本文へ

子供のままの女達

レス40
(トピ主 2
😠
怒りん坊
ひと
私はアラフォーの独身女です。最近頭にくるのは35歳過ぎても発言があまりにも幼稚過ぎる女性が多いように感じる事、そういう女性に限って子供がいない人が多いように感じます。もちろん子供どころか未婚でも精神的に自立している女性もたくさんいます。子供を持つ女性は、家ではわかりませんが少なくても外では人の親として振る舞うようになる→発言もしっかりしてくるのが自然なのでしょうが、35も過ぎてるのに堂々と恥ずかしげもなく20歳そこそこの女性と同じような発言する人の多い事、心の中で本当に呆れ返ってしまいます。きちんとした企業に働く女性にはそういう幼稚な人は少ないのかもしれません。社会で通用しませんから。私はアラフォー女として恥ずかしくないようにいつも年齢相応の発言を心がけています。それでなくても子供のいる女性からしてみるとまだまだ未熟なところがたくさんあるでしょうから。 恥ずかしげもなく堂々と幼稚な発言やぶりっ子をする女は、どうしてあんな勘違いできるのでしょうか?同じ女として情けない!愚痴を聞いていただき、ありがとうございました。同じように感じる方、ご意見お待ちしております。人は人、自分は自分と割り切れない私も幼稚だったりして。(笑)

ランキング

レス

具体的に教えてください

041
たれぱんだ
どんな事をあなたが幼稚だと思ったのか、具体的に教えてください。 あなたから見たら、非常識で幼稚な未婚で失業中のアラフィフおばさんより

近親憎悪ですか?

🙂
無名の人
人の性格・発言に反感を持つ場合、その人のいやな部分を 自分の中にもあることを潜在的に認識しているから、 という場合もありますよ。 あるいは自分と彼女をライバル視しているから、幼稚な地 をやすやすとさらす彼女に腹が立つのかもしれません。 (トピ主さんは「私も本当は無理して頑張ってるのに!」 と深層心理で思ってませんか?) 上から目線で観察していればいいのではありませんか? そうしたら腹も立たなくなりますよ。

ほんとにそう。

041
あじさい
 怒りん坊さん、よく言ってくれました。 少し前までアラフォーだった子持ち兼業主婦です。  私自身は仕事の関係で必要なこともあり、長年語学を習っており、サークルでの話題にも上るので国内外のニュース・チェックは欠かせませんし、音楽・絵画などの芸術に常に関心を持つようにしています。  子どもや夫とも対等に議論しますし。(社会的な関心事が多い)  元女学校だった共学進学校(母校)では、その昔女学校→女子大→W大に入り直したつわもの名物先生がいて、「女性の自立」を声高に叫ばれ、男性に媚を売ったり長いものに巻かれろ主義にはなるな、と厳しく教育されました。  だから、卒業生の女子はみんな理屈っぽいですよ~。  でも、結婚していわゆる一般の女性にそういう人って少ないと初めて知りました!!会話していても「そんなん、知らんわ~。」とか。知ったかぶりしたり。震災直後にも関わらず息子さんの受験エピソードを延々と語られたり。学校の話題にしても、自分の子どもを中心にした半径1KMどまり、「一般論」や「教育論」に話が発展することはありません。  まず「自分」なのでしょうね。

安易なカテゴライズは人生をせばめませんか?

041
よるくま
う~ん。友人知人は多いほうですが びっくりするぐらい「子供」なアラフォー女性に遭遇する確率は 子供がいる人もいない人も同じぐらいかな、と感じます。 最近、幼い30~40代が増えているのかな?とも思ったのですが 60代の母に言わせると昔も子供みたいにもののわかってない母親はいたし 60代になっても勝手気ままなばーちゃんはいるそうです。 むしろいまの独身女性たちはしっかりしてるな~と言ってましたよ。 要はどんな世代にも、いつの時代にも いるところにはいるし、年相応のふるまいができる人はできる。 逆に言えば、わずかな身の回りの人だけを見渡して 子供のあるなしで安易にカテゴライズし 先入観をもって人と接することのほうが「子供っぽく」ないですか? 私は子供のいないアラフォーなので これからの人生は友人や仲間が宝になっていくと思っています。 出会いを大切にする意味でも ちょっとした言動や服装で先入観をもつのは損だなと痛感してます。 他人がどうかよりまず自分。 トピ主さんがご自分をきちんと律してらっしゃるなら それでいいじゃないですか。

具体的に知りたい

041
穏やかに
トピ主さんの様にそういう事で怒った経験が無いのでよく分かりません。 どのような発言を聞いてそう思ったのか具体的に知りたいです。

居ますね笑

041
misa
でも色んなひとの居て良い世の中ですから。 彼女らも誰かの、何かの役に立っているはずですよ。 勘違いもしたほうが人生楽しいです(笑 もし主さんが婚活しているのなら、 少しだけ若く、馬鹿っぽくしてみることをお勧めします。

同意します。

041
茶々丸
私もアラフォーですが、30歳を過ぎた女性は、20歳のように、20歳くらいの女性はは、小学生か、園児のように振る舞っているのを見ると、正直呆れます。 舌足らずで話したり、漢字が読めないとか、無知を演じたり、男の人が、若くて未熟な女性を好むからだとは思いますが、「そこまでしないとダメですか」と思いますし、みっともないですね。

そう?

🐧
ぴゃー
年齢とか、既婚、子有無しはあまり関係ないと思いますね。 各人のパーソナリティだと思います。 私が最近感じるのは、思った事を心の中に留められず、また相手の気持ち等考えずにぶつける人が多い事、またそういう事をする人は我がままで自分を抑えられない人ではないかと思います。 そういう人がアラフォー世代には多いような気がします。

抽象的過ぎてわかりづらいです

🐴
オカピ
具体的に、どういう発言か書いてあるとわかりやすいです。 仮に、独身女性に幼稚な人が多いとしても別に構わないと思いませんか? 幼稚なその女性が周囲に嫌われているとしても、それも個性というか、 大人になりきれない人生を送っている、というだけのことだと思います。

具体的には?

みゆき
特にそう感じたことはありません。 子供が居てもいなくても、働いていても専業主婦でも 失礼な人は失礼ですし、幼稚な人は幼稚ですから。 でも、子供が欲しくても泣く泣く諦めなければならなかった人もいるのに あなたの発言こそとても安易で幼稚だと思いました。

そうですか?

041
tarako
私の周りはみんな優しくて明るくて思いやりのある女性ばかりです。 幼稚な発言もぶりっ子もかわいらしくていいじゃないですか。 なにもそんなお怒りになるほどの事でもないように感じます。 同じ女としてと言いますが他人の発言に対して誰もトピ主に責任があるだなんて思っていませんから気軽に構えていいんじゃないんですか?

友達なら つきあうのやめればいいだけの話

😀
なはなは
交友関係は、基本、ご本人のレベルですから。 嫌なら友達やめればいいんです。

はぁ…

041
おおあらい
子どもを産んだからって、常識ある言動をとれる大人であるとら限りません。 もしそうだったら、モンペアやママ友トラブルなど存在しないのでは?

何で?

🐱
ねこ
具体的な、幼稚に思う例が1つも書かれていないのでわかりませんが 子供を持つ方とそうでない方にこだわってますか? 残念だけど、既婚・未婚、子供あり・なし等は関係なく、非常識な人は 存在します。 胸に留めておけばいいものをここに書き込む事、文章も改行がなくて 読みにくいし、表現も教養が感じられません。 トピ主さんが「子供っぽい」って言われないように気をつけられてみては いかがでしょうか。

幼稚というか大人の余裕がない

041
にゃま
トピ主さんの文章を読んでいて、タイトルのように感じました。 世の中には様々な立場の方がいますし、昔と違い、今は価値観も多様化しています。それぞれがそれぞれの価値観に従ったライフスタイルを通しているのだと思います。そして本来、皆が共存できるはずなのです。 同じアラフォー同士、大人の余裕を持ちませんか?

その世代は幼稚ですよね

mori
10年前のアラフォーは、年齢相応にしっかりした発言を心得ていたと思います。独身も子供がいない方も、みんな「大人っぽく振舞おう」と努力していたと思います。 最近のアラフォーは、20才の女の子とまったく同じレベルの発言をするので、私も首をかしげることが多々あります。自分の子供といってもおかしくない若い女優さんをあげつらって「あの芸能人、ぜったい性格ひねくれてる」だの、職場の男性を外見で品定めしたりだの、「女の子だもん。スイーツスイーツ!」とはしゃいでいたり。仕事ぶりも、20歳の新入社員の女の子と同等なのです。そして2年もすると完全に逆転しています。 35歳以下の女性はとても堅実でしっかりしていて、よほど大人なのです。スイーツスイーツと騒ぐより、英会話だの資格取得をしています。昼休みも話題も震災復興のことなど、真面目なことをわかりやすく話します。この逆転現象はどこからくるのでしょうか?

PTAにいた女の子

🐧
41歳
子供のいるママさんでも同じです。50代に近いママさんが「わかんなーい。しらなーい。できなーい」首をかしげて上目遣い。マニュアル見せても説明しても「わかんなあーい」。仕方なく私が仕事をすれば「そのやり方はだめだと思うの。だって○さん(上司)がこうしたほうがいいって~」えーと、○さんに念押しをして許可をもらった後、△さん(上司の上司)にもこれでいいと許可を頂いています。「だってー○さんがぁ」また○さん(@40半ばのママ)も暴走したんだ。私では至らないようなので二人でやってください! △さんが呆れていました。認可するだけでOKだったものが、イチからやり直されて提出されれば誰でもびっくりします。「また校正からやり直しで△さんが間に合わないって怒ってて、とってもこわーいのぉー」だそうです。「だから、あなたがやって!」冗談じゃありません。 「私、あなたと違って子供を生むまでは働いてたの!10年以上専業主婦の貴女とは違うのよ」と彼女に言われたことがあります。こんな仕事っぷりで勤まる会社があるなんてと、そちらのほうが衝撃的でした。

変なおばさん多いよ

041
やまざくら
あなたの文の書き方や調子を見ていると、あなたこそ問題があるように私には思われます、、 一方的すぎやしませんか、、 子育てしたことがある人が人間ができている人が多いというのは違うと思います。 変な人も多いよ。子育てを通して、人間的に深みが出るし成長すると、思うけど人間的に「退化」してる人も多いと私は思います、、 職場での陰湿ないじめ、小学生のけんかより低レベルなママ友さんたちの確執、、人の子の親として恥ずかしくないのか、、恥ずかしくないのでしょうね、、自分の親だったらとうに家出してるとおもわされるおばさんたち うじゃうじゃおりましたよ、、私は反対に若い子のほうが良心的であり、しっかりしている場合が多かったので、 トピ主さんの意見に賛同できませんね、、 幸せじゃない結婚生活していると本人も知らないうちに人格破綻きたして、 結婚前の女の子のほうがまだましなのかもしれない、、 いいおばさんも多かったけど、その数ほどけっこう変なおばさんたち多かったですよ、、 むしろ若い子のほうが一部を除いて全体的にしっかりしていると私は感じました。

ええと…

sai
そんなに他人の言動って気になります? 子供がいようといまいと非常識な人は非常識だし 二十歳だろうとしっかりしてる人はしっかりしてる 60歳だろうと70歳だろうと奇矯な言動をする人はいくらでもいるのでは…? 自分と合わない=嫌な人、非常識な人、駄目な人 ではないですよ 見方を変えればいつまでも若々しく、意欲的で女性的、とも言えるのかもしれません(具体例を挙げてないのでどういう人を指してるのかは存じませんが) 他人の言動が気になり「未婚だから、子供がいないから、いつまでも子供のまま」ってカテゴライズするのって、まさに「子供っぽい」気がしてしまうのですが……「○○ちゃんはあのグループだから遊ばない」って言ってる小学生の女の子と同じじゃないですか? 色んな人がいて、色んな価値観がある事を学び、自分のお付き合いする人は自分で選び、他人全てを受け入れることはせずとも否定はしない。余裕のあるひとを「大人」と言うのだと思います トピ主さんは「大人」ですか?

トピ主です

041
怒りん坊 トピ主
具体的にいうと… たくさんありますが、自分自身の事を説明する時に…あの~両親とも相談したんですけれども~みたいな事を恥ずかしげもなく堂々と発言する女達。何故そこで両親が出てくる!?と思ってしまいます。

それはね。

🐤
それそれ
子供を持ってないと人生の節目をちゃんと感じられないからよ。 たとえば子供を身ごもる。 子供を産む。 子供が1歳になる。 幼稚園に入園する。 ああ育ったもんだ。 小学校に入学する。 もう6年もたったんだ。 子供が反抗期に突入する思春期。 そういえば、中学や高校の頃無性に親に腹がたったなあ。 なんて自分が親になり歳月を重ねてきたことを子供の成長をとおして実感するわけです。 当然わが子は自分よりはるかに若いわけで。 ところが子供を持たない独身の方は、子をもつ親なら絶対通る歳月の節目を 感じる場面がないんです。 だからしかたがないんじゃないかなあ。

40代女子おとなかわいい♪←これがイカン。

041
かか
オトナ可愛い・40代女子。こうゆう言葉が流行っちゃってますからね。 そして現実社会でも受け入れられている。 女性って20代では若いし可愛くて当たり前、30代でもまあ可愛い路線突きとおす・40代で あわよくば可愛い路線を目指しがちです。 (とくに未婚女性だと、何歳になっても、ある程度の現役バリバリ女性としての価値を 保たないと行けないので可愛い路線からの脱線難しく、戦線離脱と思われる) 既婚女性はママ路線・ヤングミセス路線の転向も可能なんですけど。 40代女子.大人かわいい路線を演じなきゃいけないのも気の毒な事なの かなあ…と思います。 方向性は20代の女性を同じことですので、 比べると明らか分が悪いというか。 というか、彼女達は未婚でお金を持ってる層ですので、「女子・可愛い」 というワードや世界観でより今より若く魅力的に!とファッション・グルメ ・メイク・旅行など購買意欲をかきたてメディア等に扇動されているだけなのでは?とも思います。 そこを自覚してるか?してないか?にもよりますね。

子供は関係ないかと・・・

😨
おばさん
子供のいるいないにかかわらず、 子供っぽいおばさんはたくさんいます。 でも、トピ主さんの例がなんだかなあ。 別に、親に相談してもいいんじゃないですか? こちらにもそれを強制してくるわけじゃないし。 レス呼んで、主さんのほうが 子供っぽい気がしました。

不惑ですから

041
まななん
そういう人はきちんと而立できていないから いつまでもフワフワとしてお嬢様気分が抜けないのだろうと思います。 今は「女子」とかという言葉で年増女を甘やかす風潮にあるので余計に勘違いを生むのでしょう。 「若々しい」と「子どもっぽい」とはきちんと区別してほしいものです。 ただ、子持ち女が大人であるかというと決してそうは言えませんよね。 ここにも「女子」を「ママ」に言い換えた落とし穴があります。 トピ主様はもうすぐ不惑でしょうか? 広い見識を身につけ、カテゴリーに惑わされない心を持つことが肝要かと思います。

追加レスみましたが

😠
ますますわからん
家族と相談して、何がイカンの? 今日飲みに行かない?程度でも、同居家族がいるなら家に電話するでしょ?いかんの? 結婚してください、と言われて、親に会ってもらっていい?って言ったらいかんの? 話が抽象的すぎて全然わからない。

確かに

041
確かに、トピ主さんご自身にも幼稚性はあるように見えます。 完璧な人は中々いないものですし、人が他人を判断する時の基準も独断や偏見が混ざりやすい。 誰のどういう言動を「幼稚」と判断するかにもよりますから、そう簡単にはカテゴライズできないでしょうね。 大筋、saiさんのレスに同意です。 トピ主さんもトピ主さんで、 >自分自身の事を説明する時に…あの~両親とも相談したんですけれども~みたいな事を恥ずかしげもなく堂々と発言する女達。 不特定多数に対する相談トピでの、「~みたいな」という言い回しに”これは40代に相応しい言動?”という疑問と幼稚さを感じさせられます。 文章全体にも未熟感がありますから、トピ主さんご自身、ご自分で思っている程には「大人」ではないのでしょう。

わかるけど。。

🐱
笑ってね
子どもを育てるうちに自分も学んで成長してゆくことって確かにあると思いますよ。 私には子どもがいませんから子育てをする人達はすごいなーと感心することが多々あります。 しかし、反面こんな人が親になっていいのかと思うような人達もいますね。 わが子が万引きしても「お金を払えばいいでしょ」で済ましたり、子どもをほったらかしにして夜まで遊びまわったり。 ファミレスなんかで子連れの恥ずかしい人達もみかけることもあります。 子どもを育ててゆくうちに他の人の迷惑を省みず自分の子ども中心でしかものを見れなくなった人達もいます。 政治、経済、科学などの話をしてくれとまでは言わないけど自分の子どもの話しかしなくなるひとも多いですよ。 子どもがいてもいなくても気をつけないとただ年だけを取ってゆくことになるリスクはありますよ。

だったりして、じゃなくて(笑)

041
さんさん
間違いなく幼稚ですよ、トピ主さん(笑) トピ&レスを読んだだけでも、 アラフォー女性らしい品位教養、微塵も感じられません。 こんなアラフォーにだけはなりたくない…と思いました。

人って矛盾してる

041
みゆ
この人幼いなぁ~と思っていた人がトラブルがあった時に急に声のトーンまで変わってテキパキと大人になった人がいました(笑) 彼女本当は出来るのに隠ていたんです なぜなら見た目が童顔なので周囲のイメージを壊さないようにしてるそうです ぶりっ子だけど本当は一枚も二枚も上手でした。

半分同意

041
ぽん
相当ご立腹のようで、よっぽどのことがあったんだろうと思ってレスを見たら…些細すぎて拍子抜けしました。私も35歳の女性が「うちらのガールズトークが…」と言うのを聞いた時は正直びっくりでした…35歳でガールかぁ…と。女子会・女子力という言葉も彼女らの若者意識に拍車をかけてますよね。この戦略でどれだけの経済効果が出たのか興味ありますけど(きっと凄いんだろうなぁ…) でもこの程度で怒り散らすなんてトピ主さんかなりストレス溜まってますよ。趣味とか有ります?それとも、心の何処かで「ぶりっ子」の人を羨んだり妬んだりしてるのでは?どっちにしろカリカリしてばっかりだと疲れちゃいますよ。甘いものでも食べてリラックスリラックス。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧