本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3人乗り自転車、補助輪付きor電動アシスト付きどちらがいい?

3人乗り自転車、補助輪付きor電動アシスト付きどちらがいい?

レス11
(トピ主 1
041
かるがも
子供
2児の母です。
子どもの体重は、約14キロと約9キロです。
今まで、自転車はほぼ乗ったことがありません。

少し前に3人乗り自転車についての質問がありましたが、
少し内容が違うので質問させてください。

自転車を購入したい理由は、車が乗れず
幼稚園やお友達のお家への送迎が大変だということです。
ですが、過去のトピなどを拝見して、
3人で自転車に乗れるか、転ばないかと心配になっています。
脚力や運動神経には自信がありません。
また、自転車屋さんに相談してみたのですが、
試乗はできそうにありませんでした。

購入を検討していたのは、ランドウォーカー社の補助輪付き自転車です。
安定感があるかと思ったのが理由ですが、
クセが強い・使用できる期間が限られる・価格が高いなど
デメリットも多く迷っています。

自転車屋さんでも、電動アシスト付きの補助輪なしの3人乗り自転車を薦められました。
脚力がなくてもスイスイ漕げるのは魅力ですが、
坂道があまりない場所に住んでいることと値段、
また安定性が心配です。

どちらの自転車がいいと思われますか?
これ以外のご意見でも構いません。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やめておきなさい

041
追い風参考
> 脚力や運動神経には自信がありません。 自信がないのならやめておきなさい。 事故が起きてからでは遅い。

追い風参考さんと同意見です

みすてりあす 
今まで、自転車はほぼ乗ったことが無い人が、 いきなり自転車に子供を2人も乗せて走るなんて無茶ですよ。 その上、脚力や運動神経には自信が無いとまで仰る方では自殺行為です。 どーしても乗りたかったら脚力のトレーニングして自分自身が乗りこなせるようになってから、補助輪付きで乗ったら良いと思います。

う~む

🐱
レイチェル
悩みますね。 うちはアンジェリーノアシスタを上の子の時に買ったので、それに3人乗りしていますが・・・ 坂道を避けてはどこへも行けない場所なので電動にしました。 個人的には坂道がないなら変速ギアとハンドルロックさえあれば良いと思っています。 が、トピ主さんはあまり自転車に慣れていらっしゃらない様子? 三輪でも電動でもいきなり3人乗りは危ないかも?というのが正直な印象です。 私は妊娠前はひたすら自転車通勤、高校も自転車通学していました。 アンジェリーノで前乗せのみなら余裕でしたが、3人乗りとなると集中力や腕力が必要です。 電動のデメリットはあまり長距離は電池が持たない可能性がある事ときれたり、パンクしたりしたらただの重たい自転車だという事。 三輪の方が安定感は抜群な気がするので、坂道がないなら三輪でも良いかな~とは思いますけどね~ 普通の自転車お持ちならお米とか乗せて練習してみるとイメージつくと思いますよ。 使用期間が限られるのは電動でも一緒では?前乗せはどれも15キロまでしかできませんし。

絶対やめて!

041
メチャ怖
私は自転車が大好きで子供のころからずっと乗っています。 車の免許も持っていますが風を受けて走る自転車のほうが好き。 もう自転車は私のアシそのものです。 しかし子供は、一人載せただけでもずいぶん勝手が違いました。 結構重い。 子供は動くので重心も傾く。 あなたはそれに加えて 二人をいっぺんに、しかもあなた自身は自転車経験ほとんどなしなんですよ? 絶対やめた方がいい。 何かあって後悔するよりは我慢して何とか他に工夫したほうがいいです。

難しい…

041
葉月
トピ主さんが友人なら 絶対に反対しますよ 義姉ですが、 しばらく自転車に乗っていない状態で三人乗り自転車を購入し 見事に転倒して子ども達が怪我をしました 相談された時に反対したのですが… お気楽な義姉ですので 安易に考えていたようです 前後に乗せるには、 相当な腕力が必要です お子さんが少しでも動いた時にフラフラしますよ そして下のお子さんですが 3歳になる頃には、 身長も伸びて前に乗せると 視界が悪くなり危険なのです 補助輪付きは、カーブに弱く 最悪な場合、片輪が浮いて 転倒しやすい アシスト付きは、漕ぎ出しが軽快なので普通の自転車よりは、フラフラしないで済みます どちらかと言えばアシスト付きです 私は、坂が多い場所に住んでいますので 子どもを乗せたまま押して登るのが危険な為 アシスト付き自転車を購入しました 運動神経に自信が有りますが 1人目の子どもが1歳の時 前に乗せたのですが、 流石に筋肉痛になりましたよ

試乗できればいいのですが

041
orchid
ランドウォーカーのかるがもマザーシリーズには、電動アシスト付きもありますよ。オープン価格で、市場の相場は20万円弱といったところのようです。 あと、使用できる期間が限られるとの点については、これは3人乗り自転車全般に言える事なのですが、子供用の座席は普通の籠に換えれば、お子さんが成長した後も買い物などに長く使えますよ。普通の自転車よりも多くの荷物を積めるので、その点でも便利だと思います。 ここから先は3人乗り自転車に限った事ではないのですが、自転車を購入される際は、安易な妥協は(特に値段に関しては)されない方が良いと思います。 安く買おうと思えば、自転車はかなり安い物が手に入ります。ですが、やはり安価な物とそれなりの値段の物では、使われているフレームや部品の質に歴然とした差があります。特に軽視されがちなのが、ブレーキの耐久性です。 自転車も乗り物である以上、人の命を乗せています。子供乗せ自転車なら、お子さんの命まであずける事になるのですから、数万円を惜しんでお子さんの命を危険に晒すような愚行だけはなさらないようにお願いします。

補助輪付きがいいでしょう

🐱
すもも
電動アシスト付き自転車は本体自体がかなり重いですよ。 そこへ2人の子供を乗せるとバランスを欠いて倒れます。 というのも、私の自転車が電動なのですが 先日前と後ろのカゴに、中学生の教科書パンパンのカバンをふたつ 乗せて自転車を動かそうと思ったら 倒れました。重すぎましたね。 せめて前か後ろに一人のお子さんなら電動でもいいと思いますが。 補助輪がつけられるなら軽い自転車でそっちの方がいいと思います。

危険

041
うめ
以前、前後に子どもを乗せて フラフラしながら自転車を漕ぐお母さんをみかけました。 前方にいる私に気づいているのに ちょっとを避けることすらできない状態でした。 その自転車が電動だったかわかりませんけど 危ないな~って思いました。 今まで自転車に乗ったことがないのに 子どもを乗せて大丈夫? ちなみに私は子どもはいませんが 電動自転車に乗ってます。坂道でもスイスイです。 たまに今までの自転車にのると びっくりするくらいペダルが重く感じます。 脚力に自信がないなら電動自転車がいいと思います。

腕力は?

OYG48
自転車乗った事がないような人が自分以外のものを乗せて走るのは辞めて欲しい。 女性で多いのは腕力がない人です。重い買い物を前のかごに載せてハンドルをふらふらさせている人が多いです。 自分で溝に落ちるのは自業自得ですが、歩行者、他の自転車、自動車から見るととても怖いです。 自分がふらふらしているのに「危ないよ、どいてどいて!」って他人を退かそうとするおばさんが怖いです。

トレーラーはいかがですか?

041
ミルクティー
子供2人と大人1人の3人で1台の自転車はやはり危険のような気がします。 運動神経に自信がないのならなおさらです。 だったら、自転車の後ろにつける、トレーラーはどうでしょうか? キッズトレーラー、キッズバイクトレーラーで検索するといろいろ出てきますので参考に見てみたらいかがでしょうか? かなり長持ちはすると思いますし、1台で3人よりかはかなり安全だと思いますよ。

ありがとうございました

041
かるがも トピ主
まとめてのレスで申し訳ございません。 もちろん、安全性に関しては考えておりましたが、 皆様にご意見いただき認識が甘かったと思いました。 ご紹介いただいた、トレーラーなども考慮に入れ もう一度しっかりと考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧