本文へ

離婚して一人になりたいです。

レス12
(トピ主 1
🎂
はなこま
ひと
はじめまして。はなこまと言います。宜しくお願いします。
現在、小学校低学年の息子と4歳の娘がいます。
上の子には発達障害があり、個別支援のあるクラスに在籍してます。
息子に関しては昔から本当に手がかかり、大変な子でした。
目を離すと走り回り、友達に手は出す、暴言を吐く・・・
ADHDと軽度の自閉症が合併された感じの子です。
小学生になり、成長はしたものの、周りと比べると悲しくなります。
最近は下の娘までADHDを疑われ、検査を受けてる状態です。
やはり、私も幼いころ変わった子で、人との距離感とか、空気を読むとか
すごく苦手で、幸いいじめはなかったものの、
親しい友人も数えるほどしかいません。
そんな私が子育てをうまくやれるわけもなく、今は自信を無くしています。
それでも以前は保育士や療育現場の指導員、主治医などに相談して、
何とか頑張ってきましたが、下の子もその可能性が高まった今、
私が子育てをしてるせい?と思うようになりました。

遺伝でも、何とか自分自身で克服し、頑張って子育てしておられる方には、
本当に甘えだとか言われても仕方ないと思います。
でも、私が育てても絶対、いい結果にならないと思います。

私自身、心療内科に通って安定剤をもらってます。
障害児のいる家庭のママさんは、うつの方が多い、と医師に言われました。
私もはっきりうつとは言われませんでしたが、そうだと思います。

離婚して、主人と主人の両親に子育てしてもらった方が、
絶対、いい子に育つと思います。
私なんて、何の価値もない・・・そう思えてなりません。

同じように障害児を持たれている方、不躾な質問で恐縮ですが、
何かアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

逃げるな!

041
過激な題でごめんなさい。 >私なんて、何の価値もない・・・そう思えてなりません。 自分で結論を出さず、もっとご主人と話し合ってください。 お子さんも含め、必要としてくれてる存在がすぐ側にいますよ。 ウチにも自閉症の子供が2人います。 >障害児のいる家庭のママさんは、うつの方が多い、と医師に言われました。 私も躁鬱の気があり、1度は2人を道連れに…なんてとんでもない事を 考えた事もあります。 その時は他でもない子供が思い留まらせてくれました。 はなこまさんのお子さんもとてもゆっくりしたスピードですが、 確実に成長してくれてますよ。 障害児を持つ親はひと山もふた山もそれ以上越えなければいけませんし、 お辛いのは本当にわかります。 でも今逃げてしまうともっと後悔が大きくなって 今よりもっと病んでしまうかもしれません。 しんどいのはあなただけではないです。一緒に頑張りましょうよ。

ご主人は協力的ですか?

041
よるくま
子供はいないのですがいいでしょうか? >はっきりうつとは言われませんでしたが、そうだと思います。 いやいや。 心療内科のお医者さんは、うつと診断したならうつと言います。 子供をご主人とそのご両親に託すほうが…とおっしゃいますが その苦労を突然預けてしまう前にまず ご主人と一緒に自分の内面に向き合いませんか? 子育てに自信がもてないなら 一人でする必要はないですよ。二人の子供なんですから。 もしかしてご主人が子育てに非協力的 あるいは正論ばかりで参加せず、なのかなと感じました。 このトピからは、ご主人に対する 「わかってくれないなら、あなたが全部やってみてよ!」 という声が聞こえてくるような気がします。 問題なのは子育てではなく夫婦関係では? 確かに障がいをもつ子を育てるのは大変です。 私の親戚にも二人いますが 夫婦仲の悪い家の子は現在、うつも患っています。 一方、家族旅行大好き!という家庭で育った子は 前記の子より障がいが重いにも関わらず自立しています。 子育ての不調が母親だけのせいってことは絶対ないですよ!

逃げちゃだめだよ。

雲の上から…
貴女は子供達に絶対必要なんです。 そりゃ、口に出しては言わないかもしれませんが、それは確実。 私はあまり神様とか信用しないけれど、ツラい時はいつもこう思います。「神様は乗り越えられない試練は与えない」 今はツラいでしょう。 いつになったら楽になれるかもわからないです。でも、貴女の底力はそんなもんじゃあないのです。 とりあえず 今日一つの笑いを作ってみませんか?

あ~っ!イライラする!

😠
最初から最後まで逃げの言葉しかないですね! 違うでしょ? 私が子育てするから…云々と イヤラシイ台詞は止めてください! 障害のある子供二人を育てるのが面倒くさい、捨ててしまって一人で好きに生きていきたい、それだけの事じゃないですか! そりゃぁね、想像を絶するような苦労があるんでしょうよ。 私なんかにはわからないでしょうよ。きれいごと言ってられないでしょう。 でも どんな子供だって生んだ責任は一生あなたがたご夫婦にはあるんです。 うつ病?そんなの私にしたら 病気なんですっていう逃げ場があるだけでも羨ましいですよ!ほとんどの人は病気にもなれず毎日必死で逃げる事もできずに頑張ってるんですよ。

いいんじゃないですか?

041
すもも
毒にしかならない予定の親ならいない方がマシかもしれません。 当然トピ主さんの都合で夫と夫親に子供を押し付け離婚するのですから 慰謝料も養育費もそれに見合った金額で支払うんですよね。 まさか何もかも夫に押し付けてお金も支払わず会いたい時にだけ 子供と会って楽しく遊んで…なんて楽をしようなんて 微塵にも考えてませんよね。 >私が子育てをしてるせい?と思うようになりました。 トピ主さんがどんな育児をしていようと ADHDや自閉症は回避できないと思います。 完璧な育児でこれらの症状が回避できるなら 誰も苦労はしません。

子供のためと書きながら

シーン
トピタイトルは「一人になりたいです」なんですね… 結局、大変な思いから逃げ出したい、一人の方が楽に生きていける そう思ってると感じました 私自身ADHDで一時は投薬も受けていましたが、それもあって結婚・出産は諦めました。最初から私には無理、向いていない、命を生み出す重さを「やってみたら大丈夫かも」と試す気にはなれませんでしたから 何故母親になったんですか? 投げ出したいなら最初から結婚も出産もしなければ良かったのでは? 旦那さんは二人のお子さんを押し付けられ、二人のお子さんは母親に「私が育てないほうがいい」という大義名分のもとお荷物として放り出され あなたは「子供のため身を引いた」と被害者の顔をするわけですね 結婚も出産も、自分には出来ないだろうと諦めるには大変な決意が必要でした。大好きな男性とも、結婚できないからという理由で別れたこともあります あなたの他人の人生を巻き込んで滅茶苦茶にしようというその選択が許せません。生んでおいて「無理」って、そりゃないでしょうよ

子供も親を選べない

🐤
momonosuke
あなたは1人になれば気が楽でしょう。 しかし、旦那さん そして義父母に押し付けるのですか? 同じ母親として言わせてもらうと、キツイようですが”子供が障害がある”からといって捨てるのですか? >私が子育てしてるせい? あなたは自分がそう思い 逃げ出したいだけでしょう? 捨てられた子供さんの気持ちは? あなたは”捨てる”といっても”主人や主人の親がいる”と思うかもしれません。 しかし、あなたと同じように 2人のお子さんを手放したらどうします? あなたが望んで妊娠、出産されたのでしょう? それなのに子育てが大変だからと、子供が障害があるからと、子を捨てるのですか? 親は子供を選べません。しかし自分の意思で妊娠出産が出来ます。 子供はどうでしょうか? 自分がなさろうとしている事が分かっていますか?

あれこれ考えないで…

🐱
のりのり
一日一日やらなければいけないことをやって下さい こんな文章がかける貴女なら やれます そして明日の心配はしないことです。 一日過ごして「今日も無事に終わった。」とご自分を誉めて下さい。 回りの誰も誉めてくれませんが、必ず時間が解決してくれます 貴女が笑わないと家族も笑えません。 誰が育てても完璧な子育てなんて ありえませんから! 自分を誉めることを忘れないで!!

いますぐ放棄すれば

🐶
鶴松
そうですね、障害児の子供をすぐさま ご主人と両親に押し付け さっさと離婚し 肩の荷物をおろし 自由に好き勝手に生きればいいんじゃないかな。 無責任な母親と罵られようと、将来子供に恨まれようと 出来ない、やる気のない者にはしょうがない。 それに、あなたが居ない方が良い子に育つなら、 今後も一切会いに来たりしないで欲しいな。

トピした者です。皆さんありがとうございました。

🎂
はなこま トピ主
辛口覚悟でしたが、皆さんのお返事を読んで、 改めて自分のダメっぷりが身にしみました。 トピを書いた日、子供を叱り、相当落ち込んでました。 その時は本当に“もう、どうなってもいい!”そんな気持ちで書きました。 主人は本当に良い人です。 子育ても仕事もよくやってくれます。 人間的にもりっぱな人だと尊敬してます。 だからこそ自分と比較し、落ち込み、こんな嫁で申しわけない・・・ と思うのかも知れません。 私にはもったない人です。 でも・・・それ以上に育児がしんどいんです。 それを乗り越えなければいけないと分かっています。 どなたかも書いてくださってましたが、 『神様は乗り越えられない試練は与えない』 本当にそうだと思います。 気持ちを入れかえて“今日から頑張ります!”とすぐには言えませんが、 今の辛い気持ちを正直に主人に話してみようと思います。 ありがとうございました。

気をはらずに楽に

041
ター坊
障がい児を育てる、それは確かにせいしんてきにも辛いのはよくわかります。私は男性ですが、59年前に先生奇形でうまれて障がいを持ちながら暮らしてきました。親も辛いけど本人も、もっと辛い、みんなが出来ることが出来なくて見てるだけが何回もありました。 また、今のようにカミングアウトして相談にのってもらえる、私の時代は、相談したくても、どこにも言うていく所も無い、周りの人に言っても理解してくれない、そのような事から考えると今は何かにつけて恵まれてます。 ですから、皆さん方のおっしゃるように現実から逃げないで下さい。

大丈夫ですか。

041
深呼吸
一人になりたい・・・ よ~くわかりますよ、私には。 疲れていらっしゃるんですよね、、、 がんばってもがんばっても、何だか先が見えなくなってしまったのではないですか? 我が家は心の病を抱えてる娘と、難病の義母が車で1時間ほどの距離におりまして、もう、気持ち的に行き詰まってしまう事が度々です。 いけないこととわかりながら、解放されたいと思う事がたくさんあります。 それは、きっといい加減ではなく、真剣に向き合ってるからだと思います。 投稿者さんも、いつもがんばりすぎちゃってるからなのかもしれません。 少し解放される時間を作れないでしょうか・・・ 一人になれる時間、場所。 思い切ってお子さんをご主人に預けて数日の旅に出かけるとか。 とにかく、一人で息を抜く時間は必要かと思います。 あなたが壊れてしまったら大変ですから、 自分自身の心の安定も大事にしてくださいネ。 きっといい事ありますよ、きっと。 お互いに自分を大切に、歩いてゆきましょうネ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧