本文へ

欠勤を繰り返してしまい自己嫌悪です。

レス3
(トピ主 0
041
monchi
仕事
派遣社員で働いている♀30代半ばです。
体調を崩すことが多く欠勤をしていまい落ち込んでしまいます。
今の会社を辞めて新しい派遣先で一から・・とも思うのですが、
そんな簡単に職は見つからないし、そんなに職を転々としていては自分でも駄目だと思い踏みとどまっています。
もともと持病があり(慢性肝炎)疲れるとだるくなったり、風邪のような症状になります。
また今の会社に入社してから、胃腸の調子が悪く欠勤がちでした。
病院で調べてもらっても特に症状はわからず、会社の人にも仮病のように思われているのが辛いです。
また以前はお酒をよく飲んでいたので、そのことでも周りから悪い印象があると思います。
今は自省して飲みにもいかなくなりました。
こんな年齢で欠勤を繰り返し、社会人失格だと思うと死にたくなります。
月に3日くらいは休んでしまい、あきれられても仕方ありません。
皆さんだったら、こんな当てにならない派遣社員なら辞めてほしいと思いますか?
会社や皆さんのために、辞めたほうが良いのか悩みます。
明日も何と言って、皆さんに顔を合わせればいいのかと悩みます。
精神力の弱さから病気のような症状になるのでしょうか?
同じ経験がある方、もしいたらどのように治しましたか?
また厳しい意見でかまわないので、率直なご感想をお願いいたします。

ランキング

レス

仮病にしか見えないなら呆れてしまうでしょうね

041
あっきー
病院からの診断書も特にない状態で月3日の欠勤となれば、甘えている、サボっている、と思われ、呆れられるのは必然かと。 ただ、同じ欠勤日数でも、出勤日にその分もカバーしようと頑張っている人なら、多少は大目に見る事もできると思います。 ただ申し訳なさそうな態度で萎縮するだけで終わってしまってはダメだと思いますよ。 周りに迷惑をかけた事の反省は、しょんぼりするのが正解ではないと思うんです。しょんぼりされたって同僚の仕事量が減るわけじゃないですから。 せめて出勤日は、いつも迷惑をかけているから、と、同僚の分もカバーするくらいの気持ちを持ってみては?

体質は仕方がないとして、せめて精いっぱい誠実に。

041
はなび
体質や持病の問題は仕方がないことなので、そのことを気に病むよりも、出勤している間だけは一生懸命に同僚や上司にも喜ばれるように気を利かせた働きを見せるとか、トピ主さんにも無理なく続けられることを精一杯頑張ることが大切だと思います。 無理をして身体を壊して失業でもしたらもっと大変ですから、「なるべく周囲に“迷惑”と感じさせず、自分自身も極端な無理をしない」というギリギリの線を慎重に進んでいくしかないと思います。 あとは欠勤のとき、きちんと社会人としての常識をわきまえた連絡方法で(同僚に伝言を頼んだりメールで済ませるとかではなく「始業前までに・上司に直接・口頭で」)、その都度連絡を入れているのであれば、月3回くらいならなんとか理解が得られる範囲だと思います。 そして持病のことも、自分が業務上関わりの多い人たちにはある程度知らせておいた方がむしろ親切だと思います。 私が同僚の立場なら、トピ主さんが「仮病で休む」のはストレスですが、「持病で休む」なら不快感はありません。 「月3日くらいは休んでしまう」などもある程度わかっているのであれば、予告しておくと良いと思います。

分かる気がする

🙂
りえ
持病でやむをえない場合ってありますよね。 私も、入社して半年頃、持病が悪化して、2、3日休み、結局二週間休んでしまいました。申し訳なくて持病と共に気持ちが落ち込んでいましたね。 で、だいぶ良くなり復帰して、今は元気に働いています。 主さんや私のように、持病を持って働いている方は、他のレスさんのおっしゃったように、働ける時はしっかり仕事する、みんなに認められる仕事ぶりをする事です。同僚のフォローもして、協調性豊にします。 生活管理もしっかりすることは勿論です。 病気の事もみんなに説明しました。「私なりに頑張りますのでよろしくお願いします」と付け加えて。 きちんと真面目に勤務していれば、人柄から、その人が病欠なのか仮病なのかわかりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧