本文へ

お礼する側の基本マナー

レス8
(トピ主 4
💡
咲くらっこ
ひと
最近、お礼を頂いて後味が悪いことが立て続けに続いており、お礼をする側にもマナーがあるよね・・と考え始めました。よろしくお願いします。

自分が他の方にお礼をするとき、以下のことは私の考えでは「絶対になし」ですが、皆さんはどう感じますか? 怪我をした方を病院まで車で送迎してあげた帰り、私も下車して荷物を家の中に運んであげて・・という想定で考えてみてください。

1)自分の家にあるものをサッと見回し「これいらないから持ってって」
2)「いえ、私も使いませんから」と断っても「お礼の気持ちだから!」
3)冷蔵庫の中から容器にはいった食べ残しと思われるおかずを「これ美味しいよ」
4)近所の人から貰った、本人は好きでない惣菜を「これ皆で食べて」
5)賞味期限2年前の食品を私の鞄に突っ込む
6)「これで何か作れるでしょ」と端切れ布の束
7)私の趣味に合わないけど高価なもの(自分が飽きた宝石など)を「これ高いのよ」と渡す
8)してもらった分と自分からのお礼を同等にするために上記の物品を複数にする

そして究極に不快なのが・・
7)私にそれらを渡しながら、自分がいかにお礼をきちんとする人かを延々と話す。私へのお礼の事も「咲くらっこにXXをやった」と他の人に話していると十分推測されます。しかもあげたという動詞を使わず「やった」と。

お礼として貰う物の半分以上は帰宅後惨めな気分で捨てます。他人への親切も本当に難しいです。

一つでも「ありかな?」と思う方、是非お考え聞かせてくださいませんか。

相手からしたら善意のお礼なのに、私はうるさすぎるでしょうか?感謝の一言もない人はよく思わないくせに、してくれたらしてくれたで文句言うわけ?と自問自答、悶々としています。

なお経済的な理由で別のお礼方法がなく仕方なしに上記の対処という想定は省いてお願いします。

ランキング

レス

あ~・・・

🐷
ぶう
同じような経験を持つ者です 相手の方って年輩の方ではありませんか? 断っても断っても勝手に下さるんですよね・・・ お気持ちは有り難いですが、本当に、本当に、迷惑でした 以前私の子供の入学祝いにと、ご自分の娘さんの入学式に着せた服(40年以上も昔の物)を頂いたことがあります。 封のあいた賞味期限切れのお菓子や、シミだらけの昔の服(サイズも合うわけないし・・)や、頂き物の為捨てれないであった趣味の悪い壁掛け・・・・。 最初はご好意と思い「すみません」と頂いていましたが、エスカレートして処分屋扱いとされてる?と思う程になりましたので、はっきり『お気持ちだけ頂きます!』と言って断固受け取らないようにしました。 困ったお礼に対して、わざわざお礼もしませんでした。他の人がどう思おうとかまいません。自分の出来るお役に立てる事は続けていましたので、それで十分だと思っています。 基本、自分で貰っても嬉しくないものは、他人様だって嬉しくないです トピ主さんの「絶対になし」に同感です そんなものより「ありがとう」の一言で十分ですよね

高齢者

🐱
チェシャ猫
お礼する側が高齢の方ならアリだと思います。 正直なところ、トピ主さんが記載されたケースはすべて迷惑ですが、相手の善意だと思うので、その場ではお礼を言って受け取るようにしています。 申し訳ないですが、不要な物は自宅に帰ってから黙って処分します。 年下の人に恩を受けた場合、立場がないと思われる人が多いので、笑顔で受け取ってあげるのも相手に対する心遣いだと考えています。

ぶうさん、同じだ・・・

💡
咲くらっこ トピ主
レス、有難うございました。結構めげていたので同じ経験がある方に聞いて貰えただけで気が楽になりした。 ご推察の通り、年配の方です。一人暮らしなので困った時には手伝いますよと普段から言っていますが、それ以外にも料理を差し入れしたりします。でもここにきて、それさえも止めようかと思うくらい、上記のことが嫌なのです。 40年前の服、期限切れの食品、大昔の壁掛け、不要な皿のセットなど、何だか同じ物ばっかりですね(笑)。この前は自分の冷蔵庫から2年前の梅干を出してきて別の器に小分けして押し付けられました。一応断るんですが、頑として「持ってきなさいよ」 そして、それらガラクタを「貴方にはあれやった、これやった」と言われるので、そろそろ限界がきていると自分で分かります。 感謝の一言の方がずっと嬉しいですよね。

チェシャ猫さん、優しいですね

💡
咲くらっこ トピ主
高齢者に限ってはアリ。私もずっとそう思って我慢してきました。 私はボランティアの経験から高齢の友人や知人が多いのですが、高齢者と一括りには出来ないくらい人によって差があります。双方の負担にはならない程度でしっかりとお礼の気持ちを伝えてくださる方も沢山いらっしゃいます。不思議なことに、経済的な余裕のある方ほどトピ文のようなお礼をするので、余計に見下された気がして嫌なのかも知れません。 私は母から「自分たちの食べ残しを人におすそ分けするのは失礼だ」と教わってきましたので、調理後すぐに別の容器にいれておきます。ですので、自分の食べかけのもの、ましてや他から貰ったまずくて食べれないオカズをお礼として出すなんて、怒りを越して悲しくなります。 不要なものを捨てるのはまだ出来ますが、一番堪えるのは「私はちゃんとお礼をしている」と他の人に話すところです。知らない人が聞けば、なんとまあ私は得してる?と思われるような口調ですから(涙)。 でも確かに・・笑顔で受け取ることが福祉の一環と思えば少々は気が楽になりますね。 ブチっと切れる寸前まできていたので、とても有難い視点です。

お礼ではありませんが・・・うちの姑

041
りど
何かのお礼と言うわけではありませんが、うちの姑も家にあるいらないものを私にくれて、お返しをしたと考えている人です。 私は母の日やお誕生日にプレゼントも欠かしませんし、訪問するときにも姑にはお小遣いやケーキなどの手土産、旅行に行った時のお土産などを持っていきます。 それらはすべて姑のために買って準備したものです。 訪問した時の食事代もうちが出します。 でも姑からは私の誕生日などにもプレゼントなどは無し。 夫の都合で子どももいないため、お祝いやお小遣いなどももらうこともありません。 その代わり、銀行でもらったラップや布巾、新聞屋さんからのトイレットペーパー、うちの実家が送った贈答の素麺のうちの何束か、などを「持って行って」と言います。 自分に大して必要のない物をくれて、すっかりお返しをした気になっているのかと思うと姑には腹が立ちます。 私も美味しい果物などをいただいたときには知り合いにおすそ分けをすることはありますが、私は人に何かをを差し上げるときには、自分が欲しいと思うものを差し上げようと心に決めています。 愚痴になってしまい、すみません。

りどさん、コメントありがとうございます

💡
咲くらっこ トピ主
愚痴ですみません、なんてとんでもない! 私こそ完全に愚痴化してます。 普段の私は愚痴が出る前に問題解決するのですが、今回は一人暮らしの高齢者さんが相手なので、いつものようにはいかないのです(涙)。 情けないのですが、ラップやトイレットペーパー、すごく羨ましいと思ってしまいました! 貰い物とはいえ、少なくとも消費可能なものじゃないですか。私の相手など、何も無いときは庭に生えた雑草入りのニラですから、お礼が。・・私、もう末期状態みたいですね。 同年代同士で実母さんは買って準備し、義母さんは貰い物。ご本人は気付かないのでしょうか?その差。  私はガラクタや残飯を散々押し付けらるよりも、本人は十分お返しをしたと信じ込んでいるのを見るのが一番めげます。自分がやられても嫌なのに、これが自分の母親に対してならもっと頭にくると思います。 それにしても姑宅へ土産持参で訪問した実母さんがその際の食事代も払うのですか? お姑さん、すごいですね。 高齢だからと大目にみて我慢しながら、反面教師として逆に感謝?し、自分はもう少し品のあるお礼の仕方を学ぶしかなさそうです(涙)。

なしでしょ

041
みずき
1-8どれもなしだとおもいます。 でも、トピ主さんがいうようにお年寄りならば我慢します。 もしかしたら経済的にも菓子折りなど買えないのかもしれませんし。 それに、今更その年の人の考え方を変えるのは無理ですもの。 子供を相手するように対応します。近所の子が書いてくれた絵なんて、はっきりいってもらったも困るんです。でも、その子に面とむかって”いらないので結構です”とは言わないでしょ。 

みずきさんもやはり我慢ですね

💡
咲くらっこ トピ主
貰って帰った食べ残しのカボチャの煮物(しかも彼女が近所の人に貰ったもの)を捨てながら本当に惨めな気分でしたが、少し気が晴れてきました。仰るとおり、お年寄りなら我慢ですね。 ただこの方の場合に限っては資産家で、(勿論本人も含めて)家族中がお金持ちだと常に話すので、必死のお礼という感じはなくむしろゴミ処理人として扱われているような気分がします。これが苦しいお年寄りなら上目線を感じない分、もっと素直になれるのかも知れません。 昨日も彼女から電話がきました。近所の人がまた差し入れをくれたけど不味くて食べれない、それを届けに来るのを理由に1~2時間長居して、果物やお菓子を沢山食べさせて「やった」、差し入れよりも彼女が食べた分の方が多かった・・など。 ああ、自分も他ではそう言われてるのかな・・と感じるので、最近は差し入れのときも家の中には入りません。 今回のトピの答えは「ナシだけど高齢者に限っては許容する」ですね。私もある程度は聞き流して気に留めないようにしたいと思います。 レス、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧