本文へ

息子が男性不妊だと知った親の心境は?

レス15
(トピ主 1
041
長男の嫁
ひと
32歳子供のいない主婦です。
重度男性不妊がわかり顕微授精しか方法がありません。

結婚8年目ですが義理家でいろいろな人から私にだけ遠回しに子供のことを言われるようになり
それがストレスで体に湿疹ができるなど現れてつらくなってきた為、
主人が本当のことを話してくれるということになりました。

その結果義母は
『そんなはずがない、おかしい。親戚に誰もそんな人はいない』
 『治療したとしても障害のある子ができるかもしれない』(治療に対する偏見?)

最後は私に冗談ぽく
 『はずれだったね~』 でした。

私たちを気遣う言葉は一切なく、とりあえず終始認めたくないという感じの発言ばかりでした。

息子に不妊の原因があると知った親としての普通の反応なのでしょうか?
同じような境遇での体験談、
実際息子に不妊の原因があると聞かされた親の方の心境や気持ちを知りたいです。

義母は60歳代です。義父は他界しています。
主人には独身の弟がいます。

ランキング

レス

いいえ 心の中で

姑であり娘の親
泣いていらっしゃいますよ。貴方にも悪いと思っておられます。息子を育ててる段階で せめてこの子が20歳になるまで元気でいたい 次は結婚するまで元気でいたい 見たい 次は孫を抱ける日まで 元気でいたいと思うのは親の気持ちです。それと嫁がどうしても子が欲しいから別れたいと言っても仕方ないあなとも思っておられます。わたしなら思いますね。外れだなあと言う言葉の裏には 貴方には悪いなあと言う気持ちが含まれているとおもいますが。

男性不妊じゃないのですが

041
おはぎ饅頭
義兄夫婦(具体的には義理の姉)が長く不妊治療をしています。 それを知っている義理の父が、義兄夫婦に「障害のある子~」の発言をしていました。 不妊治療に対する思い込みなのか、義理の姉の年齢(40歳)のことでそう思っているのか不明です。 でも、この発言については、「男性」不妊に限ったことではないと言いたくてレスしました。 お体、大事になさってください。

私もでした

😠
disney
25年以上前のことですが・・・ 私も主人が原因の不妊治療を行ってました。結婚して以来、ずっと会う度子どもが出来ないならさっさと出て行け!と言われ続け、病院で検査したら、原因は主人だった。わかっても、認めず、なんて酷い嫁だと攻撃がひどくなりました。私は耐え切れず離婚を申し出ましたが、主人は受け付けず、心の病気になりました。その後妊娠しましたが、2人とも女の子だった為、またまた攻撃を受け、結果、離婚しました。その間、手首を切るという事もあり、自業自棄になりましたが、離婚したとたん、気持ちが楽にない、毎日笑っている自分に気がつきました。子どもの為にも別れて正解だったと思います。毒親はどうやっても毒親なんです。死んでも直らないでしょう。

それはまた…

041
よるくま
デリカシーのないお姑さんですね…。お気持ちお察しします。 うちも男性不妊ですが、義母から謝られたときには 身の置き所がなかったです。お義母さんだってショックだったでしょうに。 ただ、彼女は私たちが男性不妊を打ち明けるまでの6年間 ひとことも「子供は?」と言わなかった人なので (我慢して黙ってくれていたようです) トピ主さんのお姑さん流にいえば 「息子がはずれだった」ことについて純粋に謝ってくれたことになります。 トピ主さんの場合、いままでの失言に対する 謝罪もなかったってことですよね? なんというかもう…。 義母は不妊治療について、無理しないでと言ってくれたり 治療にいまいち積極的になれない夫を叱咤してくれたりしたので 自分なりに勉強してくれているんだな、とも感じました。 結局、私も婦人科系の病気になり、いまは子どもを諦めていますが 義母がどこかほっとしているような空気を感じたこともあり やはり責任を感じていたのかな、とも思います。 いまは「二人なら二人なりの人生を楽しめばいいよ」 と言ってくれ、本当にできた人だと感謝してます。

う~ん

🐧
マリンアイス
 私の夫婦も子供が出来なくて(やはり夫側の理由)、まるで私に原因があるようにいろいろ言われました。トピ主様の怒りはもっともだと思います。  ただ「はずれだったね~」ともし言われたら、それで許してあげられる気がします。親は特に息子に対しては思い入れが強いので、自分の息子を「はずれ」というのは例え冗談ぽく言っても、かなりつらいと思います。伝統的に夫の側の親はプライドが高いので心の中で嫁さんに申しわけないと思っていてもなかなか謝罪出来ないように思います。

言葉で謝罪したい

041
息子の母
孫見たさの一念で「嫁の不妊」を決めてかかり、傷つけた言葉の数々をまずお詫びします。 息子側に原因があったことを詫び、息子には母である自分を詫びます。 冗談とは言え「はずれだったね~」の言葉の裏に、謝罪や悲しみがあるのなんてわかりませんもの。 嫁に頭を下げたくない姑さんの意地が読み取れるだけです。 普通の反応ではないと、トピ主の姑さんは意地が勝った方なのだと思いたいです。 夫婦二人が話し合って、仲良く暮らしてくれることを願うでしょうが どのような結果がでる事になろうとも、見守るしかないと腹をくくるでしょうね。

認めたくない・認められない

041
 そんな気持ちなのでしょう、その反動でこんな発言、態度になるのだと思います。 嫁が憎い、息子が可愛いなどという感情ではなく、子供が出来ない=嫁側に言うという事が、この時代の人達ににすれば当たり前の判断になっているだけで、あなたが不妊の原因だと言ってきたと言う認識は無いのだと思います。 しかし、今回原因が息子に有るとはっきりさせたことは良かったと思います。 ただ、もうこの先息子の子供は無いんだと考えたとき、本当に勝手な親でしたら、弟に期待の全てをし、あなたの御主人が母親からの愛情を受けられなくなることも有るかもしれません。 この辺が女の親とはちょっと違うのかなと言う経験をしました。 それでも原因をはっきりさせたことは良かったです。 あとはどのような治療法を選択するにしろ、夫婦で決めれば良いことです。二人が幸せならば、最後には親は嬉しいはずですから

顕微で結果が出るから心配しなくて大丈夫ですよ!

041
さらさら
うちも結婚9年間 子供ができませんでした。主人の 男性不妊と私の筋腫が原因でしたが、体外受精専門病院に いき、無事 顕微授精で妊娠しました。 うちの義母も本当にうるさく、義父や小姑まで引っ張り出してきて 私を年中つるし上げて「子供すらできない」「3年たって子供が できなければ昔は追い出されていた」とか一日に20回も電話 してきて「どうして子供ができないの」と攻め立てました。 やむなく検査をしたところ、主人の男性不妊が発覚。 それまでまくしたてていた義母もさすがにトーンダウンしましたよ。 一方的に女性(私)側に問題があるから子供ができないんだと まくしたてていましたからね。。 でもその後、義母はそのことがあまりにショックだったようで 認知症を発症。今は5分前のことが覚えていられないぐらいに なってしまいました。私も義母の落ち込みがまさかこんなひどい 認知症につながるとは思っていなかったので 男性不妊の事を 義母に言ったのは申し訳なかったなと後で思いました。 顕微授精であれば、必ず結果はついてきます。ご夫婦で仲良く! がんばって!

いいえ 心の中で・・・

041
きなこ姫
  姑であり娘の親さん・・と同じ立場の親です。私も同じ思いで、その通り~と思いました。  自分の子は可愛いもので、なかなか認め難いものかもしれませんが、心の中では泣いて  いらっしゃると思います。そして貴女に「ごめんなさいね」って思っていますよ。  気遣いの言葉もデリケートなことだけに考えてしまったのかもしれません。そして・・・  [はずれだったね~]はお母様の精一杯の言葉(気持ち)だった様に思われます。  どうかその気持ちを酌んで頂けたら同じ姑としてうれしく思います。  ステキなご主人さまと仲良くお過ごし下さいますように!!    

不妊は親にとってもショックな事です。

041
みき
冷静に受け止められるだけの時間も必要なのじゃないですか。 ショックで、貴方達夫婦を気遣うだけの余裕はなかったと思います。 私も主人が原因で子供がもてません。 どちらの親にも話していません。 義両親は私が年だから子供ができないと思っていると思いますが、 面と向かって子供の話はされないのでほっておいています。 ほんとうの理由は、義母のショックの大きさを予想して、話す事を躊躇しています。

気持ちが分かるのは今後でしょう

041
夫婦で不妊
今はただ、混乱しているだけと思います。 ただ、「外れだったね~。」という言葉には、 トピ主さんに対する恥ずかしさ、申し訳なさが、 入っているかもしれません。

「はずれだったね~」の言葉は

かたつむり
「ウチの息子と結婚した事が」ということだったのでは? はずれクジを引いたのは 息子と姑ではなく、貴女が、という意味だったのかも。

認めたくなさそうでしたが

🐤
もい
私が元々不妊で、それを承知で結婚してくれました。 その後、病院で検査したところ、夫も重度男性不妊で顕微授精レベルでした。 それを義母(現在60歳)に伝えたところ 「え…何で?○○ちゃん(私)が原因なんでしょ?そんなまさか…」 とか言ってました。 ムカッとしましたが、認めたくないのも判る気がします。 多分、間違いであって欲しいって所だと思います。 手元も震えていて、すごく動揺しているように見えました。 だけど、何でも嫁だけのせいにするな!って思いますね。 (まぁ、私の場合は、私にも原因あったけど) あと、「はずれ」って何!? いくら冗談でも、すごく気分悪いですね。 案外男性って傷つきやすい(特に性に関する事柄)のに…

トピ主です。コメントありがとうございます。

041
長男の嫁 トピ主
同じ境遇の方、親の立場の方、兄弟の立場の方、色々なお話を聞かせいただけて 本当にありがとうございます。 当たり前ですがやはりお姑さんお舅さんの性格によっていろいろ違うのですね。 ひどい発言を受けられた体験談は特に心痛みますね。 義母は以前、私の実家の母に子供ができない原因を電話で聞いたくらいの人です。 (私に何かあるのではないかという詮索) もしかするとまさか息子に原因があるなんて疑っていなかったのかもしれません。 プライドも高いのできっと、事実だと頭でわかっていても すぐ認めて口に出すことができなかったんのかも知れませんね。 親の立場の方からの書き込みが少ないので もう少し聞かせていただけたら嬉しいです。 皆さんお気遣いのお言葉ありがとうございます。

伝えていません。

🙂
しおり
我が家も男性不妊、結婚10年目に顕微授精で念願の娘を授かりました。 妊娠するまで舅・姑・義兄には散々イヤミも言われましたが原因を伝えませんでした。 出産後、娘だった事もあり二人目催促、男の子催促は今でも続いていますが聞き流しています。 主人は自分で言うと言ってくれましたが、私にはその言葉だけで十分です。 優しい主人と可愛い娘との暮らしは幸せですし、外野は関係ないと思っているので… ただ主人には老後の介護は無理と話しております。(そもそも介護は実子がするもですし) 不妊治療中、流産した事があって その時実母には話しました。(実父には話していません) 話した後でも主人と実母の関係性は何ら変わりません。 治療への金銭援助もしてくれました。 実母は信頼していますが義実家の人間は信用していない それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧