本文へ

これは言っていいんじゃない?

レス18
(トピ主 2
🐤
ポコ
ひと
医療職40代、女性です。 同じ部署の年下男性の発言と、上司に相談した結果にモヤモヤしたので投稿させてもらいます。 年下男性は30歳くらいで既婚者です。家族のことが大好きで、チヤホヤと育てられたのかな、と言う感じで自信たっぷりな人です。仕事は普通かと。政治、年金、自分の仕事など全て分かったような口ぶりで話しています。声も大きいのでうるさいと感じます。 これまでも患者さんに上から物を言ったり、タメ口をきいたりと、時々注意をされてきたようです。 その彼が今度は、 「俺の周りで30過ぎて独身とかいない」 「30過ぎて独身とかやばいって」 「女の人は男と収入に差がなくなったから結婚しない人が増えた(男に関しては基本悪いことは言わない。女性に関してはこの類の発言が日頃からある)」 など患者さんと話していました。 うちの部署は女性の方が多く、30過ぎの独身がまだまだいます。それでなくとも、こういうのを堂々と言うってどうなんだろう?と嫌な気持ちになりました。 このことを上司に伝えたところ、 「モラルって線が引けない。引っかかる人も、自分のことじゃないって気にならない人もいるから自分からは言えない」 「結局どこに正義感持つかって話」 「話の一部分を切り取って話したって、どういうつもりで言ったか分からない。自分がその場にいておかしいと思ったら一言言うけど」 「そんなの一つずつ言っていったら監視されてるような環境になってみんな喋らなくなる」 と言われました。 私は「『そう言うの大きい声で言わない方がいいよ』くらいでいいので言ってくれませんか?聞いてて嫌な感じを受けました。私に言ってないだろうし、悪気もないだろうけど、注意の範疇じゃないですか?」と、上司と私で噛み合いません。 うちは誰も注意をしないのが普通です。 今って、言ったらダメなんですか?

ランキング

レス

患者さんとの話ですから

🙂
鳥魔族
同僚に言うなら問題ですが、患者さん相手ですよね。  患者さんにはいろいろな考えの人がいます。時代遅れの男尊女卑な発言をする人もいますし、それに合わせた会話をせざるを得ないこともあります。  どういう流れでその発言になったか、トピ主さんも聞いていないのに、又聞きした上司が注意するのは、逆にパワハラになりかねません。

自分で言いなよ

🙂
たい
トピ主、よくいるトラブルメーカーですよね。 投稿を読んで え?こんなくだらないことで上司に相談しちゃうんだ。上司がお気の毒。上司の仕事を増やさないであげて。 と思いました。 その男性の話は、トピ主が直接言われたわけでもなく、対象の独身女性に直接言ったわけでもない。単なる患者さんとの雑談でしょうに。しかもトピ主は40代なんだから30過ぎの独身には該当しないでしょう。なんでそんなに突っ掛かるの? 投稿の前半がその男性の悪口なので、トピ主は男性が気に入らないだけですね。30過ぎの独身女性を庇うような口振りだけど、上司を使ってその男性を撲滅したいだけじゃん。 そんなに注意したきゃ自分で言えばいいのでは?上司を介するほどの事ではないですね。

確かに微妙かも

🙂
むっちりもっちり
お客さんに何か言うなら見過ごせないけど ネットの掲示板に書いてあるような女叩きなんでしょ みんなが相手にしないくらいしか対処できないと思うよ

不快に思うならその場でいう、上司はクラスの先生じゃない

🙂
cloud
上司の発言は至極自然ですね。お守かごとく一々相手してられませんって。若い人かと思えばしっかり自分で分別出来るお年頃でしょう(笑)。

よくいる

🙂
リップ
男にも女にも嫌われるタイプの男。しかも何故か既婚者。 1番良いのは気にしないこと。 好きの反対は嫌いじゃなくて無関心です。 自分の狭い視野でしかものを言えない人ですから、気にするだけ時間の無駄です。 あなたに言ってるのでなければ、とにかくスルー。 仕事に集中すればああ、またミニマム男が何か言ってるなくらいの話題でしかない。 もう一度言います。 気にするだけ時間の無駄。

今は、というか今も

🙂
える
私はアラフォー独身です。 職場で、良い噂では「でも」あの人独身なんだよ、悪い噂では「だから」あの人独身なんだよと言う人には男女問わず、けっこう会ってきました。その人がどんな人かの説明にも、既婚者とは言わないけど、独身なんだよとは必ず話題になります。 自分に直接言われたわけじゃなくても、隣で言われれば、そりゃあ嫌な気分になりますよ。当然です。既婚子無しの人の前で、あの人結婚してるのに子供いないんだよって言わない配慮は当然と思われるのに、独身って守られないなと感じています。 ただ、上司がそのタイプなら、騒がない方がいいですよ。 正しさを守るより自分の心を守ると思って、耳を塞ぐ術を身につけた方がいいです。 心で線を引きつつ、仕事頑張りましょう!

真面目なハラスメントに受け取れましたが

🙂
ぎんねこ
確かに三十年前の日本なら、三十歳過ぎて独身なんてという意見はまかり通っていたと思います。 けれど今は令和の世の中です。結婚の年齢もどんどん上がっているし、出産も三十歳超える人が増えてきている。これはマジョリティの価値観から見たら、立派なハラスメントです。 この男性は大勢の価値観と、食い違いがあり、それを公言するのはどうかということは、上司から忠告してもらうのは、穏便な方法のように感じますね。 トピ主は先見の明がある意見を述べているわけで、現在は女性も大学進学を多数の方が成し遂げるため、どうしても結婚は晩くなります。 戦中戦後の日本と違うのですよ。 結婚の年齢をどうのこうのいうのは、やはりいつの世もハラスメントじゃないかなぁと思いますね。 結婚は自由意思ですし、本人がしたいときにするのが一番。 物凄く日本人もフランス人のように精神的に自由になってきたのだと思います。

セクハラですよ

🙂
ふゆ
職場で自分のデスクに水着姿の女性のカレンダー置いても、忘年会の席での発言でも、セクハラにあたります。 つまり、特定の相手にじゃなくても、業務上の発言じゃなくてもセクハラになりうるということです。 その男性の発言が盗み聞きといわれるレベルではない公然の場所でなら、充分セクハラに当たるでしょう。 聞こえるほかの患者にも、そんな発言を容認しているって思われて職場のイメージを悪くしていますよね。 その上司は自分の職責を分かってないですね。職場ごと見切ってもいいと思いますよ。

なぜ自分で言わないの?

🙂
メロ
患者さんとの雑談なら患者さんに迎合してなだめるために言ったのかもしれないし、上司も貴女からのまた聞きでわざわざ注意はしにくいと思います。 上司の発言はいちいちもっともだと思いますよ。 それよりそこまで引っかかったのならなぜ貴女が自分で彼に言わなかったのか、そちらの方が違和感あります。貴女が自分で「さっきこんなことを大声で言っていたけどああいう発言はよくない」と自分の口から言えばいいだけだと思いますが。 それでもし彼が侮辱的なことを言ったりすればそこで初めて上司に相談して注意してもらえばいいと思います。 >今って、言ったらダメなんですか? 貴女が直接言えばいいと思いますよ。 だけどまた聞きで前後関係もわからず直接該当者に言ったわけでもない第三者との雑談の内容についてまで上司は注意出来ないと思います。

ご自身が言いましょ

🙂
そら
まぁ確かに、その男性の発言はどうかと思います。でも、どんな意見を持とうが言おうが自由だし、トピ主さんが直接言われたわけじゃないので「上司から注意」は行き過ぎ感があります。上司を通すと話が大きくなるかもしれないので、トピ主自身が「大声でそういうこと言うのはやめてください、嫌な気持ちになるので」と言った方がいいと思いますよ。

うーん

🙂
医療職です
部署は女性の方が多く、30過ぎの独身がまだまだいます。 →話した相手は同僚ではなく患者さんですよね。もしかしたら患者さんからそういう話題になったかもしれないし、そうしたら相手に合わせることもあるのではないかな… それでなくとも、こういうのを堂々と言うってどうなんだろう?と →確かにそうなんですが、上司がそれを注意しない、としている方針なら、あまり迫ると主様が「正論ばかりでウザい」と目をつけられます。 医療職って、地域や大学、医院同士繋がりがあって、医師や経営陣、患者も昭和の人間が圧倒的。男尊女卑等クセのある発言もまだまだありますが、上が渋る以上なんともなりません。 話した上司が経営側(もしくは長がつく人)であれば、下手に注意して噂をばら撒かれることもありますから慎重でしょうね。いまの時代に限りません。 うちは誰も注意しないのが普通です →であれば、そうするしかないです。それで逆ギレされて辞められる方が痛手ということだと思います。 わたしも医療職の端くれの主婦ですが、医療の世界はまだまだ昭和ですよ。経営側も患者も。上が言うなと言ったら言わない。 しかたない、頭が固いんです。自分の子どもたちが医療職に就くときには今よりはまともだといいな、と思うばかりです。

上司は関係ない

🙂
もここ
別に不快ではないです。勝手に言ってろと思うだけです。言論の自由があります。単にこの人視野が狭いのだなと思うだけです。トピ主さんが自身に向かって言われたら不快なのでやめて下さいと言えば良い話しです。上司が出てくる幕ではありません。

患者さんとの他愛もない会話

🙂
てぃあら
自分が妙齢で独身だからトピ主は引っかかっただけ! 気にしない人は気にしない。 気になるならその場で自分で言えばよかっただけ。

無視

🙂
あら
今通っている大学病院の先生のことかと思いました。治療中ずっとトピのような話を喋り続けています。 誰に何を言われても「俺が正しい」ので何も感じないと思うよ。痛い目に会えばいいと祈るだけです。因みに私はアラフィフ独身です。

既に何度か注意されても改善しない相手なんですよね

041
お疲れ様です
これまでに患者さんに上からの物言いをしたりタメ口を聞いたりして何度も注意された相手なんですよね。 おそらくトピ主さんの上司は、こいつに何を言っても無駄と諦めているのだと思います。なんとなくです。

トピ主です

🐤
ポコ トピ主
少し補足させてください。 「俺の周りで30過ぎて独身とかいない」 「30過ぎて独身とかやばいって」 は同僚同士でスタッフルーム内で話してました。 「女の人は男と収入に差がなくなったから結婚しない人が増えた」 は患者さんとです。確かに、患者さんとなら話を合わせて言うこともあるかもしれないなぁと、思い直しました。普段からこの手の話をする彼だからこそ引っかかったんだと思います。 最初の発言は私はハラスメントに当たる発言だと思っていて、それは職場環境に関することなので上司からが良いと思ったからですが、コメントをいただいて、 この上司は私と同校で年も近く、長い付き合いのため話しやすかったというのもあります。もっと上の上司には確かに言えません。 聞き流せるよう努力します。周囲のスタッフ複数名も黙っているだけで「私は20代で結婚してるけど聞いたとき嫌な気分になった」と言ってました。 お給料は我慢料ですね。 色々なご意見ありがとうございます。 びっくりするものもありましたが、参考にさせていただきます。

そんなピリピリしなくても

🙂
冬美
聞き流して相手にしなければいいと思いますが、相手にするのであれば、 「俺の周りで30過ぎて独身とかいない」 「そうですか?私の周りには結構いますよ。べつに珍しくないけど」 「30過ぎて独身とかやばいって」 「そうですか?何がやばいのかわからないけど、独身既婚関係なくやばい人はいますよ。実際、この職場にも」 と、普通に答えるかな。最後の一言は彼のことだけど。しれっと。

トピです2

🐤
ポコ トピ主
冬美さん、いいですね。 今日、うちの科長(部署のトップ)がハラスメント発言してました。書くと長いので割愛します。 そのような部署のようです。 後輩と上司とのやりとりを知り合いに話すと、「ハラスメントの研修とかないの?すっごい遅れてるね。話の分かる人じゃないからその上司にはもう言うな」と言われました。 意識が低い職場なので、ほんと正義感よりも自分を守ることですね。黙って自分のお仕事します。 後輩にはサラッと言ってやるかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧