本文へ

中学2年生の位の男の子って…

レス7
(トピ主 0
紫陽花
子供
友達関係とか、どんな感じですか?
学校の同級生達と遊ぶのが楽しい時期ではないですか?

私には子供がいないのでよくわからないのですが、友人が悩んでいたので代わりに投稿します

近所の中学生が小学生や幼稚園児ばかりと遊んでいるようです
中学生って普通小学生や幼稚園児とは遊ばないのでは?と不思議に思っていたようで…
それも、遊んであげている…ではなく、一緒に遊んでいる感じだそうです

そして、自分より下の子達を仕切って、言う事を聞かないと怒鳴ったり叩いたりしていたようです

その事をそのお母さんに話しても、子供同士対等だから…と言うそうです

年齢が全然違うのに対等って事あるのでしょうか?
怒鳴ったり叩いたりも相手の子が悪い事をしたのだろうから…と言っていたようですが、それもちょっとおかしいのではないでしょうか?

ご意見をよろしくお願いします

ちなみに、中学生に小さな弟や妹はいないそうです

ランキング

レス

たぶん

041
わか
そのお子さん、学校でいじめられているのではないでしょうか。年下の子供と遊ぶだけなら、単に同じ年頃の仲のよい子がいないだけだと思いますが、怒鳴ったり叩いたりという行動はしないものです。楽しく遊びたいはずですから。そういう行動は、たいてい自分がいじめられていて面白くないときに自分より弱い立場の人に対してしているのです。もし学校でいじめられていても、なかなか親には言いたくないものなので、親が知らないだけだと思います。

まず

041
mon
間違いなくおかしいです。 中学生でそんな小さい子と対等に遊ぶなんて・・ 友達がいないだけでしょうか。 その中学生が発達障害等による精神的な年齢が 低いのだとしたら、仕方ないのかもしれませんが 仕切ったり叩いたりはちょっと異常な気がします。 自分の子供だったら絶対遊ばせません。

学校に相談

041
eko
こんにちは。中1になった長男と、小5の長女がいます。 基本的に、子供同士の人間関係って、同学年の友達とコミニュケーションが取れていれば、同学年同士で遊びますよ。 家の子達も、学年の違う近所の子と遊ぶ事もありますが、基本的にはクラスの友達だったり、部活の友達です。 近所の子達とは異年齢で遊びますが、さすがに娘でも相手が低学年だったり、幼稚園児だったりした場合には、自分がお姉さんだと自覚はあります。 自宅では1人っ子でも、小学校では高学年になると低学年の面倒を見ないといけないし、普通の親なら「小さい子には優しく」は言い聞かせてると思いますし。 そのお子さん、中2でその状態なら発達に障害のあるお子さんか、家庭に問題があるか。(お母さんがその対応なら、家庭に問題があると思ったほうがいいでしょうね。) 親御さんがそんな風なら、中学校に電話した方が早く解決すると思いますよ。どう考えても、小学生や幼稚園児を怒鳴ったり、叩いたりする行為は問題がありますので。

いろいろ分からないことが

041
しろうさぎ
・友達関係とか、どんな感じですか? → 人による ・学校の同級生達と遊ぶのが楽しい時期ではないですか? → 人による ・年齢が全然違うのに対等って事あるのでしょうか?  → ない ・怒鳴ったり叩いたりも…、それもちょっとおかしいのではないでしょうか? → おかしい でも、トピ主さんの文章全体はよく分かりません。 その悩んでいるご友人は、その「近所の中学生」が遊んでいる「小学生や幼稚園児」の親御さんなんでしょうか? また、中学2年生の位の男の子が、小学生や幼稚園児ばかりと遊ぶことについての評価がほんとうに聞きたいことなのでしょうか。それとも、「怒鳴ったり叩いたり」することについての評価や対処を聞きたいのでしょうか? さらに、「近所の中学生が小学生や幼稚園児ばかりと遊んでいるよう」というのがどういう裏づけのある話なのかも想像つきません。中学校への登下校、中学校の中で生活を監視しているわけでもありますまい。 全体的に、「怒鳴ったり叩いたり」することへの対処が問題なのに、問題意識がわけのわからない想像に漂いだしている感じがします。

レスします

🐧
kotori
わたしもよくわからないです、このトピ。 その中学生と小学生はご近所?幼馴染とか?なら遊ぶこともあるかも? でも暴力はいけないですよね。 お友達の方にこの小町など相談できるところを教えてさしあげたら??

ものすごく余計なお世話!!

041
zzz
文章が下手なのか何なのか、人物関係がよくわかりませんね。 なぜ友人が“悩む”の?? 友人はどういう立場?? 小学生の親? ただの傍観人でしょ?? ちなみに、これって 私の周りではありますよ。 170cmもあるでっかい男の子なんですが(中2)うちの息子(小4)が 超お気に入りで一緒に遊んでますよ。 少年野球での先輩です。 周りから見たら 脅されてる?苛められている? みたいに 見られるようで、何度か連絡もらいましたけど、 信じられないくらい仲良しで、それはお互い親同士が知っているし 子供に聞いても“大好きな先輩”といっているので心配なし。 息子もかなり気が強いというかしっかりしているほうなので、 本当に嫌なら 離れるし親にもいいます。 ・・・トピ主さん、何がいいたいの?ほんっと余計なお世話なんだけど。 いいじゃないですか、同学年とばかり遊ばなくても いろんな学年と知り合って遊んだって。 そんなの、親が気にすることで 周りからのお節介っていらないですよ。

近所にもいますよ

💢
みみっち
その男の子は パッとみわかりませんが 支援学級の子でした。普通学級をいったりきたりしていたようです。 (今は中学1年生です。) 同学年の子とは話が合わず 低学年の子と良く遊んでいました。 はたから見れば お兄さんが小さな子を面倒見ている微笑ましい光景です。 しかし、表沙汰にはなっていませんが、その子は思春期の為か女の子に興味のあるお年頃。 おとなしい 低学年の子に抱きついたり 色々あるそうです。 ウチの子は中学年の為関わる事はないですが、近所でその子が小さな子を連れて 肩車をしている姿を見ると ゾクッと背中が寒くなります。 どこで繋がりがあるかわからないので、他人に言う訳にはいかないので 洗濯物を取り込みながら見守っています。 知らないって怖いですよ~ これからも遊ぶならば、じっくり様子をみながら 嫌な事をされたら逃げる、大人に言うなど指導するべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧