本文へ

失業中の夫へ接し方

レス26
(トピ主 2
🐱
ぴこ
恋愛
48歳の夫が、去年9月より失業中です。(会社の倒産)

ハロワにはほば毎日通っているみたいですが、
そのうち面接に行ったのは一回だけ。
応募したり、しようともしているようですが応募の地点で断られたり、
書類で落ちたのはあるみたいです。失業保険は、先月で切れました。

私は正社員事務職で働いていますが、
家賃や光熱費等の出費でいっぱいの為、
今月から足りない分は貯金切り崩しです。

もう1年近いのに、応募もあまりしていないみたいですし、
なんだか焦りが感じられないというか。

平日は家事はしてくれていますが。
とりあえずアルバイトでもしてほしいという気持もありましたが、
へんにアルバイトを始めて失業がさらに伸びたら・・という不安もあり
アルバイトをして、などとは言っていません。

心の中では、夫ももちろん悩んでいるとは思うのですが、
ずっとテレビをみて笑っていたりするのをみると最近イライラして、
夫に冷たく当たってしまいます。

48歳という年齢は本当に厳しいとは思いますが、
本当に応募できるところもないのか?と思ってしまいます。

ちなみに、子供はいないのですが、子供が欲しいと思っていて、(私30代)リミットもあるし(子作りは保留中)、自分が毎日こんなに悩んでいるのに、テレビをみて笑っている夫に不信感さえ抱く自分がいます。

いままで、夫の職探しについてはあえてふれないようにしているのですが、夫に職探しのことや(もっと応募してみたら?とか)子供が早くほしいから焦っているなどとけしかけるのは逆効果でしょうか?夫を追いつめてしまうだけでしょうか?失業中やしていた男性からの声も聞きたいです。

夫がその年齢で今から子作りして定年の時、子供は・・というレスはご遠慮ください。百も承知で悩んだ末、結婚しておりますので・・・。

ランキング

レス

厳しい書き方ですが・・・

🐧
MAC@パパ
お子さんが欲しいのなら離婚しかありません。 48歳、生物学的にも難しいと思います。 さらには今もし妊娠したら、大変なことになりませんか? このまま結婚生活を続けるのなら、子供はあきらめて・・・トピ主さんにその覚悟が必要かと思います。 現状では、アルバイトをしてどこかの社長に認められるしか、正社員の目はないと思います。

私は仕事辞めるから

041
きんめだい
って言ってみたら? うちの主人は45歳で退職しました(自己都合)。 はっきり言って、仕事が無くなってすぐ仕事を探すという行動を起こさないと、ズルズルになって、なかなか動こうとしなくなります。うちは半年かかりました。 しかも、奥さんが働いているので切迫した状態とは思ってないんじゃないでしょうか。甘えです。 ご主人には家計がどうなってるか説明しましたか? ほっといたら何時までも働かないと思いますよ。

けしかけるのではなくじっくりと思いを聞いてみる。

041
冷奴。
けしかけようと話しかけようととどのつまりは「自己満足」だという事を忘れずに。 48歳だから仕事が見つからないというのは現実ですのでそこは仕方ありません。 ただ応募の時点で断られているのはご主人である、という現実もわかってあげましょう。 伴侶としては何もしていない(稼がない)人と暮らす事は苦しいと思いますが今後についてじっくり気持ちを聞いて、ご主人も今ここで妻に現状を説明する必要はあると思います。 ただ義務ではなく、信頼関係を築く為の工程としてであって問い詰めては対等ではなくなると思います。 私は自分が数ヶ月無職という経験をこの数年で数回経験していますが 傍目にはただのぷー太郎にしか見えませんから働かないで家にいるという親兄弟からの攻め立てで苦しい思いの経験があります。 働きたいのは他の誰でもなく自分自身ですが実際働かないでいる事も事実。 探していたとしても採用されなければ何も意味がない、というのも事実。 現実とは残酷なものです。 どんな質問や問いかけをするにしても結局は自己満足でしかないという事を念頭において話してあげて欲しいと思います。

大変ですね

041
匿名
うちの夫も失業してたので他人事じゃない。その年齢での失業は本当に厳しい。応募したいと思えるような条件の求人がまず無い上、条件がかなり悪い求人でも一件に百通以上の応募が軽くあるので書類審査だけでも通るのは困難。落ちて落ちて落ち続けて自分の人間性まで否定されるような辛さでは。 失業期間が長くなると本人の気持ちも萎えるし企業もブランクの長い人は取りたがらないのでハロワ以外でも様々な方法で仕事を探そう。 例えば厚生労働省の「概ね40歳以上の管理的職業、専門的・技術的職業に従事してきた方を対象として、関係業界団体等との密接な連携を図りつつ、職業相談、職業紹介を行うほか、求人者に対する雇用相談等を行う人材銀行」も利用しよう。応募の仕方もいろいろ助言してくれる。ハロワで聞くと教えてくれるよ。 民間の人材紹介会社にも登録しよう。 よりごのみしてたらダメ。就職出来るところに就職するつもりでないと。夫も3年単位の契約社員(給料低~!でもすごい競争率!)を決断してくれ感謝です。 テレビ見て笑いでもしないと神経持ちませんよ。明るく支えてあげてください。子どもの話は今はしないであげて。

子供については

041
なか
48歳では無理みたいなレスがありますが大丈夫ですよ。 私の夫は46歳ですが只今私は妊娠中です。 知り合いの方は旦那さまが58歳で初めてのお子さんが誕生しました。 人によりますが妊娠したければ年齢的に離婚しかないって事はありませんよ。

現状に不満が無い

nq
不満を与えれば職探しに身が入りますよ。毎日ダラダラしていて趣味は何かあるんでしょうか?暇してるのが好きなんですか? うちは2ヶ月ほどプラプラしてましたが、金のかかる趣味があり、私がそれをヨシとせず金を出さなかったので本人は趣味をどうしてもやりたくて奮起しましたよ。 日中は家事もすべて夫にやらせました。やらないと文句も言いました。代わりにやる場合は『世の中の働いてる男の気持ちがよくわかる~』とイヤミも言いました。 働くきっかけは何だっていいと思います。仕事するために夢中になってもらえたら憎まれ役もお安い御用です。 ズレた2人の距離は相方が働き出したら、控えめに修正かけてけば良いんです。夫婦なりの分かり合える手段があるはずですから お子さんが欲しいからを全面に出したら失敗しますよ。ずーっと一緒にいたいから、あなたが必要だから、の言い方が上手くいきます。

まるで、私と母みたいですね。

041
元気ハツラツ
ぴこ様、こんにちは! 私(47歳、未婚の男性)も現在、失業中です。 昨年の11月で、前の会社を辞めました。直後から仕事探しの日々でしたが、連戦連敗だったので、流れを変えようと今年の2~4月に職業訓練に行きました。と同時に失業給付も切れて、あとのない状況です。 私も頑張ってハローワークに通い、書類を送ったりしていますが、なかなか面接に進めません。そうでないときは、パソコンの前に座っていることが多いので、同居の母からは「おまえは呑気だ」なんて言われてます。 それでも、明日、フリーペーパーで見つけた求人の面接に行きます。 今度こそ・・・ ご主人様へは、職業訓練もおすすめいたします(ハローワークへご相談を)が、このままもうしばらく様子を見られてみてはいかがでしょうか。

生活費を切り詰める

🐤
なな
旦那様は危機感がたりないですね。 テレビを見てたら電気代がかかります。 これからエアコンを使えば電気代が・・・・ もう、テレビを売ったらいかがでしょうか? テレビを売らないと旦那様は昼間、テレビ見放題で電気代がかさみます。 それに、テレビを売らなきゃいけないほど家計が大変なことになっていると旦那様も自覚するかもしれないですよ。 あと、旦那様が真剣に職探ししないのは貴方が離婚は考えていないから、旦那様は呑気なんだと思います。 貴方が30代だから、まだまだ働けるから養って貰えると思っていると思いますから、真剣に「このまま貴方が無職で、もし子供を授かったら、私は貴方と子供を養えない。真剣に職探ししないなら離婚を考えると真剣に伝えてみては? 脅しですが、お子さんが欲しいならやるしかないかな。 旦那様はお尻に火がつかないと動かないタイプのかも・・・

追いつめると思います

🐶
mou
トピ主さまのお気持ちお察しいたします。 私も、41歳の夫の再就職に本当に悩みました。 私は自営で仕事をしているので、それで長い間家計を支えました。 妻が見ていて思う様に“もっとこうすれば!”というのが 男性には通じませんね。考え方も捉え方も違うんですね。 そして多いに傷ついていますので、もう一歩譲ってあげる必要が 有るのだな、と今は分かります。 私も随分責めてしまったと思い、反省してます。 我が家も子供はおりません。そういった状況なので、経済的な安定を 夫の手で得ない限り、彼のプライドはズタズタなままです。 結果、夫婦仲が悪くなると思います。 ウチのケースでは、今は漸く再就職に就きましたが条件は良く有りません。 当然だと思いますが、やはり夫は苦しんでおり、まだまだ精神的に 本当に元気にはなっていないと思います。 そんな夫を支える事にも結構なエネルギーが必要で、ここに子供が出来たら 夫はどん底です。 子供が欲しいことが優先か、夫を大切にするか、 どちらかだと思います。

ぴこさん がんばって

041
エビ
お気持ちお察しします。 我が家の夫も一昨年、同じく48歳の時、ほぼ一年間失業状態でした。 ぴこさんのご主人と同様でハローワークに通いながらも毎日テレビの前。私は仕事から疲れて帰宅して、少々イライラした事もあります。 たった一つの縁があり、ようやく就職が決まりました。 我が家には住宅ローンも、大学生が二人いたこともあり、夫は精神的にかなり辛かったようです。 ご主人には差し支えない程度に様子を聞いた上で、もう少し、静観してはどうでしょうか。 待っていることしかできないぴこさんは、とてもストレスが溜まると思います。 でも頑張ってくださいね。

参考までに

041
羆のプー太郎
46歳、男です。参考までに私の例を。 大学卒業以来二十数年間ある専門的・職人的職種に就いていましたが、著しいコンピューター技術の発達によりその職種はここ十年ほどで急激に衰退。不況も重なり2年前クビとなりました。必然的に未経験の職種を目指さざるを得ず、この間4種類の資格を取得、あらゆる就職支援講座に出席し面接の受け方や書類の書き方にはお墨付きを貰いました。 …が、一次審査が書類選考の場合それより先に進めたためしがありません。面接から始まる場合でも、資格はあっても経験が無いことがわかると即終了。肉体労働のバイトならと「毎日二時間走ってます」と売り込んでみたが関心を持った様子も無し。同じ未経験なら若い者を採りたいようです。当然ですね、私が採用側でもそうします。そんな調子で派遣もバイトも全く通りません。 と、言うことで長期の失業はそれ自体不利な条件となりますが、それでも長期間にわたる覚悟で臨むより他無いと思います。 ちなみに職安の殆どの求人情報はネットで閲覧できるので、毎日職安に通うのは時間の無駄です。…と支援講座の講師も言っておりました。

百も承知で・・・

041
JinRock
悩んで結婚した割には、あっさりとご主人への尊敬の念が失われてしまったようですね。 それともハナカラ尊敬などしていなかった? 私は失業経験者ですが、この過酷な情勢ではなかなか思ったような仕事に付くことは難しいと思います。 こればかりはご主人がいくら頑張っても、どうしようもないものです。 でもそれなりに頑張っているのでしょうから、温かく見守ってあげることが大事です。 けしてご主人も心からテレビを楽しんでいるわけではないと思います。 トピ主さんの本心はどうあれ、表面上はゆったりとご主人に接してあげてください。 「きっと上手く行く」と思う気持ちが大事です。 今こそ人生の踏ん張りどころ。 子供を理由にすることなく、自分たちの将来についてご主人とのんびり話し合ってみることをお勧めします。 人生、雨の日ばかりではありませんよ。

家族なら・・・

😨
shika
テレビ見てる旦那さんを見て、イライラするのは分かります。 でも、そっとしておいてあげてください。 私の夫も結婚してすぐの時、わけあって無職でした。 毎日昼頃に起き、ほぼ一日中ゲームの日々。 応募は時々していましたが、それはそれは私はイライラしました。 夫は3ヵ月後、無事に就職できました。 それから少しして、今度は私が就職活動することに。 自分で就活やってみると、毎日毎日新しい求人があふれ出てくるわけでもなく、PCでいろんなサイトで求人情報を見ていましたが、30分もあれば十分です。 で、時間があるのでついついテレビを見てしまいます。 そして、私は36歳ですが、36で応募できる案件は少なく、面接にまでいけるのは稀です。 失礼ながら、旦那さまのお年では、なおさら応募すらできないという事が多いでしょう。 かと言って、今さらへたな仕事に就けないだろうし。 焦る気持ちは分かりますが、ご本人が一番焦ってらっしゃると思うので、あまりイライラを見せないであげないでください。 今のご時勢、それなりの仕事を見つけるのは、本当に難しいですので。

かなり難しい

041
仲 蔵
お子さんについてはまだ大丈夫でしょう。 しかし、育てていくのは大変ですョ。現状のままだと。 ご主人に焦りの色が見えないのが腑に落ちないご様子ですが 年齢を考えて「最後の就職にしたい」とご主人が思っていて 慎重になっているのかもしれませんョ。 アルバイトなどでその場しのぎをせずに 続けていける仕事を探しているのでしょう。 会社倒産で失職とのことですが 同業他社への就職は出来なかったのでしょうか? いまからでも同業へご自分の売り込みに行かれたらいかがでしょう? それが(何らかの理由で)無理だとすれば、まぁこんなご時世ですので 気長に見守っていくしかないでしょうねぇ。

こういう事態は想定外でしょうか

041
自助努力
百も承知 二百も合点でしたか 夫の失業 病気入院 ご自分の健康 住まいや親の老後 蓄財 などは承知の百に入ってなかつたのですか 承知されたは覚悟したでは いまさら弱音は卑怯では 生活はお金だから 寝てても家賃等のお金がかかつている 厳しい寂しい道になるのでは あなたが夫を扶養するしか 生まれた子供が何と言うか? この家に生まれて幸せというか リセットは早く あなたにふさわしい人があなたを守る人に 出会えますよ そちらにがんばって頂きたい どこにでもダメ人間はいる それだけの話

仕事はあります!

041
同じような境遇でしたので。。。 うちは彼50歳、私30代正社員、年内に結婚考えてます。 出会った時の彼は自分の会社をやっていてノリノリでしたが数ヵ月後倒産。。。こんな自分じゃ格好悪いと別れを切り出されましたが私が拒否。 1ヶ月ぐらい彼は家で寝て過ごすだけの生活でした。しかし「このままじゃダメだ!海(私)を幸せにするって誓ったんだから!男は女の倍働いて金稼いでこないとダメでしょ!」と自ら奮起してくれました。 最初はもちろん正社員で探していましたが、やはり年齢言うだけで断られるところがほとんど。プライドずたずただったみたいですね。荒れました。。。私は逆に「今生活に困ってるわけじゃないんだから焦らずゆっくりでいいよ。そんな毎日イライラしてる方が嫌」と言っていました。 しかし彼は頑張ってくれました。 派遣会社も何社も登録し、1日だけのバイトや、引越し作業補助とか若い子に混じって腰が痛いと言いながらも老体にムチ打ってどんな仕事でもやってました。 続きます。。。

専業主夫もありと思ってるのかも?

041
penpen
夫婦で納得していれば、専業主夫もありだと思いますが、 主様は、お子さんがほしい様なので難しいですよね。 子供がほしいとプレッシャーを掛けるのは、あまり良くないと思いますが、 どうしても子供がほしいのであれば、大喧嘩覚悟で、今後の家族について話し合ってみた方が良いと思います。 ご主人は子供を持ちたい(と主様が思っている事も)と思ってない可能性が高いのでは無いでしょうか。 もしくは、主様の気持ちは知ってるが、そこまで真面目に受け止めていないか、 自分が失業した事で、子供の件は無しになったと思っている。 あと、アルバイトを探す事自体が難しいかもしれませんが、 もし、就職活動をしている人を受け入れるアルバイト先が見つけられるなら働いた方が良いと思います。 採用担当者でアルバイトをしている事をマイナスに考える人は少ないと思います。 アルバイトをする事で、正社員の道が遠のく理由が良く分かりません。

続きです。

041
そして今、ようやくバイトですが安定して仕事のある会社に通っています。小さい会社なので運良く社長に気に入られ、ゆくゆくは社員になれるかも?みたいです。 若い頃は月100万円以上の給料もらってて、その後自分で会社立ち上げて社長までやってた自分が、こんなに安い給料でこんな肉体的につらい仕事やってるなんて。。。と言いながらも毎日汚い作業服着て出掛けています。 うちは幸いにも彼の方から奮起してくれたのであまりいいアドバイスにはなっていないかもしれませんが、50歳からでも仕事はありました!選ばなければ仕事はあります!とだけは強く言えます。 トピ主さんも子供さんを望んでいらっしゃるとの事、ご主人さまもですか?私達も子供望んでます。むしろ彼の方が望んでいるので私ははっきり言っちゃいます。「本当に子供作る気があるの?だったらそんな状態でいいの?私はまだ若いけど、その人生かけてついて行ってるんだから責任もってよ!」ってね(笑)30代の若い奥さんもらっただけでもありがたいと思ってもらわないと!お互い頑張りましょう!

トピ主です

🐱
ぴこ トピ主
皆さんの温かいレスを頂き、涙が出ました。本当にありがとうございます。 昨日、夫に就活はどうなの?と話しました。 夫の話では、応募は何度も試みているが、良いと思ったところは年齢などで窓口で断られ、書類も出せないとの事でした。 最近は条件も見直したりもしているけど・・・とのことでした。 話す事で余計に私のことを落ち込ますだろうし、経過報告しなくてごめんとあやまられました。 そのあと夫は落ち込んで、考え込んでいるようでした。本人が一番分かっているんですよね。 思った以上に、40代での再就職は難しいのだ、と思い知らされました。 働きたいのに、働けない、追いつめられている夫を、責めるような態度をとってしまい後悔しています。 みなさんのレスに頂いたように、今は子供の事は出すべき時ではないのだな、と感じました。

トピ主です。つづき。

🐱
ぴこ トピ主
レスをみて、やっぱり今は子作りの事は出すべきではないんだと感じました。 今話しても、どうにもならないし夫を精神的に追い込むだけですよね。 時期がくるのをもう少し待ったほうがいいですよね。自分の気持ばかり押し付けようとしていたのかも。 テレビをみて笑いでもしないと、神経もたないって、そのとおりなのかもですね。 それで、気分転換して明日からまた頑張って探してくれるなら・・・。 同じ境遇だった方の話を聞いて、少し前向きになる事ができました。ありがたいです。 それから、今頑張って就活していらっしゃる40代男性の方、頑張ってくださいね。 明けない夜はない、ですよね!

うちは51で失業しました

041
ぶちキレ妻
トピ主さんのご主人と同じく会社の倒産です。 仕事が見つかるまでの1年、本当にしんどかったですね。 私が働いて帰ってきても、主さんのご主人と同じくテレビを見てゲラゲラ笑っている主人。家事、育児、仕事、さらには入院中の義母の世話のどれ一つとして手伝おうとしない主人。人間的に信用出来なくなり、真剣に離婚も考えました。 後で聞いたところによると、確かにハロワには求人はあるものの、51と言う年齢と何の資格も無いという事で、実際にはほとんど面接すら受けさせてもらえないらしいです。 最終的に今の仕事に落ち着きました。 義母は有名な大学まで出したのに何故?と思っているふしがありますが、現在の就活はそんなに甘くありません。 うちの主人の場合は、のほほんとした性格なので、我慢せずに本気でぶちキレて、通帳を突き付け今が崖っぷち!と分からせて良かったと思いますが、こればっかりは主さんのご主人の性格が分からないのでベストとは言えません… とにかく、1日も早くいつお子さんが 授かってもいい家庭の状態になるようお祈りしています。 主さん、ご主人さま共にお体に気をつけて頑張ってくださいね!

他人事ではありますが、超余計なお世話です。

🐧
MAC@パパ
50歳半ばのおじさんのたわごとだと思ってください。 でもかなりリアル感はあると思います。 このままだと40歳になったとき、トピ主さんは自分の人生を後悔すると思うのです。 あの時(今)決断できたら、かなり違った人生を歩んでいたかもしれないと。 想像してみてください・・・・ 10年後でも夫は無職のままの58歳、トピ主さんはもはや生殖能力がない。 二人だけで生きるってかなり息苦しいと思うのです。 今離婚を決意して、適当な男性と再婚すれば、今よりはるかにましな人生を歩める可能性が高いと思います。

今はふんばり時

😑
お茶
主人、42歳で昨年の10月から2月まで失業していました。 仕事探しはかなり難航していましたよ。辞める前から仕事を探していたので、150社ぐらいは落ちていました。 仕事探しをしている時は、いつもと変わらないようなふうに行動していて、私もイライラしたりしたことも 沢山ありました 今の仕事を始めて3ヶ月経ちましたが、ふとした会話の時に失業中にかなり主人も追い詰められていたことが わかったりすることがあります。多分、トピ主さんは今、一番不安でつらい状況だと思います。 それでお子さんもほしいとなると、さらに複雑な気持ちになると思います。が、あまりご主人をおいつめても なにも解決にはならないと思うので今は待つしかないかもと思います。 つらい状況ですが、トピ主さんも新たに資格に挑戦したりするなど、自分自身に興味を向けられるといいかも。 後は、神頼み?私は主人が仕事が決まる一ヶ月前ぐらいからトイレ掃除をしながら「主人の仕事が決まれ~」と 祈っていました。

これ以上不安を増やさないためには

041
経験者
今すぐご主人にはアルバイトをしてもらうべきです。 早朝夜間や、週に3日とかなら、求職活動に影響もでないはずです。 トピ主さんは経済的に追い詰められているのですよね?ご主人も追い詰めないと働きませんよ。 職を失って同情できるのは1年までで充分なはずです。 これからは、現実に即した打開策をとらないと、子供はおろか、二人で路頭に迷う事にもなりかねません。 いつか仕事を探してきてくれるハズ・・・そう信じていた私の主人は3年間失業状態で、 私個人の預金も8割なくなりました。 そうなる前に、いまここで早めに手を打つべきでしょう。 今自分は工場の派遣やコールセンターの派遣で働いていますが、40~50代の男性の中高年、結構みかけますよ。

応援します

😀
頑張れ
お辛い状況は十分身に染みました。 ほぼ同じ状況ですが、これはもう気力の問題で 諦めれば仕事はありません。 以下、私の実践記録です。 とにかくひたすら画面を見つめて履歴書を送り続けます。 下手な鉄砲数打てば当たるというのは間違いですが、 多少、条件が重なれば送ります。無論、先方も数ある 候補者の中から選ぶのです。お互い真剣勝負です。 その中で選択肢を広げて、アルバイト、或いは給与の低さ 肉体労働、工場だろうが営業だろうが何でも、幅を少し ずつ、広げます。ハロワでもどこでも利用します。 行くだけで時間の無駄とか交通費の無駄と言う人も おりますが、私は違うと思います。同じ境遇の人を見れば 慰められるし、苦しいのは自分ひとりじゃないと勇気が 出ます。 今の時代、誰がいつ突然失業しても不思議ではありません。 多くの人が苦しんで おります。確かに眠れぬ日や睡眠薬、胃痛、頭痛、色々 ありますよ。でも、諦めるわけには行かないのです。 どうか、凹む御主人を励まし、一緒に探してあげて下さい。 こういう時に夫婦の絆が深まり、家庭円満で子作りも 円滑に進みます。

ええと、転職してらっしゃるんですね?

041
二ヶ月だけの契約社員
48歳で半年の給付ということは、雇用保険加入期間が5年未満なんですね。 ということはそれ以前にも失業期間があったか、自営から就職でしょうか。 そして、会社都合による離職の人は求職実績に応じて、手当の給付期間が最大360日まで延長してもらえるという特例もありますが、それも申請なさらなかったのですね。 まずは、ご主人をトピ主さんの扶養にいれましょう。なんだったら世帯主を変えてもいいと思います。 お住まいの地域がわかりませんが、トピ主さんの収入でカツカツならば役所に租税公課の減免を相談しても良いかと思います。 東京ですとハローワークだけでなく東京都で職業紹介やカウンセリング、セミナーなどを開催していまして、役に立つたたない以前に、同じような立場の人たちと交流することであらためて自分を奮い立たせることができる、という効果が得られました。とにかく外に出て自分で動くことが精神的に重要だと思います。 アルバイトは給付もなくなったのですから、求職活動をしているという条件付きで探してみてはいかがですか? 私、51歳。アルバイトから契約社員になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧