4月から派遣で働き始めた22歳女です。
50人ほどのフロアーで30代の男性が多い会社です。
隣の席の自称アラフォーの先輩派遣が年令のことばかり言うのでウンザリしています。
特に意味もなく「りこさんは若いから○○」と最低一日一回は必ず言われます。
(例:毎日楽しいでしょ、そんな傷すぐ治るよ、何着ても似合うよね、お菓子あげるね、など)
嫌味とかではないので「そんなことないですよー」「ありがとうございまーす」と笑顔で返していたのですが
本当にしょっちゅうでイライラしてきました。
自分のことを「もうおばさんだから○○」「アラフォーだから○○」というのも毎日です。
(例:すぐ疲れるのよ、遅刻しそうでも走るのムリ!、固いもの噛めなくてごめんねー、など)
本当は「知るか!」と言いたいのをぐっと我慢して「なに言ってるんですかー」と笑って答えています。
本当に面倒です。
会社には40代50代の女性社員もいますが、その人たちはそういうことは言わないし「大人」って感じです。
派遣の先輩はおばさんアピールしてるせいで本当におばさんぽいです。
いい人だと思うけど同じ派遣として恥ずかしいし
みんな面倒に感じているのに何のためにアラフォーアピールしているのか不思議です。
こういうのはエイジハラスメントにならないでしょうか。
迷惑しているので一度派遣会社に相談してみようと思ったのですが、こんな事で相談するのはおかしいですか?
こういうタイプの人にはどう対処するのが賢いのでしょうか?