本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3人乗り自転車。助言やオススメをお願いします。

3人乗り自転車。助言やオススメをお願いします。

レス7
(トピ主 2
041
クロ
子供
双子育児中のクロと申します 分からず『子供』にしましたがジャンル違いでしたらごめんなさい 3人乗り自転車の購入を検討しています もちろん出来る限り試乗するつもりではいます …が実際に使用されてる人の意見が聴きたいです 電動か自力か 使い心地や決め手など 今の自転車にして良かった事や失敗だった事 3人乗りのときかばんなど荷物はどうしてるのかナドナド また気になっているのが 前座席15キロまで。というのが多いようですが特に双子~のママさんどうされてるのですか? (うちは既に2人とも約15キロなので…) すぐに乗れなくなるなら買う意味も…と思いますし でも通園するようになったら必要よね?と思ったり また3輪車タイプも考えていますので…ではお使いの皆様レスお願いします すみません追加で業者関係の皆様からもレスお待ちしてます (○○がよく売れてる。等) 乱文・長文失礼しました

ランキング

レス

やめた方が良いです

🐱
まくず
自転車の前ハンドルの子供椅子(前カゴ)に重量制限があるのは、15キロ以上の重みがかかると、ハンドルを取られ、転倒の確率が増すからです。 危険きわまるので、あきらめた方がよろしいでしょう。子供の命が大事ならば、絶対にやめてください。 3人乗り自転車は元々低重心に設計されていますから15キロまで大丈夫。 普通のママチャリなら5キロの重みでふらつきます。前カゴにお米5キロでふらつきましたから・・・後ろカゴは平気なんですけどね。 試乗させてくれないのではなくて、試乗させるわけにいかないから自転車屋さんは断るのです。 どこに行っても断られますよ。乗せるわけにいかないもの。

前の重量は本当にこわい

041
ゆり
アシストは本当に便利ですが、すでに重量に達しているのならやはり危険ですよね。我が家は13キロと18キロで前後に乗せていますが、もうかなり大変です。安全第一ですね。三人乗りをしていて、何かあった時にまず被害を受けるのは、幼い子供達だと思います。

う~ん

🐱
レイチェル
三輪車タイプで、子供2人を後ろに乗せれるのでもたぶん6歳までという制限は変わらないのでは?と思いますが(自信なし)。 すでに15キロなら前乗せはできませんよね。 そこを反して乗せると危険ですので、お子さんの安全を考えたらやめた方が良いのは言うまでもないかと思います。 前後に乗せても後だけでも後ろ乗せは6歳まで、体重はちょっと覚えていませんが、いずれにしても年長さんになれば、産まれたのが3月中旬以降でない限りは卒園までは乗せれません。 なので幼稚園にはバス通園できる所を優先に考えるのが一番じゃないでしょうか?  うちの知り合いの双子ちゃんはみなさん車をお持ちで自転車はいません。

チャイルドトレーラー

041
でんでんむし
うちの子供たちが通っていた幼稚園で、年子のお母さんはお迎え時に、自転車の後ろにチャイルドトレーラーつけてました。 ネットで調べると、道路交通法ではグレーらしいですが、転倒する危険性はないですし、「チャイルドトレーラー」で検索すると使っている方たちの感想が色々でてます。 子供さんが大きくなって乗らなくなっても、いわゆるリヤカーなので災害時、自動車が使えなくてもたくさんの荷物を載せて走れるので重宝するそうですよ

トピ主です。レスありがとうございます!1

041
クロ トピ主
皆様レスありがとうございます! レスつかないな…と諦めていました(嬉し泣き) でんでんむし様まで拝読済み!感謝! 自動車を購入出来れば1番なんですが… 書き方が悪くて申し訳ないです 通園のことに限らず普段の生活の為にもあったら良いなぁと思って… どうなのかな?と考えていた次第です もし買ったとしても1人は歩かせるしかないのかな…?! グレーだそうですがチャイルドトレーラーも調べてみますね!感謝! 外国の子乗せ自転車を拝見すると日本とは違って面白いですね まさにでんでんむし様がおっしゃるリヤカーみたいな感じのもの(4人くらい乗れる)も普通にあるようですし…ネットで何台も見ました ・これなら違反じゃないよ(もしそういう自転車等あれば) ・子供2人でも私はこういうふうに移動してる ・こうしてみたら?等 これ以上レスが戴けるか不安ですが…ありましたら参考にしたいので助言くださると嬉しいです

2回目です

🐱
レイチェル
後ろに2人乗せれるのの名前を出してくださった方がいらしたので、調べましたが、重さ制限は34キロまで、双子ちゃんで現在30キロですから、やっぱり卒園まではどう考えても無理だとおもいます。 なので、自転車での送迎は視野からはずした方がお子さん達の安全のためだとおもいます。

トピ主です。レスありがとうございます!2

041
クロ トピ主
レイチェル様 レスありがとうございます!! 私も調べてみました おそらくレイチェル様がご覧になった34キロは1人用かと思います 1人…34キロ 2人…45キロ と各トレーラーにあったので… でもわざわざ貴重なお時間をありがとうございます 本当に本当に感謝です 情報をくださった方も 忠告や心配してくださった皆様もありがとうございます! 同じ45キロまでの物でも価格は 中国製は約2万円~ 老舗メーカーでは~10万円超え だったりと本当にピンキリですね でもオプションをつければ生後2ヶ月頃からも乗せられたり (実際にどうするかは別として) ベビーカーとしても使えるならもっと早く知りたかった…(涙) 夫ともよく話し合って検討します 題名と違ってしまいますが…もしトレーラー使用者の方がご覧になってたら使ってみた感想などレスくださると嬉しいです 判断材料の1つにしたいので 誰もご覧になっていないかもしれませんが何か進展があればまたレスしますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧