に切り捨てると思います。父も、世間体の為に結婚を続けているのが良く分かります。 両親が不仲だと、子供にも結構影響が出ますよ。精神不安定で、不登校、引きこもり、精神病など、様々な問題を抱えています。 私も婚活経験ありですが、確かに出会う男性皆さん真面目ですが受け身で男性的魅力を感じる人は少なかったです。ドキドキ感や尊敬の気持ちゼロ。妥協結婚し、給料配達人と割り切って適当に結婚生活送るのも良いかな~なんて考えたことも。 仮に妥協して結婚したとして、相手が失業したら私は相手を支えるのではなく、自分だけ経済力をつけて逃げるだろうな~と思います。 でも、夫の場合は違いました。夫が主夫になってもいい、私が稼いで支えればいい、そう思えたんです。 やはり、好きでないと結婚は難しいです。

結婚するべきです。

🐧
ぴすぴす
私も相談所の紹介で、条件はばっちりの好みでもなくやや気持ち悪い主人と結婚しました。 条件と、誠実な性格であることさえ押さえていれば、結婚するべきです。 初めは生理的に合わないと思いましたが、顔は皮一枚、服装などは妻の手でチェンジ!体型も妻の食事管理でチェンジし、結婚時とは全くの別人になった主人。 誠実で真面目な主人の人柄に、結婚2ヶ月後には好意を持つようになり、それから一年、ラブラブ夫婦です。 初めは離婚~!!って思いましたが、コツコツ変身していく主人、人柄の良さ、離婚覚悟の私の暴言にも耐えて、今では何でも話せる夫婦です。 主人の両親も良い人で、本当に幸せです。 仕事から逃げたくて、自分の心を無視しての結婚でしたが、それがタイミングであり縁だったんでしょうね、本当にいい主人で幸せなんです。 主人が好きで好きでたまりませんもの(笑) 結婚なんて、相手の見たくも無いものを120%見てしますもんですから、そんなん、好きやドキドキだけでは乗り越えられませんもの。 信頼できるという感情させあれば、それらは受け入れることができるはずです、頑張ってください。

気持ちも涌いてくる

🙂
結婚12年目
恋愛感情があるに越した事はないが、なくても涌いてくるものです。 私も、お見合い(婚活)なんですが、結婚12年目で、子供二人います、いまではいい友達関係(時々Hあり)です。 2回目のデートで、この子(妻)と結婚しようと思いましたね! 妻は、私に対して普通気持ちだったようですが、妻も、早く仕事を止めたいって言ってました。 打算的はいけない事でしょうか?今よりいい条件を求める事は、誰でも普通にやってる事ですから。 結婚してから、方々にドライブに行きました。恋愛感情を深めるためでしょうか? 結構、本音も言い合いましたし、愛情を、深める為に、Hもしたし・・・。 結婚してからでも出来る事が、たくさんあります。

私は無理ですね。

🍴
もぐもぐ
35歳、結婚4年目、2歳児の母で専業主婦です。 >そもそも婚活に恋愛感情を求めることが、間違っているのでしょうか。 私個人で考えると、恋愛感情なしに結婚はありえませんでした。 主人は、本人のせいではありませんが、家庭環境が特殊で、 年収は低いほう(苦笑)で、性格も・・・いろいろあります(お互い様ですね)。 だけど結婚を決意したのは、だいすきだからです。 だいすきだから、家族になりたかった。 だいすきだから、ひとつずつ二人で超えてきた。 だいすきだから、肉体関係をもって、つらかった流産も乗り越えてきた。 だいすきな人だから、毎日がしあわせです。 正直・・・生活のことを考えたら、いずれ働くことになります。 が、手に職もなく、私の能力もしれていて、低収入だと思います。 結婚前からわかっていましたが、この人生を選択しました。 主人と共に生きる未来を、選びたかったのです。

幸せになれますよ

🐱
ミセスK
大好きな人と結婚できるのに越したことは無いけど、幸せな家庭を作りたいから真剣に結婚を考えるのでもいいと思います。人それぞれだから。私も30歳目前の結婚でしたから、トピ主さんの気持ちが痛いほどわかります。 私はお見合い。2ヶ月で結納、会ったのは6回。その間、色々とお互いの結婚生活に関しての思いを話し合いました。長く付き合わないで生活するわけだから、まずはいい同居人になれるようにしたいなあと思って。尋ねた事をはぐらかさず、誠意を持って答えてくれる人ならOK。相手に生理的嫌悪感が無いこと、自分がこれだけはだめと思えること(酒癖が悪い・極度のマザコン・お金に細かい等等・・)が無いことが最低条件。後は、自分が考えた条件に大体合っていて、周りに祝福された結婚なら大丈夫ですよ。大好きから始まらないからこそ、つまずく要素は少ないほうがいいと思います。信頼関係ができるまでは、好きの気持ちで乗り切れないのですから。多少の打算はあって当然。結婚生活の努力で愛情は育てられますよ。結婚して21年、幸せです。

韓国できいた日本の常識

041
ベトナム国籍・女
愛がなくたって日本人女性は男の収入だけ見て結婚する。 IT長者が「女は金で買える」という。 私が韓国に留学したさい「日本の女は打算のみで生きる。金銭でしか人を判断できない」と習いました。日本ではふつうのことでしょう。 気にしない、気にしない。日本ではあたりまえ。 私たちの国ではけいべつされます。でもあなたはベトナム人じゃない。

私の友達

041
なつみ
お見合いパーティーで知り合った相手と結婚しました。 最初は条件とある程度の見た目(カッコイイと思ったらしい)でしたが、最終的には恋愛感情と、この人なら!と思える内面だったそうです。 私も今婚活中ですが、異性としていいと思えない相手はお断りしたこともあります。 やはり、好きになれるかどうかは大事。 だって、好きでもない人と子供作れますか? 一緒に生活できますか? 相手が働けなくなった時に何とかしなきゃ!ってがんばれますか? ケンカした時に許せますか? 私は恋愛感情ないと絶対ムリなので、これだけは譲れません。

トピ主です

041
迷子 トピ主
トピ主の迷子です。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。 個別にお礼ができなくて申し訳ありません。 「好きじゃないと無理」と皆様から言われるかなと思っていましたので、お見合い・婚活で結婚された方から「大丈夫」と言って頂いて少し安心できました。 みゆき様の提案の親に聞いてみるというのは、折りをみてやってみます。 両親もお見合い結婚なので、特に母の気持ちを聞いてみたいです。 ただ後悔していると言われてしまったら、子供の立場としては複雑だなとドキドキしてしまいます(笑) お相手の方が私に好意を持って下さっているのが伝わってくるので、同じような気持ちになれないのが申し訳なくて、どちらに進むにせよ早く結論を出さなければと焦っていました。 ですが、皆様のレスを見てもう少し時間をかけようという気持ちになりました。 妥協して結婚するのではなく、(恋愛感情のあるなしにかかわらず)この人がいいと思える方と結婚できるように頑張ります。 引き続きご意見・アドバイス等を頂けましたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

すべてはご縁ですから

🙂
5円玉が好き
ちょっと状況はちがうかもしれませんが、 プロポーズされたときに、「うーん、どうしよう」と思った人がいました。 すでに2年くらいつきあっていた状態で、一緒にいるのは心地よかったです。 ただ、プロポースの瞬間というのは、女性にとっては天にも昇る心地になるとおもいますが、 その気持ちがわきあがらず、受けるかどうかすごく迷いました。 答えを1年ほどあいまいにしていましたが、だんだんと相手の誠実さや優しさなどがより感じられ、この人となら一生暮らせるかもしれないと、思う様になり、プロポーズをお受けしましたが、 残念ながらその後はご縁がなくなりました。 結婚は一生の事ですから、ご自分が納得するまで考える事をお勧めします。 おつきあいしていくうちに、だんだん好きになってしまう事はおおいにあるとおもいます。 その時をじっくり待つのもよいのではないかと、個人的には思いますが、 ただ相手の方が、どれくらい待ってくださるのか、聞いてみるのはいかがですか? はじめからお断りするのはもったいないと思います。 相手とお会いしている時間がむだだと思うくらいつまらなければ、おすすめはしませんが。

色んな事情がある

041
rofl
私の知ってる範囲だと子供が欲しいという理由で結婚した人はいますね。 別に恋愛感情はなさそうです。仲は良かったから好きではあるんでしょうね。 父親として良さそうな人だったのでそれが理由かと思います。

女性は金で買える?

041
アモールバッファー
あるお金持ちが女性は金で買えると言って 大反発をかいましたが、女性自らそれを肯定する 行為が最近目立ちます。 女性の自立を訴えてきた世代は激しく反発するでしょうね。 女性の尊厳を守るのは女性自身であることをお忘れなく。

大切なのは信頼

🐱
さちこ
私も恋愛感情のないまま結婚した1人です 私は相手との間に「信頼関係」があれば大丈夫だと思いますよ いくら好きでも、何か異性関係で不審なことがあったり お金の使い方や将来の展望について納得がいかないことがあれば 将来破たんする可能性は高いです 最初のうちはお互い「好きだから」で妥協できても 夫婦を長くやっていれば、恋愛感情より信頼関係の方が はるかに大切だと私は思います 条件ではなく、この人と一緒にタッグを組んで 一緒に頑張っていこうと思えるか? (仲のいい友達、尊敬する同僚のように大切に思えるか?) が大切なのではないでしょうか 私たちは恋愛感情がない分、ラブラブ~みたいな雰囲気はありませんが 仲のいい友達夫婦ですし、喧嘩も全くしないですよ 終始一緒にいなくてもいいし、干渉しあわないのでストレスフリーです 一緒にいて居心地のいい相手ってそうそういないと思いますよ それも立派な結婚の動機だと思います

私はむりでした

041
ととこ
条件はよく、誠実な人でした。 あまり恋愛感情なく結婚しましたが、 私の場合は破綻してしまいました。 私が相手をなにが何でも幸せにしたい、という 気持ちが欠けていた気がします。 逆に主さんが、相手に恋愛感情がそんなになくても 突然相手が稼げなくなっても、自分がなんとか しまっせ!という風に思えるのであれば、 結婚に進んでも良いと思います。 相手が稼げなくなるなんて、そんな状況 めったにないでしょ、と思われるかもしれませんが、 意外と周りにいたりします…。

結婚は相手を幸せにするためのもの。

041
長瀬
自分の幸せの為にすると上手くいきません。 彼は一生あなたに片思い。 死ぬまであなたに愛されなくて苦しむ彼を毎日見る事になりますが、それで彼とあなたは幸せですか。 あなたと結婚しなければ彼は誰かと愛しあえる人生があります。 男性にとって愛し合うことが結婚の全てです。 そうでなければ家族を養う理由がありません。 結婚は相手の人生を背負うことです。 自分でなく彼を幸せに出来るかどうかで決めたらどうですか。 夫が幸せで無いのに妻が幸せである筈もありませんから。

今は反対や障害が無いから

041
チェリル
よくわかりますとも。 もし、何らかの事情で彼と会えなくなったら、自分の気持ちがわかるのかもしれません。 仲良くなるのはこれからですよ。彼と肩がふれ合ったり、何気ない会話に胸キュンしたり。 見合いって、関係を育てるんです。恋愛もそうですけどね(笑) 私は指輪をもらったり、部屋の鍵をもらったりしたのが嬉しかったなぁ。あと、私とデートしてうれしそうな彼の様子も… 結婚して何年も経ち、ケンカあり涙ありですが後悔していません。子供も可愛いし。

私は恋愛感情がないと無理!

🛳
婚活がんばりました!
私は「ネット婚活」で主人と出会い結婚しました。 トピ主さんとそっくりな状態でしたが、以下のような感じで気持ちに変化が表れました。 ★正式交際前のお出かけ(月1回食事など×10カ月)  『いい人だがときめきがない、キスできなさそう、この人でいいのか迷い悩む』 『他の場所で婚活に励むがいい人が見つからない。』   ↓ ★正式交際(3カ月) 『彼の積極的なアプローチに負け交際開始。(自分の気持ちが100%でないことも伝える。)  交際することによって今まで見えなかった彼の良い面を知ることができる。キスできるかも!』   ↓ ★プロポーズ(交際開始3カ月後) 『純粋に嬉しく即答』 『結婚準備のことで大ゲンカ、破局寸前。→向き合って話すことで解決。→信頼につながる。』   ↓ ★結婚(プロポーズの1年後) 『今では立場大逆転!嫌がる主人を捕まえては私からチュッチュしてます。(笑)』 このように交際してみて色々なことを乗り越えて、恋愛感情や信頼が生まれることもありますよ。 トピ主さんもまずは交際してみて、今の素直な気持ちを彼に伝えてみてはどうでしょうか?

私はしたけど

041
ふつう
恋愛感情なしで29の時しましたよ。 ただ早く結婚して子ども産みたいと思っていたので、いいかっ!って感じで。 今、ただの同居人って感じです。幸せです、とは言えないかな。 お金を持ってきてくれる代わりに身の回りの世話をします、と暗黙の約束。 私はもう一度生まれ変わったら、恋愛感情を持って結婚したいと思いますよ。どんなに楽しいかなーって思うもん。

2回目のレスです。

🛳
婚活がんばりました!
既におつきあいされているのに、1回目のレスは「まずはつきあってみて~」などと ズレたことを書いてしまいました。 交際前のおつきあいのように勝手に解釈してしまいました。すみません。 余談ですが、私が恋愛できずに悩んでいる時に「なるほど!」と思った言葉?があります。 字数制限があるのでここでは詳細を載せられませんが、興味があったらネットで検索してみてください。 『男と女の間に恋がはじまるためには、3つの“ing”が必要。』 ★タイミング(timing) ★フィーリング(feeling) ★ハプニング(happening) トピ主さんには「ハプニング」があるといいのかなと思いました。 本来は思いがけなく起こることなのですが、自発的に起こしてみてもいいかも♪ (結婚に恋愛は不要という考えれあればあまり関係ないかもしれませんが…。)

こんにちは!

041
匿名
恋愛感情がなくても、好意が持てれば結婚できると思います。 いい人だなぁと思えれば… 個人的には、恋愛は相手に自分の幻想を投影するもので、 あまり信用していません(汗)。 恋愛が絶対的なものなら、こんなに離婚する人が多くないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧