先日104歳のおばちゃんがハワイで暮らすというような内容の番組を見ました。
日系人としての苦悩や家族と共に過ごす現在を紹介していました。
私はその番組を見ている中で「私は“家族”を持てる人生なのだろうか」と感じました。
私は40歳。昨年父が亡くなり、母と二人暮らし。兄弟は結婚しています。
子供を産むというタイムリミットはもう黄信号(赤かも)、恋人はいません。
昔から結婚願望はなく過ごしてきましたが、父が亡くなって「夫婦」という形にとても憧れを持つようになったのも事実です。
将来、母が亡くなったとき私は独りなのかと思うと胸が張り裂けそうにもなります。
まずは恋をしたいです。
恋はもう2年してません。涙があふれる夜に“ぎゅうぅぅ”っとしてもらいたい、太陽がまぶしい季節にはキラキラした海を見に行きたい、そんな恋人が欲しいです。
そして、その先に「結婚」「妊娠」があるなら身を任せたい。
やっぱり独りは寂しいです。
でも、意地を張らず流れるままにこれから生きていこうと思うのです。
いつか私も両親のように、周りから目標とされるような「夫婦」になれるように…