本文へ

インプラントについて教えてください。

レス11
(トピ主 4
041
あさひ
ヘルス
33歳です。 通院していた歯医者に歯根の状態が悪いので大学病院での受診を勧められ、先日行ってきました。 上前歯(左1番?)の歯根吸収が起きてしまっており、抜歯、インプラントを勧められました。 上側のインプラント、しかも前歯の、とあって不安です。 (しかも抜歯はなるべく早い方がいいと言われたのですが妊娠希望でもあります。) また、大学病院の歯学科でのインプラントは45万円と言われたのですがインターネットで調べたところ15万~20万円くらいのインプラント専門医もあるようで値段が1/2なのも大きく、インプラント専門医も気になっています。 東京都在住なのですが、インプラントをするのにお勧めの医療機関や、体験談など教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一般的相場は、30~40万円ぐらい。

🐶
kazz
大学病院での診断ですから、まず間違いはないかと思います。 たぶん、説明があったでしょうが、仮に上顎前歯を一本抜歯した後は、その左右の歯を削って ブリッジなるますが、健全な歯を2本を削ることは、大変『もったいない』ことです。 一本インプラントを薦められたことは当然のことでしょう。 前歯一本のインプラント埋入自体はそう難しい手術ではありませんが、なにより、審美性が 大事です。地域性によって、インプラント一本の値段は、かなり差があるようですが、東京であれば 45万円という値段は、大学病院しては、少々、高いかなという印象です。 しかしながら、20万円以下と値段は、ちょっと(?)と思います。 単純な意味で、インプラントとその上部構造物だけで、原価は10万円近くかかります。 インプラント手術機材、その後の保証を考えると、20万円以下で、キチンとした検査、手術、後の フォロ-ができるか難しいでしょう。 世の中、本当に安くて良いモノって、そうありません。良いモノには、それなりの理由があり、 コストも必要です。今度10~20年の先を考えると、大学病院のほうが良いと思います。

安すぎて怖い

041
ひまわり
インプラントで15~20万円なんて、安すぎます。 新しい技術なので、講習で知識だけ仕入れて数を回して稼ぐような歯医者は 私だったらやらないな。 ずっと使用するものなんだから、 値段より長い目で見たときのことまで考えてくれるようなところでやるべきではないでしょうか? 私もインプラントを去年入れましたが、 じっくり調べ、信頼できるお医者さんを探してやりました。 値段は、あごの骨が足りなくなっていたので、骨を増やす施術が5万円かかり、あとは インプラント埋入25万円 かぶせものの芯に入れる器具5万円 かぶせもの8万円 以上で、45万円ほどかかりました。 かぶせものだけでも、長く使うことを考えたら、 相当な金額がかかりますよ。 金額だけではなく、技術力や将来を考えて決めて下さいね。

中国製

041
どろん
安すぎるインプラントは中国製と言うのを聞いたことがあります。 またインプラントは一生モノという訳ではありません。

再治療のことも考慮すると

041
しお
私も歯根が折れてしまい、抜歯しました。 インプラントについて色々調べましたが、結果的にやめにしました。 今はいわゆる部分入れ歯で対処しています。 これは折れたのが奥歯だったからできた判断でした。 前歯だと審美的な意味でも悩みますよね。 ちなみにインプラントは恒久的なものではなく、きちんと手入れしていても耐久は10~20年だそうです(ちゃんとしていなければそれ以下ってことですね)。 トピ主さまのお歳を考えると、将来的にもう一度インプラントを入れ替えるなりなんらかの処置が必要になる可能性があります。 それも考慮するなら、やっぱり大学病院のほうがオススメです。

インプラント体験

🐶
風雅
御茶ノ水にある国立大学歯学部付属病院でインプラントを一回法で昨年の秋にして現在仮歯中です。 料金は一本45万円位です。私は超怖がりなので静脈内鎮静法を希望しましたが 、麻酔科の医師がモニター管理をしていてくれるので安心でしたし、 「風雅さ~ん、終わりましたよ~~」って呼びかけられた時のスッキリとした目覚めは驚きでした。 麻酔と言うともっとウトウトしたり目まいがしたりするのかと思っていましたので。 主様が怖がりさんでしたら静脈内鎮静法をお勧めします。 私の場合は通い慣れた病院だった事、術前検査がしっかりある事、症例が多い事などで大学病院に 決めましたが45万円は相応のお値段だと思っています。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
あさひ トピ主
>kazzさん 丁寧なご回答ありがとうございます。はい、ブリッヂの説明もしていただきました。 前歯のインプラントはそんなに難しい手術ではないのですね。両親から「上側は定着しにくいと聞くけど」と言われ不安になってしまいました。 自分の中でも1本30万というよく耳にする相場を意識していたので45万に驚いてしまったのですが、45万円でも「少々」高いくらいなのですね。インプラントセンターの初心申込みをしたので一応行ってみようとは思うのですが、大学病院も先日はむし歯外来に行ったのでインプラント科にも行ってみようと思います。 >ひまわりさん ひまわりさんはインプラント経験者なのですね。やはり15万~20万は「安すぎ」と感じられるのですね。ネットで調べたらやたら安いところが出てくるので、もしかして専門医だし別に大丈夫?なんて思ってしまいました。(5万なんていうはさすがに怖いですが) しかり周りにインプラント経験者はそうはいないのでこちらに相談した次第です。 経験も教えていただきありがとうございます。

041
あさひ トピ主
>どろんさん 私が調べたところのは中国製ではないとのことなのですが、みなさんのお話を伺っていると20万以下のインプラントはどうやって利益を出しているのか気になってきますね。 耐久性については承知していますがやはり高額なので少しでも長持ちさせたいと思ってしまいます。 >しおさん しおさんもインプラントを検討されたことがあるのですね。そうですね、年齢的に審美性があったほうがということでインプラント、不可能だった場合にブリッヂを勧められました。 どろんさんもレスしてくださったように恒久的なものではないので安易に決めないようにしたいと思います。大学病院にはもう一度行って、事後の手入れのことなども聞いてみたいと思います。

20年後 予想図

041
ソーリ・ナ・ノダ
約25年、歯科医をしてます。 前歯、臼歯に限らず。一本歯を失った場合、所謂、ブリッジもしくは部分入れ歯という 治療が一般的でした。失ったままで放置すると、審美性以外にも色々、弊害が生じて きます。ただ実際には、ブリッジや入れ歯をしまして、相当、普段の管理(歯磨き、歯科医院の でのチェック等)を徹底されないと、10~20年以上、持たなかったという方が意外に多いです。 土台になっている歯が、虫歯、歯肉炎、歯根破折等になることが結構あります。 インプラントも決して、理想的なモノではありませんが、10~20年後の予想図としては、 日頃の管理をきっちりとされれば、インプラントも10~20年以上は充分機能していると思います。 インプラントの最大の利点は、ブリッジや入れ歯と違って、歯の無い部分の両サイドの歯に 全く、負担を生じないということです。 今まで、ブリッジをして、また何年かして、抜歯、またブリッジ、そして、入れ歯、、 という悪循環を数多く見てきました。かなり高額になりますが、長い目でみれば、その時の 投資もそう高く無いと感じてます。

041
あさひ トピ主
>ソーリ・ナ・ノダさん 歯科医の方からのコメントをいただけるとは・・・心強いです。大学病院を紹介してくれた歯科医に昨日行ってきました。(相談しやすいので) 私の上前歯(右1番)の神経もなく、変色などのことも考えるとブリッジもおすすめしますがとのことでした。ブリッジにするかインプラントにするかは抜いて経過を見たあとに決めてもいいですよ、と言ってくださり、また私は妊娠を考えているのでそのあたりの影響も相談してみました。 大学病院では自然に抜けるのを待つよりなるべく早く抜いたほうが・・・と言われているので今月中にとりあえず抜歯はしたいと思っています。 インプラントの危険性ばかり耳にする気がするのですが、ブリッジも事後のデメリット大きいのですね。いずれにせよ日々のケアや検診が大きいですね。 3か月おきにクリーニングや検診にいけるように意識したいと思っています。 ありがとうございます。

インプラント入れて26年目です。

041
Hawaii
アメリカ政府がインプラントを許可した一年後に、カリフォルニアの有名な大学病院で、インプラントを入れてもらいました。その時に、スエーデンで20年前から研究開発されて来たもので、20年前に植えたインプラントを、まだ使っている人もいると云う記録があるからと言われるました。それから26年、私も今でもその歯で噛んでいます。その後も他の歯を失った所には、インプラントを入れました。 チタニュームの歯根は天然の歯根より細いので、歯茎に食べカスが溜まりやすいので、きれいに保たないと歯肉炎を起こしやすいです。せっかく入れたインプラントを長持ちさせるために、私の場合は手入れに少し余分な時間がかかります。嬉しい事に私の母が使っている入れ歯とは全然違って、インプラントは天然の歯と同じ感じです。アップル社のロゴみたいに、皮付きのリンゴでも齧れますし、たくあんやピーナツもカリカリと噛み砕いています。 お金が許せば、そして手入れに時間をかけるのが嫌でなかったら、インプラントをお勧めします。

レスありがとうございます。トピ主です。

あさひ トピ主
>hawaiiさん 26年!すごいですね。なんだか勇気が出てきます。 お金もかかりますが、歯根吸収がおきてしまっているのでインプラントかブリッヂしか選べない状態です。(入れ歯はさすがにまだ・・・) インプラント45万、ブリッジ30万と言われており、他にも安いインプラント専門病院があるようなのでどうなのかなあ?と思ってしまいました。 前歯なので手入れはしやすいかな?と思っています。しかし他の歯がインプラントが必要な状態にならないように気をつけていきたいです。 レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧