本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 「へぇ~意外」が怖くて、自分の地の部分を出せないことに悩む。

「へぇ~意外」が怖くて、自分の地の部分を出せないことに悩む。

レス4
(トピ主 0
💔
佐古
ヘルス
こんにちは、素直になれないことに困ってます。私は自分の地の部分を見られるのがどうも苦手です。引いちゃうんじゃないかと思ってしまうのです。「へぇ~意外」という言葉は私にとって攻撃されてるような感じがしてなりません。トラウマが要因なんですが、いくらなんでも引きずったままだとやばいとおもい書き込みました。みなさん克服法ありませんか?友人関係を作るのにも障害があるんです。

ランキング

レス

その場の感情に惑わされないで

DONA
 自分を基準に考えれば、どんな人も「変な人」「意外な人」だと私は思っています。みんな「自分とは違うものを持っている人」だからです。それが個性です。  逆に考えてみましょう。何もかもが同じ人ばかりだったら、かえって怖くないですか?  確かに「意外」と言われて嫌な思いをすることはあります。わざと傷つくようなことを言う人もいるでしょう。でも、多かれ少なかれ、誰でも似たような経験しているはず。嫌な思いをしたからこそ、他人に優しくしようと思うのでは?  また、よかれと思って、あえて「違い」を指摘してくれる人もいます。その場合は「言ってもらえてよかった。自分では気づかなかったことを教えてくれた」と受け止めることも必要だと思います。  大事なのは、その場の感情に流されないこと、真実から逃げないことです。聞き流したほうがいい悪口なのか、受け止めたほうがいい優しさなのか、ちょっと落ち着いて、冷静に判断するくせをつけてください。  そして「自分はこれでいいんだ」と信じてください。自分を信じられれば、他人を信じることができます。 「違うこと」は素晴らしいことです。「意外な発見」を楽しんでください。

私ならうれしいと思いますが、

🙂
ぴょん
主さんと考え方が違うのでしょうか? 以前勤めていた会社で同僚と話をしていてそのとき猟奇的なホラー映画 が流行っていてその映画を見に行きたいと思っていると伝えると、 同僚が「へぇ~ぴょんさん以外だなあ、そんな映画見るんだ」 と言われました。私ことを穏やかな性格と思われていたらしく 意外な一面を見てもらったような、関心を持たれているような 感じがしてうれしかったです。 自分のことを何とも思っていない人ならどんな話をしても 「へぇ~以外だ」とは言われずスルーされると思いますが。 見当違いなレスならすみません。

他人が勝手に作ったイメージの型に、なぜわざわざハマろうとする

041
ぽのもりー
「佐古さんって、夜中に屋根裏で鮭とばを囓りながらズブロッカをストレートで呑んでるような人だと思っていた。へぇ~意外」 などと、もしトピ主さんが言われたら、そのイメージを維持しようとするのでしょうか。 私はトピ主さんを知らないので、こんな勝手なイメージを自由に作れますが、他人に対して抱くイメージというのは多かれ少なかれ勝手なものですよね。 他人の自分に対するイメージは、自分との関係によって違います。 親は自分を子として見ますし、友人は友人として、同僚は同僚としてのイメージが自分に対して出来上がっていることでしょう。 ですからいつもの関係とは違う関係性を見たとき、そこには意外性が見えるものだと思います。 「部下に厳しいけど、娘さんにはデレデレなんですね。意外です」 「番長が子猫に餌をあげていたよ」 など、他の面を知ることでイメージが修正されていくのが普通です。 意外じゃなくて、これが本当の私なんだよと思えば良いのではないでしょうか。

意外だと何かいけないの?

😠
ベスト
意外、って言われるのイヤですよね。ほんっとイヤ! 「じゃあどう思ってるわけ?」と言い返したくなりますがこらえて、それでも「私はいつもこうだけど?」とせめてもの抵抗をします。自分の何をわかってるというのか!と心は怒りに震えます。トピ主さんはここまでじゃないですかね? 「自分はこういう人間だ」と思うように他人にもそう見られたい。でもなかなかそうはうまくいかない。わかってるんですよね。でも気にしないように、と言われても無理なんです。とにかく忘れるようにするだけです。 トピ主さんの解決にならなくてごめんなさい。 どちらかというと「へぇ意外」は言わないほうがいいんじゃないですかね。何気なく口に出すのでしょうが、何か相手にとって利点がありますか?違う面に気づかせる?大きなお世話ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧