本文へ

恋人みたいな夫婦でいたいのに・・・

レス7
(トピ主 1
🐤
ぽこあぽこ
恋愛
もうすぐ40になろうとしている、主婦です。結婚15年が過ぎ、小学生の娘がおります。自分は、夫に対して、結婚してから死ぬまで恋人の気持ちを忘れないと思ってます。だから、娘がいてもたまには、おじいちゃん、おばあちゃんに預けてる間にデートしたり、変な話ですが、ホテルにいったりしたいな~と思っていますが、夫は、娘が生まれてから、私を娘の母という目で見ております。 ですから、家族では、お出かけをしたがりますが、私と二人という時間までは、持とうと思ってません。 最近は、なんだか、とっても寂しくなってきてしまいました。 ちなみに、育児も家事もとても協力的で、仕事もまじめだし、もちろん家族も愛してくれる、他所からみれば素晴らしい夫ですし、私も不満はありません。 ただ、私を最愛の女性という目ではなく、娘の母としてしか見てくれてないことがとっても寂しく感じております。 わがままな悩みだと思っておりますが、私は娘もかわいいし、大事ですが、夫とは別にずっと恋人のような関係で年老いても手をつないで、キスしたり、生きて生きたいと夢見ていたので、なんだか、それが叶わなくなりそうで、寂しい限りです。 最近はなんだか、夜涙が出てきてしまいます。私が考えを変えないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

そのまま伝えましょう

🙂
suzuki
ご自分の気持ちを、相手に、きちんと真面目に素直に冷静に、 伝えるのが良いと思います。 がんばって勇気をだして。

伝えましたか?

🎶
こんこん
トピ主さんが夫婦二人で出かけたいとか言っても ご主人は全くその気になってくれないってことですか? もうしそうでなくて「察して」と思っているだけならはっきり言わないとわからないと思いますよ。 可愛く、たまには二人で出かけようよと言ってみては? でも娘さんが小学生とのことですので、夫婦二人で出かけるために祖父母の家に預けられるということにショックを受ける可能性もあります。 たまたま祖父母の家に遊びに行っている数時間だけデートするようにしたほうがいいかも。

お嬢さんが自立されたら

🐱
にゃんこ
進学や就職で家を出たときか、結婚したときか、人によって考えは違いますが、いずれはお嬢さんも自立されます。そうすればご主人とトピ主さんの関係も、変わってくると思います。 嫌でも夫婦2人だけですよ。子供がいないのに「子供の母」という扱いはできないでしょう。 その時まで、関係をうまく保っていることが、トピ主さんの希望に近づくことになるのではないでしょうか。間違っても、お子さんがいないと間が持たないような関係にならないようにしましょう。 でも、2人きりの時間は、もっと早く持てるようになるかもしれません。お嬢さんも今は小学生だからご両親とお出かけしてくれますが、さすがに高校生にもなれば、ご両親とのお出かけなんてめったにしてくれなくなりますよ。 考え方を変える必要なんて、ないと思います。これからの長い人生で考えれば、2人きりでない今の方が貴重な時間。家族一緒の時間をたっぷり楽しんで、2人きりになった時に後悔しないようにしてください。

忙しいんだと思います

041
ディープブルー
トピ主さんと良く似た家族構成(夫40代前半、妻30代後半、娘一人)です。結婚生活16年。 うちも一時期、そんな時がありました。夫がすごい激務で、毎晩残業続きだった頃、ただの乳母、家政婦にしか見られていない感覚がありました。 けれど今思えば、夫はただ忙しく、妻に恋愛感情を抱く余裕すらなかったんだと、わかります。 その後職場を変え、時間に余裕が出来てから、夫はすごく変わりました。今は恋人時代の再来かのように、仲良くイチャイチャしていますよ。娘の冷たい視線にも耐えながら(笑) ご主人は家事育児にも協力的とのことですが、疲れがたまっているとか、仕事で難しい業務に携わっているなんてことはありませんか。 男の人はオンオフの切り替えが下手な人が多いですから、外で懸念材料があれば、どうしてもそちらに意識が向いてしまうと思います。 私は現代人の夫婦仲の悪いケースは、夫も妻も忙しすぎることが一番の原因ではないかとさえ、思います。

男性と女性の愛は違うんです。

🐧
MAC@パパ
私は180度違うと思っています。 トピ主さんの考えは「女性愛」の押し付けです。 夫婦と言う事は「男性愛」も認めなければいけないのではないかと思うのです。 私の考える「男性愛」は今のトピ主さんの家庭が最も良い状態の妻への「男性愛」だと思うのです。 男性は自分のテリトリー内にいる全ての女性に対して愛を感じるんですね。 奥さんと娘さんですね。 女性の考える一対一の愛とは相容れないものがあるのが「男性愛」であって、女性として理解は出来なくても存在は認めて欲しいと思います。

主さん泣かないで~

オパール
恋人みたいな夫婦、とっても憧れますよね。 旦那さんが家族を大切にしてくれていることも、十分愛してくれていることも ちゃんと分かってるけど、時々恋人時代が懐かしくなる…。 娘さんは今おいくつですか? 男の子と違って女の子は母親と一緒に恋の話をすることがありますよね。 まだ低学年のお子さんを説き伏せるのは大変ですし、 「私が邪魔なの?」と勘違いさせてしまいそうですが ある程度の年齢なら 「ママ、パパと恋人同士みたいにデートしたいんだよね。 今度ママがおめかししてきれいに見えるお洋服を一緒に選んでくれない?」と 参謀役に引き入れて協力してもらったらいかがでしょうか。 買うのはシマムラの洋服だって、ガラス玉のピアスだっていいんです。 女の子ならワクワクしてお手伝いしてくれるんじゃないかなぁ? そうしたらお子さんもあなたと旦那さんのデートを応援してくれる気がします。 そしてあなたは映画のチケットでも買ってデートに誘っちゃえば…。 片思いしてる女の子になった気分で告白してみたら? 応援してます、だから泣かないで主さん!

みなさんありがとうございます

🐤
ぽこあぽこ トピ主
自分の気持ちを素直に伝えたり、女性と男性の愛の違いなど、なるほどと思いました。 早速、昨日素直に伝えてみたら、いつも私がニコニコしていて、そんな風に思っているとは思わなかったようです。 主人は、娘を大切にしたり、家事仕事をがんばることで、私に愛情を表現してくれていたようでした。本当に、自分が恥ずかしいというか…。 二人きりの時間も大切にしようということになり、本当にうれしかったです。 皆さんのコメントに後押しされて、考えたり行動できました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧