本文へ

これもエイジハラスメント?

レス8
(トピ主 2
041
りこ
ひと
4月から派遣で働き始めた22歳女です。 50人ほどのフロアーで30代の男性が多い会社です。 隣の席の自称アラフォーの先輩派遣が年令のことばかり言うのでウンザリしています。 特に意味もなく「りこさんは若いから○○」と最低一日一回は必ず言われます。 (例:毎日楽しいでしょ、そんな傷すぐ治るよ、何着ても似合うよね、お菓子あげるね、など) 嫌味とかではないので「そんなことないですよー」「ありがとうございまーす」と笑顔で返していたのですが 本当にしょっちゅうでイライラしてきました。 自分のことを「もうおばさんだから○○」「アラフォーだから○○」というのも毎日です。 (例:すぐ疲れるのよ、遅刻しそうでも走るのムリ!、固いもの噛めなくてごめんねー、など) 本当は「知るか!」と言いたいのをぐっと我慢して「なに言ってるんですかー」と笑って答えています。 本当に面倒です。 会社には40代50代の女性社員もいますが、その人たちはそういうことは言わないし「大人」って感じです。 派遣の先輩はおばさんアピールしてるせいで本当におばさんぽいです。 いい人だと思うけど同じ派遣として恥ずかしいし みんな面倒に感じているのに何のためにアラフォーアピールしているのか不思議です。 こういうのはエイジハラスメントにならないでしょうか。 迷惑しているので一度派遣会社に相談してみようと思ったのですが、こんな事で相談するのはおかしいですか? こういうタイプの人にはどう対処するのが賢いのでしょうか?

ランキング

レス

私も思ってた。あれは多分、

041
まか
周りや若い子に、トシマが若さを妬んでると言われたり歳を較べられたり惨めな思いする前に白幡あげて、あれは自分を守る行動なんだと思う。もてていた女性が歳とったらよくやるような気がする。若さへの羨望と無くした感傷、老兵は去るのみ。そんな感情。あと七、八年すればわかりますよ。

参考になります

🐱
みいこ
アラフォーというより40代半ばになります。 なるほど、オバサンアピールをしているとおばさんに見られるのですね。 そのおばさんのように若い子がいるとつい自分を卑下してしまう気持ち分かります。 完全にやっかみです。 自分も気をつけようと思いました。 レスですが、派遣の営業さんにそれとなく話したらどうでしょうか。 多分他の社員さんも同じように感じてるかもよ。 うっとうしいなって。同じ年代だろうけど同じように見られたくないなって思ってるかもしれません。

そのくらい、自分で対処しなさいって…

🐧
めろん
>本当は「知るか!」と言いたいのをぐっと我慢して >「なに言ってるんですかー」と笑って答えています。本当に面倒です。 その面倒くさいことをするのも仕事のうち。 無視したら?仕事に支障が出るので。って本人に言えばいいじゃない。

スルー力を養う

アータウ
スルー力(りょく)を養う修行の場と考えたらどうでしょう。 件のドラマは一度しか見ていないので、エイジハラスメントがいまいちピンと来てないオバサンですが(←これもエイハラ?) エイハラという言葉が生まれる前から、ありましたよ。 年齢を理由に「体が動かないからできない~」という先輩同僚。 私より高い給料もらってるんだからふざけたこと言うな、とか思いましたけど。 若くていいね、と言われるたび笑って流していました。イライラする暇もないほど多忙な職場だったせいかな。 でも年上の先輩の言葉の中には含蓄もあり、さすがと思うこともしばしばでした。 そのへんのバランスがとれていたから気にならなかったのかもしれませんね。 主様の場合、その先輩派遣から学ぶことは何もないのですか? だったら、ひたすら流す。イラッとする時間もエネルギーももったいないですね。 そんな戯言、耳に入れる暇もないほど動いていたらどうですか? まともに相手にするのは得策ではないような気がします。 仕事に没頭しましょう。

仕事のうちかな

041
ひろ
めんどうかと思いますががんばです。 そこまでイライラするというのは、似たタイプの人が他にも身近にいるのではないでしょうか。 さて、こういうときは、「直球で返す」のがおすすめです。 >毎日楽しいでしょ、そんな傷すぐ治るよ、何着ても似合うよね、お菓子あげるね には 「はい楽しいです!! 」「ですねー若いですし気合で治します!! 」「ありがとーございます。今のうちにいろいろ楽しみます」 などとニコニコ答えます。 逆におばさんアピールされたら 「えーまだ若いのに少し鍛えたほうがいいですよ。ジムとかどうですか?」 などと真顔で答えます。 真面目に心配そうに言うといいです。 相手は「そんなことないですよー」が聞きたいだけなので 直球で前向きな返事をし続けるとおそらくおとなしくなります。 かわいく言うのがコツです。

トピ主 りこです

041
りこ トピ主
レスくださった皆様、ありがとうございます! まか様 自分を守る行動。先輩は自分が「おばさん」として開き直ると楽になるのかもしれませんね。 私もいつかそう思うのかな…でもおばさんアピールはしないようにします。 みいこ様 レスを読んで思い出したことがあります。 先輩が40代の社員さん(女性)を道連れに「こっちはおばさんばっかでごめんねー」ということを よくいうのですが、いつも社員さんは笑いもせず無反応です。 きっと一緒にされて嫌なんですね。 私が「若い」と言われることより、おばさん仲間にされてる社員さんの方がずっと迷惑かも。 それこそハラスメント?男性に言われたら問題になりそうです。 めろん様 情けないことに今は無視する勇気はありません。 でもいつかイライラが爆発して酷いことを言ってしまいそうなので小出しにしておく方がよさそうです。 アータウ様 先輩は仕事では頼りになるし決して嫌いではないのです。 ただ年令へのこだわりが普通ではなく、一日一緒にいたら誰でもおかしいと気付くと思います。 その人とペアでの仕事なので逃れられません。 あと私もドラマは見ていません。 続きます。

トピ主 りこです

041
りこ トピ主
ひろ様 「そんなことないですよー」がいけなかったのですね。 ああ、なんかすごく納得できます。そうだったのかー。 今夜は明日勝負に出るためのセリフを考えてみます! あれ?なんか楽しみになってきました。 レスくださった皆様のおかげで先輩の心理が少しわかってきました。 今日は朝一で「りこさんは若いから弁当は自分で作るの?」と聞かれました。 その時は「またか」とイライラしてしまいましたが、今はちょっと可笑しく思えます。

言っても変えられないのでは?

🙂
みかん
おばさんアピールしている人を変えるのは難しいですよ 本人は全く悪気がないので、ただ文句言われたくらいにしか受け取れないでしょうね・・・ 若いからと言われれば適当に喜ぶ、おばさんアピールする人にはそういうものなのですねとそのまま受け入れる 私はマイペースにそんな風だったので気にもしませんでした (もしかして、相手には嫌だったのかもしれませんが・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧