本文へ

黒酢の酢豚が大好きなんですが。。。!

レス6
(トピ主 0
😍
水晶だま
話題
どなたか教えてくださいませ☆ 息子が黒酢の酢豚が大好きでお店ではよく頂きます。 自分でもあれこれレシピをみてトライしたのですがうまくいきませんでした。。。何か味がぼやけると言いますか。 おススメの黒酢の酢豚教えて頂けませんか? 因みに息子はバーミ○ンの甘くてねっとりソースが大好きです。 息子に「うまい!!」と言わせたいのです!

ランキング

レス

黒酢にこだわる

💡
オリーブ
レシピの紹介ではなく申し訳ないのですが、美味しい黒酢(ランクを上げる)にこだわってみてはいかがでしょうか。バルサミコ酢と同じで、熟成の度合いが違いますよね。隠し味にバルサミコ酢を少々足してもいいかも。 以前、知人から頂いた肉じゃがが甘さにコクがあって本当においしかったので(見た目は普通の肉じゃがなのに)コツを聞いてみたところ、砂糖ではなくてきび糖を使っているとのこと。粗糖でも良いそうです。どちらもほんのり茶褐色の砂糖なので、見た目が薄い料理には色が出てしまい不向きですが、煮物にはいいですよ。きっと黒酢の酢豚にもコクが出ると思います。 このトピに美味しいレシピが紹介されたら、私も盗ませて頂きます(笑)。

作ったことはないのですが、

041
おはぎ
黒酢はDHCの「熟成三年老陳酢」がお薦めです。 この黒酢で酢豚を作ってみたいのですが、家族に嫌いな者がいるので 餃子のたれに私だけ使っています。 コクがあってとても美味しいですよ。是非お試しください。

とにかく黒!

041
ぱん
分量が分からなくて申し訳ないのですが、 酢→黒酢 砂糖→黒糖 酒→紹興酒 を、使うといいみたいです。 とにかく黒ですね(笑)

日本の黒酢じゃなく

041
黒酢好き
鎮江黒酢など、本場の黒酢はどうでしょう?

内堀醸造の臨湖山黒酢

041
すっぱまん
今我が家で使っている黒酢です。 とてもまろやかで甘みがあります。 色は本当に黒くてバルサミコより癖がなく、オイルを加えてドレッシングにしたり 砂糖や塩を使わなくても、そのまますし酢にもできるような感じです。 鶏肉のさっぱり煮や酢豚も作ってみましたが やはりこれがいちばんおいしくできるような気がします。 1度お試しあれ。

黒酢でおかず

🐧
サマンサ
ウー・ウェンさんの「黒酢でおかず」という本があります。 酢豚や酢鶏、他にも黒酢を使ったおかずがたくさん紹介されています。 もし、ご覧になっていらっしゃらなかったら、ぜひ。 うちの子どもは「シンプル酢豚」が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧