本文へ

インプラントについて

レス15
(トピ主 6
041
みなみ環
ヘルス
下の奥歯(7番)を医療ミスでうしなってしまいました。看護師で保健師で健診をうけて大切にしてたのに。絶望してます。インプラントかブリッチか迷ってます。インプラントでよかったまたは悪かったなど教えてください。また病院選びなど。田舎の地方都市で自分の所属している大学病院でうけるつもりですが。研修医がへたならなど考えて恐いです。

ランキング

レス

元歯科助手です

🙂
トリカゴ
下の7番との事ですが、手前の6番や、 奥の8番(親知らず)は、どんな状況ですか? 8番が生えていて使える状態or 6番が治療してある歯ならブリッジをオススメします。 6番が全くの無傷なら、インプラントもアリだとは思いますが、 個人的にインプラントはオススメ出来ません。 インプラントは入れる時だけでなく、 メンテナンスに時間も手間もお金もかかります。 (ホームケアも、歯科でのケアも) 「歯科にマメに通えて、お金をかけてられる人」 「インプラントで大きな入れ歯を支えなければならない人」 「交通事故等で歯を失くした人」ならインプラントが良いと思いますが、 奥歯1本だけなら、他の歯でも十分噛めますし、 ブリッジのが良いと思いますよ。

アドバイスありがとうございます

041
みなみ環 トピ主
8番は横に生えていて抜歯しました。6番は無傷で神経もあり削ってもいません。だから、インプラントを勧められてます。でも恐いしブリッチでもいいのでわと思ったり、ブリッチで支えてる歯が駄目になった人の話を聞くと本当に悩みます。経済的には一本ですしインプラントでも大丈夫ですし、今大学院の研究室にいて時間も余裕があります。だから私の決断次第ですが。悩みます。また病院にいるのに(から)医師が信用できないというか、研修医がへたで恐い。でも田舎で今私のいる大学病院くらいしかインプラントしてません。

母が…

041
ひめ
母が以前ブリッジで支えの歯をダメにしました。 歳を取りまた歯を抜くハメになったので値は張るけどインプラントにしました。 とても快適みたいです。 メンテナンスも特にはないようで年に一度、歯医者さんで健診を受けてます。

インプラントが、better。

🐶
kazz
約20年以上の現役の歯科医です。大学時代は、補綴科に少しいました。 インプラントが可能であれば、インプラントをお奨めします。 Brのメリットは、手早く、健康保険でできるということですね。デメリットは、最低健全な歯を 2本削るということです。インプラントは、隣の歯を削る必要がありせんよね。 Brでもインプラントでもどちらでも、日頃のメインテナンスは必ず、必要です。Brと一本 インプラントでは、どちらかと言えば、Brのほうが、清掃性が悪いと思います。 今回のケ-スが歯医者の私自身でしたら、インプラントを選択します。ただ、腕の良い同僚に お願いしますけどね。。。 歯科用3D-CT撮影を行い、術前に精密なシュミレ-ションを行えば、7番一本インプラント はそう難しい手術ではありません。 大学病院ですと若い先生がするという杞憂があるかもしれませんが、当然ながら、ベテランの 先生が介助に付くはずです。 インプラントは決してBestな治療ではありませんが、Brよりは、よりbetterな治療方法と 思います。

ありがとうございます

041
みなみ環 トピ主
私も客観的に考えて、インプラントがいいかもとおもいます。CTはすでにとってもらいましたが、うちの大学病院には歯科用ではなかったみたいです。親不知を抜いたときしびれが3ヶ月くらい続きました。インプラント挿入時、下歯そう神経を損傷しないか心配です。ドリル時の火傷とか。でもそれは全て医師が注意することで、患者はまかせるしかないです。うちの大学病院は年間50例くらいインプラントを行ってます。うちの県では大学病院は1つだけです。選択肢がないんです。都会はいっぱい病院があってうらやましいです。研修医はこわいけど、不安に思っていることを伝えて、インプラントに挑戦しようと思います。私のいる大学病院は患者様第一を一応標榜してます(笑)。 意見ありがとうございました。

私はインプラントにしました

🐤
やす
両親に 『まだ何十年も歯をつかうのだからインプラントにしなさい』といわれました。 ちなみに両親は 還暦なのでブリッジで済ませる!!ですって。 上の左奥歯です。インプラント手術は 骨を削るのが気持ち悪かったです。抜歯と同時にインプラント樹立(←漢字が?)でした。 術後は 腫れも痛みもなく はや二年。もし信用できない場所なら 県外のお泊まりインプラント施設を探しては?

東京でインプラントすればいかがですか?

🛳
はいはい
私は、東京医科歯○大学でインプラントにしました。 何年もたちますが、自分の歯のようで何の違和感もありません。 メンテナンスも歯磨きを普通にするだけです。 伊丹から飛行機でインプラント手術に来られている方がいましたよ。 窓口で大声で話していて聞こえました。 地元が不安ならぜひいらしてください。関係者ではありません。念のため。

大丈夫です。

🐶
kazz
下歯槽神経(下顎管)や、回転による火傷とか、インプラントの注意点、よくご存じですね。 その他の懸念点は、下顎臼歯部の場合には、内側に向きすぎて、インプラントが舌方向に出てしまう(パ-フォレ-ション)があります。 しかし、前述のCT断層撮影とPCによるシュミレ-ションにて、0.1mm単位で、骨の厚みや、また骨の密度の状態まで分かります。 回転による火傷は、コンピュ-タ制御の機械にて、回転数、トルクとも制御されていますので、適正設定であれば、まず問題ないかと 思います。一回の手術で、4~5本という場合には、一定時間(1~1.5時間)内に全てを終了しなくてはいけないので、さっさっと 穴を開ける必要がありますが、一本の場合には、時間的余裕がありますので、丁寧にできると思います。術中、術後もすぐに、パノラマ もしくはCTを撮られますから、大丈夫と思いますよ。 それと、余計なことですが、県外の泊まりがけ(?)インプラント治療というのは、あまりお奨めできません。インプラントは術前検査や 検討を十二分にする必要があります。また、確実に後のフォロ-をしてくれる病院じゃないとダメです。

トピ主です

041
みなみ環 トピ主
ご意見ありがとうございます。東京での治療も考えました。でも年に数回のメンテナンスとか、うわものの調整とか考えると…。新聞に連載されていたインプラントの権威の先生は、インプラントの成功のコツはいい先生を選ぶことだそうです。当たり前かな(笑)。インプラント時の留意点については、私ごときが知っているので、いくら研修医でも、歯科医師は当然注意すると思います。信じたい。遠くの名医か近くの病院か、結局どちらを選ぶかは、私しだいなんですね。でも、インプラントに肯定の意見や満足度も高いみたいですね。技術も進歩してるんですね。

自然淘汰されて残ったモノ

🐶
kazz
歯科系大学病院に於いて、インプラントが実際に患者さんに適応されて、約20年程度、 一般開業でも、同じぐらいでしょう。初期段階から10年ぐらいは、今から思うと試行錯誤 というか、いろいろなタイプが本当に『タケノコ』如く、出てきました。しかし、予後が良くないモノは 採用されなくなり、自然淘汰され、良いものが残って来てます。 現在、たぶん、20~30種類のインプラントが発売されていますが、理論、術式、形状とも、以前ほど バリエーションがなくなり、よく似たモノになってきてます。大学病院で使用されるインプント名が分かれば、 それを検索して、歴史などを調べてみては如何でしょうか? 最近は、もう、あぶないなぁぁlと思われる商品(インプラント)は、少ないと思いますよ。 医科系大学病院内の口腔外科、歯科、もしくは歯学部付属病院であっても、年間50症例は、少し 少ない数字ですね。歯科開業医でも、年回50本程度、埋入する医院もありますから、

歯科医師の方へ

041
みなみ環 トピ主
昔のトピックをみてたら、歯科医師の方でもインプラント否定的な方がわりとおられたような。 医学は不確定で流動的で、例えばアマルガムやロボトミー(古い)のようにのちに弊害が出てくる場合もあります。日本の歯科医師の間ではインプラントについての位置づけはどうですか?WHOとか何か言ってますか? 私の担当の歯科医師は、自分が抜歯したらインプラントを選択すると言ってました。よく未来の弊害をいわれますが、研究が進んでくると思うんですが。どうなんでしょうか?

健全歯を削る。

🐶
kazz
私ばっかりにレスですいません。 20年ちょっと、歯科医療をしてきて、う蝕になった部分を削る。根だけ残った歯を抜く。 歯槽膿漏の歯を抜く。。これらは、処置として、仕方ない、しなくてはいけない処置だと思っています。 ただ、何回しても、『申し訳ない、もったいない』と思うことは、Brを作製する時に、健全歯を削ることです。 欠損を放置しておくよりは、良いですが、審美性の為、咬合の為、う蝕でもない、白いきれいな歯を削ることに いつも、少々、罪悪感を感じてます。 入れ歯であれば、そう削る必要はありまませんが、審美性、機能性、がかなり劣ります。 インプラントも前述のように、自然歯と全く同じようにという訳でありませんから、Bestとは言えないでしょう。 しかし、健全な歯を削る必要がありません。 極論すれば、インプラントが失敗しても、再インプラント、また、その時点でBr、また入れ歯ということも 可能です。でも、一旦、削ってしまった天然の歯は、どうやっても、そのモノの修復、回復は不可能です。 削ることが商売の歯医者が言うのもおかしいですが、できるだけ削らない治療が良いと思います。

実は

041
みなみ環 トピ主
最後にかかった歯科医師(ノイローゼで辞めた・女性40代前半)は、ブリッジを最初にトライしてから、インプラントに挑戦すべきだと強くいわれました。結局大学病院の口腔外科では逆の事を言われたました。考え方の違い?うちの大学病院は歯学部のないただの口腔外科です。インプラント前のブラッシング指導とかしないみたいです。成功率は下顎が95%と教科書どおりの回答です。インプラントはノーベルガイドを使用しています。不安だけど頑張ってみます。歯の保健指導とかしてた自分が恥ずかしいです。歯科医療の更なる発展を切に希望します

インプラント2年目です

041
チャンス
下の奥から2番目の一番大きな歯をインプラントにしてもらいました。 ブリッジは隣の歯の負担になり 後々、その歯(両隣)が痛んだら困ると思ったので やめました。 歯科医院ではなくて 口腔外科のある病院でやって頂いたのですが 医院より安心でしました。  理由は・・・  ◎先生の手術例が多い事。 ◎清潔な手術室でやって頂けた事。(医師1名 看護師2名) ◎CTやその他の検査もしっかりと出来ました。 そして その後のアフターケアもしっかりしていて、不具合等あれば無料でやって頂けました。(アフターケアは無料であることは最初に説明がありました) そして、毎日が快適です。 料金も個人の医院よりは 安いと思いましたよ。 ご近所の噂も大事ですので 色々聞かれて信頼の出来る所で受けられる事をお勧めします。

最後に追加して

041
みなみ環 トピ主
今日、雑誌を読んでいたら、大学院の歯学研究の先生が、インプラントについて語っていました。その中で、ご自身も奥歯二本をインプラントにされたそうです。予防に熟知した歯科医ですら歯を失うんですね。事故かもしれませんが。歯科医もそんな危険なものは自身の体には入れないのではないかなと思いました。でも手術は100%ではないから、リスクも承知で受けないといけないんですね。また、インプラント自体に否定的な先生もおられます。インプラントに限らず、入れ歯だって、出来るだけ歯をけずらないブリッジの研究とか、歯内治療の成功率の向上とかの進展してほしいですよね。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧