最近、お礼を頂いて後味が悪いことが立て続けに続いており、お礼をする側にもマナーがあるよね・・と考え始めました。よろしくお願いします。
自分が他の方にお礼をするとき、以下のことは私の考えでは「絶対になし」ですが、皆さんはどう感じますか? 怪我をした方を病院まで車で送迎してあげた帰り、私も下車して荷物を家の中に運んであげて・・という想定で考えてみてください。
1)自分の家にあるものをサッと見回し「これいらないから持ってって」
2)「いえ、私も使いませんから」と断っても「お礼の気持ちだから!」
3)冷蔵庫の中から容器にはいった食べ残しと思われるおかずを「これ美味しいよ」
4)近所の人から貰った、本人は好きでない惣菜を「これ皆で食べて」
5)賞味期限2年前の食品を私の鞄に突っ込む
6)「これで何か作れるでしょ」と端切れ布の束
7)私の趣味に合わないけど高価なもの(自分が飽きた宝石など)を「これ高いのよ」と渡す
8)してもらった分と自分からのお礼を同等にするために上記の物品を複数にする
そして究極に不快なのが・・
7)私にそれらを渡しながら、自分がいかにお礼をきちんとする人かを延々と話す。私へのお礼の事も「咲くらっこにXXをやった」と他の人に話していると十分推測されます。しかもあげたという動詞を使わず「やった」と。
お礼として貰う物の半分以上は帰宅後惨めな気分で捨てます。他人への親切も本当に難しいです。
一つでも「ありかな?」と思う方、是非お考え聞かせてくださいませんか。
相手からしたら善意のお礼なのに、私はうるさすぎるでしょうか?感謝の一言もない人はよく思わないくせに、してくれたらしてくれたで文句言うわけ?と自問自答、悶々としています。
なお経済的な理由で別のお礼方法がなく仕方なしに上記の対処という想定は省いてお願いします。